За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
persile Новичок
23 августа 2018 15:08 23 августа 2018 15:09 Большое спасибо, отправила. Что подсказывает ваш опыт, такие дела 1937 года хранятся по регионам или переданы в Москву? Обязательно ли подтверждение родства для ознакомления с делом? Боюсь, из-за того, что бабушка осуждена под девичьей фамилией, а у меня на руках уже ее более поздние документы с другой фамилией, будет непросто доказать родство. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
23 августа 2018 15:25 По общему правилу такие дела должны храниться в регионе по месту репрессии. И так как дело 1937 года, то с момента репрессии 75-летний срок, в течение которого необходимо подтверждение родства на просмотр дела, прошёл и при личном посещении места хранения дела Вы сможете посмотреть само дело без подтверждения родства. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
23 августа 2018 16:21 ignatyeff_s написал: [q] так и сделаю, спасибо. дождусь ответа от ИЦ МВД по области, потом в центральный, а если там пусто - повторно в ФСБ. я вот по его же судьбе сейчас жду ответов параллельно из ргвиа и ргва, по метрикам начал искать потихоньку (хорошо что дата рождения есть! хотя там с приходами свои сложности), уж где-нибудь, что-нибудь, надеюсь, откроется - а для меня любой новый факт уже праздник)))[/q]
честь и хвала нашим архивным службам! в архивах МВД не нашли на прадеда никаких материалов, но из ФСБ пришла "наводка" на дело в ГАРФ (проблема была в том, что ФИО те же, только год рождения указан почему-то другой). 1937-й год, прадед год назад вернулся из ссылки, и тут опять всё по новой. дело пестрит сногсшибательными фактами и генеалогической информацией (кроме шуток, один из свидетелей приводит интереснейшие биографические данные по родословной вплоть до прадеда фигуранта т.е. моего прадеда!) 9 декабря 1937 г. дело передано особой тройке, ее решение: 10 лет ИТЛ. + там же в деле справка: реабилитирован 28 октября 1997 г. Но куда, в какой лагерь этапировали? когда умер? поиски продолжаются! буду страшно рад любым наводкам и советам. --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
24 августа 2018 0:13 24 августа 2018 7:03 ignatyeff_s написал: [q] Но куда, в какой лагерь этапировали?[/q]
Попробуйте по этому поводу запросить ГИАЦ МВД России. Если они ничего не найдут, то обратитесь во ФСИН России. Ежели и эти ничего не отыщут, тогда региональные ИЦ ГУ МВД России или региональные УФСИН России. ignatyeff_s написал: [q] когда умер?[/q]
А Вы пробовали это узнать, к примеру, в ЗАГСе того района, на территории которого проживал прадед со своей семьёй в 1937 году?Наверняка в графе "Место смерти" будет название лагеря. Желаю Вам удачи! --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
24 августа 2018 11:03 Dzhentelmenudachi написал: [q] Попробуйте по этому поводу запросить ГИАЦ МВД России. Если они ничего не найдут, то обратитесь во ФСИН России. Ежели и эти ничего не отыщут, тогда региональные ИЦ ГУ МВД России или региональные УФСИН России.[/q]
спасибо! попробую во ФСИН и в МВД повторно с этими новыми данными! Dzhentelmenudachi написал: [q] А Вы пробовали это узнать, к примеру, в ЗАГСе того района, на территории которого проживал прадед со своей семьёй в 1937 году?Наверняка в графе "Место смерти" будет название лагеря.[/q]
вот про ЗАГС даже не подумал. как-то сбросил со счетов его, попробую тоже!! --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
persile Новичок
28 августа 2018 13:54 Dzhentelmenudachi написал: [q] По общему правилу такие дела должны храниться в регионе по месту репрессии.[/q]
К сожалению, из Краснодарского края ответили, что у них сведений нет. Посоветовали обратиться в Магадан. Попробую, безусловно. Но может быть посоветуете, не стоит ли поискать в Москве, и если да, то где? | | |
| Наверх ##
28 августа 2018 14:34 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
18 сентября 2018 14:18 Dzhentelmenudachi написал: [q] Попробуйте по этому поводу запросить ГИАЦ МВД России. Если они ничего не найдут, то обратитесь во ФСИН России. Ежели и эти ничего не отыщут, тогда региональные ИЦ ГУ МВД России или региональные УФСИН России.
[/q]
В ГИАЦ, увы, ничего не нашлось. Жду ответа от ФСИН. ну и от областного ЗАГС заодно!(на них уже жаловался тут в другой теме). Склоняюсь к тому, что придется прям составить себе список лагерей и по регионам по ведомственным архивам по этому списку рассылать - на авось, как говорится) больше никаких вариантов? может, какие-то вот именно "лагерные" БД или картотеки по репрессированным есть еще онлайн? какие-то "недооцифрованные" Книги Памяти возможно по районам? (у меня вот кстати это самое дело "ключевое", о приговоре на ИТЛ, на тот же openlist еще не внесено, там только его первый арест отмечен) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
| Наверх ##
18 сентября 2018 22:30 18 сентября 2018 22:30 ignatyeff_s, здесь проверяли: http://lists.memo.ru и http://base.memo.ru (по сути, это клоны openlist, хотя в них часто встречается разная информация)? А ведь ещё возможен вариант со ссылкой в ИТЛ одной из постсоветских центрально-азиатских республик (преимущественно, Казахстан). Так что, возможно, что придётся ещё и в МВД Казахстана писать (кстати, проверьте списки репрессированных в Казахстане). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
19 сентября 2018 12:45 23 сентября 2018 4:56 Dzhentelmenudachi написал: [q] http://lists.memo.ru и http://base.memo.ru[/q]
спасибо! есть на обоих, но только первое дело 1933 г. По казахстанским спискам тоже смотрел (у меня по ним проходит другой прадед), ничего не нашлось пока что. упд. ignatyeff_s написал: [q] у меня вот кстати это самое дело "ключевое", о приговоре на ИТЛ, на тот же openlist еще не внесено[/q]
уже кстати внесено!! не знаю кем, но спасибо этому человеку) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
|