Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15763 | Наверх ##
29 марта 2019 15:38 Funny-ru написал: [q] Его сын Николай Артемиевич Шафрин (1870гр.) согласно свидетельства департамента Герольдии правительствующего сената от 16 сентября 1902 года признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу в третью часть . [/q] РГИА Фонд 1343. Опись 36 (см.эл.с. 1368 ). Дело №27519. Шафрины. 12.09.1902 г. (дата поступления дела в Герольдию). По ордену. --- С уважением, Ирина. | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
29 марта 2019 15:39 idylle[q] Ищите в фондах РГИА. Например, фонд 1349 - Формулярные списки [/q]
Спасибо за ответ! А вот эту запись можно найти в фондах? [q] "согласно свидетельства департамента Герольдии правительствующего сената от 16 сентября 1902 года" [/q] --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
29 марта 2019 15:41 [q] Irina Ol написал:[q] Funny-ru написал:
[q] Его сын Николай Артемиевич Шафрин (1870гр.) согласно свидетельства департамента Герольдии правительствующего сената от 16 сентября 1902 года признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу в третью часть .
[/q]
РГИА Фонд 1343. Опись 36 (см.эл.с. 1368 ). Дело №27519. Шафрины. 12.09.1902 г. (дата поступления дела в Герольдию). По ордену. [/q]
[/q]
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
29 марта 2019 15:55 Irina OlЗначит я могу посмотреть в РГИА в Фонде 1343 Опись 36 Дело №27519 по Шафриным? А что значит "по ордену". Извините за (наверное) элементарый вопрос, но в теме "дворянство" я новичек... --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15763 | Наверх ##
29 марта 2019 17:09 29 марта 2019 17:10 Funny-ru написал: [q] Значит я могу посмотреть в РГИА в Фонде 1343 Опись 36 Дело №27519 по Шафриным? А что значит "по ордену". Извините за (наверное) элементарый вопрос, но в теме "дворянство" я новичек... [/q]
Да, приезжаете в РГИА, оформляете пропуск (при себе паспорт + цв.фотография 3х4), регистрируетесь в личном кабинете, которым потом сможете пользоваться для заказа дел из дома. Поднимаетесь в читальный зал, в компьютере входите в свой личный кабинет, заказываете дело. Через два дня на третий (или через день, на второй день после 14 часов) получаете дело и читаете. Там будет и про орден, который дал право на дворянство Николаю Артемьевичу или его отцу, Артемию Владимировичу. В зависимости от того, сколько Шифриных фигурирует в деле, содержание его по количеству документов (формулярные списки (аттестаты) о службе, метрические свидетельства) может быть разным. Про дворянство вообще, "по ордену" в частности - в интернете много информации https://baza.vgd.ru/11/62488/https://ru.wikisource.org/wiki...0%B2%D0%BE --- С уважением, Ирина. | | |
vladislav24 Новичок
30 марта 2019 17:50 Ищу Костюковы дворяне Полтавской губернии. | | |
vladislav24 Новичок
30 марта 2019 17:52 Карпов прадед жил на улице советской город Оренбург говорил что мещане а женился на дворянке. | | |
Alexey55 Краснодар Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
10 апреля 2019 18:41 VladVel написал: [q] Утверждение или не утверждение во дворянстве надо искать в РГИА, в фонде 1343[/q]
VladVel, Вы правы, но где его там искать? В мае 1841 года, через своего представителя, Кавказское дворянское депутатское собрание предложило Черноморской войсковой канцелярии доставить для внесения в Герольдию Правительствующего Сената подробные списки всем вообще дворянам Черноморского казачьего войска, как служащим, так и не служащим; с указанием в них детей обоего пола, воспитания, где и какое дети получили или воспитываются; каким имением владеют; числом крепостных людей. Также было указано, что в Черноморском войске состоит 180 фамилий дворян и, что из них только 5 причислены в родословную книгу, а от 21 поступили через войсковую канцелярию в депутатское собрание доказательства о дворянстве. | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2633 | Наверх ##
11 апреля 2019 0:36 Alexey55 написал: [q] Вы правы, но где его там искать?[/q]
Искать надо в описях этого фонда. На определенную литеру (скажем литера Б - опись 17), по губерниям (опись 51) и так далее. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
Alexey55 Краснодар Сообщений: 354 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
11 апреля 2019 6:45 VladVel написал: [q] Искать надо в описях этого фонда. На определенную литеру (скажем литера Б - опись 17), по губерниям (опись 51) и так далее.[/q]
Я делал в РГИА заказы. Мне нашли и прислали копии двух дел на моих родственников, но это было за 1903 и кажется 1876 годы. А меня интересует начало 19 века. В Черноморском войске не было своего дворянского депутатского собрания и не было родословных дворянских книг. Здесь были только списки дворян войска. В ГАКК я смотрел дала о подтверждении дворянства. Через войсковую канцелярию и командующего войсками Кавказской линии и Черномории запросы посылали в 4-отделение инспекторского департамента, а оттуда в Герольдию Сената, которая давала рекомендации военному ведомству включать или не включать желающих в дворянские списки войска. Копии этих рекомендаций присылались в канцелярию. Но это мне попадалось только с 1827 года, а как составлялись первые списки и какие документы выдавались я не знаю. | | |
|