Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
vaha

россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 43
Мой дед по материнской линии Стасовский Демьян ориентировочно 1885-1893 г.р. в период с 1923 по 1933 годы проживая в селе Орлик Кишенковского (Кобеляцкого) района был раскулачен и выслан в неизвестном направлении ( умер в 1933), его жена Агриппина и шестеро детей были выброшены на улицу и нашли приют у односельчан. Возможно кто то слышал о раскулаченных в этом районе и в это время. Возможно кто то знает где и как отыскать информацию о Стасовском Демьяне, прошу прояснить, буду очень благодарен
nnaddya

nnaddya

Троицк,Челябинская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 86
Уважаемые форумчане,помогите разобраться в таком вопросе.Мой дед, Колосовский Сергей Васильевич, 1896 года в 1920 был лишен избирательных прав за привлечение наемного труда в период сельхозработ,в 1923 году он вместе с семьей(отец,мать,жена)вновь в списке избирателей Федоровского уезда Кустанайской области.В 1928 году дед обращается с заявлением о восстановлении избирательных прав со ссылкой,что привлеченный работник являлся его компаньоном.Однако ему все равно отказывают в этом и приговором народного суда,как кулака приговаривают к административной высылке в г.Кострому на 3 года по ст.107 УК. Бывали ли в практике тех лет такие случаи лишения,восстановления и и снова лишения избирательных прав или это какие-то технические накладки по времени составления документов.И мог ли он уйти от ссылки,т.к. нам ничего неизвестно об этом периоде жизни,кроме бегства его жены с детьми из поселка и о том,что дед воссоединился в семьей в 1938 году и находился в труд.армии во время войны.Где искать информацию о Костромской высылке,если таковая была и в каких архивах находится информация о работе в труд.армии.Дед до сих пор не реабилитирован.Буду очень благодарна.

Прикрепленный файл: карточка на Колосовкого Сергея ГАКО раскулаченные.jpg
---
Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413
nnaddya Конечно, бывали случаи лишения избирательных прав, с последующим восстановлением. И потом всё равно раскулачивали и высылали с приговором по 58-й статье. Это вашему ещё повезло, если его выслали одного, а не вместе со всей семьёй.
Alexzander71

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

vaha написал:
[q]
Мой дед по материнской линии Стасовский Демьян ориентировочно 1885-1893 г.р. в период с 1923 по 1933 годы проживая в селе Орлик
[/q]

СТАСОВСЬКИЙ
Григорій
Леонтійович
Дата народження (рік)
1894
Місце народження (регіон)
Полтавська обл. с. Орлик Кобеляцького р-ну
Національність
українець
Соціальне походження
із селян
Освіта (учбовий заклад)
освіта початкова
Останнє місце проживання (регіон)
с. Орлик
Останнє місце роботи, посада
Без певних занять.
Склад сім'ї (імена, роки народження членів сім'ї)
нема даних...
Коли, де, за яких обставин був заарештований
Заарештований 18.12.1937 р.
Яким органом був засуджений, термін покарання, зміст вироку (відзначити, якщо неодноразово)
Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 27.12.1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до розстрілу.
Яким органом і коли реабілітований
Реабілітований Полтавською обласною прокуратурою 05.04.1989 р.
Якщо загинув (помер) - з якої причини, коли, місце поховання
Вирок виконано 03.01.1938 р.

СТАСОВСЬКИЙ
Григорій
Данилович
Дата народження (рік)
1885 Примітка:1885/6
Місце народження (регіон)
Полтавська обл. с. Орлик Кобеляцького р-ну
Національність
українець
Соціальне походження
із селян
Освіта (учбовий заклад)
освіта початкова
Останнє місце проживання (регіон)
с. Орлик
Останнє місце роботи, посада
Селянин-одноосібник.
Коли, де, за яких обставин був заарештований
Заарештований 29.10.1932 р. Засуджений Особливою нарадою при Колегії ДПУ УСРР 17.01.1933 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УСРР до 3 р. заслання у Північний край. Після відбуття покарання проживав у с. Орлик. Безробітний.
Яким органом був засуджений, термін покарання, зміст вироку (відзначити, якщо неодноразово)
Вдруге заарештований 04.02.1938 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 23.04.1938 р. за ст. 54-10, 54-11 КК УРСР до розстрілу з конфіскацією майна.
Яким органом і коли реабілітований
Реабілітований Верховним Судом УРСР 21.02.1989 р. та Полтавською обласною прокуратурою 21.04.1990 р.
Якщо загинув (помер) - з якої причини, коли, місце поховання
Вирок виконано 01.06.1938 р.
---
Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
redko41
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Мой прадед Картавых Тимофей был раскулачен примерно в 1917-1919 годах. Жил в белоруссии в д. СЕРИЛОВКА. Сослан в Сибирь. Год рождения не знаю, но предполагаю 1870 или что то около этого, т. к на войну его не взяли повозрасту.
И ещё вопрос не по теме. Подскажите где найти информацию о военнопленных карейцах интернированных на работы в Сибирь (советско-японская война)

Alexzander71

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

redko41 написал:
[q]
Сослан в Сибирь
[/q]

Сибирь большая.

Может этот Ваш?

КАРТАВЫХ ТИМОФЕЙ ФЕДОСЕЕВИЧ
Год рождения 1891
Место рождения Черниговская губ.
Национальность украинец
Работа сторож свеклосовхоза "Чистюньский"
Место проживания Топчихинский р-н
Мера пресечения арестован
Дата ареста 20 сентября 1937
Осуждён тройка при УНКВД по АК
Дата осуждения 31 октября 1937
Обвинение по ст. 58-10
Приговор 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет.
Реабилитирован прокуратурой АК
Дата реабилитации 31 августа 1989
Источник Книга памяти Алтайского края - т.3-1
---
Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851
До переезда фамилия должна была быть "Картавый", потом русифицировали, чтобы отличалось слово от обычных слов и прилагательных.
Пункта "Сериловка" нет - вы, видимо, неправильно прочитали или написано с ошибкой (документ вы не привели). Может правильнее Свербиловка Могилёвской обл., в 2 км. от бывшей Черниговской губернии, ныне переименованое в д.Победа на границе с Брянской обл.
О военнопленных иностранцах - архив МВД, надо думать.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050

Nidzeeva написал:
[q]
Отправила им отсканированную копию и дальше тишина.
Кто-нибудь с таким сталкивался?
[/q]

Так напишите им еще раз. Вам же это надо, а не им!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
redko41
Новичок

На сайте с 2019 г.
Спасибо что откликнулись. Нет это не мой. Мой не сидел. А осели они в канском районе с.Бражное. Я вот сообразила что можно написать в канский архив письмо. Может что известно будет
redko41
Новичок

На сайте с 2019 г.
Большое спасибо за информацию. Документа у нас нет. Знаю со слов его дочери - моей тетки. Что сериловка сама сомневалась т.к. искала, а вот за подсказки спасибо. Посмотрю Свербиловку и Картавый
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Вверх ⇈