Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Народный Мартиролог

В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в БД "Мемориала". Информация должна быть выверена через архивные документы. Возможная перспектива - размещение имен в БД "Мемориала".

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Частный специалист

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 13584
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 14864
В данном разделе будет размещаться информация о тех репрессированных, которых НЕТ в Базе Данных "Мемориала".

За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но запрашиваемые-то в своих письмах были уверены,что их родственники были арестованы.
В этой, мемориальной теме, я соберу все отрицательны ответы на мои запросы и тем самым смогу расширить список фамилий репрессированных, которые никому еще не известены.

С Уважением, Виталий


Комментарий модератора:
От модератора ЮрийАлекс-41

Уважаемые форумчане! Обращаю Ваше внимание, что в "Народном мартирологе", по определению, должна размещаться информация не поискового, а мемориального характера.

Начальные поиски ведем в теме "2010. Поиск сведений о жертвах политрепрессий"
https://forum.vgd.ru/36/28943/

Предлагаемая вами в "Народный мартиролог" информация, должна быть выверена через архивные документы.
В перспективе - размещение имен в БД Мемориала.

Для внесения имени в "Народный мартиролог" обращаться к модераторам.
См. образцовые сообщения на первых страницах
https://forum.vgd.ru/post/229/20595/p534519.htm#pp534519

Просьба указывать источник получения информации о применении репрессий(печатный,Интернет,материалы архивно-следственного дела,воспоминания родственников,семейная история или др.)

---
Проект:Школа генеалога
Проект:№1
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., оккупация 1941-1943гг.
Проект:№2
turdus

turdus

Москва
Сообщений: 120
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 13
Рулев Юрий Владимирович, родился 19 февраля 1900 г. в Петербурге.
Проживал с семьей в Москве. Был арестован в 1932 г. 6 месяцев он провел в Бутырской тюрьме, а затем был осужден на 3,5 года. Работал на строительстве Беломорканала. После окончания строительства 1-ой очереди Беломорканала был амнистирован. Во время войны работал на стратегическом предприятии системы ЯрЭнерго. Имел медаль "За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне", был представлен к Ордену трудовой славы, но не получил его, т.к. хвост осуждения тянулся за ним до конца жизни. Скончался в Рыбинске в 1971 году. Реабилитирован посмертно в 1992 году.
ohvays
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, помогите, пожалуйста найти данные о семье Охвайс. До 1935 г. проживали в д. Березовка, Черняховского р-на, Житомирской области. Моя бабушка, Анна Альбертовна Охвайс 1930 г.р. была репрессирована в 1935 г. вместе с родителями на территорию Республики Коми. Как мне удалось выяснить оба родителя были приемными (сначала умерла мать бабушки и её отец женился на другой женщине, а потом умер и родной отец бабушки и мачеха вышла замуж). Мне нужна какя-либо информация о родных родителях бабушки (фамилия, имя, отчество, г.р.) и о приемных. Заранее благодарна. Просто получилось, что по маминой линии я знаю родных до десятого колена, а по отцовской тем более с такой фамилией ничего, кроме того как звали бабушку и что она была репрессирована.
чимберлен
Начинающий

Псков
Сообщений: 28
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,Vitaly!Помогите найти данные о Мордвинове Константине Максимовиче, рожд. около 1888(?) Офицер Русской армии, штабс-капитан. Арестован в 1936г. в г.Пскове.Сослан (как говорила бабушка) в Казахстан. С уважением, Ольга.
Альвин
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!!!! Разыскиваю своего деда Шок Фридрих , дата рождения не известна,ориентировочно 1900 - 1910 года.Жена,Шок Адина Карловна (1907 г.р.) была выслана с 2-мя детьми из Украины в Казахстан Кустанайскую область (инфо из книги "Жертвы политического террора в СССР).
Ориентировочное место проживания Харьковская область Двуреченский район или Житомирская область.
Дед был арестован где-то в 1930-х годах. О дальнейшей его судьбе ничего не известно.
Прошу Вас помочь найти данные о моём деде.Заранее благодарен за помощь!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7339
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3915
Альвин

Как я понимаю из названия темы, она задумана как список репрессированных и погибших, которых нет в других Книгах памяти (например, в ОБД Мемориал и др.) Вопрос о поиске конкретного человека, мне кажется, лучше задать в соответствующей географической теме - в Вашем случае я бы сделала это в разделе "Харьковская губерния" (https://forum.vgd.ru/23/8999/) и "Житомирская область" - Вам надо нажать на слова "Генеалогический форум ВГД" в темно-зеленой строке навигации (находится выше названия темы и текстов сообщений, но ниже меню), потом с помощью линейки прокрутки найти географический раздел, в нем выбрать "Украина", а далее регион - напр., "Украина, условно Восток" (для Харьковской губ.), ну а Житомирскую обл. придется поискать, причем лучше смотреть и в центре, и на западе, потому что тема "Екатеринославская губ.", например, присутствует и в центре, и на востоке...

А кроме того, в этом же разделе "Репрессированные" (Вы его тоже видите в темно-зеленой строке навигации) есть другая тема, "Поиск репрессированных" (https://forum.vgd.ru/36/) - там как раз и ищут репрессированных родственников.
Екатерина
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
shal

Сообщений: 118
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 28
УВД по Архангельской обл. ИЦ
ул Воскресенская,3 Архангельск, 163000
Архивная СПРАВКА
[Архивная СПРАВКА

Слуцкий Степан Николаевич, 1885 г.р., уроженец Васильковской волости Полтавского уезда Полтавской губернии, вместе с семьей:
жена Мария Михайловна, 1885 г.р.
дочь Настасия Степановна, 1913 г.р.
сын Алексей Степанович, 1914 г.р.
сын Григорий Степанович, 1916 г.р.
дочь Гана Степановна, 1920 г.р.
дочь Олена Степановна 1922 г.р.
сын Яков Степанович, 1925 г.р.
находился на спецпоселении в Плесецком районе Архангельской области.
На спецпоселение прибыли, в порядке раскулачивания, из с.Месерского Лозовского р-на Харьковской обл. 09.03. 1930 года.
Решения РИК о выселении нет.
Имущественное положение: "...в последние годы имел паровую машину, молотарку, 4 лошади, 4 коровы".
Данных о конфискации имущества не имеется.
Сведений о снятии с учета членов семьи Слуцких нет.
Основание : фонд №7, архивное дело № 69398
mishkul

mishkul

Сообщений: 272
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 156
Здравствуйте!Интересует Але(и)каев Сазонт Кириллович,проживал в п.Турки Саратовской обл., был женат 2 раза. От второго брака 4 детей.О них почти все известно , а вот о нем ничего .По рассказам родственников его раскулачили в 20-ых годах.Но нигде на специальных сайтах сведений о нем нет.А спросить уже не у кого...


serzhinio
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Просьба помочь в следующем вопросе. Хороший друг попросил выяснить относительно его деда Перец Иван Васильевича. Который был репрессирован и обвиняем по статье КК УРСР редакции 1927 г. часть 2 статья 69 прим. 1 и осужден по КК УРСР часть 1 статья 69 прим 1

Не могли бы Вы подсказать что это за обвинения и где можно посмотреть на эти статьи.

Если у кого то есть возможность их найти и выложить здесь был бы очень благодарен - поскольку поиск в интернете не дает ничего путного по этому поводу.

Спасибо большое
Nadin6661
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хочу узнать какую-нибудь информацию о дедушке и бабушке. Шинкарь Георгий Никифорович (года рождения точного незнаю, примерно 1920-1930) был репрессирован в Норильские лагеря по Енисею где-то в 40-е года. Казакевич Тамара ... (год рождения был изменен с 1925 на 1926, месяц рождения июнь), так-же репрессированна в Норильск где-то в сороковые годы.
Информацию никакую о себе не рассказывали в свое время, да и уже не укого узнать. Зараннее благодарна.
---
Память о родных живет в нашем сердце!
familia
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Ога Герта Яновна
из материалов ЦА ФСБ России
1898-г.р., уроженка г. Риги Латвия, гражданка СССР, юрист, прокурор Главной транспортной прокуратуры, арестована 21 июля 1938г по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.58-1 "а" (измена Родине), 58-11 (организационная деятельность) УК РСФСР и по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 13.10.1938г. за "контрреволюционную деятельность" заключена в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет.
реабилитирована 31.03.1958г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РСФСР
ее нет ни в одной книге памяти, если добавите, будет прекрасно. На момент ареста проживала в г. Москва, Смоленский бульвар, дом 13а, кв. 51
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Vitaly, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈