Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Igric Новичок
22 апреля 2021 13:07 Терсинец написал: [q] Igric, на заметку:
Дело о сделанном Костромским Губернатором распоряжении о выдаче состоящему под надзором полиции политическому ссыльному из дворян Витебской губернии Людвигу Олешкевичу свидетельства на свободное проживание в Лифляндской губернии. Наличие отсканированных листов: да.[/q]
Спасибо! Надо мне ознакомиться с этим делом. Подскажите, пожалуйста, "наличие отсканированных листов" это имеется ввиду сама опись? Или это значит, что в читальном зале на компьютере есть отсканированные дела? А Витольд, да, это старший сын Людвига. Но он, скорее всего, как и другие, значится просто "сыном дворянина". И получается, все эти записи делались со слов, раз отец их был "не приписан"? | | |
Leontiya | Наверх ##
22 апреля 2021 13:20 Igric написал: [q] значит, что в читальном зале на компьютере есть отсканированные дела[/q] | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25898
| Наверх ##
22 апреля 2021 14:07 Igric написал: [q] "наличие отсканированных листов" это имеется ввиду сама опись? Или это значит, что в читальном зале на компьютере есть отсканированные дела?[/q]
Это означает, что данное дело отсканировано и с ним можно ознакомиться не только в читальном зале архива, но и в центрах удалённого доступа Президентской библиотеки. | | Лайк (2) |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
25 апреля 2021 23:08 Igric написал: [q] Но он, скорее всего, как и другие, значится просто "сыном дворянина". И получается, все эти записи делались со слов, раз отец их был "не приписан"?[/q]
Утверждение в дворянстве достаточно сложная процедура. В архиве видел дело, когда одного брата утвердили, а второго нет. Что-то было не так с метрикой. Кажется нарушены сроки регистрации ребенка. И утвердили только через год. И это не в смутные времена начала 19 века, а ближе к концу. | | Лайк (1) |
PAnna Москва Сообщений: 730 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
15 мая 2021 9:41 15 мая 2021 9:46 Здравствуйте! Вопрос к специалистам, где можно найти сведения о тех кто получил дворянство в конце 17 , начале 18 века.Конкретно меня интересует- Шепелев Иван Кириллович и его потомки.О нем мне известно следующее
 --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
| Наверх ##
15 мая 2021 9:48 Да, еще два его родных брата Лаврентий и Семен упомянуты в переписи 1710 года : Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского (РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.1040 (л.57) Начальные люди ... Недоросли ... Лаврентей да Семен Кирилловы дети Шепелевы живут в Козельском уезде а ныне высланы по указу в армию за ними с матерью их 20 дворов крестьянских... --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25898
| Наверх ##
15 мая 2021 10:24 PAnna, если у Ивана Кирилловича были потомки по мужской линии (внуки, правнуки), то есть шанс найти дела о дворянстве в РГИА, фонд 1343, опись 33, в делах с 1089 по 1115. В приоритете дела по Калужской губернии - 1089 за 1854 год, 1097 за 1866 год и 1098 за 1887 год. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 мая 2021 16:48 Спасибо, фонд 1343 я изучала, там есть более поздние потомки. У меня вопрос другой. Существуют ли источники где можно найти документальные сведения о дворянах 18 века. В данном конкретном случае ведь нет сомнений,что речь идет о дворянах, в Морскую академию в основном брали дворянских детей. --- В поиске Шепелевых Орловых | | |
BORISBEL Сообщений: 10119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
15 мая 2021 18:12 15 мая 2021 18:21 PAnna написал: [q] У меня вопрос другой. Существуют ли источники где можно найти документальные сведения о дворянах 18 века. В данном конкретном случае ведь нет сомнений,что речь идет о дворянах, в Морскую академию в основном брали дворянских детей. [/q]
Все подряд. Переписи, ревизии (помещики), смотровые списки. Это целый комплекс источников в разных архивах. Гораздо интереснее найти дворянское дело по 6-ой части в РГИА. С описанием всей родословной и приложенными доказательствами. Смотровые списки, доказательства дворянства. От Петровских до второй половины XVIII века. РГАДА. Ф. 286 (Герольдмейстерская контора), например. PAnna написал: [q] где можно найти сведения о тех кто получил дворянство в конце 17 , начале 18 века.[/q]
Не думаю, что это правильная постановка вопроса. В это время понятие и класс дворянства (в новом значении) только складывался. Главное - дворянин должен был 100% служить. Систему изменили только при Петре III и Екатерине II. PAnna написал: [q] Шепелев Иван Кириллович [/q]
Не 100%, но почти наверняка он из "природного" дворянства, потомок детей боярских XVII века. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
BORISBEL Сообщений: 10119 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11518 | Наверх ##
15 мая 2021 18:32 15 мая 2021 18:35 PAnna написал: [q] Лаврентей да Семен Кирилловы дети Шепелевы живут в Козельском уезде а ныне высланы по указу в армию за ними с матерью их 20 дворов крестьянских...[/q]
Вот Ваш Иван Кириллович, собственной персоной: https://runivers.ru/lib/book4741/
 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|