За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
| marik_18 Новичок
6 марта 2019 18:47 Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. На прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4414
| Наверх ##
10 марта 2019 17:09 Cathycat написал: [q] . Боюсь, что подтверждающие родство документы не найдутся[/q]
Есть варианты доказать через заключение брака или развода с бабушкой, получить справку итд. И если сохранились копии денежных переводов с указанием ФИО обоих, неплохой аргумент. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
10 марта 2019 17:41 arhipik написал: [q] Добрый день! Ищу тоже хоть что-нибудь о своем дедушке. Правда информации очень мало. Доминяк Ян (Иван) - ссыльный поляк. Сослан был в сороковые годы в Новоссибиркую область, Ояшинский район (возможно ошибаюсь). Умер вначале 50-х. Понимаю что этого мало, надеюсь только что фамилия довольно редкая. В архиве есть один Иван Доминяк - это не он. Спасибо![/q]
А Ваш дед не может быть одним из ссыльных 2000 поляков в 1940г, которых поселили в Сузунском районе Новосибирской области. Я не припомню, чтобы был когда-либо Ояшинский район. Есть несколько станций с названиями Оеш и Ояш в НСО. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9644 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23886 | Наверх ##
10 марта 2019 18:07 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
pin15 Сообщений: 171 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
14 марта 2019 19:14 26 марта 2019 20:21 Здравствуйте,
ищу информацию о помещике Ма(/о)люшицком Игнатии Ивановиче. 1895 г.р.
Предположительно, репрессирован. Умер в 1937 году.
Был женат на Мельниковой Анне Николаевне. | | |
| Nina777 Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 апреля 2019 9:07 Здравствуйте. Ищу информацию по своим прадедам. Прадед - Клочко Иван Петрович 1910 года рождения, репрессирован 10 февраля 1938 г., нквд - статья 58-2, 58-6, 58-7,58-10, 58-11 ук рсфср, расcтрел. 05.03.1938, реабилитирован 10 окт. Возможно национальность поляк (но это по слухам от родственников) Прабабушка - Курьята Франтишка (Францишка) Адамовна, 1913 г.р. (почему фамилия разная у них не знаю, но дети были Клочко). Про нее известно, что она знала польский язык и была католичкой. К сожалению документов не сохранилось никаких. Знаю что они (она точно, дедушка под вопросом) проживали в деревне Новосибирской области, Мошковского района, предположительно старый Порос / Ояш. Не в одних найденных мной списков не нашла информации по ним. Были ли они поляками наверняка не известно, в списках ссыльных я их не нашла. Может знаете где можно найти информацию? | | |
| irenna15 Новичок
Днепр Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 мая 2019 14:44 Живу в Украине. Прошу Вашей помощи в поиске информации о моем прадеде. Николаев Иван Владимирович, Иерей
Дата рождения: 26.09.1877
Место рождения: село Старые Юрковичи, Климовского района, Орловской (ныне Брянской) области
Место служения: Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Старые Юрковичи Климовского района Брянской области
Арестован: 19.11.1937
Приговорен к расстрелу: 04.12.1937
Приговор приведен в исполнение: 19 января 1938 года в г.Клинцы.
Реабилитирован: 31 июля 1989 г.
Мне бы очень хотелось ознакомится с его делом, найти фото, и узнать о его семье. Помогите пожалуйста или подскажите куда делать запросы (адреса), как правильно сделать запрос, может есть возможность через интернет оформить запрос. Буду рада любой информации.
с ув. Ирина | | |
| violetta1983 Начинающий
14 мая 2019 1:25 Ищу репрессированого прадеда Гнедого Василия Филипповича 1912 г р, осудили в 1941, сидел в Норильлаге | | |
| Gogin10 Сообщений: 3915 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4414
| Наверх ##
14 мая 2019 9:13 14 мая 2019 9:17 Nina777 написал: [q] Может знаете где можно найти информацию? [/q]
Пишите запросы в УФСБ и в УМВД по месту жительства и рождения родственника. irenna15" ныне Брянской) области"- то же самое. | | |
| tamara urina Новичок
КРАСНОГОРСК Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 мая 2019 21:29 ИЩУ СВЕДЕНИЯ О РЕПРЕССИРОВАННОМ БРАТЕ МОЕЙ БАБУШКИ УРИН ЕПИФАН НАЗАРОВИЧ 1884 ГОДА ЖИЛ- ДЕРЕВНЯ НАЗАРЬЕВО БОГОРОДИЦКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ . ПО НАЙДЕННЫМ СВЕДЕНИЯМ ДАТА АРЕСТА 1937 ГОД АРХИВНОЕ ДЕЛО П-18361 .ИСТОЧНИК ДАННЫХ -ГА РФ АРХИВНО-СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО. | | |
|