Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
sem231
Новичок

sem231

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте,уважаемые форумчане. Хотел спросить куда обращаться чтобы получить дело о моей репрессированной бабушке(Смирнова Вера Алексеевна 1913 года рождения д.Круглышево Костромской губернии Галичского уезда). Она в июле 1942 года была арестована по статье Члена семьи изменника СССР. Подскажите можно ли будет найти самого изменника Родине, т.е. ее родственника, скорее всего мужа. Заранее спасибо!
Kirill 1984
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 15
Добрый день.
Получил ответ из УФСБ России по Рязанской области о факте репрессии моего родственника. В справке указано - "Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 27.06.1933 г. был досрочно освобожден" Есть ли возможность ознакомится с данным постановлением и куда мне стоит обратиться?
С уважением, Кирилл.
iscom
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!

Дед Исаков Сергей Алексеевич(1895г.р.), был выслан в Казахстан (Колхоз "Трудовик" Курдайского района Джамбулской области) по доносу сестры, проживавшей д. Любитово, Лужского р-на. Года не знаю((
MihaylovIgor
Новичок

Владивосток
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Мой отец Михайлов Виталий Иванович 1925 года рождения 13 марта , Родился в Китае ,в городе Тяньтзинь,на берегу желтого моря, в 1945 году был репрессирован и на данный момент я не имею ни каких свединей о нем так как их требуют в прокуратуре.Я хотел востановить свой статус . Я родился в 1957 году в Свердловске ( Екатеринбург) В 1991 году отца реабелитировал Ельцин Б. Отца выпустил из лагеря Берия в1953 году, Ему дали поселение в Свердловске ,где я и родился. Почему он родился в китае? Потому что мой дед Михайлов Иван Иванович был белым офицером , Капелевцем ,в 1922 году , через Хабаровск на Харбин и далее в Китай ушло более 20000 тысяч солдат,казаков , капелевцев ,офицеров и их семей ,тех кто успел их забрать.У деда семьи не было и терять ему было нечего .Дед 1889 года рождения, месяца и дня я незнаю , Женился он уже в Китае. Его жена Мария вскорости умерла от чахотки. Отцу в то время было 14 лет, у него еще был брат старше его Михайлов Константин Иванович .В лагерях он не был. В 1945 году они приехали в Россию в бухту Ольга Приморского края в лагеря для перемещенных лиц. Следы Константина там теряются , Но в 1954 году они встречаются вСвердловске . Дед же 1946 году уезжает США в Сан-Франциско , где благополучно жил и скончался в 1976 году в марте или мае.,он снва женился там и снова были дети. Он оставил нам завещание , Константину и Виталию , но в период холодной войны наследство к нам не попало.. Это касалось и нас ---- внуков ,дочери Константина------Светланы и меня Игоря Витальевича Михайлова. У деда в Китае была булочная в начале а потом он открыл русский ресторан. жили они не бедно пока не пришли Японцы , отца забрали в разведшколу из которой он вскорости сбежал в 8 армию Мао ,где и прослужил до конца войны в разведподразделении.Был награжден самим Мао. Получив с Константином посольские паспорта выехали в Россию .Дед на отрез отказался ехать , я мол комунистам не верю, И Сталинская амнистия на меня не распростроняется. и все, вскорости он продает булочную и ресторан и ужезжает в США............Вот таковы мои свединья, их не очень много ,но историю моей семьи можно найти и проследить от начала и до конца .Через посольство в Тяньтзине в армейских документах 8 армии , в геральдике так как нам был пожалован герб и дворянское звание. Через прадеда. Если есть возможность как то или что то найти ,какие то мои корни я буду Вам очень благодарен так как это поможет мне востановить мой статус. У меня не было детства .Не было яслей и детского сада ,не было октябрят и пионеров Меня не приняли в комсомол , я везде был изгоем ,я был сыном врага народа.Мне сейчас 65 лет ,может сейчас я смогу хоть что то востановить , у меня нет пенсии нет работы .все родные умерли, Как быть и как жить я не знаю.Поэтому надеюсь на Вашу помощь.
Лайк (1)
Anastasiia91
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 117
Добрый день!

Хочу поделиться своей историей и попросить помощи в моем исследовании линии Козловских по деду.
Мой дедушка - Козловский Михаил Данилович:
- Дата рождения: 06.11.1921 г.
- Место рождения (информация, согласно домовой книге в г. Киверцы, Волынская обл., Украина): г. Илецкий-Защита (Соль-Илецк), Илецкий р-н, Оренбургская обл. Хотя родился в России, но в свидетельстве о рождении моей матери указано, что он белорусс, и семья помнит, что у него белорусские корни. Предполагаю, что его отец был белоруссом, правильно ли я считаю!?
- мать: Екатерина Васильевна Козловская/ Гершон, родилась 4.03.1898 с.Сахрынь, Грубешовский уезд, Люблинская губерния (Польша).
- отец: Данил Леонтьевич Козловский, кроме ФИО ничего неизвестно.
Таким образом, предполагаю, что:

Прародители познакомились в Польше, потом мигрировали в Россию (Соль-Илецк), где и родился мой дед.
Потом они скорее всего вернулись обратно в Польшу, так как известно, что у моего деда Михаила там была семья с польской женщиной + двое сыновей (предположительные имена - Чесик, Стасик).
При массовых польско-украинских выселениях 1935-1939 его приняли за шпиона и отправили в ссылку или Иркутск, или Чкалов на 10 лет.
Когда он вернулся из ссылки остался жить в г. Киверцы, Волынская обл., Украина, а польская жена отказалась от него и его фамилии. Соответственно, осталась семья, о которой никто не знает. И дед ничего про них не рассказывал.
Была вторая семья, но жена умерла и родилась девочка Людмила, моя тетка по деду.
Был третий брак с моей бабушкой, родились две девочки Валентина и Алла (моя мать).

По итогу, дед ничего не рассказывал о своей судьбе и на реабилитацию своего ссыльного статуса не занимался, как и семья.
Очень хотелось бы:
1) Найти семью, с которой потеряна связь в Польше.
2) Найти информацию о его ссылке.

Всем спасибо за внимание, буду благодарна за советы!
Siberianlad
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Пытаюсь найти информацию о своем прадеде Попове Иннокентии Савельевиче (деревня Кармышак, Бабарбинского района, Новосибирской области). На момент начала поиска было известно только то, что был в 30-е арестован и осужден на 5 лет, а после отбывания наказания отправлен на фронт, где пропал без вести. Что и как удалось найти:
1. Написал в УФСБ по Новосибирской области - никакой информации не дали, написали что нет сведений никаких.
2. Решил посмотреть барабинские газеты того времени ("Коммуна" - орган районного и городского комитета ВКП (б) Барабинского района). И БИНГО! Нашел несколько заметок о своем предке. Далее были публикации решений райкома - расследовать факт вредительства моим дедом - это как раз период кампании по борьбе с вредителями в области хлебозаготовок. В августе 1937 года вышло это решение райкома, а буквально через неделю публикация в той же газете под заголовком "Из зала суда", где кратко изложено кем, когда и за что был привлечен к суду. Однако, дело уголовное, а не политическое.
3. Обратился далее в архив Новосибирской области, и Барабинский районный архив в попытке найти уголовное дело - но материалов до 1941 года не сохранилось. Что-то мне подсказывает что какие-то данные где-то должны быть.
4. В Барабинском районном архиве нашел коротенькую записку Барабинского народного суда со списком осужденных по угловным статьям в 1937 году - это был ответ на запрос из Новосибирска о лишенцах избирательных прав. Кого-то восстанавливали в правах в связи с принятием Конституции 1936 года.
Собственно больше пока никакой инфы. Далее буду пытаться искать косвенные источники: переписки НКВД и т.д.
Может что посоветуете? Мне главное найти его фотографию.
Лайк (1)
Verona12005
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Мой дед Пименов Андрей Ефимович, 1896 г. Р

Прикрепленный файл: IMG-20221125-WA0003.jpg
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1652
Фамилия Пименов
Имя Андрей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП СПП Раменского ГВК
Дата прибытия 13.04.1943
Откуда прибыл Михневский РВК, Московская обл., Михневский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации СПП Раменского ГВК
Номер описи источника информации 568877
Номер дела источника информации 29
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=22550832

Пименов Андрей Ефимович
Дата рождения: __.__.1896
Место призыва: Михайловский РВК, Московская обл., Михайловский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1942
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 228 ооразм МВО
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 223/ от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie80332653

А здесь есть место рождения
Пименов Андр. Ефимович
Место рождения: Тульская обл., Одоевский р-н, д. Александровка
Дата призыва: Ми[...] РВК
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Выбытие из воинской части: 16.09.1944
Куда выбыл: 228 оор
Номер команды: 228

Пименов Андрей Ефимович
Место рождения: Тульская обл.
Дата призыва: Михневский РВК, Московская обл., Михневский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 306 сп
Военно-пересыльный пункт: СПП Московского ГВК
Прибыл в часть: 15.09.1944
Откуда прибыл: ЭГ 5021

А вот среди репрессированных такого человека нет
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
К данной теме присоединена тема "Пименов Андрей Ефимович" (26 ноября 2022 17:26)
Siberianlad
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 25 ноября 2022 22:53

Да, все эти данные из открытых источников найдены. Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈