Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 12:19 Так вот и пытаюсь понять есть ли связь этих фамилий с моей. Чтобы наверняка ехать в РГИА. Уважаемый модератор так же посоветовал писать запрос о раскулаченных о ГАБО. Так же нужен совет, как правильно составить запрос такого характера. Если мне ничего неизвестно, и фамилия Лобановых нигде фактически не фигурирует. Подскажете? | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18323
| Наверх ##
22 декабря 2015 12:41 22 декабря 2015 12:44 nrozevika написал: [q] Могли ли его дворянина отправить в ссылку в Сибирь?[/q]
Могли. При этом его лишали дворянства. Посмотрите оп.56 ф.1343 РГИА http://www.fgurgia.ru/customse...stomSearch[0].name=%D0%9D%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80+%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0&customSearch[0].attr=10549&customSearch[0].cond=23&customSearch[0].dict=&customSearch[0].text=1343&customSearch[1].name=%D0%9D%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&customSearch[1].attr=10554&customSearch[1].cond=12&customSearch[1].dict=&customSearch[1].text=&lc=ru#!page:1/o:27604089/p:1 | | |
nrozevika Сообщений: 6262 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
22 декабря 2015 13:19 Ласве спасибо. Есть предположения, что его лишили дворянства, он не указан в утверждении во дворянстве, только его братья и его дети. --- Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
22 декабря 2015 13:50 SantaMaria! Без архивного поиска Вам будет сложно. Рекомендую посмотреть выкупное дело Головиной Е.П. и выяснить, как она стала владельцем в Шняках, девичья это фамилия или по мужу. Может, в деле всплывет фамилия Лобанов.
Для перемены фамилии нужна была долгая переписка. В фонде 1343 есть отдельная опись по перемене фамилий дворянами. | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 декабря 2015 15:01 Терсинец спасибо еще раз за совет. Я пересмотрела все доступные описи на предмет похожих и нужных фамилий. Дел не так уж и много всего 15. В том числе в описи 43 о гербах, есть дело об изготовлении диплома на дворянское достоинство Лобанова. Буду стараться все же попасть в РГИА. | | |
dechek Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
3 января 2016 16:10 3 января 2016 16:15Что может облегчить работу по исследованию дворян? Добрый день, впервые обращаюсь на сайт. Очень много разделов, для меня сложно разобраться во всех требованиях. Пошлите, пжста, по адресу, где можно попросить помощи? Из РГВИА пришел документ о том, что прапрадед - полковник при Николае II был из потомственных Гродненских дворян. Что делать дальше? Писать в Гродненских архив?
Думала, что с дворянами работать проще: слышала, что есть всякие росписи, списки, адресные книжки.. Но в сети все, что нахожу - только то, что нужная фамилия есть в этом списке. И больше никакой информации. Предлагается купить книжку из 17 страниц со списком родов дворян Г.Г. А есть ли смысл? Что я в ней могу найти? Просто упоминание о том. что есть в этом списке нужная мне фамилия? Или там будет прямо роспись состава семьи? (что вряд ли, раз всего 17 страниц). Да и не жил прапрадед в Гродно в 1900, он уже служил в армии. В гродненских адресниках его точно не будет. В 1901 они с супругой жили в Кронштадте, о чем есть запись в адресной книге по СПб, 1901г. Где искать данные о его месте рождения и его родителях и предках? С крестьянами, ей-богу, проще было - нарыла уже 800 человек в дереве: все жили, рожали. умирали в одном селе. При одной церкви.
Дмитрий Михайлович Янковский, 1857-?? В 1917 году (прошение о выходе от 6 мая 1917) вышел на пенсию в звании Полковника, имеет награды, известны места прохождения службы, лечения. Из потомственных дворян Гродненской губернии. Пенсию просил назначать из Тотемского, Вологодской губернии, уездного казначейства, в дальнейшем, видимо, планировал проживать там. Супруга Людмила Модестовна Янковская (Волкова). Дочь отставного коллежского секретаря. Уроженка Петербургской губернии, 18.07.1865, но в каком именно районе родилась, венчалась - не знаю. Дети: Михаил Дмитриевич Янковскй, 1888 Модест Дмитриевич Янковский 1891 Лариса Дмитриевна Янковская 1895 Петр Дмитриевич Янковский 1896 Феоген Дмитриевич Янковский 1899 Мария Дмитривена Янковская 1900 Константин Дмитриевич Янковский 1903-1983, пос. Шиткино, Иркутская обл, писатель, охотовед, участник экспедиции Кулика к Тунгусскому метеориту. До 1917 года обучался в Ананьевской гимназии (Херсонская обл), в 1917году зачислен в 4 класс Тотемского реального училища.
Все православные.
Не могу сейчас найти ссылку, но где-то на просторах читала. что Феоген Дмитриевич похоронен во Франции. Вроде бы морем эмигрировал после революции.
Стандартные действия - написать в Вологду, архив по Тотьме с вопросом о пенсии прапрадеда (данных по по его сыну, кроме реального училища, не смогли найти) Написать в Херсонский архив по Ананьевской гимназии? Больше никаких предположений, что делать дальше. В Гродненский архив писать нечего - не обладаю никакими сведениями - ни именами, ни датами рождения. Подскажите, какие информационные источники по дворянам гипотетически смогут помочь в дальнейших поисках? Что есть такого о дворянах, чего не было о простых сословиях? Род древний и берет свое начало более 1000 лет назад. Герб Ястржембец. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2994 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5635 | Наверх ##
3 января 2016 16:27 3 января 2016 16:33 Прежде всего посмотрите на сайте РГИА (С-Пб), есть ли там дело на потомственных дворян Янковских из Гродненской губернии, и может быть большая удача Забейте в поиск фамилию http://rgia.su/old/generalSear...mp;page=12 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
Leontiya | Наверх ##
3 января 2016 16:33 3 января 2016 16:34 По Гродненской губернии Янковских превеликое множество РГИА. Ф. 1343. Оп. 34 Дела с 2227 по 2239 | | |
К данной теме присоединена тема "Работа с дворянским родом. Что, как, где?" (3 января 2016 17:08)
|
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
4 января 2016 13:08 dechek написал: [q] dechek Новичок[/q]
dechek написал: [q] В 1901 они с супругой жили в Кронштадте, о чем есть запись в адресной книге по СПб, 1901г. Где искать данные о его месте рождения и его родителях и предках?[/q]
Вообще поскольку в РГИА СПб много дел о сопричислении Янковских к роду по ГГ, то наверняка по Вашей ветке отыщется информация в архивных делах. Если есть возможность у Вас поработать с делами в читальном зале РГИА, то это самый лучший и быстрый вариант. В делах очень часто многочисленные родственники сопричислявшихся указывались, также схемы рода по нисходящей могут быть. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|