Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Особенностью русского дворянского землевладения в 15-18 веках была незначительность числа вотчин, принадлежавших дворянам на праве безусловной наследственной собственности и большое число поместий, дававшихся на условии службы, прежде всего военной. Только Петр 3 в 1762 г. издал "Указ о вольности дворянской", снявший обязательность службы. Но и после этого большая часть дворянства хотя бы несколько лет проводила на службе. Тут и семейные традиции, и возможность сделать карьеру, и вообще - мундир, усы, ордена, вино, мужская воинская субкультура, взгляд свысока на штатских, вздохи барышень...
Немаловажное значение имело то, что к 1917 году примерно 20 % дворян были безземельными и жили службой.
Послужные списки офицеров хранятся в РГВИА. Если Вы знаете, в каком полку служили предки, то вообще с минимальными проблемами.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
смл

смл

Иркутская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Ищю информацию по дворянам: Сальманович -имел целую улицу доходных домов в Минусинске; Варкалквич возможно Варкулевич Казимир Климнетьевич записан в книгу почета Омской обл. А Феликс Клементьевич в Свердловске. Интересуюсь дворянами Бородиными. Знаю что было 2 рода,но меня интересует род который при царе курировал что то по церквям.
Guest
Всех приветствую,

Решил прояснить немного про своих предков. В семье существует много историй и хотелось бы их хотя бы косвенно подтвердить. Генеалогией никогда не занимался, посему камни прошу не кидать если что. Мой прапрадед – Никифоров Павел Исидорович. Известно, что из Черниговского дворянства. В третьей части родословной книги Милорадовича Никифоровы есть (стр. 231) и там указан Исидор Алексеевич (1809 г.р.), так что в том, что это мой предок сомнений мало. Однако на этом какая-либо информация в свободном доступе заканчивается.
Пока есть ряд конкретных вопросов, с которыми, я надеюсь мне присутствующие смогут помочь:
Совершенно мне непонятны ссылки и сноски на номера документов и даты у Милорадовича. Первый указанный в роду – Алексей Яковлевич Никифоров начал гражданскую службу в 1781, награжден орденом св. Владимира 4-й степени в 1824. При этом есть ссылка на Указ герольдии номер 10410 от 1846 года(как я понимаю, о даровании дворянства). Сохранились ли эти указы и где их можно посмотреть? Потому как непонятен разрыв в 22 года между награждением орденом и дарованием дворянства (если указ действительно об этом).
Также на полях стоит сноска на No 3745 ш.6 п.16. Что это такое и к чему относится вообще непонятно. Может кто знает?
В Малороссийском родословнике упоминания о роде нет. Тем не менее в 5 томе, который, как я понимаю, издается в наше время (не очень, правда, понял – на основании чего?) согласно именному указателю на petergen.com упоминания какие-то есть(5 том выпуск 4 стр 56 и выпуск 5 стр 63). У кого-нить можно эти страницы попросить?
Пока вопросы такие. Слабо себе представляю, что делать дальше.
Scald
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Предыдущее сообщение - мое. Не залогинился просто.
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Указ герольдии хранится в РГИА в Петербурге. Если даже номер знаете, то просто пошлите им запрос, чтобы они Вам сделали выписку или копии.
А по теме, почему разрыв между орденом и дворянством, так это от того зависело, когда он сам документы на утверждение подал. Вот и все.
---
Лена
Scald
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Спасибо. С ними как связаться?
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Не за что 101.gif !

Тел.: 438-55-20

Лучше написать письменный запрос, но длиться это будет все-равно относительно долго.
---
Лена
Scald
Начинающий

На сайте с 2008 г.
ага. спасибо. скорее запрошу чем не запрошу 101.gif только какого рода информацию этот указ может дать? насколько я понимаю - только подтверждение основания, по которому даровано дворянство и не более того. мне же интересно, что дальше происходило с предками. удивительно, что книга (Милорадовича), изданная в конце 19 - начале 20 века указывает в части моей фамилии только людей родившихся в 1807 и 1809 годах. про последующие поколения - ни одного упоминания. с чем это может быть связано? переехали?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Scald
Там не Указ, а дело о причислении рода к дворянству Черниговской губернии. Это комплекс документов, который у потомка должен вызывать законный интерес. ИМХО.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Scald
Начинающий

На сайте с 2008 г.
если действительно дело, тогда несомненно интересно. меня смутило очевидное слово Указ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈