Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подделка дворянских (шляхетских) документов

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
смл

смл

Иркутская обл.
Сообщений: 686
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Да, вот ещё вспомнил ещё один дискриминационный закон РИ при разборе шляхты не помню за какой год, но там есть такой временной ценз на поиск доказательств шляхетства. Давали всего если не ошибаюсь всего два года, а потом переводили в другое сословие. Вот так как то. Сейчас в век современных технологий и оперативной связи я по своей родове уже не один десяток лет инфу ищу, а тогда это было вообще почти не осуществимо, терялось много времени( авто и поездов раньше не было, почта долго шла, лошадинная тяга в основном) дорого ( так как документы оформлялись на гербовой бумаге, а она была дорогая) и услуги канцелярии и судов то же Это и сейчас не дёшево, а тогда ..... Вот в основном имущие и остались.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

смл написал:
[q]
меня интересует такой вопрос. Где хронятся документы по не признаным в шляхетстве?
[/q]

В темно синих или светло-голубых папках biggrin1.gif .
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе императора Николая І

4869. -(1831) Октября 19. Именный, данный Сенату. – О разборѣ Шляхты въ Западныхъ Губерніяхъ, и объ устройствѣ сего рода людей.

Состояніе сногочисленнаго сословія Шляхты въ Западныхъ Губерніяхъ, неопредѣлительность правъ и повинностей онаго и неумѣстное смѣшеніе, подъ общимъ симъ именованіемъ, дѣйствительныхъ дворянъ съ лицами, ни чѣмъ права своего на дворянство не утвердившими, от самаго возвращенія помянутыхъ Губерній къ Россіи обращали на себя вниманіе Правительства.
Въ слѣдствіе сего людямъ симъ назначаемы были изначально разные сроки для представленія доказательствъ о своемъ происхожденіи, а потомъ сочтено нужнымъ произвести имъ общій разборъ. Но, по стеченію различныхъ обстоятельствъ, ни мѣры сіи не имѣли донынѣ желаемаго успѣха, ни предложенія о новомъ устройствѣ Шляхты, еще отъ временъ блаженныя памяти Императрицы Екатерины ІІ предначинаемыя и потомъ многократно возобновлявшіеся, не были приведены въ дѣйствіе. Между тѣмъ послѣднія событія въ возвращенныхъ отъ Польши Губерніяхъ доказали, что люди сіи, по недостатку осѣдлости и собственности и по образу жизни многихъ изъ нихъ, наиболѣе склонны были къ возстанію и къ преступнымъ дѣйствіямъ противъ законной власти.
Предавъ виновныхъ заслуженному ими наказвнію, Мы признали за благо ускорить вмѣстѣ съ симъ приведеніемъ въ дѣйствіе предначертаній Нашихъ къ лучшему устройству остальныхъ, и – положивъ рѣшительный предѣлъ дальнѣйшему присвоенію себѣ дворянскихъ правъ лицамъ, непричастнымъ къ дворянству, ни по ихъ происхожденыю, ни по общимъ правамъ службы, основать положеніе ихъ на началахъ болѣе прочныхъ, и прежнимъ о нихъ постановленіямъ соотвѣтственныхъ.
Посему, и принявъ въ уваженіе:
1. Что при возвращеніи Западныхъ Областей къ Россіи, права и преимущетва Шляхетскія Предками Нашими подтверждены были тѣмъ только лицамъ, кои дѣйствительно и законно къ Шляхетскому или дворянскому сословію принадлежали, и что подтвержденіе таковое на присвоившихъ себѣ именованіе Шляхты самовольно, по самому существу вещи распространяться не могло;
2. Что при прежнемъ сихъ Областей Правительствѣ, всѣ вообще Государственныя сословія, не исключая даже дѣйствительныхъ дворянъ, обязывались участвовать въ земскомъ ополченіи и нести службу военную лично, въ томъ порядкѣ, какъ тогда вообще повинность сія отправлялась, и
3. Что Шляхта несла тогда и повинности денежныя, не только въ видѣ пожертвованій добровольныхъ, но по самому даже окладу, платя подымное и съ имѣній своихъ офяру;
Повелѣваемъ:
1) Отнынѣ впредь установить опредѣленное различіе между дѣйствительными Шляхтичами, т.е. доказавшими установленнымъ порядкомъ свое дворянство и признанными въ ономъ Герольдіею, и между лицами, именующимися Шляхтою безъ утвержденія присвояемаго себѣ достоинства законными доказательствами.
2) Первымъ, какъ дѣйствительнымъ дворянамъ, сохранить всѣ права и преимущества, дворянскому Имперіи Нашей сословію дарованныя, и во всѣхъ публичныхъ и судебныхъ актахъ, на Россійскомъ языкѣ производимыхъ, именовать ихъ уже не Шляхтою, а дворянами; состояніе же, права и обязанности прочихъ, именовавшихся донынѣ Шляхтою лицъ, установить на нижеслѣдующихъ главныхъ началахъ:
3) Вся Шляхта, недоказавшая дворянства, раздѣляется впредь, по мѣсту ея жительства, на два главные разряда: сельскихъ и городскихъ обывателей.
4) Во избѣжаніе на будущее время всякаго смѣшенія, всѣмъ сельскимъ обывателямъ сего сословія присвояется именованіе однодворцевъ, съ присоединеніемъ къ оному названія той Губерніи, гдѣ каждый приписанъ будетъ; водворенные же въ городахъ именуются гражданами.
5) Однодворцы въ Западныхъ Губерніяхъ, коимъ силою сего указа предоставляются особыя права суть: или а) осѣдлые, т.е. имѣющіе собственныя свои земли, либо живущіе изъ чинша, или оброка на казенныхъ и помѣщичьихъ земляхъ, или б) неосѣдлые, т.е. проживающіе въ помѣщичьихъ домахъ и у частныхъ лицъ въ разныхъ услугахъ и должностяхъ.
6) Въ числѣ гражданъ, тѣмъ, кои обращаются въ какихъ либо ученыхъ занятіяхъ, какъ-то: Врачамъ, Учителямъ, Художникамъ и прочимъ, а равно имѣющимъ узаконенныя свидѣтельства на адвокатское званіе, для различія отъ производящихъ мѣщанскій промыселъ, или находящихся въ частномъ услуженіи и лругихъ низшихъ занятіяхъ, присвояется названіе почетныхъ гражданъ.
7) Число всѣхъ таковыхъ людей, подъ новымъ ихъ именованіемъ однодворцевъ и гражданъ, имѣетъ немедленно приведено быть въ точную извѣстность, съ составленіемъ имъ посемейныхъ списковъ.
8) При составленіи сихъ списковъ всѣ бехъ изъятія именовавшіеся доселѣ Шляхтою, но дворянства не доказавшіе, должны приписаться по избранію своему въ одинъ изъ вышеустановленныхъ разрядовъ, безъ воспрещенія имъ впрочемъ перехода впослѣдствіи изъ одного селенія въ другое, или въ города и обратно, съ вѣдома Казенныхъ Палатъ. О порядкѣ же перечисленія изъ другихъ разрядовъ въ сословіе почетныхъ гражданъ имѣетъ быть сдѣлано особое положеніе.
9) Неосѣдлымъ, захожимъ и проживающимъ безъ установленныхъ видовъ, предоставляется на волю, или явиться для таковой приписки обратно въ свои Губерніи и Уѣзды, или вступить въ одинъ изъ вновь учреждаемыхъ для нихъ разрядовъ на тѣхъ мѣстахъ, гдѣ указъ сей ихъ застигнетъ.
10) На совершеніе приписки назначается, со дня обнародованія сего указа, годовой срокъ; съ тѣми же, кои по минованіи сего срока окажутся никуда неприписанными, или неимѣющими установленныхъ на жительство видовъ, поступать какъ съ бродягами, на основаніи общихъ узаконеній. Само по себѣ разумѣется впрочемъ, что въ случаѣ обнаруженія между именующимися Шляхтою военныхъ дезертировъ и другихъ бѣглыхъ, мѣстныя Начальства должны въ отношеніи къ онымъ принимать узаконенныя мѣры, не ожидая истеченія годоваго срока.
11) Повинности лицъ, доселѣ Шляхтою именовавшихся и нынѣ въ сословіе однодворцевъ и гражданъ приписываемыхъ, постановляются на основаніи узаконеній прежняго Областей сихъ Правительства и въ сообразность сему, они, сверхъ исправленія земскихъ повинностей въ настоящемъ порядкѣ, подвергаются: а) денежному сбору въ общіе Государственные доходы на содержаніе войскъ, и б) отправленію въ натурѣ положительной воинской повинности, въ замѣнѣ прежняго земскаго ополченія (посполитаго рушенія), нынѣшнему устройству военной службы несоотвѣтствующаго.
12) Сборъ на содержаніе войскъ съ осѣдлыхъ однодворцевъ и гражданъ учреждается по прежнему, подъ названіемъ подымнаго. Живущіе въ селеніяхъ на собственныхъ земляхъ платятъ по 3 рубля серебромъ, а нанимающіе земли у казны и у другихъ владѣльцевъ и граждане осѣлые по рубли серебромъ съ каждаго дыма, хотя бы при ономъ было болѣе или менѣе трехъ душь.
13) Одинокіе, неосѣлые, находящіеся въ услуженіи и прочіе какъ въ селеніяхъ, такъ и въ городахъ, облагаются сборомъ по 1 рубли серебромъ съ каждаго лица.
14) Внутреннее распредѣленіе означенныхъ сборовъ предоставляется собственному усмотрѣнію обществъ, по мѣрѣ способовъ каждаго. Для ближайшаго же опредѣленія порядка раскладки и взиманія оныхъ, Министръ Финансовъ внесетъ къ Нашему утвержденію особое предначертаніе.
15) Всѣ вышеозначенные сборы имѣютъ воспіять начало свое съ 1 января 1833 года.
16) Распорядокъ воинской повинности однодворцевъ Западныхъ Губерній и гражданъ учреждается на слѣдующіхъ основаніяхъ: а) Къ отправленію повинности сей они призываются при каждомъ общемъ въ Государствѣ съ прочихъ состояній рекрутскомъ наборѣ, по соразмѣрности съ количествомъ душъ, и съ учрежденіемъ для сего между ними особыхъ участковъ. Б) лица въ сословіе почетныхъ гражданъ вошедшія, исправленію воинской повинности въ натурѣ не подлежатъ и облагаются въ замѣнѣ оной особымъ денежнымъ сборомъ. в) Всѣ прочіе поступаютъ въ военную службу лично. г) Срокъ службы ихъ установляется въ 15 лѣтъ. д) дѣти, на службѣ прижитыя, возвращаются къ семействамъ и въ прежнія общества. е) Во уваженіе долговременной льготы, коею, отъ самаго возвращенія Западныхъ Областей къ Россіи, люди сіи пользовались въ означенной повинности, прежними установленіями положительно на ихъ возложенной, и для нѣкотораго уравненія сего сословія съ другими, по послѣднимъ обстоятельствамъ сугубую тягость понесшими, - со всѣхъ недоказавшихъ дворянства, безъ различія именованій и мѣстъ приписки, кромѣ почетныхъ гражданъ, имѣетъ быть обращено въ военную службу на первый разъ единовременно съ 500 душъ по 10-ти.
17) Въ тяжбахъ и искахъ судебныхъ, граждане и однодворцы Западныхъ Губерній состоятъ въ подсудности Городовыхъ Магистратовъ или Уѣздныхъ Судовъ, смотря по мѣсту ихъ жительства и приписки, на общемъ основаніи. О подробномъ же распорядкѣ внутренняга полицейскаго и хозяйственнаго управленія въ однодворческихъ обществахъ и селеніяхъ, Министръ Финансовъ имѣетъ представить Намъ особо свои предложенія.
18) Никому изъ именовавшихся донынѣ Шляхтою не запрещается, какъ нынѣ, такъ и по припискѣ уже въ однодворцы или граждане, вступать по желаніямъ ихъ въ городскіе сословія и всѣхъ другихъ Россійскихъ Губерній, съ исправленіемъ податей и повинностей того званія, на которое они на семъ основаніи припишутся. Для облегченія же таковой приписки не должно быть требуемо на оную предварительнаго согласія отъ обществъ, которыя съ тѣмъ вмѣстѣ изъемлются отъ отвѣтственности за сихъ людей въ исправленіи податей и повинностей.
19) Всѣ именующіеся Шляхтою, утвержденные уже въ дворянствѣ Депутатскими Собраніями, или доказательства коихъ, по представленіи въ сіи Собранія, оными еще не разсмотрѣны, впредь до окончательнаго опредѣленія состтоянія, къ коему они принадлежать должны, изъемлются отъ тѣлеснаго наказанія и приговоры надъ ними по уголовнымъ дѣламъ восходятъ. Какъ и нынѣ, на утвержденіе Правительствующаго Сената; но другіе преимущества дворянства, пока не будутъ они признаны въ семъ достоинствѣ Герольдіею, на нихъ не распространяются; надъ всѣми же прочими приговоры Судебныхъ мѣстъ исполняемы быть должны по общему порядку, для другихъ разночинцевъ установленному.
20) Само собою разумѣется, что со введеніемъ сихъ мѣръ, ни у кого изъ именовавшихся доселѣ Шляхтою не отъемлется право отыскивать лично дворянства, по представляемымъ доказательствамъ, на общемъ основаніи, оставаясь между тѣмъ въ томъ состояніи, къ какому они по силѣ сего указа причислены будутъ; но всѣ общіе разборы и розысканія о правахъ и происхожденіи таковыхъ лицъ отнынѣ прекращаются. Вмѣстѣ съ симъ возлагается на Управляющаго министерствомъ Юстиціи представить Намъ о нужныхъ по усмотрѣнію его мѣрахъ къ безотлагательному составленію въ Депутатскихъ Собраніяхъ Западныхъ Губерній дворянскихъ родословныхъ книгъх и къ скорѣйшему окончанію въ Герольдіи разбора поступившихъ уже донынѣ отъ именующихся Шляхтами доказательствъ.
21) Если бы между обращаемыми нынѣ въ однодворческое сословіе оказались лица, владѣющіе дворянскою собственностію, как-то: помѣстьями и крестьянами съ землею, или безъ земли: то о таковыхъ, по собраніи надлежащихъ свѣдѣній, имѣетъ быть сдѣлано особое соображеніе и положеніе. Утвержденные же донынѣ въ дворянствѣ Депутатскими Собраніями, но непризнанные еще въ ономъ Герольдіею, впредь до окончательнаго разбора дѣлъ о ихъ происхожденіи, должны оставлены быть въ настоящемъ ихъ состояніи и при тѣхъ правахъ, коими они по сіе время пользовались.

Постановивъ сіи главныя основанія, на которыхъ будущее состояніе лицъ, донынѣ Шляхтою именовавшихся, устроено быть должно, Мы вмѣстѣ съ симъ, дабы доставить имъ болѣе способовъ къ постоянной осѣдлости, Повелѣли Министру Финансовъ Приступить къ распоряженіямъ о доставленіи наиболѣе нуждающимся въ земляхъ способовъ, въ переселенію во внутреннія Губерніи и въ другія части Нашей Имперіи. При чемъ возлагаемъ на тѣ Министерства, до коихъ сіе относиться будетъ, привести немедленно въ дѣйствіе настоящіе правила, представя для сего на утвержденіе Наше тѣ подробныя мѣры, которыя они къ исполненію сихъ главныхъ предначертаній признаютъ необходимыми.
Правительствующій Сенатъ не оставитъ учинить всѣ надлежащіе по сему распоряженія.

Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ѴІ. 1831. Отдѣленіе второе.. Отъ № 4780 - 5052. Санктпетербургъ. Печатано въ Типографіи ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1832.Л. 134-138.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе государя императора Николая І

4977. –(1831) Декабря 1. высочайше утвержденное положеніе Комитета Министровъ, прописанное въ указѣ Сената 21 декабря. – О правилахъ для приведенія въ точную извѣстность гражданъ и однодворцевъ Западныхъ Губерній.

Правительствующій Сенатъ слушали представленіе господина Министра финансовъ, что въ исполненіе Высочайшаго указа 19 Октября сего года, входилъ онъ Г. Министръ съ представленіемъ въ Комитетъ г. Министровъ, о постановленіи правилъ для приведенія въ точную известность гражданъ и однодворцевъ Западныхъ Губерній. По положенію Комитета г. Министровъ, Государь Императоръ въ 1 день сего Декабря высочайше повелѣть соизволилъ:
1) всѣ лица, коимъ, по высочайшему указу 19 Октября сего года постановлено въ обязанность записаться въ сословіе однодворцевъ или гражданъ въ Западныхъ Губерніяхъ, должны немедленно, на основаніи того же указа, составить и подать посемейные о себѣ списки.
2) Посемейные списки, или дыма, разумѣя подъ симъ: въ селеніяхъ- всѣхъ живущихъ совокупно въ одной хатѣ или въ одномъ домѣ, а въ городахъ – каждую семью, имѣющую отдѣльную свою кухню или очагъ. Одинокіе, ни къ какому семейству непринадлежащіе, или живущіе отдѣльно отъ своихъ семей, также обязаны подать о себѣ списки, каждый за себя.
3) Въ посемейные списки вносятся лица обоего пола и всякаго возраста.
4) Вмѣстѣ съ подачей посемейнаго о сѣбѣ списка, каждый долженъ означить: въ который изъ установленныхъ указомъ 19 Октября разрядовъ онъ приписаться желаетъ.
5) Врачи, Учителя, Художники, адвокаты и прочіе, имѣющіе право быть причисленными въ сословіе почетныхъ гражданъ, на основаніи 6-го пункта указа, прилагаютъ къ посемейнымъ о себѣ спискамъ надлежащіе свидѣтельства о своемъ званіи и занятіи. Примѣчаніе. Къ почетнымъ гражданамъ причислять только Живописцевъ, Литографовъ, Граверовъ и прочихъ рѣзчиковъ на камняхъ и металлахъ, Архитекторовъ, Скульптторовъ и т.п., но отнюдь не мастеровыхъ или ремесленниковъ, занятія коихъ, по общимъ узаконеніямъ, требуютъ приписки въ цехи. На званіе упомянутыхъ художниковъ, выдавать, по должномъ испытаніи, дипломъ или свидѣтельство отъ Академіи Художествъ, наподобіе свидѣтельствъ, выдаваемыхъ Университетами Учителямъ.
6) Посемейные списки пишутся на Россійчкомъ языкѣ, на особыхъ печатныхъ листахъ, по данной формѣ, съ присовокупленіемъ особой графы о томъ сословіи, въ которое кто записаться пожелаетъ. Форма сія имѣетъ быть составлена въ Министерствѣ Финансовъ и разослана вмѣстѣ съ сими правилами.
7) Для пріема посемейныхъ списковъ, въ каждомъ Уѣздном городѣ возвращенныхъ отъ Польши Губерній, учреждается особая Коммиссія: изъ Уѣзднаго Предводителя Дворянства, Стряпчаго и одного Чиновника, назначаемого отъ Губернскаго Начальства, по ближайшей удобности.
8) Вмѣстѣ съ учрежденіемъ таковыхъ Коммиссій, Полиція Земская и Городская дѣлаетъ надлежащее обнародованіе о немедленномъ предоставленіи въ оныя посемейныхъ списковъ, на вышеизложенномъ основаніи, и къ своевременной подачѣ таковыхъ списковъ побуждаетъ, кого слѣдуетъ, всѣми зависящими отъ нея способами.
9) Посемейные списки могутъ быть подаваемы въ Уѣздные Коммиссіи, какъ лично каждымъ желающимъ, такъ и чрезъ повѣренныхъ, или чрезъ посредство Полиціи, сельскаго Начальства, помѣщиковъ и арендаторовъ.
10) Крайнимъ срокомъ представленія въ Уѣздныя Коммиссіи посемейныхъ списковъ и записки, вмѣстѣ съ тѣмъ, въ опредѣленныя званія, полагается, на точномъ основаніи указа 19 Октября, годъ со дня обнародованія онаго.
11) Каждому семейству, по окончательномъ утвержденіи семейныхъ списковъ и причисленіи по онымъ въ какое либо званіе, выдается для вящей вѣрности семейный листъ на простой бумагѣ, за подписью одного изъ Членовъ Уѣздной Коммиссіи, съ означеніемъ и самаго званія, въ которое кто приписывается.
12) Вся отвѣтственность въ несвоевременной подачѣ посемейныхъ списковъ, или въ пропускѣ по онымъ кого либо изъ членовъ семейства, обращается, сверхъ самихъ виновныхъ, на Земскую и Городскую Полицію; почему на первый разъ никакой дальнѣйшей повѣрки сихъ списковъ на мѣстахъ, чрезъ другое какое либо Начальство, не полагается.
13) Уѣздныя Коммиссіи, изъ полученныхъ ими посемейныхъ списковъ составляютъ общий Уѣздный списокъ, въ коемъ по городамъ, мѣстечкамъ, слободамъ, селеніямъ, фольваркамъ и хуторамъ показываются порознь: А) граждане и однодворцы, владѣющіе крестьянами; б) почетные граждане; в) прочіе граждане, производящіе мѣщанскій промыселъ; г) однодворцы, живущіе: 1) на собственныхъ земляхъ и въ околицахъ; 2) на земляхъ общественныхъ или къ таковымъ приписанные; 3) на земляхъ владѣльческихъ, или къ онымъ приписанные, и наконецЪ д) однодворцы и граждане неосѣдлые, находящіеся въ услуженіи, и прочіе, подлежащіе платежу подымнаго сбора по 1 рублю серебромъ.
14) Уѣздные списки представляются въ Казенную Палату, которая на основаніи оныхъ, снабжаетъ Уѣздные Казначейства потребными выписками объ окладахъ подымнаго сбора, и распоряжается о начатіи сего сбора съ 1 января 1833 года, а также о обращеніи опредѣленнаго числа гражданъ и однодворцевъ въ Военную службу, для каковыхъ распоряженій въ свое время даны будутъ особыя подробнѣйшія наставденія.
15) Лица, подлежащіе, по силѣ указа 19 Октября, запискѣ въ однодворцы или граждане Западныхъ Губерній, но, по минованіи установленнаго годовалого срока, оказавшіеся неимѣющими семейныхъ листовъ, удостовѣряющихъ ихъ записку, по 10 пункту того указа, почитаемы будутъ за бродягъ, и подвергнутся установленнымъ для таковыхъ взысканіямъ, распространяя сіе впрочемъ только на начальниковъ семействъ, и на тѣхъ одинокихъ, ни къ какому семейству непринадлежащихъ, или живущихъ отдѣльно отъ своихъ семей, кои, на основаніи 2-й статьи сихъ правилъ, обязаны подать о себѣ списки, каждый лично за себя.
16) Если, по минованіи годоваго срока, обнаруженъ будетъ пропускъ въ посемейныхъ спискахъ кого либо изъ членовъ семейства, мужескаго или женскаго пола, то отвѣтственность за сіе обращается не на пропущенныхъ, а на тѣхъ, кои обязаны были помѣстить ихъ въ посемейныхъ спискахъ, и которые, въ такомъ случаѣ, по надлежащемъ разсмотреніи дѣла и вины ихъ, подвергаются взысканію, какъ укрыватели бродягъ.
17) Начальники городскихъ и сельскихъ обществъ, а равно владѣльцы имѣній, или ихъ повѣренные, буде, по истеченіи годоваго срока, окажутся у нихъ люди вышеупомянутыхъ званій, никуда установленнымъ порядкомъ неприписавшіеся и неимѣющіе семейныхъ листовъ, немедленно должны увѣдомлять о томъ Полицію, подъ опасеніемъ, за доказанное упущеніе сей обязанности, взысканія какъ за приставодержательство бродягъ.
18) Для удобнѣйшихъ средствъ къ исполненію сего, и для доставленія помѣщикамъ и обществамъ способовъ оградить себя отъ отвѣтственности, всѣмъ имъ дозволяется получать изъ Казенной Палаты особыя выписки о гражданахъ и однодворцахъ, въ обществахъ или дачахъ ихъ приписавшихся, дабы имѣть потомъ возможность къ повѣркѣ противъ сихъ свѣдѣній наличнаго числа людей.
19) Всѣ правила вышеизложенныя относятся къ тѣмъ изъ именовавшихся донынѣ Шляхтою, безъ утвержденія въ дворянствѣ, кои проживаютъ въ Губерніяхъ, отъ Польши возвращенныхъ; находящіеся же внѣ границъ оныхъ, кои, на основаніи 9 и 18 пунктовъ указа 19 октября, пожелвютъ записаться въ настоящихъ мѣстахъ предыванія своего, должны уже на общемъ основаніи причисляться тамъ въ купцы, мѣщане или казенныке крестьяне. Если, напротивъ, кто изъ нихъ пожелаетъ, проживая по прежненему въ сихъ мѣстахъ, состоять притомъ въ званіи однодворцевъ или гражданъ Западныхъ Губерній, то таковый обязанъ приписаться къ симъ сословіямъ собственно въ означенныхъ Губерніяхъ, и потомъ, для пребыванія внѣ оныхъ, брать съ мѣста своей записки надлежащіе паспорты, подвергаясь въ противномъ случаѣ, по пропушенію годоваго срока безъ всякой куда либо приписки, взысканіямъ, выше въ 15 статьѣ опредѣленнымъ.
20) Само собою разумѣется, что дозволеніе, выданное 18-мъ пунктомъ указа 19 Октября людямъ, именовавшимся донынѣ Шляхтою, вступить нынѣ, или впредь вступать, по желаніямъ ихъ, въ городскія сословія, безъ согласія обществъ, имѣетъ равномѣрно въ виду тѣхъ, кои пожелаютъ симъ образомъ приписаться въ Губерніяхъ Западныхъ, въ каковомъ случаѣ записка ихъ совершается уже на общемъ основаніи, безъ требованія посемейныхъ списковъ.
21) Правила вышеизложенныя предоставить Министру финансовъ внести въ Правительствующій Сенатъ, для обнародованія, гдѣ надобность востребуетъ. Для исполненія таковой Высочайшей воли, онъ, г. Министръ Финансовъ доносить Правительствующему Сенату. ПРИКАЗАЛИ: о вышеизъясненномъ Высочайшемъ Государя Императора повелѣніи, для обнародованія и надлежащаго по оному, что до кого касается, исполненія, всѣмъ Губернскимъ Правленіямъ и Казеннымъ Палатамъ и г. Министру Финансовъ предписать указами, каковыми дать знать: всѣмъ г. Министрамъ, Военнымъ Генералъ-Губернаторамъ, Генералъ Губернаторамъ, Военнымъ Губернаторамъ, управляющимъ и Гражданскою частію, Гражданскимъ Губернаторамъ и всѣмъ Присутственнымъ мѣстамъ; въ Святѣйшій же Правительствующій Синодъ и во всѣ Департаменты Правительствующаго Сената сообщить вѣдѣнія.


Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ѴІ. 1831. Отдѣленіе второе.. Отъ № 4780 - 5052. Санктпетербургъ. Печатано въ Типографіи ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1832.Л. 235-.238.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе государя императора Николая І

5746.-(1832) Ноября 11. Сенатскій, по Высочайшему повеленію.-О раздѣленіи на три разряда людей, принадлежащихъ къ сословію бывшей Шляхты.

Правительствующій Сенатъ слушали представлеіе г. Министра Финансовъ, что по поводу возникшихъ при исполненіи высочайшаго указа 19 Октября 1831 года вопросовъ, касательно распредѣленія бывшей Шляхты въ Губерніяхъ, отъ Польши возвращенныхъ, входилъ онъ Министръ съ представленіемъ въ Комитетъ о дѣлахъ Западныхъ Губерній. По положенію Комитета, Государь Императоръ 11 истекшаго Октября Высочайше повелѣть соизволилъ:
1) Привести въ совершенную извѣстность всѣ лица бывшей Шляхты, раздѣливъ ихъ на слѣдующіе три разряда: а) Дворянъ, какъ утвержденныхъ Депутатскими Собраніями, такъ и ни кѣмъ неутвержденныхъ, но владѣющихъ населенными дворянскими имѣніями и крестьянами безъ земли, или крѣпостными и дворовыми людьми; б) Дворянъ, утвержденныхъ однѣми Дворянскими Депутатскими Собраніями, но населенными имѣніями не владѣющихъ, и в) Шляхтичей, неутвержденныхъ и невладѣющихъ населенными имѣніями. Первый разрядъ, какъ само по себѣ не подлежащій ни подымной подати, ни поступленію въ Военную службу, не подвергать онымъ; вторый разрядъ освободить отъ сего до разсмотренія представленныхъ доказательствъ Герольдіею, а третій разрядъ безотлагательно подвергнуть опредѣлительному подымному сбору и воинской службѣ.
2) Воспретить Депутатскимъ Собраніямъ Западныхъ Губерній выдавать новыя свидѣтельства о дворянствѣ, безъ утвержденія Герольдіи.
3) Находящихся нынѣ въ Таможенной Стражѣ, кои будутъ назначены въ рекруты, оставить въ Таможенной Стражѣ, на общій пятнадцатилѣтній срокъ, считая со дня наз наченія. О таковой Высочайшемъ повелѣніи, онъ Министръ Финансовъ доносилъ Правительствующему Сенату сх тѣмъ, не благоугодно ли будет оному дать о семъ надлежащія, кому слѣдуетъ, предписанія. ПРИКАЗАЛИ: о приведеніи изъясненнаго Высочайшаго повелѣнія въ извѣстность и о надлежащемъ по оному исполненыи, предписать всьмъ Губернскимъ Правленіямъ и Казеннымъ Палатамъ возвращенныхъ отъ Польши Губерній указами, каковыми дать знать и прочимъ Губернскимъ Правленіямъ, а также г. Министрамъ: Финансовъ и Внутреннихъ Дѣлъ; во всѣ же Департаменты Правительствующаго Сената сообщить свѣдѣнія, а въ Герольдыю извѣстіе.

Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ѴІІ. 1832. Отъ № 5053 - 5876. Санктпетербургъ. Печатано въ Типографіи ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1833.Л. 836-837.


---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе Государя Императора Николая І

11387. – (1838) Іюля 5. Высочайше утвежденное мнѣніе Государственнаго Совѣта, распубликованное 31 Августа. – О назначеніи трехгодичнаго срока для представленія дворянскихъ доказательствъ тѣмъ изъ лицъ Западныхъ губерній, кои не доказали еще дворянства своего окончательно.

Правительствующій сенатъ въ Общемъ Собраніи С. Петербургскихъ Департаментовъ слушали: во-первыхъ, предложенное министромъ Юстиціи, мнѣніе Государственнаго Совѣта, слѣдующаго соджержанія: Государственный Совѣтъ въ Соединенныхъ Департаментахъ Законовъ и Экономіи и въ Общемъ Собраніи, разсмотрѣвъ докладъ Общаго Собранія первыхъ трехъ Департаментовъ Правительствующаго Сената о затрудненіяхъ, встрѣченныхъ Коммисіею, учрежденною въ Вильнѣ для ревизіи дѣйствій тамошняго Дворянскаго Депутатскаго Собранія, положилъ: опредѣленіе Правительствующаго Сената, въ докладѣ семъ изложенное, утвердить. На которомъ мнѣніи написано: Его Императорское Величество воспослѣдовавшее мнѣніе въ Общемъ Собраніи Государственнаго Совѣта о затрудненіяхъ, встрѣченныхъ Коммисіею, учрежденною въ Вильнѣ для ревизіи дѣйствий тамошняго Дворянскаго Депутатскаго Собранія, высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить. – И во-вторыхъ, учиненную справку: Правительствующій Сенатъ въ Общемъ Собраніи первыхъ трехъ Департаментовъ, по выслушаніи записки изъ дѣла по ордеру Министра Юстиціи, о затркдненіяхъ Коммисіи, учрежденной для ревизіи дѣйствій Виленскаго Дворянскаго Депутатскаго Собранія въ выполненіи возложеннаго на оную порученія, опредѣлилъ: Правительствующій Сенатъ, разсмотрѣвъ донесенія Виленскихъ Губернскаго Прокурора и Коммисіи, учрежденной для ревизіи дѣйствій тамошняго Дворянскаго Депутатскаго Собранія, находитъ: а) что означенная Коммисія со времени ея открытія остается безъ всякаго занятія, по неприсылкѣ въ оную Дворянскимъ Собраніемъ документовъ, на коихъ основаны опредѣленія того Собранія, о дворянствѣ родовъ, внесенныхъ въ дворянскую родословную книгу по 1829 годъ; б) что Дворянское Собраніе отзывается неимѣніемъ тѣхъ документовъ потому, что всѣ дворяне, о коихъ въ ономъ Собраніи состоялись опредѣленія, доказательства свои получили таковыя и тѣ лица, кои въ послѣдствіи доказывали свое дворянство, одни для перевода оныхъ на Русскій языкъ и представленія въ Герольдію, а другія для фамильныхъ дѣлъ, какъ между тѣмъ многими родами отъ несчастныхъ случаевъ и военныхъ дѣйствій 1812 и 1831 годовъ, оныя истреблены, или затеряны, и в) что при всемъ томъ Дворянское Собраніе, желая по возможности удовлетворить требованіе Коммисіи, неоднократно относилось къ уѣздным Предводителямъ Дворянства и въ тамошнее Губернское Правленіе о повѣщеніи дворянъ, о коихъ въ томъ Собраніи до 1829 года состоялись опредѣленія, не утвержденныя еще Герольдіею, чтобы всѣ доказательства, на коихъ опредѣленія сіи основаны, представили немдленно; но по сему распоряженію, какъ доноситъ Губернскій Прокуроръ, не предвидится желаемаго успѣха, ибо не касаясь уже дворянъ, кои по обстоятельствамъ 1812 и 1831 годавъ дѣйствительно могли затерять доказательства о своемъ происхожденіи, лица, неимѣющіе достаточныхъ на то доводовъ, могутъ нарочито медлить представленіемъ ихъ, а исходотайствовавшіе дворянскія опредѣленія по подложнымъ документамъ, никогда оныхъ не представятъ. По соображеніи всего вышеизложеннаго съ правилами о ревизіи дѣйствій Дворянскихъ Депутатскихъ Собраній, изъясненными Продолженія Свод. Зак. Къ Т. 9 въ приложеніи къ ст. 116, Правительствующій Сенатъ полагаетъ:
1) какъ на основаніи сихъ правилъ, разсмотрѣнію Ревизіонныхъ Коммисій подлежатъ не одни опредѣленія Дворянскихъ Депутатскихъ Собраній, но и самые документы, вошедшіе въ составъ опредѣленій, то всѣмъ Дворянскимъ Депутатскимъ Собраніямъ Западныхъ губерній чрезъ Губернскія Правленія предписать о непремѣнномъ истребованіи означенныхъ документовъ отъ лицъ, признанныхъ въ дворянскомъ достоинствѣ, а въ случаѣ утраты оныхъ, иныхъ неопровергаемыхъ доказательствъ на сіе достоинство, и въ отвращеніе уклоненія ихъ отъ исполненія сего, назначить для представленія оныхъ срокъ, а именно: три года; по истеченіи же сего срока о всѣхъ тѣхъ, кои не представятъ требуемыхъ доказательствъ, но владѣютъ, или владѣли населенными недвижимыми имѣніями по наслѣдству, или по покупкѣ до внесенія ихъ въ дворянскую родословную книгу, Депутатскія Собранія, составя списоки съ означеніемъ, гдѣ какимъ имѣніемъ владѣли или владѣютъ, представляютъ оные вмѣстѣ съ своими протоколами, чрезъ Гражданскихъ Губернаторовъ къ Генералъ-Губернаторамъ, а сіи съ мнѣніемъ своимъ о правахъ тѣхъ лицъ на дворянское достоинство, вносятъ, чрезъ Министра Внутреннихъ Дѣлъ, въ Правительствующій Сенатъ на дальнѣйшее соображеніе и постановленіе; всѣхъ же прочихъ, непредставившихъ требуемыхъ доказательствъ и невошедшихъ въ вышеупомянутые списки, обратить немедленно въ однодворческое состояніе, на основаніи указа о бывшей Польской шляхтѣ, въ 19 день Октября 1831 года состоявшегося.
2) Какъ сверхъ сего изъ представленія Герольдіи видно, что дѣла въ оной объ однихъ и тѣхъ же лицахъ Западныхъ губерній, при неутвержденіи ихъ въ дворянскомъ достоинствѣ по нѣскольку разъ возобновляются, и чрезъ то умножается дѣлопроизводство, а между тѣмъ лица, доказывающія дворянство, пользуются сими непринадлежащими имъ правами и остаются въ оныхъ на неопредѣленное время, то, въ отвращеніе сего, назначить также трехъ-годичный срокъ, на представленіе въ Герольдію дополнительныхъ доказательствъ по тѣмъ дѣламъ, кои, бывъ въ разсмотрѣніи оной, признаны недостаточными, съ тѣмъ, что тѣ изъ лицъ, доказывающихъ дворянство, которыя въ означенный срокъ со дня объявленія имъ о рѣшеніи Герольдіи, не представятъ дополнительныхъ доказательствъ, или если и дополнительныя доказательства по новомъ разсмотрѣніи найдены будутъ ею недостаточными и неимѣющими законныхъ основаній, должны также поступить въ однодворцы, исключая лишь техъ, кои владѣютъ, или владѣли населенными недвижимыми имѣныями, до внесенія ихъ Депутатскими Собраніями въ дворянскую родословную книгу, и о коихъ дѣла Герольдія должна представлять на окончательное разсмотрѣніе Правительствующему Сенату.
3) О таковомъ постановленіи поставить въ извѣстность всѣхъ дворянъ Западныхъ Губерній чрезъ городскія и земскія полиціи и чрезъ припечатаніе въ Сенатскихъ и губернскихъ вѣдомостяхъ; и
4) На приведеніе сего постановленія въ исполненіе, испросить Высочайшаго Его Императорскаго Величества соизволенія, о чемъ и поднести всеподданнѣйшій докладъ. ПРИКАЗАЛИ: о должномъ по сему Высочайше утвержденному мнѣныю Государственнаго Совѣта исполенія, послать указы въ Губернскія Правленія Западныхъ губерній, какъ-то: Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Кіевской, Минской, Могилевской, и Подольской и области Бѣлостокской, а также къ Военнымъ и Генералъ-Губернаторамъ тѣхъ губерній, каковымъ увѣдомить и Министра Внутреннихъ Дѣлъ.


Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Повелѣнімъ Государя Императора Николая Павловича составленное. Собраніе второе. Томъ ХІІІ. Въ Санктпетербургѣ. 1839.Л. 5-7.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе Государя Императора Николая І

14988. – (1841) Ноября 5. Именный, данный Сенату. – О продолженіи до 1 Января 1844 года срока на представленіе жителями Западныхъ губерній доказательствъ на дворянство.
Мнѣніемъ Госудаственнаго Совѣта, утвержденнымъ Нами 5 Іюля 1838 года (11387) для отклоненія затрудненій, встрѣченныхъ Коммисіями для ревизіи дѣйствій Дворянских=ъ Депутатскихъ Собраній въ Западныхъ губерніяхъ, назначенъ трехлѣтній срокъ на представленіе неимѣющихся при дѣлахъ Собраній документовъ о дворянствѣ, на коихъ опредѣленія ихъ были основаны, съ тѣмъ, чтобъ лица, которыя сего не исполнятъ и не владѣютъ или не владѣли недвижимыми населенными имѣніями, немедленно были обращены въ однодворцы. Хотя срокъ сей уже миновалъ, но принимая во вниманіе, что многіе изъ жителей Западныхъ губерній, по удостовѣренію местнаго начальства, не успѣли представить документовъ на дворянство въ теченіи трехъ лѣтъ по особеннымъ затрудненіямъ, отвращеніе коихъ не могло зависѣть отъ собственной ихъ воли, и желая явить новое доказательство заботливости Нашей о пользахъ и выгодахъ жителей того края, облегченіемъ имъ способовъ къ охраненію ихъ правъ, Мы Повелѣваемъ установленный утвержденнымъ Нами 5 Іюля 1838 года мнѣніемъ Государственнаго Совѣта трехлѣтній срокъ на представленіе жителями всѣхъ Западныхъ губерній доказательствъ ихъ на дворянство какъ въ Депутатскія Собранія, такъ и въ Герольдію, продолжить до 1 Января будущаго 1844 года. Правительствующій Сенатъ не оставить къ исполненію сего учинить надлежащее распоряженіе.


Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Повелѣнімъ Государя Императора Николая Павловича составленное. Собраніе второе. Томъ ХѴІ. Въ Санктпетербургѣ. 1842.Л. 6-7.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе государя императора Николая І

19158.- (1845) Іюля 3. Высочайше утвержденное мнѣніе Государственнаго Совѣта, распубликованное 16 августа. – О лицахъ бывшей Польской шляхты, непредставившихъ въ опредѣленный срокъ дополнительныхъ документовъ и о подсудности лицъ бывшей Польской шляхты.

Государственный Совѣтъ, въ Департаментѣ Законовъ и въ Общемъ Собраніи, размотрѣвъ всеподданнѣйшіе доклады Общаго Собранія первыхъ трехъ Департаментовъ Правительствующаго Сената 1) по вопросу: какъ поступать съ дополнительными документами на дворянство, представляемыми отъ лицъ бывшей Польской шляхты послѣ назначеннаго указомъ 5 Ноября 1841 г. (14998) срока, по естъ послѣ 1 Января 1844 года; 2) о подсудности лицъ сей шляхты, мнѣніемъ положилъ: въ измѣненіе и дополненіе подлежащихъ статей Свода Законовъ постановить: а) О лицахъ бывшей Польской шляхты, непредставившихъ въ опредѣленный срокъ дополнительныхъ о дворянствѣ документовъ.
1) Тѣ изъ жителей Западныъ Губерній, именующихся дворянами, кои до истеченія назначеннаго указомъ 5 Ноября 1841 года трехгодичного срока, то есть по 1 Января 1844 года, о дворянскомъ своемъ происхожденіи документовъ не представили, и ни сами они, ни отцы ихъ и родные дѣды не владѣли при изданіи указа 1831 года Октября 19 (4869), и нынѣ не владѣютъ недвижимыми населенными имѣніями, должны немедленно, безъ исключенія, быть записаны въ однодворцы или граждане, смотря по мѣсту жительства.
Примѣчаніе. Владѣющіе недвижимыми населенными имѣніями, но не предъявившіе доказательствъ на дворянство, должны, для разсмотрѣнія правъ ихъ на сіе достоинство, быть внесены въ особыя списки, которые, на основаніи Высочайше утвержденнаго 5 Іюля 1838 года (11387) мнѣнія Государственнаго Совѣта, имѣютъ быть представлены Депутатскими Собраніями, съ мнѣніеми подлежащихъ Генералъ-Губернаторовъ, въ Правительствующій Сенатъ.

2) Никакіе представленные послѣ 1 Января 1844 года документы, хотя и подлежащіе, на основаніи общаго закона, разсмотрѣнію, не должны останавливать обращенія упомянутыхъ въ 1 п. лицъ въ сословія однодворцевъ и гражданъ в подчиненія ихъ всѣхъ правиламъ о сихъ состояніяхъ, въ законѣ постановленнымъ. Дополнительные на право дворянства документы, поступившіе послѣ 1 Января 1844 года, могутъ быть принимаемы, по принадлежности, о тѣхъ только лицахъ, коимъ рѣшеніе о неутвержденіи ихъ въ дворянствѣ объявлено послѣ 1 Января 1844 года; отъ нихъ одначенные документы принимаются въ теченіе трехъ лѣтъ со дня объявленія первоначальнаго рѣшенія.
3) Обращенные въ состояніе однодворцевъ и гражданъ лица бывшей Польской шляхты, могутъ возвращать утраченное дворянство, ежели въ послѣдствіи докажутъ дворянское свое происхожденіе, не иначе какъ чрезъ военную лишъ службу, на томъ самомъ основаніи, на какомъ право сіе ст. 232 Закона о Состояніяхъ (Т.9, изд. 1842 г.) предоставлено однодворцамъ Великороссійскихъ губерній. За тѣмъ постановленное въ 1 примѣчаніи къ означенной статьѣ правило, относительно однодворцевъ Западныхъ Губерній, отмѣняется.

1) Дѣла о тѣхъ изъ жителей Западныхъ Губерній, именующихся дворянами, кои владѣли или владѣютъ населенными недвижимыми имѣніями, или которые именуются дворянами по документамъ, представленнымъ до 1 Января 1844 года, и не отвергнутымъ Депутатскими Собраніями, Ревизионными Коммиссіями, или Герольдіею, должны быть представляемы въ Правительствующій Сенатъ, по правиламъ, изложеннымъ въ 1293 и 1294 ст. Зак. Угол. (Т.15, изд. 1842 г.).
2) Приговоры и лицахъ, коихъ доказательства на дворянство признаны Депутатскими Собраніями или Ревизионными Коммисіями, или Герольдіею недѣйствительными, или недостаточными, дополнительныхъ же доказательствъ до 1 Января 1844 года отъ нихъ не представлено, постановлять окончательно въ судахъ сторой степени, какъ о разночинцахъ; но къ тѣлесному наказанію присуждать ихъ за тѣ лишъ преступленія кои совершены ими послѣ записки уже въ одно изъ податныхъ состояній.
3) Приговоры о тѣхъ именующихся дворянами, о происхожденіи которыхъ не было дѣлъ ни въ Депутатскихъ Собраніяхъ, ни въ Ревизіонныхъ Коммисіяхъ, ни въ Герольдіи до 1 Января 1844 года, постановлять Уголовнымъ Палатамъ какъ о лицахъ низшихъ состояній и приводить въ исполненіе, съ утвержденіемъ Начальника губерніи, на общемъ основаніи.

Резолюція. Быть по сему.


Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ХХ. Отдѣленіе первое. 1845. Отъ № 18573 - 19303. Санктпетербургъ. Типографія ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1846.Л. 306-307.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Лайк (1)
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе государя императора Николая І

21012.- (1847) Марта 17. Высочайше утвержденное мнѣніе Государственнаго Совѣта, распубликованное 28 апрѣля. – О внесеніи въ окладъ лицъ бывшей Польской шляхты.

Государственный Совѣтъ, въ Департаментѣ Законовъ и въ Общемъ Собраніи, разсмотрѣвъ всеподданнѣйшій докладъ Общаго Собранія певыхъ трехъ Департаментовъ Правительствующаго Сената, касательно внесенія въ окладъ лицъ бывшей Польской шляхты, мнѣніемъ положилъ, въ поясненіе существующихъ по настоящему предмету узаконеній, постановить:
1) на подачу въ Западныхъ Губерніяхъ посемейныхъ списковъ лицами бывшей Польской шляхты, назначаются слѣдующіе сроки: а) для тѣхъ из сихъ лицъ, которыя по существующимъ узаконеніямъ подлежатъ уже нынѣ запискѣ въ однодворцы или граждане, по 1 Іюня 1848 года; б) для тѣхъ, кои, на основаніи Высочайше утвержденнаго 3 Іюля 1845 года (19158) мнѣнія Государственнаго Совѣта, имѣютъ право на предлъявленіе въ теченіе трехъ лѣтъ дополнительныхъ о дворянствѣ документовъ, шестимѣсячный, по минованіи сего времени, срокъ; в) для лицъ, таковые дополнительные документы представившихъ, означенный шестимѣсячный срокъ считается со дня объявленія имъ рѣшенія Герольдіи о неутвержденіи ихъ въ дворянствѣ и по симъ документамъ.
2) Лица, неподавшіе въ упомянутые выше сроки посемейныхъ списковъ, обращаются въ сословіе государственныхъ крестьянъ, и подчиняются общему съ ними управленію, которое, по усмотренію своему, и распредѣляетъ ихъ по селеніямъ.
3) Подавшіе о себѣ въ срокъ посемейные списки причисляются въ званіе однодворцевъ или гражданъ и облагаются платежемъ податей и повинностей: лица, означенныя въ первомъ пунктѣ, подъ литерою а, съ 1 Іюля 1848 года, а поименованныя въ томъ же пунктѣ подъ литерою б, по истеченіи шести мѣсяцовъ со дня, въ который окончится опредѣленный для нихъ срокъ на подачу посемейныхъ списковъ.
4) Изъ числа подавшихъ уже упомянутые списки вводятся въ окладъ только тѣ, кои показаны наличными.
Резолюція. Его Императорское Величество воспослѣдовавшее мнѣніе въ Общемъ Собраніи Государственнаго Совѣта, касательно внесенія въ окладъ лицъ бывшей Польской шляхты, Высочайше утвердить соизволилъ и повелѣлъ исполнить.


Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ХХІІ. Отдѣленіе первое. 1847. Отъ № 20768 - 21843. Санктпетербургъ. Печатано въ Типографіи ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1848.Л. 220-221.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Царствованіе государя императора Николая І

24315.- (1850) Іюля 10. Высочайше утвержденное мненіе Государственнаго Совѣта, распубликованное 5 Августа. – О причисленіи лицъ бывшей Польской шляхты, недоказавшихъ дворянства, въ купцы и мѣщане.

Государственный Совѣтъ, въ Департаментѣ Законовъ и въ Общемъ Собраніи, разсмотрѣвъ представленіе Министра Финансовъ по вопросу: можно ли лицъ бывшей Польской шляхты, недоказавшихъ дворянства, причислять въ купцы и мѣщане? Согласно съ заключеніемъ его, Министра, мнѣніемъ положилъ: въ поясненіе подлежащихъ статей Свода Законовъ постановить, что лица бывшей Польской шляхты, неутвержденныя въ дворянствѣ и обязанныя записаться въ податное званіе, могутъ, поихъ желанію, причисляться въ городскія и сельскія сословія, безъ предварительнаго вступленія въ однодворцы или граждане Западныхъ Губерній; на означенномъ основаніи, въ мѣщане, могутъ, по внесеніи установленныхъ гильдейскихъ повинностей, записаться и въ купцы.
Резолюція. Его Императорское Величество воспослѣдовавшее мнѣніе въ Общемъ Собраніи Государственнаго Совѣта, по вопросу: можно ли лицъ бывшей Польской шляхты, недоказавшихъ дворянства, причислять въ купцы и мѣщане, высочайше соизволилъ и повелѣлъ исполнить.

Полное Собраніе Законовъ Россійской Имперіи. Собраніе второе. Томъ ХХІІ. Отдѣленіе первое. 1847. Отъ № 20768 - 21843. Санктпетербургъ. Печатано въ Типографіи ІІ отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи. 1848.Л. 220-221.

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈