Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
23 мая 2008 18:53 Всем спасибо за разъяснения.
Иванов А.Д. А по МПС в период после 1917 года советов по поиску дать не можете. После 1917 мой прадед работал начальником отдела управления С-З.Ж.Д. В архивах Питера, включая архив Окт.Ж.Д. ничего найти не могу - только в справочнике Весь Ленинград. | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
24 мая 2008 20:48 24 мая 2008 23:15Овсеенко Уважаемые знатоки ,разьясните пожалуйста ,как так получается,-я точно знаю ,что мой дальний родственник Овсеенко Александр Данилович,проживавший в 1903-1910 годах в Казани был дворянин,и не личный,поскольку дворянское звание перешло и его жене Овсеенко Зинаиде Николаевне (Никольской 1882-1916),это отражено в имеющихся документах, -ни в каких списках дворянских родов,доступных на этом сайте не числится.Где нужно искать информацию,если никаких других сведений нет? Известно только ,что родители А.Д.Овсеенко в 1908г. жили во дворце Эмира Бухарского в Ялте. Спасибо за внимание. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
ksologub Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
24 мая 2008 21:35 2 Luche: Если Ваш родственник был возведен в личное дворянство до брака, то, согласно законам РИ дворянское состояние сообщалось и его жене... | | |
24 мая 2008 23:38 24 мая 2008 23:42Овсеенко ksologub,спасибо .Вопрос мой,почему Овсеенко Ал.Дан. в ни в каких списках дворян Российской Империи не числится? В материалах по дворянству на сайте я читала,что личное дворянство не передавалось. Или я что-то не правильно поняла? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
ksologub Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
25 мая 2008 0:05 2 Luche: Личные дворяне в родословные книги не вносились. Также имейте в виду, что запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян, имеющих на это право. Личное дворянство не передавалось потомству, но сообщалось жене, если было пожаловано до брака. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Wladzislaw | Наверх ##
25 мая 2008 15:24 Luche написал: [q] ksologub,спасибо .Вопрос мой,почему Овсеенко Ал.Дан. в ни в каких списках дворян Российской Империи не числится? В материалах по дворянству на сайте я читала,что личное дворянство не передавалось. Или я что-то не правильно поняла? [/q]
Не существует неких универсальных, полных и т.п. списков дворян. Нужно найти его послужной список, что там будет написано. Где родился, где учился. Найти данные. Может быть получится узнать к какой губернии мог быть приписан. Но если он выслужил дворянство по чину, он вообще мог быть ни в какие дворянские родословные книги не внесен, если не подавал об этом прошение в соответствующее дворянское собрание. А в документах уже писалось, что он дворянин, т.к. его чин давал дворянство. (Или его отцу, или деду, а оные не вносились в ДРК). Если не знаете где служил, попробуйте посмотреть "Адрес-календари Российской Империи" за несколько лет. | | |
25 мая 2008 17:52 25 мая 2008 17:52 Wladzislaw,спасибо большое! Наконец-то я поняла. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
| Руффина Новичок
12 июня 2008 10:24 Я новичок и че делать не знаю...Почитала почитала разные сообщения---бред какой-то, все говорят почти об одном и томже. конкретных действий никто не делает, в основном все что написано это можно прочитать из истории и подобных книг, зачем мне предложили вступить в форум не знаю.... Фамилия моего родного деда, да и моей мамы--Корбут,( по национальности пишутся поляки---а оказалось что это не польский род,мне сказали это потому что один из Корбутов был зять Тарновского поэтому и пишутся поляки)---кто знает конкретно про это хитросплетение напишите.... Только лишней информации и словоблудства мне не надо! Благодарствую за ранее всех отзывчивых и умных следопытов | | |
Иванов А.Д. Украина, г.Киев Сообщений: 245 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 июня 2008 20:34 Уважаемая Руффина! Вы себя ведете некорректно по отношению ко всем другим форумчанам. С уважением Иванов А.Д.! --- Ивановы, Неведомские, Ушаковы, Остолоповы, Герасимовы, Гороховы, Зубовы, Некрасовы, Розалион-Сошальские | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2618 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
13 июня 2008 23:29 13 июня 2008 23:41 Руффина Karaffa-Korbut - шляхетский род из Белоруссии и Украины герба Korczak. Упоминается с 1500 года. Жили в Силезии, а также в поветах Хелмском (имение Седлищи), Вилькомирском.В 19 веке в губерниях Ковенской, Минской, Витебской и Волынской. При утверждении дворянства оформлялись и как Корбут, и как Караффа-Корбут (в губерниях Минской и Ковенской). В Киевской губернии записаны с придомком Пашкевич (1840-1860-е) Z tej rodziny: MICHAŁ, kapitan W. P. w r. 1831 Marcin Floryan Karaffa cześnik Orszański , sekretarz królewski z sejmu 1703. Komissarz do odbierania skarbu koronnego ,Constit.fol.13. Antoni Karaffa Korbut cześnik Liwski , komissarz z tegoż sejmu do graniczenia województwa Mazowieckiego od księztwa Pruskiego. Известная гимнастка Ольга Корбут из этого рода. Кто-то на форуме уже интересовался этой фамилией --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|