Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Так вот и пытаюсь понять есть ли связь этих фамилий с моей. Чтобы наверняка ехать в РГИА. Уважаемый модератор так же посоветовал писать запрос о раскулаченных о ГАБО. Так же нужен совет, как правильно составить запрос такого характера. Если мне ничего неизвестно, и фамилия Лобановых нигде фактически не фигурирует. Подскажете?
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18323

nrozevika написал:
[q]
Могли ли его дворянина отправить в ссылку в Сибирь?
[/q]

Могли. При этом его лишали дворянства.
Посмотрите оп.56 ф.1343 РГИА http://www.fgurgia.ru/customse...stomSearch[0].name=%D0%9D%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0&customSearch[0].attr=10549&customSearch[0].cond=23&customSearch[0].dict=&customSearch[0].text=1343&customSearch[1].name=%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&customSearch[1].attr=10554&customSearch[1].cond=12&customSearch[1].dict=&customSearch[1].text=&lc=ru#!page:1/o:27604089/p:1
nrozevika

nrozevika

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1356
Ласве спасибо.
Есть предположения, что его лишили дворянства, он не указан в утверждении во дворянстве, только его братья и его дети.
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906
SantaMaria!
Без архивного поиска Вам будет сложно. Рекомендую посмотреть выкупное дело Головиной Е.П. и выяснить, как она стала владельцем в Шняках, девичья это фамилия или по мужу. Может, в деле всплывет фамилия Лобанов.

Для перемены фамилии нужна была долгая переписка. В фонде 1343 есть отдельная опись по перемене фамилий дворянами.
SvetlanaVasilevna

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Терсинец спасибо еще раз за совет. Я пересмотрела все доступные описи на предмет похожих и нужных фамилий. Дел не так уж и много всего 15. В том числе в описи 43 о гербах, есть дело об изготовлении диплома на дворянское достоинство Лобанова. Буду стараться все же попасть в РГИА.
dechek
Новичок

Moscow
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 26
Добрый день,
впервые обращаюсь на сайт. Очень много разделов, для меня сложно разобраться во всех требованиях. Пошлите, пжста, по адресу, где можно попросить помощи?
Из РГВИА пришел документ о том, что прапрадед - полковник при Николае II был из потомственных Гродненских дворян. Что делать дальше? Писать в Гродненских архив?

Думала, что с дворянами работать проще: слышала, что есть всякие росписи, списки, адресные книжки.. Но в сети все, что нахожу - только то, что нужная фамилия есть в этом списке. И больше никакой информации. Предлагается купить книжку из 17 страниц со списком родов дворян Г.Г. А есть ли смысл? Что я в ней могу найти? Просто упоминание о том. что есть в этом списке нужная мне фамилия? Или там будет прямо роспись состава семьи? (что вряд ли, раз всего 17 страниц). Да и не жил прапрадед в Гродно в 1900, он уже служил в армии. В гродненских адресниках его точно не будет. В 1901 они с супругой жили в Кронштадте, о чем есть запись в адресной книге по СПб, 1901г. Где искать данные о его месте рождения и его родителях и предках?
С крестьянами, ей-богу, проще было - нарыла уже 800 человек в дереве: все жили, рожали. умирали в одном селе. При одной церкви.

Дмитрий Михайлович Янковский, 1857-?? В 1917 году (прошение о выходе от 6 мая 1917) вышел на пенсию в звании Полковника, имеет награды, известны места прохождения службы, лечения. Из потомственных дворян Гродненской губернии. Пенсию просил назначать из Тотемского, Вологодской губернии, уездного казначейства, в дальнейшем, видимо, планировал проживать там.
Супруга Людмила Модестовна Янковская (Волкова). Дочь отставного коллежского секретаря. Уроженка Петербургской губернии, 18.07.1865, но в каком именно районе родилась, венчалась - не знаю.
Дети:
Михаил Дмитриевич Янковскй, 1888
Модест Дмитриевич Янковский 1891
Лариса Дмитриевна Янковская 1895
Петр Дмитриевич Янковский 1896
Феоген Дмитриевич Янковский 1899
Мария Дмитривена Янковская 1900
Константин Дмитриевич Янковский 1903-1983, пос. Шиткино, Иркутская обл, писатель, охотовед, участник экспедиции Кулика к Тунгусскому метеориту. До 1917 года обучался в Ананьевской гимназии (Херсонская обл), в 1917году зачислен в 4 класс Тотемского реального училища.

Все православные.

Не могу сейчас найти ссылку, но где-то на просторах читала. что Феоген Дмитриевич похоронен во Франции. Вроде бы морем эмигрировал после революции.

Стандартные действия - написать в Вологду, архив по Тотьме с вопросом о пенсии прапрадеда (данных по по его сыну, кроме реального училища, не смогли найти) Написать в Херсонский архив по Ананьевской гимназии? Больше никаких предположений, что делать дальше. В Гродненский архив писать нечего - не обладаю никакими сведениями - ни именами, ни датами рождения.
Подскажите, какие информационные источники по дворянам гипотетически смогут помочь в дальнейших поисках? Что есть такого о дворянах, чего не было о простых сословиях? Род древний и берет свое начало более 1000 лет назад. Герб Ястржембец.
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5635
Прежде всего посмотрите на сайте РГИА (С-Пб), есть ли там дело на потомственных дворян Янковских из Гродненской губернии, и может быть большая удача biggrin1.gif

Забейте в поиск фамилию http://rgia.su/old/generalSear...mp;page=12
---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
По Гродненской губернии Янковских превеликое множество
РГИА. Ф. 1343. Оп. 34 Дела с 2227 по 2239
К данной теме присоединена тема "Работа с дворянским родом. Что, как, где?" (3 января 2016 17:08)
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

dechek написал:
[q]
dechek
Новичок
[/q]

dechek написал:
[q]
В 1901 они с супругой жили в Кронштадте, о чем есть запись в адресной книге по СПб, 1901г. Где искать данные о его месте рождения и его родителях и предках?
[/q]

Вообще поскольку в РГИА СПб много дел о сопричислении Янковских к роду по ГГ, то наверняка по Вашей ветке отыщется информация в архивных делах. Если есть возможность у Вас поработать с делами в читальном зале РГИА, то это самый лучший и быстрый вариант. В делах очень часто многочисленные родственники сопричислявшихся указывались, также схемы рода по нисходящей могут быть.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 336 337 338 339 340 341 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈