Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дочери дворян

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 926
Добрый день, уважаемые форумчане!
Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь
Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?
По какой причине мог быть заключен такой брак?
География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года.
у мормонов: 1782 г (Ф. 382, о. 1, д. 1-2 Веневский уезд 1782). Пленка: 007564633. Снимок 595 из 1010

Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard и, возможно, Anesimov

Прикрепленный файл: для ВГД.jpg
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8483

minuta написал:
[q]
Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь
[/q]

Правильно.

minuta написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?
[/q]

Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии.

minuta написал:
[q]
По какой причине мог быть заключен такой брак?
[/q]

Так дворяне были разные. Были совсем мелкопоместные - 7-8 душ, были выслужившиеся из солдат, особенно в начале 18 века.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.

Atkara-EV написал:
[q]

Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии.
[/q]

Т.е., в третьей ревизии может быть "фио из такого-то населенного пункта дочь?"

если не расчитывать на 3 ревизию, то какие еще могут быть варианты? может, какие-то дворянские документы...
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8483

minuta написал:
[q]
Т.е., в третьей ревизии может быть "фио из такого-то населенного пункта дочь?"
[/q]

Да. Кроме того, дворянские девицы, даже если выходили замуж за людей податных сословий, в качестве приданого получали обычно дворовых людей. И по третьей ревизии надо обязательно смотреть еще и дворовых по этому населенному пункту, у них будет запись "получен в приданство за госпожой ФИО от отца ее ФИО".

Дела о дворянстве середины 18 века - очень вряд ли, да и незамужних девиц туда не вписывали. Имя Иван, конечно, не облегчает поиски.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
А могло ли быть такое, что дворовых не было у этой семьи?
---
Nastfard

Nastfard

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 559

minuta написал:
[q]
Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard
[/q]

Совершенно верно. Разве что с той разницей, что в моем случае было указано имя, отчество, село и уезд отца. Но вот как Вам узнать девичью фамилию - ума не приложу, ведь многие метрики XVIII до нас не дошли. Списки местных дворян найти проблематично, а то, что найдете, также может быть фрагментарным. Но в любом случае необходимо смотреть третью ревизию.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Nastfard, а какие источники существуют по таким мелким дворянам?

Подскажите, кстати, дворянская дочь выходит замуж за пахотного солдата - дети записаны государственными крестьянами, т.е. это не потомственное дворянство?

minuta написал:
[q]
География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года.
[/q]

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4203

minuta написал:
[q]
Подскажите, кстати, дворянская дочь выходит замуж за пахотного солдата - дети записаны государственными крестьянами, т.е. это не потомственное дворянство?
[/q]

Может и потомственное, но...
Дворянка, выходя замуж за человека низшего сословия, не теряла своего статуса, но детям передать его не могла, они принимали статус отца.
Пахотные солдаты со временем трансформировались как раз в государственных крестьян, поэтому дети так и записаны.
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Я так и предполагал Нет ли у кого накопленных статистических данных о таких браках - вообще, насколько это частое явление?
не стоит воспринимать это как нечто из ряда вон выходящее, даже несмотря на очевидную бедность семьи дворянской дочери?
Грубо говоря, в округе не было таких же бедных дворян что ли? biggrin1.gif
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4203

minuta написал:
[q]
Нет ли у кого накопленных статистических данных о таких браках - вообще, насколько это частое явление?
не стоит воспринимать это как нечто из ряда вон выходящее, даже несмотря на очевидную бедность семьи дворянской дочери?
Грубо говоря, в округе не было таких же бедных дворян что ли?
[/q]

Вообще явление не самое частое, но и не "из ряда вон", все ж таки не за крепостного вышла.
Бедность - это только один минус. На "рынке невест" у дворян ценилось - знатность рода, обеспеченность, молодость (юность), красота, образованность. Наверное, были и такие же бедные дворяне, но по совокупности признаков - видимо, у них были возможности выбора.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈