Дворяне Курской губернии.
Диалоговая тема
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
13 сентября 2016 17:37 8 марта 2020 10:59 УВАЖАЕМЫЕ КУРЯНЕ УВЕДОМЛЯЮ ВАС ЧТО ФОНД 1343 ОПИСЬ 51 ПОЛНОСТЬЮ ДОСТУПЕН В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ВНУТРИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА. ТО ЕСТЬ ВЫ ПРИХОДИТЕ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. САДИТЕСЬ ЗА КОМПЬЮТЕР ВБИВАЕТЕ НОМЕР ФОНДА 1343 ОПИСЬ 51 И НОМЕР ДЕЛА (СМОТРИТЕ В ОПИСИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ГОД)  ОСОБЕННО ВАЖНО! К РОДОСЛОВНЫМ КНИГАМ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ПРИЛАГАЕТСЯ ДВА АЛФАВИТА: в первом содержаться записи с 1790 по 1875 год (РГИА, ф. 1343. оп. 51. дело 209), во втором с 1875 по 1900 (РГИА 1343, оп. 51. дело 593). Однако не все записи в алфавите - это указание на фактическую запись в Родословной Книге. ТО ЕСТЬ В АЛФАВИТЕ ПЕРСОНАЛИЯ МОЖЕТ БЫТЬ, А В СООТВЕСТВУЮЩЕЙ КНИГЕ НЕТ. ДЛЯ ПРИМЕРА СМОТРИТЕ МОИ ВЫПИСКИ ПО БОРЩЕВЫМ. http://ugrim.blogspot.com/2020...0%9E%D0%92Думаю что с темой дворянства Курской губернии сталкивался всякий кто интересовался историей губернии. По всей видимости также всем хорошо известно, что есть вот такая несовершенная и незавершенная книга Танкова Летопись Курского дворянства. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14639#page/1/mode/grid/zoom/1Наверняка многие из участников форума знают что большая часть из сохранившихся документов по дворянской теме хранятся в Москве в РГАДА (фонд Герольдий) и в Санкт-Петербурге в РГИА (фонды 1343, 1349). Собственно я занимаюсь в РГИА (СПБ) и переодически сталкиваюсь с 1343 и 1349. Сегодня мне выпала редкая удача, на руки выдали алфавит по Родословных книгам дворян Курской губернии. Обычно он все время находится на чьем-то просмотре. Так что ловите момент и спрашиваете об интересующих вас персоналиях. Всего в алфавите 7653 записи. Ниже выписки по отдельным фамилиям --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15188 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27016
| Наверх ##
2 июня 2022 20:36 1966-ershova написал: [q] Ищу информацию о курских помещиках Кобановых[/q]
Приезжайте с фотоаппаратом в РГИА, переснимите микрофильмы с экрана проектора и изучайте на досуге. РГИА, фонд 1343, опись 23, дела 4198 и 4199.
 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
2 июня 2022 21:53 2 июня 2022 21:54 Терсинец Второе дело ВЫБЫЛО | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15188 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27016
| Наверх ##
2 июня 2022 22:10 Leontiya написал: [q] Второе дело ВЫБЫЛО[/q]
Согласен. Его переместили в опись 31. Теперь архивные реквизиты этой "сборной солянки": РГИА, фонд 1343, опись 31, дело 466 Дело о дворянстве Фёдоровых и других, Курской губернии, 1844 год.
 | | |
| bobrez Новичок
Самара Сообщений: 13 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
22 ноября 2022 22:02 Добрый день! Никак не найду информацию о Бобровском Афанасии Порфентеевиче, который с конца 18 в числился среди владельцев деревни Заломное Ст Оскольского уезда. (Дед моего прапрадеда). В ф. 1343 в опись 17 много записей по родственникам Бобровским из Щигров , Тима др мест . Все потомки детей Климента Сафроновича Бобровского. Все переселились с Ливенского уезда куда перешли из Мценска в конце 17 в.Наши - потомки детей Мины Климентиевича Бобровского Ивана или Тимофея. Последнее упоминание 1688 г судебные тяжбы с кн Ал. Галициным из-за Поместной земли в Черновском стане Мценского уезда. И все следы теряются на 100 лет. Ни в "делах молодых" не в др документах". Может попробовать с другой стороны. Дело в том , что последний Ст-Оскольский Предводитель Дворянства Петр Петрович Бобровский был близким родственником моему прадеду Бобровскому Петру Федоровичу(1980-1919) . Не подскажите , где можно найти формулярный список и др.дела Петра Петровича? --- Ищу сведения о Бобровских, Натаровых,Архангельских | | Лайк (2) |
| Alexandr_kzn Начинающий
19 января 2023 7:14 Добрый день. Есть ли систематизированный источник информации по дворянам Курской губернии? Как например, книга «Казанское дворянство 1785-1917гг.» Может что-то подобное? Интересуют Мозалевские. | | |
| Yesaul Новичок
12 февраля 2023 20:36 Всех приветствую.
Интересует конкретная ветвь обширного рода Воропановых, а именно - помещиков деревни Луговка Рыльского уезда. Сложность в том, что Луговкой, судя по всему, владели сразу две родственные семьи "в долях" и хочется понять кто кому кем приходился. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 февраля 2023 23:34 Yesaul написал: [q] хочется понять, кто кому кем приходился.[/q]
Дела о дворянстве Воропановых Курской губернии Вам в помощь. РГИА Фонд 1343 Опись 18Дела микрофильмированы. Их можно бесплатно перефотографировать в читальном зале архива. Хоть целиком.
 | | Лайк (1) |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
13 февраля 2023 1:38 Yesaul написал: [q] Всех приветствую.
Интересует конкретная ветвь обширного рода Воропановых, а именно - помещиков деревни Луговка Рыльского уезда. Сложность в том, что Луговкой, судя по всему, владели сразу две родственные семьи "в долях" и хочется понять кто кому кем приходился.[/q]
Эта фамилия мне нередко встречается в разных делах. У меня в Рыльском уезде Булгаковы, Авраамовы, Клевенские, Ладыгины. Очевидно, что они были знакомы, а может где-то и пересекались родственно. Какие именно имена у вас по прямой ветке? --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | Лайк (1) |
| Yesaul Новичок
16 февраля 2023 20:15 annafilippova написал: [q] Yesaul написал:
[q] Всех приветствую.
Интересует конкретная ветвь обширного рода Воропановых, а именно - помещиков деревни Луговка Рыльского уезда. Сложность в том, что Луговкой, судя по всему, владели сразу две родственные семьи "в долях" и хочется понять кто кому кем приходился.
[/q]
Эта фамилия мне нередко встречается в разных делах. У меня в Рыльском уезде Булгаковы, Авраамовы, Клевенские, Ладыгины. Очевидно, что они были знакомы, а может где-то и пересекались родственно. Какие именно имена у вас по прямой ветке?[/q]
Моя прабабка - Зинаида Алексеевна Воропанова, 1901 г., ее отец Алексей Константинович, 1870, дед Константин вроде бы Михайлович. Но тут неточно Если Михайлович - то это сын генерал-майора Воропанова, владевшего половиной Луговки на 1863 год. Как бы проверить? | | Лайк (1) |
Kalmykov1958Новичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 апреля 2023 17:09 slovohotov написал: [q] По белгородскому уезду я себе сделал в РГИА. Если кому надо могу поделиться себе в убыток. Кроме того имеются гербовники и прочая прелесть в оригинальных сканах.[/q]
Добрый день. По Калмыковым/Колмыковым ничего не встречалось? Ищу от Якова Ивановича Колмыкова . По ветке Егора Яковлевича (его сын) все найдено. 2-я книга КД С Уважением Владимир Калмыков --- Ищу Ка(о)лмыковых, Харкеевичей, Неверовых из Воронежа, Старого Оскола,
Бессоновых, Пендеевых, из Нового Узеня, Ширяевых из Агрызково (Огрысково) Нечаевской волости Егорьевского уезда | | Лайк (1) |
|