Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Tesoro написал:
[q]

Wladzislaw То есть вы считаете, что ссылка на патент из материалов РГИА это "липа"? Все возможно, хотя по семейным сказкам род древний, может быть настолько древний, что потерялся в дремучих веках? Кстати, по тем же семейным сказкам, изначально фамилия была Szejk, а не Szejko, якобы от того, что род ведется от полоненных поляками шейхов.
[/q]

Патент на ранг поручика вполне мог быть. При чем здесь "патент на дворянство"? Фамилия Шейка/Шейко — типично белорусская.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Tesoro
Начинающий

Tesoro

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Wladzislaw, спасибо за мнение. Дворянами (шляхтой) Шейко были, тому есть документальные доказательства. Про типично белорусскую фамилию спорить не буду, знаний не хватает для этого. Но сейчас важно не наличие или отсутствие дворянства, а возможность узнать что-то новое о предках. Если польский король дал патент на чин поручика белорусу - отлично! Принимается! biggrin1.gif
---
"Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей!"
nikshelim

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Вопрос такой: есть семейное предание, что мой прадед (из мещан) за разработку нового двигателя (или усовершенствование двигателя) для речного транспорта получил в начале XX века дворянство. Думаю, что легенда - но хотелось бы проверить. Жил прадед с семьёй в В. Новгороде, но метрические книги сохранны частично, информация там не вся. Подскажите, где можно проверить данную информацию? Спасибо заранее!
---
Все сведения на форуме размещены мною добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Мелешкиных, Дедухов (Дидухов), Морозовых, Зиновьевых, Аванесовых, Аванесян, Егиян(ц), Банёвых, Зубковых, Хатюшиных и их потомков.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
nikshelim
Мне кажется, что тут можно искать в двух направлениях - получение собственно дворянства и получение патента на изобретение двигателя. И те и другие фонды находятся в РГИА, по изобретениям есть картотека.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Сведения о привилегиях и патентах печатались в издании «Вестник финансов, промышленности и торговли».

Сомневаюсь, чтобы давали дворянство. Теоретически мог быть награждён орденом, а по ордену получить дворянство. Вообще, скорее фантазия.
---

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
nikshelim

Москва
На сайте с 2007 г.
Kolob-07, спасибо за ответ! А не подскажете более подробно, номера фондов или просто - что за фонды, как называются. Ещё вопрос: не знаете, в РГИА на письменный запрос по этому поводу ответят (я из Москвы)?
Wladzislaw, спасибо также за ответ. Тоже думаю, что фантазия, но проверить нужно.
---
Все сведения на форуме размещены мною добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Мелешкиных, Дедухов (Дидухов), Морозовых, Зиновьевых, Аванесовых, Аванесян, Егиян(ц), Банёвых, Зубковых, Хатюшиных и их потомков.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
nikshelim
С фондами не помогу, этой темой не интересовался, можно поискать по поисковику на сайте РГИА. Ящички с картотекой видел. Как работает архив с письмами не знаю.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
nikshelim
А вы для начала на сатй РГИА попробуйте, что-нибудь узнать. Введите фамилию или название патента хоть слов оттуда... придумайте поисковый запрос. Авось повезет и что-то будет.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
nikshelim

Москва
На сайте с 2007 г.
Kolob-07, litana, спасибо!
---
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Ну вот зачем лезть в архивы?! Всё-равно ответят отказом.

Всё публиковалось, каждую неделю выходил "Вестник", где перечислялись все патенты. Зачем давать такие советы?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈