Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
persile
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Большое спасибо, отправила.
Что подсказывает ваш опыт, такие дела 1937 года хранятся по регионам или переданы в Москву?
Обязательно ли подтверждение родства для ознакомления с делом? Боюсь, из-за того, что бабушка осуждена под девичьей фамилией, а у меня на руках уже ее более поздние документы с другой фамилией, будет непросто доказать родство.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1219
По общему правилу такие дела должны храниться в регионе по месту репрессии. И так как дело 1937 года, то с момента репрессии 75-летний срок, в течение которого необходимо подтверждение родства на просмотр дела, прошёл и при личном посещении места хранения дела Вы сможете посмотреть само дело без подтверждения родства.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256

ignatyeff_s написал:
[q]
так и сделаю, спасибо. дождусь ответа от ИЦ МВД по области, потом в центральный, а если там пусто - повторно в ФСБ. я вот по его же судьбе сейчас жду ответов параллельно из ргвиа и ргва, по метрикам начал искать потихоньку (хорошо что дата рождения есть! хотя там с приходами свои сложности), уж где-нибудь, что-нибудь, надеюсь, откроется - а для меня любой новый факт уже праздник)))
[/q]

честь и хвала нашим архивным службам! в архивах МВД не нашли на прадеда никаких материалов, но из ФСБ пришла "наводка" на дело в ГАРФ (проблема была в том, что ФИО те же, только год рождения указан почему-то другой). 1937-й год, прадед год назад вернулся из ссылки, и тут опять всё по новой. дело пестрит сногсшибательными фактами и генеалогической информацией (кроме шуток, один из свидетелей приводит интереснейшие биографические данные по родословной вплоть до прадеда фигуранта т.е. моего прадеда!)
9 декабря 1937 г. дело передано особой тройке, ее решение: 10 лет ИТЛ.
+ там же в деле справка: реабилитирован 28 октября 1997 г.
Но куда, в какой лагерь этапировали? когда умер?
поиски продолжаются! буду страшно рад любым наводкам и советам.
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

ignatyeff_s написал:
[q]
Но куда, в какой лагерь этапировали?
[/q]

Попробуйте по этому поводу запросить ГИАЦ МВД России. Если они ничего не найдут, то обратитесь во ФСИН России. Ежели и эти ничего не отыщут, тогда региональные ИЦ ГУ МВД России или региональные УФСИН России.

ignatyeff_s написал:
[q]
когда умер?
[/q]

А Вы пробовали это узнать, к примеру, в ЗАГСе того района, на территории которого проживал прадед со своей семьёй в 1937 году?Наверняка в графе "Место смерти" будет название лагеря.

Желаю Вам удачи!
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Попробуйте по этому поводу запросить ГИАЦ МВД России. Если они ничего не найдут, то обратитесь во ФСИН России. Ежели и эти ничего не отыщут, тогда региональные ИЦ ГУ МВД России или региональные УФСИН России.
[/q]

спасибо! попробую во ФСИН и в МВД повторно с этими новыми данными!

[q]
А Вы пробовали это узнать, к примеру, в ЗАГСе того района, на территории которого проживал прадед со своей семьёй в 1937 году?Наверняка в графе "Место смерти" будет название лагеря.
[/q]

вот про ЗАГС даже не подумал. как-то сбросил со счетов его, попробую тоже!!
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
persile
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

[q]
По общему правилу такие дела должны храниться в регионе по месту репрессии.
[/q]

К сожалению, из Краснодарского края ответили, что у них сведений нет. Посоветовали обратиться в Магадан. Попробую, безусловно. Но может быть посоветуете, не стоит ли поискать в Москве, и если да, то где?
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
persile, попробуйте отправить запрос в Государственный архив Краснодарского края по Почте России. Есть очень большая вероятность того, что дело храниться у них.

Желаю Вам удачи!
---
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.

[q]
[/q]

В ГИАЦ, увы, ничего не нашлось. Жду ответа от ФСИН. ну и от областного ЗАГС заодно!(на них уже жаловался тут в другой теме). Склоняюсь к тому, что придется прям составить себе список лагерей и по регионам по ведомственным архивам по этому списку рассылать - на авось, как говорится)
больше никаких вариантов? может, какие-то вот именно "лагерные" БД или картотеки по репрессированным есть еще онлайн? какие-то "недооцифрованные" Книги Памяти возможно по районам? (у меня вот кстати это самое дело "ключевое", о приговоре на ИТЛ, на тот же openlist еще не внесено, там только его первый арест отмечен)
---
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
ignatyeff_s, здесь проверяли: http://lists.memo.ru и http://base.memo.ru (по сути, это клоны openlist, хотя в них часто встречается разная информация)?

А ведь ещё возможен вариант со ссылкой в ИТЛ одной из постсоветских центрально-азиатских республик (преимущественно, Казахстан). Так что, возможно, что придётся ещё и в МВД Казахстана писать (кстати, проверьте списки репрессированных в Казахстане).
---
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.

[q]
http://lists.memo.ru и http://base.memo.ru
[/q]

спасибо! есть на обоих, но только первое дело 1933 г.
По казахстанским спискам тоже смотрел (у меня по ним проходит другой прадед), ничего не нашлось пока что.

упд.

ignatyeff_s написал:
[q]
у меня вот кстати это самое дело "ключевое", о приговоре на ИТЛ, на тот же openlist еще не внесено
[/q]

уже кстати внесено!! не знаю кем, но спасибо этому человеку)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈