Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворяне Курской губернии.

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: -Stepan-
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815
УВАЖАЕМЫЕ КУРЯНЕ УВЕДОМЛЯЮ ВАС ЧТО ФОНД 1343 ОПИСЬ 51 ПОЛНОСТЬЮ ДОСТУПЕН В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ВНУТРИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА. ТО ЕСТЬ ВЫ ПРИХОДИТЕ В ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ. САДИТЕСЬ ЗА КОМПЬЮТЕР ВБИВАЕТЕ НОМЕР ФОНДА 1343 ОПИСЬ 51 И НОМЕР ДЕЛА (СМОТРИТЕ В ОПИСИ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ГОД)

i.gif ОСОБЕННО ВАЖНО! К РОДОСЛОВНЫМ КНИГАМ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ ПРИЛАГАЕТСЯ ДВА АЛФАВИТА:

в первом содержаться записи с 1790 по 1875 год (РГИА, ф. 1343. оп. 51. дело 209),
во втором с 1875 по 1900 (РГИА 1343, оп. 51. дело 593).

Однако не все записи в алфавите - это указание на фактическую запись в Родословной Книге. ТО ЕСТЬ В АЛФАВИТЕ ПЕРСОНАЛИЯ МОЖЕТ БЫТЬ, А В СООТВЕСТВУЮЩЕЙ КНИГЕ НЕТ. ДЛЯ ПРИМЕРА СМОТРИТЕ МОИ ВЫПИСКИ ПО БОРЩЕВЫМ. http://ugrim.blogspot.com/2020...0%9E%D0%92

Думаю что с темой дворянства Курской губернии сталкивался всякий кто интересовался историей губернии.
По всей видимости также всем хорошо известно, что есть вот такая несовершенная и незавершенная книга Танкова
Летопись Курского дворянства.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/14639#page/1/mode/grid/zoom/1

Наверняка многие из участников форума знают что большая часть из сохранившихся документов по дворянской теме хранятся в Москве в РГАДА (фонд Герольдий) и в Санкт-Петербурге в РГИА (фонды 1343, 1349).

Собственно я занимаюсь в РГИА (СПБ) и переодически сталкиваюсь с 1343 и 1349.

Сегодня мне выпала редкая удача, на руки выдали алфавит по Родословных книгам дворян Курской губернии. Обычно он все время находится на чьем-то просмотре. Так что ловите момент и спрашиваете об интересующих вас персоналиях. Всего в алфавите 7653 записи. Ниже выписки по отдельным фамилиям
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Лайк (2)
Nastfard

Nastfard

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562

Andreyka122 написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли у вас информация по дворянам Степановым, Курской губернии?
С уважением, Андрей Денисенко.
[/q]

https://rgia.su/imageViewer/im...qNlp6Tws4=
лл. 374-375
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
tancik
Новичок

Cork, Ирландия,Литва-Клайпеда
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

slovohotov написал:
[q]
желающие на Алфавит есть?:
[/q]

Очень буду Вам благодарна,если посмотрите информацию по Анастасии Шафрановой-возможно,что это ее девичья фамилия.Знаю только что в ее имении в деревне Мансурово*( после ее раскулачивания) была школа.Знаю,что от первого брака у нее был сын Николай.Сама бабушка 1883 года рождения.
---
Татьяна из Ирландии.Ищу сведения о роде Шафрановых Курской губернии,Ремезовых Тульской губернии.
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125

slovohotov написал:
[q]
желающие на Алфавит есть?:
[/q]

Здравствуйте, я не очень понимаю, что значит Алфавит в данном случае. Но буду признательна за любые дополнительные сведения.
Фамилии моих предков, проживающих в Курской губернии: Беккер, Калл (или Калле), Авраамовы, Булгаковы, Черемисиновы. Я заказывала дворянские дела в РИГА по Беккер. В идеале я бы хотела с кем-то скооперироваться и заказать Черемисиновых и Булгаковых. Я не живу в Петербурге, поэтому заказываю исполнителю. Готова поделиться 4 делами Беккеров и другими документами и сведениями абсолютно по-родственному, бесплатно и с удовольствием. У меня есть дела по размежеванию, например. И отличный документ спора о покосе между Беккер и Кусаковой в Курской округе в конце 18 века.

По Авраамовым дел вроде бы нет. Там вообще история неясная. У Капитона Ефремовича Авраамова (1821 г.р.) в Формулярном списке запись "из обер-офицерских детей", а у его сына Александра (1851 г.р.) в ФС после Турецкой войны 1877-8 г — из дворян Курской губернии. Чин у Капитона не позволял претендовать на дворянство. Кроме того в 1851 к моменту рождения детей он не числится дворянином. Может, позже за какие заслуги. Дворянских дел в РГИА вроде бы нет. В общем загадка.

Фамилии восприемников: Хитрово(ы), Ползиковы, Кривцов. Возможно, это из родственников.

Еще раз, повторяю, Булгаковы (Рыльский, Шустовка), Черемисиновы (Старооскольский, Знаменское), давайте объединимся для совместного заказа дел101.gif, а то я уже бабушка, мне трудно одной все оплачивать.
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
greenoize
Новичок

greenoize

Калуга
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, уважаемые хранители форума. Прошу оказать содействие в поиске информации о дворянах Диц. Обладаю только такими сведениями о прапрадеде: "1873 г. р., уроженец и житель Курска, дворянин, член земской управы Курской губернии. Служил в уланском полку царской армии; в 1919-1920 гг. служил в полиции г. Ялта. Расстрелян 7 декабря 1920 года в Ялте."
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25888

greenoize написал:
[q]
Прошу оказать содействие в поиске информации о дворянах Диц.
[/q]

В РГИА есть только такое дело

Прикрепленный файл: 1343-20-1899 Диц.jpg
EsinIgor
Новичок

EsinIgor

Снежинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Обращаюсь к лицам, имеющим доступ к информации о дворянах Толмачевых Курской губернии. Занимаюсь сбором сведений из МК самостоятельно. Интересует ветка дворян Толмачевых из хутора Смородина села Петровского Петропавловской волости Курского уезда. Упоминание о прадеде Толмачеве Гавриле Васильевиче и его жене Наталье Васильевне попадаются периодически во всех сохранившихся до наших дней МК - за 1902, 03, 05, 1912, 14 и 17 годы. До остальных ещё не добрался.
Лайк (1)
Терсинец

На сайте с 2010 г.
EsinIgor
В РГИА есть дела о дворянстве Толмачёвых Курской губернии.
РГИА, фонд 1343, опись 36, дела 25160, 25161 и 25162, датированные 1900-1909 гг.
Более ранние дела о дворянстве Толмачёвых Курской губернии в РГИА - это фонд 1343, опись 30, дела с 1900 по 1940, датированные 1822-1886 гг.

Прикрепленный файл: 1343-36 Толмачёвы.jpg
Лайк (1)
EsinIgor
Новичок

EsinIgor

Снежинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13

Терсинец написал:
[q]
EsinIgor
В РГИА есть дела о дворянстве Толмачёвых Курской губернии.
РГИА, фонд 1343, опись 36, дела 25160, 25161 и 25162, датированные 1900-1909 гг.
[/q]

А можно туда попасть онлайн ... через пространство? a_003.gif
Терсинец

На сайте с 2010 г.

EsinIgor написал:
[q]
А можно туда попасть онлайн ... через пространство?
[/q]

Нет. Дела бумажные. Ознакомиться с ними можно только в читальном зале.
Лайк (1)
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Среди восприемников встретились Ладыгины и Карельские.
Полностью запись о рождении такая:
17 февраля рождение 23 февраля крещение, 1790 год Рыльской округи деревни Лухтоновой у помещика Петра Никифорова сына Булгакова родился сын Николай. Восприемниками были Путивльской округи деревни Ходейкиной помещик Василий Ладыгин, деревни Гниловка помещица Прасковья Феодорова дочь Карельского. Новые для меня фамилии, может, кто ищет, объединим усилия.
Из поиска по газетам видно, что Ладыгины практически наверняка родня, так как братья Булгаковы, Николай и другие, в 1830-е года выступают наследниками двух Ладыгиных.
А всего мои фамилии в Курской губернии: Авраамовы, Булгаковы, Клевенские, Черемисиновы, Беккер, Кологривовы; среди восприемников встречаются, кроме Ладыгиных и Карельских, Кривцовы, Ползиковы, Хитрово.
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈