⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Народный Мартиролог В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в БД "Мемориала". Информация должна быть выверена через архивные документы. Возможная перспектива - размещение имен в БД "Мемориала".
|
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед → Модератор: ЮрийАлекс-41 |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в Базе Данных "Мемориала". За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но запрашиваемые-то в своих письмах были уверены,что их родственники были арестованы. В этой, мемориальной теме, я соберу все отрицательны ответы на мои запросы и тем самым смогу расширить список фамилий репрессированных, которые никому еще не известены. С Уважением, Виталий |
Лайк (2) |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1191 | Человек, совершивший самоубийство при аресте органами ВЧК/НКВД- куда такого относить? На совесть негодяев-чекистов? Ведь они его вынудили расстаться с жизнью. Таковые случаи знаю не только по книгам. Понятно, погибших таким образом в списках репрессированных и реабилитированых нет. Павел Васильевич Артемьев - в 1930-е годы агроном МТС села Алексеевка Куркинского района Тульской ( в 1930-е годы Московской) области. Проживал в поселке станции Птань Куркинского района. Жена - Ведешкина Мария Михайловна, учительница НСШ пос.Птань. Примерно в 1935 году во время ареста П.В. Артемьев кончает жизнь самоубийством (отравился мышьяком). По рассказам тех лет его вдовы, ранее служил в Белой армии, однажды, видимо в 1920-е годы привлекался к ответственности и был репрессирован в Кашире (?). После отбытия наказания переехал с женой в Куркинский район. (Источник: устная передача от родственников, живших в то время в Куркинском районе. Имеется фото М.В.Ведешкиной). |
Dulsinea Новичок Москва Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Помогите найти сведения о Соловьеве Якове Дмитриевиче. Предположительно был расстрелян, как белогвардеец до войны (вероятно 37-38 год). Родился деревня Сосновка Смоленской обл. |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Здраствуйте. На сайте МО "Мемориал" я обнаружил следующий документ(прилагается). Из которого я узнал, что мой дед, Горбачев Иван Михайлович был репрессирован, что явилось для меня полной неожиданностью, т.к. в семье об этом не говорилось или сознательно умалчивалось. До этого момента я был уверен, что дед прошел войну и благополучно вернулся домой, где и умер в 1958г. К сожалению, мне некого уже расспросить об этом. На сайте "Мемориал. Жертвы полит.террора его имени нет. В документе указывается, что он приговорен по ст.58-10 к 8 годам ИТЛ и 3 годам пораж. в правах с отбытием наказания в тюрьме г.Торопца Калин.обл. Приговор вынесен воен. трибуналом войск НКВД Калин.обл. Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь? |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | alexgor125 написал: Помогите,пожалуйста, выяснить дальнейшую судьбу деда: где он отбывал наказание и отбывал ли вообще, был ли реабилитирован, куда можно направить запрос, есть ли вас возможность помочь? Я думаю, что необходимо запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве, а также СБУ по Донецкой обл. Был такой момент истории, что архивно-следственные дела высылались по месту рождения репрессированных,поэтому дела арестованных на территории России теперь могут находится на территории Украины,т.е. по месту их рождения. Я проверю сведения по Донецкой КП... |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | На сайте ОБД Мемориала почему то указано,что воинское звание Ивана Михайловича-лейтенант. А это значит, что в Подольске должно быть личное дело офицера... Это может быть ошибкой(посмотрите на второй странице выборки по ФИО под №38, с годом рождения 1917 и местом рождения Дзержинск). Статья 58-10 ч.2 |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Есть вот такая запись в КП Донецкой области: ![]() Похоже, что дело в Донецком СБУ или передано в госархив, где Вы с ним можете спокойно ознакомиться... |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Vitaly Дорогой Виталий! Огромное Вам спасибо за помощь. Обязательно попробую разыскать дело деда в обл.архивах. Насчет лейтенанта ошибка, я видел этот документ на сайте. Удивляет скорость реабилитации, в сентябре осужден и уже в том же году оправдан. Наши органы обычно карают быстро, но чтобы быстро прощать... Но теперь понятно, почему в семье не знали, дед мог просто не рассказать. Еще раз огромное Вам спасибо. С уважением Алексей Горбачев. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | alexgor125 написал: Наши органы обычно карают быстро, но чтобы быстро прощать... Бывало всякое, видимо это тот случай... Удачи. |
Татьяна Тройникова Начинающий г.Киев Украина Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте, Виталий! Я очень хочу, чтобы имя моего деда было занесено в Книгу памяти! Платонов Алексей Дмитриевич- 1891, в 1931 г.выслан (раскулачен) с семьей (женой и двумя детьми)из колхоза в дер.Мальтино Гаврилово-Посадского района Ивановской области на спецпоселение в Челябинскую область. Я подала на реабилитацию, ответа пока не дождалась, но надеюсь. В Челябинской области он был арестован в 1942 г. (мне кажется, был еще арест, в 1938, там же), приговорен к расстрелу по ст.58-10 ч.II, затем приговор заменили на 10 лет с конфискацией и поражением в правах на 5 лет с отбыванием наказания в КАРЛАГе, куда он прибыл в ноябре 1942, а умер в январе 1943 там же.Мне из Челябинской прокуратуры прислали справку о его реабилитации, а из Казахстана- архивную справку. Напишите, мне, пожалуйста, что мне надо сделать, чтобы его имя было в Книге памяти С уважением, Татьяна |
Star Краснодар Сообщений: 349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 84 | Vitaly , добрый день! Я дождалась!!! ![]() Мною получен ответ из ГУВД по Ростовской области: мой прадед Титенко Михаил Иванович 1896 г/р действительно был осуждён по постановлению Тройки НКВД СКК от 20.02.1931г. к 6 годам лишения свободы, и архивное дело хранится в ОРАФ КФСБ РФ по Ростовской области. Сейчас моё заявление о реабилитации моих предков, раскулаченных в 1931 году, принято на рассмотрение!!!! С уважением, Татьяна. |
← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед → Модератор: ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Репрессированные » Народный Мартиролог » Народный Мартиролог [тема №20595] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
От модератора ЮрийАлекс-41
Уважаемые форумчане! Обращаю Ваше внимание, что в "Народном мартирологе", по определению, должна размещаться информация не поискового, а мемориального характера.
Начальные поиски ведем в теме "2010. Поиск сведений о жертвах политрепрессий"
https://forum.vgd.ru/36/28943/
Предлагаемая вами в "Народный мартиролог" информация, должна быть выверена через архивные документы.
В перспективе - размещение имен в БД Мемориала.
Для внесения имени в "Народный мартиролог" обращаться к модераторам.
См. образцовые сообщения на первых страницах
https://forum.vgd.ru/post/229/20595/p534519.htm#pp534519
Просьба указывать источник получения информации о применении репрессий(печатный,Интернет,материалы архивно-следственного дела,воспоминания родственников,семейная история или др.)