Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Michelle Сообщений: 497 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
7 декабря 2010 12:32 Зорро Конечно, м.б. однофамильцы. Ну, м.б. и не подтвердили. Из Вашего сообщения непонятно: Ваша линия как-то переплетается с дворянским родом? От этого и думать нужно по-моему. --- Michelle | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
7 декабря 2010 13:46 7 декабря 2010 13:53 Зорро В Российской империи было 25 разных дворянских родов Ивановых. Но это совсем не означает, что все Ивановы - дворяне. Если у Вас есть доказательства, что Ваш предок - тот самый Иван Хрущ, то это одно дело, а если однофамилец, то совсем другое. Шляхтичи, выехавшие на службу к Московским государям в 15-16 веках, нередко меняли свою фамилию, "русифицируя" ее. Начиная же с 17 века, фамилии редко менялись. А уж если они оставались на территории Речи Посполитой до момента присоединения к РИ, фамилия практически никогда не изменялась. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 декабря 2010 16:03 ЗорроЗорро написал: [q] по информации с интернета выходит что Хрущовы это дворянский род, потомок Иван Иваныч Хрущ,выехавший из Польши,герб Саламандра,[/q]
...Великий князь Иван Васильевич пожаловал его волостями в Туле и Веркуше и оставил его на службе при себе в Москве; дети же Ивана Ивановича, получив поместья, служили сперва по городу Туле, а позднее и в других городах. Существует еще два рода Хрущовых, на происхождение которых от упомянутого выше рода нет никаких фактических указаний: 1) потомство Фатьяна Хрущова, испомещенного в 1572 г. поместьями в Тарусском уезде, и 2) потомство Григория Хрущова, жившего в первой четверти XVII века. Хрущов N Алексеевич Сеит (1658) в 1658 стряпчий в рейтарск.службе(1658) Хрущов N Степанович Адаш (1550,1552) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Тула-у.(1550) 1С:: Хрущов N Будай Угримов-сын Болтин (1550) 2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Псков-у.(Остров) В общем гербовнике дворянских родов Всероссийския империи три герба Хрущовых, причём два последних в 19 части. Хрущов ХРУЩЕВ Хрущ - название некоторых жуков, в том числе майского. А также хрущ - pыбий или мясной хрящ; солдат (в вятских краях); гриб-груздь. Любое из этих значений могло стать основой прозвища, а затем и фамилии. В 'Ономастиконе' Веселовского: Денис Никитич Хрущ, помещик из бывших холопов, конец XV в. Словарь Русских фамилийВ Польше дествительно есть дворянский род с фамилией Chrząszcz. Вполне возможно, что происхождение русского дворянского рода и не связанно с польской фамилией, а всего лишь гербовая легенда, кстати, в вышеупомянутом Общем гербовнике не сказано о происхождении из Польши, и в троечастном гербе единственное животное лев. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Зорро Новичок
7 декабря 2010 18:49 Спасибо всем за помощь, относительно дворянства,так я только начал исследовать.Фамилия редкая и исходя из информации полученой в интернете,я предположил ,что возможно имею дворянские корни.Некоторые продвиженя уже есть,если Иван Иваныч Хрущ выехал из Польши в 16 веке и стал Хрущовым,то возможно он дальний родственик,и моя ветвь осталась в Польше,как я уже писал г.Житомир только в самом конце 18 века был приссоединён к Российской империи.В архиве я нашёл,что мои родственники в 1863 году родились с фамилией Хрущ,а потом своих детей записали как Хрущовы.А не подскажите ,где можно увидеть эти 3 герба,например герб Саламандра я видел, другой герб где лев на фоне стены тоже видел,а третий какой или они вообще все другие?
 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
7 декабря 2010 21:15 7 декабря 2010 21:30 ЗорроВаш оптимизм заражает. На Украине 3574 человека с фамилией Хрущ и 441 с фамилией Хрущов. Ещё есть 720 с фамилией Хрущев. Для того, чтобы определить свою принадлежность к польской шляхетской фамилии Хрущ надо исследовать свою родословную шаг за шагом. Если Ваши стали Хрущовыми в девятнадцатом веке, то три российских фамилии Хрущовых к Вам отношения не имеют. Поэтому искать два других герба, на мой взгляд, идея трудоёмкая и бесполезная. В Польше с фвмилией Chrząszcz 3066 носителей и не думаю, что все они шляхтичи. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Зорро Новичок
7 декабря 2010 22:36 7 декабря 2010 22:40 Stan_is_love А Вы не подскажете,где можно найти именно польский герб Саламандра и кто был его обладателем,может на каких землях был распространён? | | |
8 декабря 2010 8:49 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Зорро Новичок
8 декабря 2010 11:43 Stan_is_love Спасибо, я то видел в разных интерпритациях,а каков он настоящий не знаю,кроме того,обладатели этого герба не только Хрущовы,там есть ещё фамилии.насколько я понял,то что Вы показали это современная модель?Так получается,что фамилия Хрущ - польская или литовская?на русскую и украинскую не похожа. Вот что ещё нашёл в нете- Хрущов,потомок одной из младших линий литовских князей, названный вследствие своего атлетического сложения «Хрущий» (от литовского «хруще», т.е. «крупнее»), появился в Московском княжестве после присоединения к нему Северско-Литовской области в 1503 году. | | |
8 декабря 2010 22:56 9 декабря 2010 12:20 ЗорроЭка, Вы загнули!  Литовских князей! У В. Даля есть слово хрущ - жук. Ничего польского там не упоминается. Слово общее как для поляков, так и для украинцев и русских. А насчёт литовского значения, давайте обратимся к литовским товарищам. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
9 декабря 2010 7:20 9 декабря 2010 7:21 Зорроhttp://www.ecosystema.ru/08nature/insects/49.phpЭдак и Никита Сергеевич - потомок литовских князей? Генеалогия - поле не для фантазий, а для исследований. Каждый факт должен подтверждаться документально. Вот откуда Вы литовских князей взяли? Северскими землями, присоединенными к Великому княжеству Московскому в начале 16 века, владели князья, но они все известны - Рюриковичи Одоевские, Волконские, Оболенские и другие, Гедиминовичи Трубецкие. Если Вам непременно хочется в дворяне, то потомство Ивана Ивановича Хруща не является единственным дворянским родом Хрущовых. Было еще несколько. Почему именно от Ивана Ивановича?. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|