Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Народный Мартиролог

В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в БД "Мемориала". Информация должна быть выверена через архивные документы. Возможная перспектива - размещение имен в БД "Мемориала".

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13598
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14875
В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в Базе Данных "Мемориала".

За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но запрашиваемые-то в своих письмах были уверены,что их родственники были арестованы.
В этой, мемориальной теме, я соберу все отрицательны ответы на мои запросы и тем самым смогу расширить список фамилий репрессированных, которые никому еще не известены.

С Уважением, Виталий


Комментарий модератора:
От модератора ЮрийАлекс-41

Уважаемые форумчане! Обращаю Ваше внимание, что в "Народном мартирологе", по определению, должна размещаться информация не поискового, а мемориального характера.

Начальные поиски ведем в теме "2010. Поиск сведений о жертвах политрепрессий"
https://forum.vgd.ru/36/28943/

Предлагаемая вами в "Народный мартиролог" информация, должна быть выверена через архивные документы.
В перспективе - размещение имен в БД Мемориала.

Для внесения имени в "Народный мартиролог" обращаться к модераторам.
См. образцовые сообщения на первых страницах
https://forum.vgd.ru/post/229/20595/p534519.htm#pp534519

Просьба указывать источник получения информации о применении репрессий(печатный,Интернет,материалы архивно-следственного дела,воспоминания родственников,семейная история или др.)

---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
kas1117
Новичок

kas1117

Брянск
Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, форумчане! помогите найти любую информацию о моём прадеде:
Гончаров Пётр Лаврентьевич, 1874 года рождения. Родился в деревне Селеевка, Лилятинского (позже) Летошницкого сельского совета Жуковского района Брянской области.
Известно, что в 1915 году он купил у купца Губонина 24 гектара земли, в 1930 году был раскулачен. больше информации никакой нет.
Андрей
---
С уважением
Александр Морозов
Участник

г.Рига
Сообщений: 71
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
Добрый день,Виталий! У меня есть информация о раскулачивании моих родственниках.Эта семья упоминается в "Жертвах политического террора в СССР , но в связи с другими репрессиям, которым они подвергались., а о раскулачивании там не сказано. Мне сообщить Вам эту информацию?
С уважением Александр.
fguovd1
Начинающий

fguovd1

Казань
Сообщений: 43
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
Помогите найти сведения о Гросс Клара Матвеевна, 1890 года рождения. По решению правительства в 1941 году в составе семьи по национальному признаку переселена из Терновского кантона АССР немцев Поволжья в Кемеровскую область, гор. Прокопьевск.
Спасибо за любую информацию.
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13598
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14875

Александр Морозов написал:
[q]
Добрый день,Виталий! У меня есть информация о раскулачивании моих родственниках.Эта семья упоминается в "Жертвах политического террора в СССР , но в связи с другими репрессиям, которым они подвергались., а о раскулачивании там не сказано. Мне сообщить Вам эту информацию?
[/q]


Да.давайте посмотрим...
---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
Nash

Nash

Россия, Архангельская область
Сообщений: 162
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Злравствуйте, уважаемые! Мои бабушка (Тумилович Мария Александровна, 26.01.1908 г.р) и дед (Юревич Антон Витольдович, 12.02.1908 г.р.), а также некоторые члены их семей (Тумилович Анна Александровна, Тумилович Иван Александрович (был позднее осужден тройкой НКВД), Тумилович Витольд Александрович, Юревич Мария Витольдовна, Юревич Викентий Ульянович) были репрессированы и высланы из респ. Белорусь, Дзержинский район, с. Весолово на спецпоселение в Архангельскую область. В УВД Архангельской области хранятся карточки учета только на Юревича А. В. и Тумиловичей Анну и Ивана. Возможно ли узнать, что стало с остальными членами семей? Кстати, когда начал подниматься вопрос о реабилитации репрессированных, мы были крайне удивлены тем, что на остальных Юревичей-Тумиловичей просто нет документов о высылке. Получилось - нет документов, нет репрессий... Села того уже давно не существует, а значит и вопрос закрыт sad.gif Буду очень благодарна за любую дополнительную информацию!
---
Ищу - Юревичи (дер. Рудоды, Минский уезд), Тумиловичи (Беларусь: Минский уезд, Могилевская губерния. Украина: Киев), Довнар (Минский уезд, Койдановская волость)
Александр Морозов
Участник

г.Рига
Сообщений: 71
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 14
Герке Мартын Иванович , 1888 г.р. ,Родился в деревне Розенгор,Мелитопольский р-н,Запорожская обл. Проживал в деревне Розовка Донецкой области .Немец.Из крестьян.
Его жена Кайзер Анастасия Иосифовна , 1898 г.р. Родилась в деревне Розенталь,Симферопольской области Крыма. Проживала в деревне Розовка Донецкой области .Немка.Из крестьян.
Их дети - Анна (1918г.р.), Валентина(1922),Агафья(1924), Бенон(1925), Роман(1927), Мартын(1929). В конце 20-х годов имели крепкое хозяйство.
В марте 1930 года их раскулачили, отобрав все имущество, разрешив взять только самое необходимое, посадили на подводы и повезли в неизвестном направлении. Вместе с ними были раскулачены семьи братьев и сестер Мартына Ивановича и его родители Иван и Барбара Герке . Их перевозили сначала на подводах по Украине,привозя туда, где была потребность в рабочих руках, а потом везли дальше. В конце концов их посадили в "телячьи" вагоны и привезли в Пермскую область под Соликамск. Всего в пути они сменили 12 мест жительства!
Во время голода в 1933 умер младший сын Мартын(1929).
28 октября 1937 Мартын Иванович Герке был арестован и осужден на 10 лет за «антисовесткую агитацию,участие в контрреволюционной,повстанческой организации» Умер в Усольлаге 3 марта 1939 года.
В 1942 году Анна,Валентина,Агафья и Бенон Герке были мобилизованы в Трудармию.
Семья Герке прожила на спецпоселениях до 1955 года.
cuca85
Новичок

Германия. Дрезден
Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о семье моего отца Бальц Валентина Яковлевича, 1938 года рождения.Он родился в селе Розовка Куйбышевского района Запорожской области.Его родители Бальц Яков Кондратович и Бальц Павлина Петровна были немцами. В этом же селе жили их родственники.Кто то из них носил фамилию Шредер.В 1938-39 годах его отец и старший брат (имени я не знаю) были репрессированы.Отец с матерью и сестрой были высланы (куда и когда не знаю).Во время войны мать умерла от голода, а отец с сестрой оказались в детском доме в Архангельской области. Больше мне ничего не известно. Буду очень благодарна за любую информацию.
dan089web
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Михайленко Борис Максимович (1911г.р.), Место рождения Украина с. Блотница Прилукского уезда Полтавской губернии. Со слов родственников репрессирован 1936г. На момент ареста проживал в Киеве на Сырце с семьёй и родителями. Больше его никто не видел. Кто-то из знакомых в начале Войны 1941г. видел его и он передавал семье привет. Больше ничего не известно. Считают, что пропал без вести.
Даметкен
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите найти какую-либо информацию о судьбе моего дяди и отца Амиленовых Айтмагамбета и Досмагамбета, проживавших в годы войны в с. Жуковка Русскополянского района Омской области.
Амиленов (варианты написания:Амеленов, Амельянов,Амильянов) Досмагамбет (Досмаганбет)был призван в 1943 году, От него было всего лишь одно письмо летом 43-го, в котором сообщал, что их везут на фронт. Больше никаких вестей от него не было.Почему-то нет никаких данных о нем в ОБД "Мемориал"
Амиленов Айтмагамбет был приговорен к трудовым лагерям и был в Прокопьевске.Не знаю даже, за что был приговорен.Оба они состояли в сельхозартели "Степь" в том же селе. К сожалению, мой отец умер, когда я была младенцем и многое мне неизвестно. Хотелось бы хотя бы посмертно реабилитировать его
Мы даже не знаем, куда были направлены они после мобилизации.
С уважением Амиленова Д.А.
Мой адрес: DAA58@mail.ru


бнп
Новичок

томск
Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь найти сведения о Лужанском Николае (отчество неизвестно) Известно что проживал в г.Кизляре где в 1937 году был арестован, сейчас это Дагестан (в то время Ставрополье). П о национальности возможно румын( дети были рождены в г. Тулча, Румыния). К сожалению больше ничего неизвестно. С уважением Николай
---
и вечный бой, покой нам только снится.....
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈