Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Teatroved | Наверх ##
3 декабря 2018 10:39 Валерия Ф
Я бы порекомендовал еще Киевское дворянское депутатское собрание изучить. Они скорее всего подавали на дворянство в середине 1790-х. Их могли на месте утвердить, а потом перерешать - условия ужесточались. А в принципе, надо изучать дальше ревизии и метрики. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Валерия Ф Омск Сообщений: 108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
4 декабря 2018 6:20 TeatrovedДумаю, я все просмотрела. Сохранились по с. Васютинцы ИВ за 1789 и 1796 года - казаки. По РС 1811 - дворяне, с записью – «положены в оклад по указу права» МК сохранились с 1823 г. - казаки. Про Teatroved написал: [q] Киевское дворянское депутатское собрание[/q]
спасибо. Прогуляюсь в соответствующую тему. --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/ | | |
| Teatroved | Наверх ##
4 декабря 2018 10:52 Валерия Ф Есть еще подворные переписи Золотоношского уезда за 1782 год. Ну а дальше Румянцевская перепись, и более ранние переписи. До 1726 доберетесь, а там, глядишь, и выплывет какой-нибудь асавул или сотник, по которым дворянство не утверждали, но очень просили. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
| Валерия Ф Омск Сообщений: 108 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
4 декабря 2018 11:40 Teatroved, простите, но я сейчас вообще не в тему задам вопрос. Teatroved написал: [q] подворные переписи Золотоношского уезда за 1782 год. [/q]
где они находятся? А по Румянцевской пока только изучаю тему. Работать буду чуть позже. Буду честна, (можете закидать меня камнями) мне не важно дворяне они или нет, это мой род. Я видела дела о дворянстве, я знаю, что в них есть. Вот эту информацию и хочется получить. --- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/ | | |
| Teatroved | Наверх ##
4 декабря 2018 12:22 У меня есть выписки вот из такого дела ЦДІАК Ф.193 Киевское наместническое правление оп.2 д.28 Это понятно, что интересен сам род, но все эти перипетии с дворянством добавляют интриги --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1388 | Наверх ##
4 декабря 2018 17:40 В Дворянском деле Адамовичей , РГИА,Ф.1343 О.16 Д.559, интересные сведения: "Потомки сего Адама по тогдашнему обыкновению в тех краях начали называться Адамовичами,но после,когда размножились,одни начали называться от имений и владений как-то :Покршивницкие,Сторовольские,другие - от какого-нибудь случая,т.е. Мутикальские,Раковицкие,третьи остались при древнем прозвании Адамовичов.Из сих Петру Адамовичу, подсудку Самогицкому,сеймовою Консисторие 1607 г. поручено собирать Гос.подати в княжестве Самогитском". Поскольку впервые узнала о такой истории с фамилиями, очень удивилась.Т.е. среди Адамовичей их не найдешь? Простите ,если это уже обсуждалось --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
AndreyV Королёв Сообщений: 200 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
9 декабря 2018 12:34 Подскажите, в браке предка вот такая запись : "мещанин... рождённый от дворянина..." Что бы это могло значить? Сын не унаследовал от отца дворянский титул?
 --- "Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах." | | |
| Kfin | Наверх ##
9 декабря 2018 13:02 AndreyV написал: [q] Подскажите, в браке предка вот такая запись : "мещанин... рождённый от дворянина..." Что бы это могло значить? [/q]
Вариантов много: от незаконнорожденного до сам себе придумал легенду о благородном происхождении. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16399 | Наверх ##
9 декабря 2018 13:17 AndreyV написал: [q] "мещанин... рождённый от дворянина..."[/q]
Новгородсеверский. Вероятнее всего - из неутверждённой Герольдией шляхты. --- С уважением, Ирина. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7694 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4326 | Наверх ##
9 декабря 2018 13:33 AndreyV написал: [q] "мещанин... рождённый от дворянина..."[/q]
В первую очередь приходит в голову внебрачный ребёнок дворянина. Во вторую вариант, что отец получил дворянство после рождения ребёнка. Или, может, это было личное дворянство? | | |
|