Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Pingucis
Новичок

Latvia
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4

северный юрий владимирович написал:
[q]

Pingucis написал:
[q]

найти направление
[/q]

Он же имеется в дворянской книге Херсонской губернии - там и написана биография и дерево. 3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
[/q]

Подскажите - эту дворян.книгу Херсонской губернии как найти? Где запрашивать?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Pingucis написал:
[q]
Где запрашивать?
[/q]

Фонды государственного архива Херсонской области.Ф.254 - Фонд Херсонского губернского дворянского Депутатского собрания. гг. 1796, 1799, 1802-1812, 1826-1830, 1837, 1861, 1862, 1872-1909.
Фонды РГИА по Херсонскому дворянству.
Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585
Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682

Правда 8 Октября 1847 года, отставной Полковник Виктор Васильев Гардер, с женою Екатериною Ивановою и сыновьями Виктором и Николаем (оба настоящие просители), признан в потомственном Дворянстве, по личным его заслугам, со внесением во вторую часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии;

Но Ваш то Херсонский.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Pingucis
Новичок

Latvia
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
[ Ответ на сообщение северный юрий владимирович ]

Спасибо огромное!

Да, про Саратовских и вообще про других Гардеров, что то можно найти в просторах интернета. А вот имено про Альфонса Васильева фон Гардер, тишина.
Вроде и имя не часто встречаемое 101.gif Нашла что у этого Альфонса был ещё один сын - Константин. И у него уже указано отчество Афанасьевич.

Но, потихоньку будем "копать".

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15757

[q]
Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585
[/q]
Состав дела известен. Фамилии Гардер там нет. http://rgia.su/old/showObject....amp;link=1

[q]
Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682
[/q]
Дело 682 - это списки сопричисленных дворян по Бакинской губернии. Правильно - дело 672. Списки сопричисленных дворян по Херсонской губернии. Информации там будет минимально. Годы в описи не указаны.

Pingucis, Вам же уже писали:
Терсинец написал:
[q]
В РГИА есть два микрофильмированных дела о дворянстве Гардер Херсонской губернии: фонд 1343, опись 19, дела 719 (1888 год) и 720 (1893 год).
[/q]
Начать надо бы с дел о дворянстве Гардер Херсонской губернии, а не с перебора ДРК в поисках этой фамилии (в ДРК вносились персоны в тот год, когда Определением ДДС утверждался род в дворянстве, а потом вносились причисленные к роду потомки - тоже только в те годы, когда состоялись Определения ДДС об этом; то есть в ДРК Херсонской губернии не за каждый год будут представители рода Гардер; ну и в принципе - ДРК сохранились не за все годы).
---
С уважением, Ирина.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Pingucis написал:
[q]
этого Альфонса был ещё один сын
[/q]

Pingucis написал:
[q]
отчество Афанасьевич
[/q]

Писарь написал, что первое в голову пришло, как расшифровал чьи то каракули. Повезло, что хоть в Херсонских фамилия упомянута. Про моих только в МК упомянуты, что дворяне или не служащий дворянин, а что где и как
не находится.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
katyaket
Новичок

Киев
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, ищу информацию о своих родственниках Зублевских, проживали в деревне Слепчици Житомирского уезда Волынской губернии.
Ищу своего прадеда 01-18 июля 1903 года рождения- Зублевского Александра Феофиловича.По имеющимся документам он родился в д. Слепчицах.
У меня уже есть дело о дворянстве Зублевских, имеющейся в РГИА из фонда 1343, 22 описи. В нем есть метрические данные родственников , и на моего прапрадеда вчасности, Зублевского Феофила Ивановича 1955 г.р., рожденного в д.Слепчици , записан в церкве Бежевского прихода Житомирского уезда.
После цепочка прерывается и о его детях нет никакой информации, по моим поискам, помимо моего прадеда Александра, был еще один сын Григорий, убит 1916 г.в Первой мировой, это данные из РГ военного архива.
В Государственном архиве Житомирской области дали отказ, хотя я ссылалась на метрики Бежевского прихода 1903 года, которые по описям хранятся у них.
У кого есть какието данные, буду благодарна за помощь.
---

Зублевский
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте уважаемые форумчане.
У меня такой вопрос, после получения чина дающего дворянство, через какое время это дворянство получали? Т.е. мой прадед получил чин коллежского асессора в 1798 году, значит ли это, что он получил дворянство в этом же 1798 году? Мне удалось найти дело о дворянстве только на его детей в 1809 году, а его собственное дело не нашёл. Вот и думаю, искать за 1798 год, или нужно просматривать весь период с 1798 по 1809гг?
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15757
hleshka
В деле о дворянстве детей должно быть указание о том, утверждался ли в дворянском достоинстве их отец. Если такого указания нет, то значит этого и не было, а дети утверждались в потомственном дворянстве по заслугам отца, который сам до этого не был утверждён в дворянском достоинстве, поскольку сам не инициировал этот процесс.
Получить право на дворянское достоинство - не значит получить его автоматически. Нужно было подать прошение и документы в подлинниках и копиях, оплатить гербовый сбор.
---
С уважением, Ирина.
hgv

hgv

Харьков. обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
Гуржій І. О., Русанов Ю. А.
Дворянство Лівобережної України кінця ХVІІІ – початку ХХ ст.: соціально-правовий статус і місце у владних структурах Російської імперії /
Відп. ред. Реєнт О. П. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2017. – 172 с.

Анотація:

У книзі висвітлено процес формування лівобережного дворянства, його законодавче оформлення на імперському та місцевому рівнях. На основі архівних матеріалів і опублікованих документів охарактеризовано особливості нобілітації козацької старшини регіону. Проаналізовано місце і роль інституту дворянських предводителів в структурі органів українського управління. Досліджено персональний склад губернських предводителів і їхню адміністративну діяльність.

Видання розраховане на фахівців-істориків, дослідників соціальних процесів кінця XVIII – початку ХХ ст., а також усіх, хто цікавиться минулим України
Зміст:

Передмова … 4
Розділ І. Законодавче оформлення дворянства як стану в Російській імперії … 7
Розділ ІІ. Еволюція правового статусу дворянства наприкінці ХVІІІ – на початку ХХ ст. … 33
Розділ ІІІ. Особливості нобілітації козацької старшини та шляхти Лівобережної України … 67
Розділ ІV. Лівобережне дворянство в етносоціальній стратифікації Російської імперії … 97
Розділ V. Інститут дворянських предводителів у структурі місцевого самоуправління Російської імперії … 109
Розділ VІ. Персональний склад і адміністративно-управлінська діяльність губернських предводителів Лівобережжя … 147
Післямова … 170

http://resource.history.org.ua...TR=0013207
Marivo
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Добрый день, уважаемые форумчане! Направьте пожалуйста в поисках как найти. свидетельства удочерения дочери дворянина? (носила отчество отца.) Удочерялись ли девочки, или только сыновья как носители фамилии?Как решался данный вопрос в Царской России.Буду благодарна за ответы.

С уважением, Мария
---
Собираю данные о Волконских в Рязани,Туле,Пензе,Москве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈