Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Народный Мартиролог

В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в БД "Мемориала". Информация должна быть выверена через архивные документы. Возможная перспектива - размещение имен в БД "Мемориала".

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804
В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в Базе Данных "Мемориала".

За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но запрашиваемые-то в своих письмах были уверены,что их родственники были арестованы.
В этой, мемориальной теме, я соберу все отрицательны ответы на мои запросы и тем самым смогу расширить список фамилий репрессированных, которые никому еще не известены.

С Уважением, Виталий

Комментарий модератора:
От модератора ЮрийАлекс-41

Уважаемые форумчане! Обращаю Ваше внимание, что в "Народном мартирологе", по определению, должна размещаться информация не поискового, а мемориального характера.

Начальные поиски ведем в теме "2010. Поиск сведений о жертвах политрепрессий"
https://forum.vgd.ru/36/28943/

Предлагаемая вами в "Народный мартиролог" информация, должна быть выверена через архивные документы.
В перспективе - размещение имен в БД Мемориала.

Для внесения имени в "Народный мартиролог" обращаться к модераторам.
См. образцовые сообщения на первых страницах
https://forum.vgd.ru/post/229/20595/p534519.htm#pp534519

Просьба указывать источник получения информации о применении репрессий(печатный,Интернет,материалы архивно-следственного дела,воспоминания родственников,семейная история или др.)

Лайк (2)
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1191
Человек, совершивший самоубийство при аресте органами ВЧК/НКВД- куда такого относить? На совесть негодяев-чекистов? Ведь они его вынудили расстаться с жизнью. Таковые случаи знаю не только по книгам. Понятно, погибших таким образом в списках репрессированных и реабилитированых нет.

Павел Васильевич Артемьев - в 1930-е годы агроном МТС села Алексеевка Куркинского района Тульской ( в 1930-е годы Московской) области. Проживал в поселке станции Птань Куркинского района. Жена - Ведешкина Мария Михайловна, учительница НСШ пос.Птань. Примерно в 1935 году во время ареста П.В. Артемьев кончает жизнь самоубийством (отравился мышьяком). По рассказам тех лет его вдовы, ранее служил в Белой армии, однажды, видимо в 1920-е годы привлекался к ответственности и был репрессирован в Кашире (?). После отбытия наказания переехал с женой в Куркинский район.
(Источник: устная передача от родственников, живших в то время в Куркинском районе. Имеется фото М.В.Ведешкиной).
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Dulsinea
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Помогите найти сведения о Соловьеве Якове Дмитриевиче. Предположительно был расстрелян, как белогвардеец до войны (вероятно 37-38 год). Родился деревня Сосновка Смоленской обл.
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Здраствуйте. На сайте МО "Мемориал" я обнаружил следующий документ(прилагается). Из которого я узнал, что мой дед, Горбачев Иван Михайлович был репрессирован, что явилось для меня полной неожиданностью, т.к. в семье об этом не говорилось или сознательно умалчивалось. До этого момента я был уверен, что дед прошел войну и благополучно вернулся домой, где и умер в 1958г. К сожалению, мне некого уже расспросить об этом. На сайте "Мемориал. Жертвы полит.террора его имени нет. В документе указывается, что он приговорен по ст.58-10 к 8 годам ИТЛ и 3 годам пораж. в правах с отбытием наказания в тюрьме г.Торопца Калин.обл. Приговор вынесен воен. трибуналом войск НКВД Калин.обл.
Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь?

Прикрепленный файл: Копия РГВА.jpeg
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

alexgor125 написал:
[q]
Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь?
[/q]

Я думаю, что необходимо запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве, а также СБУ по Донецкой обл.
Был такой момент истории, что архивно-следственные дела высылались по месту рождения репрессированных,поэтому дела арестованных на территории России теперь могут находится на территории Украины,т.е. по месту их рождения.
Я проверю сведения по Донецкой КП...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
На сайте ОБД Мемориала почему то указано,что воинское звание Ивана Михайловича-лейтенант.
А это значит, что в Подольске должно быть личное дело офицера... Это может быть ошибкой(посмотрите на второй странице выборки по ФИО под №38, с годом рождения 1917 и местом рождения Дзержинск).
Статья 58-10 ч.2
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Есть вот такая запись в КП Донецкой области:

Gorb.jpg

Похоже, что дело в Донецком СБУ или передано в госархив, где Вы с ним можете спокойно ознакомиться...
alexgor125

alexgor125

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 63
Vitaly
Дорогой Виталий! Огромное Вам спасибо за помощь. Обязательно попробую разыскать дело деда в обл.архивах. Насчет лейтенанта ошибка, я видел этот документ на сайте. Удивляет скорость реабилитации, в сентябре осужден и уже в том же году оправдан. Наши органы обычно карают быстро, но чтобы быстро прощать...
Но теперь понятно, почему в семье не знали, дед мог просто не рассказать.
Еще раз огромное Вам спасибо.
С уважением Алексей Горбачев.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

alexgor125 написал:
[q]
Наши органы обычно карают быстро, но чтобы быстро прощать...
[/q]

Бывало всякое, видимо это тот случай...
Удачи.
Татьяна Тройникова
Начинающий

Татьяна Тройникова

г.Киев Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, Виталий! Я очень хочу, чтобы имя моего деда было занесено в Книгу памяти!
Платонов Алексей Дмитриевич- 1891, в 1931 г.выслан (раскулачен) с семьей (женой и двумя детьми)из колхоза в дер.Мальтино Гаврилово-Посадского района Ивановской области на спецпоселение в Челябинскую область. Я подала на реабилитацию, ответа пока не дождалась, но надеюсь.
В Челябинской области он был арестован в 1942 г. (мне кажется, был еще арест, в 1938, там же), приговорен к расстрелу по ст.58-10 ч.II, затем приговор заменили на 10 лет с конфискацией и поражением в правах на 5 лет с отбыванием наказания в КАРЛАГе, куда он прибыл в ноябре 1942, а умер в январе 1943 там же.Мне из Челябинской прокуратуры прислали справку о его реабилитации, а из Казахстана- архивную справку.
Напишите, мне, пожалуйста, что мне надо сделать, чтобы его имя было в Книге памяти
С уважением, Татьяна
---
Татьяна киевляна
Star

Краснодар
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 84
Vitaly , добрый день! Я дождалась!!! 101.gif
Мною получен ответ из ГУВД по Ростовской области: мой прадед Титенко Михаил Иванович 1896 г/р действительно был осуждён по постановлению Тройки НКВД СКК от 20.02.1931г. к 6 годам лишения свободы, и архивное дело хранится в ОРАФ КФСБ РФ по Ростовской области.
Сейчас моё заявление о реабилитации моих предков, раскулаченных в 1931 году, принято на рассмотрение!!!!

С уважением, Татьяна.
---
Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈