Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Pingucis Новичок
Latvia Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2019 14:17 северный юрий владимирович написал: [q] Pingucis написал:
[q] найти направление
[/q]
Он же имеется в дворянской книге Херсонской губернии - там и написана биография и дерево. 3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.[/q]
Подскажите - эту дворян.книгу Херсонской губернии как найти? Где запрашивать? | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
6 декабря 2019 15:11 Pingucis написал: [q] Где запрашивать?[/q]
Фонды государственного архива Херсонской области.Ф.254 - Фонд Херсонского губернского дворянского Депутатского собрания. гг. 1796, 1799, 1802-1812, 1826-1830, 1837, 1861, 1862, 1872-1909. Фонды РГИА по Херсонскому дворянству. Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585 Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682 Правда 8 Октября 1847 года, отставной Полковник Виктор Васильев Гардер, с женою Екатериною Ивановою и сыновьями Виктором и Николаем (оба настоящие просители), признан в потомственном Дворянстве, по личным его заслугам, со внесением во вторую часть Дворянской родословной книги Саратовской губернии; Но Ваш то Херсонский. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Pingucis Новичок
Latvia Сообщений: 6 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2019 15:49 [ Ответ на сообщение северный юрий владимирович ] Спасибо огромное! Да, про Саратовских и вообще про других Гардеров, что то можно найти в просторах интернета. А вот имено про Альфонса Васильева фон Гардер, тишина. Вроде и имя не часто встречаемое  Нашла что у этого Альфонса был ещё один сын - Константин. И у него уже указано отчество Афанасьевич. Но, потихоньку будем "копать". | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
6 декабря 2019 16:15 6 декабря 2019 16:34 северный юрий владимирович написал: [q] Дворянская родословная книга Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д. 585[/q]
Состав дела известен. Фамилии Гардер там нет. http://rgia.su/old/showObject....amp;link=1северный юрий владимирович написал: [q] Список дворян Херсонской губернии - РГИА ф.1343 оп.51 д.682[/q]
Дело 682 - это списки сопричисленных дворян по Бакинской губернии. Правильно - дело 672. Списки сопричисленных дворян по Херсонской губернии. Информации там будет минимально. Годы в описи не указаны. Pingucis, Вам же уже писали: Терсинец написал: [q] В РГИА есть два микрофильмированных дела о дворянстве Гардер Херсонской губернии: фонд 1343, опись 19, дела 719 (1888 год) и 720 (1893 год).[/q] Начать надо бы с дел о дворянстве Гардер Херсонской губернии, а не с перебора ДРК в поисках этой фамилии (в ДРК вносились персоны в тот год, когда Определением ДДС утверждался род в дворянстве, а потом вносились причисленные к роду потомки - тоже только в те годы, когда состоялись Определения ДДС об этом; то есть в ДРК Херсонской губернии не за каждый год будут представители рода Гардер; ну и в принципе - ДРК сохранились не за все годы). --- С уважением, Ирина. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
7 декабря 2019 11:45 Pingucis написал: [q] этого Альфонса был ещё один сын [/q]
Pingucis написал: [q] отчество Афанасьевич[/q]
Писарь написал, что первое в голову пришло, как расшифровал чьи то каракули. Повезло, что хоть в Херсонских фамилия упомянута. Про моих только в МК упомянуты, что дворяне или не служащий дворянин, а что где и как не находится. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
katyaket Новичок
Киев Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 декабря 2019 15:22 Добрый день, ищу информацию о своих родственниках Зублевских, проживали в деревне Слепчици Житомирского уезда Волынской губернии. Ищу своего прадеда 01-18 июля 1903 года рождения- Зублевского Александра Феофиловича.По имеющимся документам он родился в д. Слепчицах. У меня уже есть дело о дворянстве Зублевских, имеющейся в РГИА из фонда 1343, 22 описи. В нем есть метрические данные родственников , и на моего прапрадеда вчасности, Зублевского Феофила Ивановича 1955 г.р., рожденного в д.Слепчици , записан в церкве Бежевского прихода Житомирского уезда. После цепочка прерывается и о его детях нет никакой информации, по моим поискам, помимо моего прадеда Александра, был еще один сын Григорий, убит 1916 г.в Первой мировой, это данные из РГ военного архива. В Государственном архиве Житомирской области дали отказ, хотя я ссылалась на метрики Бежевского прихода 1903 года, которые по описям хранятся у них. У кого есть какието данные, буду благодарна за помощь. ---
Зублевский | | |
hleshka Краснодар Сообщений: 146 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
24 декабря 2019 1:06 Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня такой вопрос, после получения чина дающего дворянство, через какое время это дворянство получали? Т.е. мой прадед получил чин коллежского асессора в 1798 году, значит ли это, что он получил дворянство в этом же 1798 году? Мне удалось найти дело о дворянстве только на его детей в 1809 году, а его собственное дело не нашёл. Вот и думаю, искать за 1798 год, или нужно просматривать весь период с 1798 по 1809гг? --- Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
24 декабря 2019 1:53 24 декабря 2019 1:57 hleshka В деле о дворянстве детей должно быть указание о том, утверждался ли в дворянском достоинстве их отец. Если такого указания нет, то значит этого и не было, а дети утверждались в потомственном дворянстве по заслугам отца, который сам до этого не был утверждён в дворянском достоинстве, поскольку сам не инициировал этот процесс. Получить право на дворянское достоинство - не значит получить его автоматически. Нужно было подать прошение и документы в подлинниках и копиях, оплатить гербовый сбор. --- С уважением, Ирина. | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
4 января 2020 13:03 Гуржій І. О., Русанов Ю. А. Дворянство Лівобережної України кінця ХVІІІ – початку ХХ ст.: соціально-правовий статус і місце у владних структурах Російської імперії / Відп. ред. Реєнт О. П. НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2017. – 172 с. Анотація: У книзі висвітлено процес формування лівобережного дворянства, його законодавче оформлення на імперському та місцевому рівнях. На основі архівних матеріалів і опублікованих документів охарактеризовано особливості нобілітації козацької старшини регіону. Проаналізовано місце і роль інституту дворянських предводителів в структурі органів українського управління. Досліджено персональний склад губернських предводителів і їхню адміністративну діяльність. Видання розраховане на фахівців-істориків, дослідників соціальних процесів кінця XVIII – початку ХХ ст., а також усіх, хто цікавиться минулим України Зміст: Передмова … 4 Розділ І. Законодавче оформлення дворянства як стану в Російській імперії … 7 Розділ ІІ. Еволюція правового статусу дворянства наприкінці ХVІІІ – на початку ХХ ст. … 33 Розділ ІІІ. Особливості нобілітації козацької старшини та шляхти Лівобережної України … 67 Розділ ІV. Лівобережне дворянство в етносоціальній стратифікації Російської імперії … 97 Розділ V. Інститут дворянських предводителів у структурі місцевого самоуправління Російської імперії … 109 Розділ VІ. Персональний склад і адміністративно-управлінська діяльність губернських предводителів Лівобережжя … 147 Післямова … 170 http://resource.history.org.ua...TR=0013207 | | |
Marivo Участник
5 января 2020 11:17 Добрый день, уважаемые форумчане! Направьте пожалуйста в поисках как найти. свидетельства удочерения дочери дворянина? (носила отчество отца.) Удочерялись ли девочки, или только сыновья как носители фамилии?Как решался данный вопрос в Царской России.Буду благодарна за ответы.
С уважением, Мария --- Собираю данные о Волконских в Рязани,Туле,Пензе,Москве. | | |
|