Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
hleshka Краснодар Сообщений: 146 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
24 декабря 2019 1:06 Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня такой вопрос, после получения чина дающего дворянство, через какое время это дворянство получали? Т.е. мой прадед получил чин коллежского асессора в 1798 году, значит ли это, что он получил дворянство в этом же 1798 году? Мне удалось найти дело о дворянстве только на его детей в 1809 году, а его собственное дело не нашёл. Вот и думаю, искать за 1798 год, или нужно просматривать весь период с 1798 по 1809гг? --- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
24 декабря 2019 1:53 24 декабря 2019 1:57 hleshka В деле о дворянстве детей должно быть указание о том, утверждался ли в дворянском достоинстве их отец. Если такого указания нет, то значит этого и не было, а дети утверждались в потомственном дворянстве по заслугам отца, который сам до этого не был утверждён в дворянском достоинстве, поскольку сам не инициировал этот процесс. Получить право на дворянское достоинство - не значит получить его автоматически. Нужно было подать прошение и документы в подлинниках и копиях, оплатить гербовый сбор. --- С уважением, Ирина. | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 974 | Наверх ##
4 января 2020 13:03 Гуржій І. О., Русанов Ю. А. Дворянство Лівобережної України кінця ХVІІІ – початку ХХ ст.: соціально-правовий статус і місце у владних структурах Російської імперії / Відп. ред. Реєнт О. П. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2017. – 172 с. Анотація: У книзі висвітлено процес формування лівобережного дворянства, його законодавче оформлення на імперському та місцевому рівнях. На основі архівних матеріалів і опублікованих документів охарактеризовано особливості нобілітації козацької старшини регіону. Проаналізовано місце і роль інституту дворянських предводителів в структурі органів українського управління. Досліджено персональний склад губернських предводителів і їхню адміністративну діяльність. Видання розраховане на фахівців-істориків, дослідників соціальних процесів кінця XVIII – початку ХХ ст., а також усіх, хто цікавиться минулим України Зміст: Передмова … 4 Розділ І. Законодавче оформлення дворянства як стану в Російській імперії … 7 Розділ ІІ. Еволюція правового статусу дворянства наприкінці ХVІІІ – на початку ХХ ст. … 33 Розділ ІІІ. Особливості нобілітації козацької старшини та шляхти Лівобережної України … 67 Розділ ІV. Лівобережне дворянство в етносоціальній стратифікації Російської імперії … 97 Розділ V. Інститут дворянських предводителів у структурі місцевого самоуправління Російської імперії … 109 Розділ VІ. Персональний склад і адміністративно-управлінська діяльність губернських предводителів Лівобережжя … 147 Післямова … 170 http://resource.history.org.ua...TR=0013207 | | |
Marivo Участник
5 января 2020 11:17 Добрый день, уважаемые форумчане! Направьте пожалуйста в поисках как найти. свидетельства удочерения дочери дворянина? (носила отчество отца.) Удочерялись ли девочки, или только сыновья как носители фамилии?Как решался данный вопрос в Царской России.Буду благодарна за ответы.
С уважением, Мария --- Собираю данные о Волконских в Рязани,Туле,Пензе,Москве. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25932
| Наверх ##
5 января 2020 11:43 Marivo, посмотрите в РГИА, фонд 1412 в первых двадцати описях на соответствующую букву и в фонде 1343 описи 48 и 53 (или сообщите фамилию и имя отца) . | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
5 января 2020 12:17 5 января 2020 12:20 Терсинец написал: [q] Marivo, посмотрите в РГИА, фонд 1412 в первых двадцати описях на соответствующую букву и в фонде 1343 описи 48 и 53 (или сообщите фамилию и имя отца) . [/q] Терсинец, РГИА С-Пб? Заневский проспект? Меня тоже интересует этот вопрос. Правда, усыновитель девочки, кроме того, что дворянин, еще и офицер. Девочка носила отчество родного отца, а фамилию усыновителя. (Фамилию родного отца не знаю). --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18350
| Наверх ##
5 января 2020 12:25 Funny-ru написал: [q] РГИА С-Пб? Заневский проспект?[/q]
Да. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
5 января 2020 12:32 --- С уважением, Ирина. | | |
Marivo Участник
5 января 2020 12:54 Огромное списибо всем ответившим про удочерение.В ссылке нашла искомое дело.Посмотреть можно только в читальном зале или можно как то заказать дистанционно? фонд 1412. --- Собираю данные о Волконских в Рязани,Туле,Пензе,Москве. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25932
| Наверх ##
5 января 2020 13:10 Marivo, дело не оцифровано, отнесено к категории "ОЦ". Можно дистанционно заказать сканирование, но для заказа нужно сообщить архиву номера нужных страниц. Значит, нужно предварительно увидеть дело чужими глазами. | | |
|