Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15769 | Наверх ##
25 февраля 2018 8:20 Wladzislaw написал: [q] elena_krd написал:
[q] А Ирина разве не об этом и пишет?
[/q]
Не совсем, как мне представляется, ибо:
Tania написал:
[q] Да и вообще следов существования Старовейских в Российской империи не удалось обнаружить. (Известны Старовейские герба Биберштейн в Польше, но они жили в той части страны, которая в состав РИ никогда не входила).
[/q]
[/q]
Но Вы же "обнаружили" в Волынской и Подольской губерниях)) https://forum.vgd.ru/post/2289/88827/p2620003.htm#pp2620003 Wladzislaw написал: [q] Tania написал:
[q] а там - Старовейская.
[/q]
Тогда с этим может быть проще. В Волынской и Подольской губ. была такая шляхта.
[/q] --- С уважением, Ирина. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
25 февраля 2018 10:16 Wladzislaw написал: [q] Дорогие дамы, затрудните себя кликнуть по ссылке, которую я давал. А также всё читать внимательно. И воздержаться от поучений меня.[/q]
Т.е. аж(!) два(!) аномальных случая, зафиксированных Бовкало (вятчанин и томич), Вы готовы возвести в правило? Ну, ну... Глубокоуважаемый Владислав! Приведите мне, плиз, примеры образования и существования семинарских фамилий в Западных губерниях? Глубоко в ноги поклонюсь. А речь изначально шла о них. Tania написал: [q] Старовейские (Украина)[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
25 февраля 2018 13:20 Поначалу не хотела сильно "растекаться"... Wladzislaw написал: [q] И воздержаться от поучений меня.
[/q]
Аналогично, в вопросах, касающихся духовенства! Выисканные Вами у Бовкало аж два(!) примера аномалии абсолютно не корректны по всем статьям. Семинарские фамилии канули в лету +-1850 https://forum.vgd.ru/post/232/34434/p622737.htm#pp622737В семинарии принимали не только детей духовных лиц. Регионы, где фамилия "засветилась" - специфичны. Вполне могу допустить, что носители действительно могли быть и выходцами из староверов. Коллега gegrby73 вот такую интересную инфу мне в свое время присылал: [q] По своему опыту чтения ТЕВ (Тобольск), конечно "цветочные" фамилии у попов преобладают, но мне встречались и такие: Шайтанов и Гонибесов. Первый (думаю фамилия не семинарская , а тюркская), уже после окончания семинарии написал прошение на замену фамилии, и был удовлетворен, а второй занимался миссионерской деятельностью среди остяков, вогулов и т.д. И фамилию не менял. Видать соответствовала виду деятельности и роду занятий.[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
larisa08 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
19 марта 2018 23:49 kalendi написал: [q] Встретился Головня.[/q]
спасибо большое. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
с. Тулиголово - ДВОРЯНЕ ГОЛОВНЯ, казаки Тимошенко
с. Быстрик - Хилько и Кулеш (Кулиш), Грищенко, Паталаха
с. Алтыновка -фамилия Оболоник
г. Кролевец -фамилия Соломаха (переселенцы из Екатеринославской губернии | | |
larisa08 Участник
21 марта 2018 1:27 valcha, спасибо, по ваши м ссылкам нашла, что оклад в сумме 51 коп. с ветряной мельницы дворян Головней исключить. 1878 год. Что это означает???? КУда они могли подать прошение ? пока ничего о них так и не нашла. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
larisa08 Участник
24 марта 2018 0:24 Irina Ol спасибо , я все это видела | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20477 | Наверх ##
25 марта 2018 10:38 25 марта 2018 10:40 larisa08 написал: [q] valcha, спасибо, по ваши м ссылкам нашла, что оклад в сумме 51 коп. с ветряной мельницы дворян Головней исключить. 1878 год. Что это означает???? КУда они могли подать прошение ? пока ничего о них так и не нашла.[/q]
Означает, что оклад сняли! М.б. мельница уже была не рабочая (разрушилась по ветхости, сгорела и т.д.) http://books.google.ru/books?i...mp;f=falseМогли подать прошение об исключении из оклада и сложении земских сборов в уездное земское собрание или в губ. Казенную палату? См. Журналы уездного земского собрания Вашего уезда за нужный год --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
larisa08 Участник
26 марта 2018 0:58 valcha спасибо большое. Я как раз в уездных журналах и нашла это. Жаль только фамилии пишут, нигде имен нет, а очень нужно бы мне было. И самих прошений уже не найти, чтобы посмотреть имена Головней, кто именно писал. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
26 марта 2018 20:49 Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня по одной ветке - как дворяне упоминаются три брата с 1823 года Херсонская губерния, а уже их дети с 1854 года - мещане. Фамилия Гербей, Гербеев. Что это могло быть за дворянство? И вторая ветка по ревизии с. Ташлык Аккерманского уезда записаны как дворяне, но пометка, что документы находятся в Аккерманском земском суде. Уже в 1850 году в ревизии указаны как государственные поселяне. Почему документы передавались в суд? Спасибо заранее за ответы. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 марта 2018 17:20 notizia,
В суде документы для поверки, заверения.
Не подтвердили им в Российской Империи благородное происхождение, записали в податные сословия. Фамилии желательно всегда писать. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|