За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
8 апреля 2018 7:15 8 апреля 2018 7:18 yfhdcrbt djhjnf написал: [q] [/q]
Пишите запросы ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ): http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/ 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67. тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70.В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело.ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом втором запросе уже надо будет указать, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом.Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Сведения о местонахождении ИАЦ управлений МВД России республик, краев и областей http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/info/запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ заказными письма Вот это сын? Фамилия Вороной Имя Афанасий Отчество Мефодьевич Дата рождения/Возраст__.__.1903 Дата и место призыва 13.09.1941 Марьянский РВК, Краснодарский край, Марьянский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия__.05.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 628 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63905437дочь Вороная Екатерина Афанасьевна хут. Прикубанский --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
yfhdcrbt djhjnf Начинающий
8 апреля 2018 23:13 Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за информацию. Эти сведения о Вороном Афанасии Мефодьевиче я тоже нашла.А вот о моём деде Вороном Алексее Мефодьевиче, военнопленном, нашла только карточку из лагеря с очень скудной информацией, а хотелось бы узнать подробности:где попал в плен, как. Может подскажете, как Долгожитель форума, можно ли найти такую информацию.Спасибо. --- Ищу сведения о Вороных, Кулиш-Краснодарский край. Бариновы , Любины - Псковская, Ленинградская и Тверская области | | |
Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 апреля 2018 18:38 17 апреля 2018 18:43 Доброго вечера, знатоки-родоведы. Помогите пожалуйста, в следующей ситуации: в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века у моего прадеда Макаревич Тихона Васильевича было конфисковано все, что имел, большой дом на хуторе был разобран, свой век прадед с семьей доживал в заброшенной бане в соседней деревне. Был ли он повергнут выселению и лишению избирательных прав не известно, скончался в 1933 г. Подскажите-какие документы составлялись при конфискации имущества, как они назывались, чтобы правильно начать их поиск и где они могут храниться? Спасибо всем, кто поделится информацией. --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | |
haafus Moscow Сообщений: 111 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
20 апреля 2018 0:10 Добрый день! Про прадеда известно что был осужден в 1937 и "умер" в 1938. Подробнее ничего не известно. Подскажите, каков может быть алгоритм поиска его дел? Может есть уже собранная информация/ссылка? | | |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 апреля 2018 6:59 20 апреля 2018 19:56 haafusСсылка есть,и даже на форуме: https://forum.vgd.ru/621/28941/0.htm?a=stdforum_view&o=В Вашем случае я бы применила такой алгоритм: 1.Зайти на сайт http://lists.memo.ru/ и посмотреть в списке, обращая особое внимание на географию последнего пункта "источник". 2. Поскольку дело хранится по месту ареста/осуждения, в пункте источник как правило указан тот регион, где хранится дело. Но там могут быть не все. Если прадеда в базе нет, но место жительства/ареста вам известно, адресуйтесь с запросом в региональный архив ФСБ по месту ареста. Адреса региональных архивов: http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...37682.htmlПо электронке как правило отвечают. В запросе стандартные сведения: куда обращаетесь, Ваш ФИО, адрес почтовый, электронный, телефон. Текст: прошу сообщить о месте хранения дела в отношении прадеда такого-то ФИО, г.р., место рождения , проживал там-то (только те данные, в которых Вы точно уверены). 3. В случае, если: - место ареста Вам неизвестно или - региональный архив ФСБ не ответил обращайтесь с таким же запросом в Центральный архив ФСБ в Москве (п. 1 в списке контактных данных). | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
21 апреля 2018 7:44 yfhdcrbt djhjnf написал: [q] А вот о моём деде Вороном Алексее Мефодьевиче, военнопленном, нашла только карточку из лагеря с очень скудной информацией[/q]
Я в немецком не сильна, но номер шаталага есть. VI B отметки, что он умер нет. Есть также информация на сайте Докст http://www.dokst.ru/node/1118?...вы+фамилиии тоже отметки о смерти нет. Пишите Deutsche Dienststelle WASt Eichborndamm 179 13403 Berlin Bundesrepublik Deutschland Tel.: +493041904-0 Fax.: +493041904-100 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
AaaaBbbb Новичок
14 мая 2018 17:09 Здравствуйте. Хочу узнать судьбу Назарьева Степана Ивановича. Репрессирован примерно в 30гг. Село Грязновка, Лебедянского р-на. Был женат на Назарьевой Марии Семеновны. Дочь Катя ( родилась в 1922г) и два сына. Жили в доме где после их выселения основали сельский совет ( дом с железной крышей). Степан строил его сам. Знаю только что его куда то сослали. Хочу восстановить дату рождения его и его сыновей. Место захоронения. У него вроде был брат ( может быть Михаил). | | |
wildwoman Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 июня 2018 9:31 1 июня 2018 9:42 Уважаемые форумчане, помогите советом - где найти информацию были ли предки репрессированы? Дело в том, что мои прадед и прабабушка, по данным учетной карточки члена КПСС моей бабушки, умерли в 1927 году (ей было 6 лет). Однако при разборе семейного архива было найдено письмо, написанное моей прабабушкой не ранее 1931 года, и, согласно текста, адресованное бабушке и ее брату с детьми, т.е. моей прабабушкой своим детям и внукам (мой двоюродный дедушка много старше моей бабушки и имел семью и троих детей к 1930 году). Так вот, исходя из этого письма, бабушка "сидела" в Вятке. И просила родных присылать ей и папе посылочки, причем видимо были они порознь. получается, что бабушка знала, что ее родители живы, но скрывала это? причем, до конца жизни? даже от своей семьи? Как узнать правду? куда обратиться, чтобы узнать, за что и когда были осуждены предки? на момент рождения моей бабушки они жили в Муромском районе, в деревне, были крестьяне. Прадед: Гусев Петр Николаевич, год рождения неизвестен, около 1880 прабабушка: Гусева (девичья фамилия неизвестна) Мария Кондратьевна, год рождения около 1885-1890. Даты рождения определены по визуальному возрасту на дореволюционом фото. Проживали на 1921 год в деревне Старые Котлицы Муромского района Владимирской области. В книге Памяти политических репрессий Владимирской области есть люди из их деревни, но их самих нет. | | |
Andrei M Сообщений: 164 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
3 июня 2018 6:35 Добрый день!
Ищу историю исчезновения своего прадеда Цыберт Рангольда Карловича, который был арестован в 1937 г. в Харьковской области. Дальнейшая судьба не известна. В общедоступных источниках никакой информации не нашел. О нем знаю, только как его зовут. Куда и в какой форме сделать запрос? | | |
ole68 Сообщений: 2542 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 июня 2018 9:34 Andrei M Сделайте запрос в СБУ. Их сайт: https://ssu.gov.ua/ua/pages/98Их электронный адрес: arhivsbu@ssu.gov.ua Ваш электронный адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах. mail.ru, yandex.ru; inbox.ru; list.ru - не подходят, подходит gmail.com Образец заявления есть на сайте СБУ, вам его лучше упростить. Я рекомендую сделать как в приложенном мною файле.Заполните сведения о себе (по русски), дату, ФИО и отправьте на arhivsbu@ssu.gov.ua
Прикрепленный файл (Запрос СБУ.doc, 43520 байт) | | |
|