Дочери дворян
Диалоговая тема
minuta Сообщений: 236 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
11 ноября 2017 23:15 11 ноября 2017 23:24 Добрый день, уважаемые форумчане! Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой? По какой причине мог быть заключен такой брак? География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года. у мормонов: 1782 г (Ф. 382, о. 1, д. 1-2 Веневский уезд 1782). Пленка: 007564633. Снимок 595 из 1010
Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard и, возможно, Anesimov
 --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
11 ноября 2017 23:45 minuta написал: [q] Правильно ли я вижу, что написано: дворянская дочь[/q]
Правильно. minuta написал: [q] Подскажите, пожалуйста, реально ли в моем случае обнаружить девичью фамилию Агафьи Ивановой?[/q]
Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии. minuta написал: [q] По какой причине мог быть заключен такой брак?[/q]
Так дворяне были разные. Были совсем мелкопоместные - 7-8 душ, были выслужившиеся из солдат, особенно в начале 18 века. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
11 ноября 2017 23:54 11 ноября 2017 23:55 Atkara-EV написал: [q] Вполне. ФИО отца может обнаружиться в третьей ревизии. [/q]
Т.е., в третьей ревизии может быть "фио из такого-то населенного пункта дочь?" если не расчитывать на 3 ревизию, то какие еще могут быть варианты? может, какие-то дворянские документы... --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8483 | Наверх ##
12 ноября 2017 1:06 minuta написал: [q] Т.е., в третьей ревизии может быть "фио из такого-то населенного пункта дочь?"
[/q]
Да. Кроме того, дворянские девицы, даже если выходили замуж за людей податных сословий, в качестве приданого получали обычно дворовых людей. И по третьей ревизии надо обязательно смотреть еще и дворовых по этому населенному пункту, у них будет запись "получен в приданство за госпожой ФИО от отца ее ФИО". Дела о дворянстве середины 18 века - очень вряд ли, да и незамужних девиц туда не вписывали. Имя Иван, конечно, не облегчает поиски. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
12 ноября 2017 12:01 А могло ли быть такое, что дворовых не было у этой семьи? --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
Nastfard Сообщений: 766 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
14 декабря 2017 16:12 14 декабря 2017 16:14 minuta написал: [q] Я так понимаю, что мой случай аналогичен случаю Nastfard[/q]
Совершенно верно. Разве что с той разницей, что в моем случае было указано имя, отчество, село и уезд отца. Но вот как Вам узнать девичью фамилию - ума не приложу, ведь многие метрики XVIII до нас не дошли. Списки местных дворян найти проблематично, а то, что найдете, также может быть фрагментарным. Но в любом случае необходимо смотреть третью ревизию. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
14 декабря 2017 21:32 Nastfard, а какие источники существуют по таким мелким дворянам? Подскажите, кстати, дворянская дочь выходит замуж за пахотного солдата - дети записаны государственными крестьянами, т.е. это не потомственное дворянство? minuta написал: [q] География и дата снимка: Тульская губерния, Веневский уезд, Городенская слобода ревизская сказка на пашенных солдат 1782 года.[/q] --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
14 декабря 2017 21:41 14 декабря 2017 21:42 minuta написал: [q] Подскажите, кстати, дворянская дочь выходит замуж за пахотного солдата - дети записаны государственными крестьянами, т.е. это не потомственное дворянство?[/q]
Может и потомственное, но... Дворянка, выходя замуж за человека низшего сословия, не теряла своего статуса, но детям передать его не могла, они принимали статус отца. Пахотные солдаты со временем трансформировались как раз в государственных крестьян, поэтому дети так и записаны. | | |
14 декабря 2017 21:54 14 декабря 2017 21:54 Я так и предполагал Нет ли у кого накопленных статистических данных о таких браках - вообще, насколько это частое явление? не стоит воспринимать это как нечто из ряда вон выходящее, даже несмотря на очевидную бедность семьи дворянской дочери? Грубо говоря, в округе не было таких же бедных дворян что ли? --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
14 декабря 2017 22:10 minuta написал: [q] Нет ли у кого накопленных статистических данных о таких браках - вообще, насколько это частое явление? не стоит воспринимать это как нечто из ряда вон выходящее, даже несмотря на очевидную бедность семьи дворянской дочери? Грубо говоря, в округе не было таких же бедных дворян что ли? [/q]
Вообще явление не самое частое, но и не "из ряда вон", все ж таки не за крепостного вышла. Бедность - это только один минус. На "рынке невест" у дворян ценилось - знатность рода, обеспеченность, молодость (юность), красота, образованность. Наверное, были и такие же бедные дворяне, но по совокупности признаков - видимо, у них были возможности выбора. | | |
|