Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
3 мая 2015 19:08 3 мая 2015 19:09 valcha
Искренне - не понял смысла Вашего высказывания...
Моя ирония относилась не к желанию "раскопать" дворянские "корни", а к явному желанию самим "сопричислиться" к сонму теперешних "дворян".
А предков не выбирают. И иронизировать на этот счет я бы никогда не стал.
И также искренне не понимаю что такое "свидетельство о причислении". --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
| aromanova Сообщений: 574 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
3 мая 2015 19:12 А я совсем не огорчаюсь. Наоборот. Я всю жизнь занималась не пойми чем. Я неплохо прожила, но нелюбимым занятием занималась. И когда случайно вышла на генеалогию, это и поняла. И спасибо всем вгдешникам, что терпеливо учат и отвечают на некорректные вопросы. Читаю я ваш форум и диву даюсь, чего тут люди знают. Дефицит знаний я ощущаю постоянно. Поэтому огорчения нет, я радость познаний и радость находок. И есть возможность передать малым моим и гордость за своих предков. И маленького человеческого тщеславия не лишена, что правда, то правда. | | |
| aromanova Сообщений: 574 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
3 мая 2015 21:11 Скажите, пожалуйста, а здесь бывают работника РГИА? Если есть, приглашаю в личку. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4360 | Наверх ##
19 мая 2015 0:12 serdobova написал: [q] Написано, что он губернский секретарь и при этом личный дворянин. Это 1910 год. Как такое могло быть? [/q]
А не было случайно аналогичной должности какой-нибудь? Потому что у меня именно с "губернским секретарем" тоже непонятность полная. Прадедушка в своем дипломе университета в 1902 г. именуется сыном надворного советника, а его младший брат - в метрической записи своего венчания в 1914 г. почему-то назван сыном губернского секретаря. Как это интерпретировать? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2913 | Наверх ##
19 мая 2015 1:26 19 мая 2015 1:28 G_SpasskayaМожет быть я не права, но. При венчании указывалось то, что писалось в метрической записи о рождении. Я просмотрела много МК, записей о браках и рождениях. Постоянно встречаются записи типа: Сын сына колежского секретаря; дочь, сына аптекарского помощника; сын студента женится/регистрирует младенца (т.е. отец когда студентом был?!). Поэтому в записи о браке G_Spasskaya написал: [q] младший брат - в метрической записи своего венчания в 1914 г. почему-то назван сыном губернского секретаря.[/q]
он назван именно по статусу на момент своего рождения. А вот при получении диплома, уже запись была актуальна на тот момент. "По-моему, так" (с) ВП | | |
Старина М Саратовская область Сообщений: 474 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 304 | Наверх ##
19 мая 2015 17:18 Интересуюсь родом дворян Образцовых из Саратовской губернии. Может кто встречал где информацию? --- Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4360 | Наверх ##
19 мая 2015 21:47 litana, я не знаю... Может так и могло быть, но как-то сомнительно. Человек давно получил чин 7 класса, а его сын так и записывается сыном чиновника 12 класса? Вариантов, чтобы женился сын студента тоже как-то не встречала ни разу. А тогда почему старшего сына в момент получения диплома записали реальным статусом отца, сыном НС? По идее, если по его метрической записи о рождении, он должен был еще ниже по рангу быть записан. К тому же есть еще один момент - их отец умер рано, точно не знаю год, но дети были еще детьми. Т.е. период его карьерного роста получается не с 1890 (рожд.мл.сына) по 1902 (получ.диплома ст.сыном), а в лучшем случае вдвое меньшим. Разве за 6 лет можно так продвинуться по службе - на 5 классов? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
19 мая 2015 22:10 | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
19 мая 2015 22:17 G_Spasskaya написал: [q] serdobova написал:[q] Написано, что он губернский секретарь и при этом личный дворянин. Это 1910 год. Как такое могло быть? [/q]
[/q]
А что, получивший личное дворянство на военной службе, не мог уже стать чиновником? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2913 | Наверх ##
19 мая 2015 22:34 19 мая 2015 22:40 G_Spasskaya написал: [q] Может так и могло быть, но как-то сомнительно. Человек давно получил чин 7 класса, а его сын так и записывается сыном чиновника 12 класса? Вариантов, чтобы женился сын студента тоже как-то не встречала ни разу.[/q]
К сожалению, сейчас у меня нет доступа к архиву ЦГИА. Я встречала массу таких записей, была даже "сын сына студента" вступал в брак. Я тут где-то писала об этом... не помню в какой теме. G_Spasskaya написал: [q] А тогда почему старшего сына в момент получения диплома записали реальным статусом отца, сыном НС?[/q]
Так значит была реальная бумага о чине отца. При поступлении в ВУЗ соискатель (или абитуриент) писал прошение, в котором писалось, кто родители. И это прошение должны были подтвердить родители или опекуны. В церковь такую бумагу не относили. G_Spasskaya написал: [q] К тому же есть еще один момент - их отец умер рано, точно не знаю год, но дети были еще детьми. Т.е. период его карьерного роста получается не с 1890 (рожд.мл.сына) по 1902 (получ.диплома ст.сыном), а в лучшем случае вдвое меньшим. Разве за 6 лет можно так продвинуться по службе - на 5 классов?[/q]
[q] Прадедушка в своем дипломе университета в 1902 г. именуется сыном надворного советника, а его младший брат - в метрической записи своего венчания в 1914 г. почему-то назван сыном губернского секретаря. Как это интерпретировать?[/q]
Цитата из Википедии "С другой стороны, для производства в некоторые чины для дворян установились сокращённые сроки" От Губернского секретаря до Надворного советника 13 лет. Может быть, за какие-то заслуги, и перепрыгивали должность. Вот Вам и более короткий срок. И почему вы решили, что срок не 12 лет, а меньше? Оба сына на момент смерти не могли быть "равными" детьми, как я понимаю, между ними 9-10 лет разницы. Как минимум старший поступал при жизни отца. Если Ваш прадедушка учился в Питере, то может в ЦГИА есть его личное дело? Там может быть написано, сын живого отца или умершего надворного советника. | | |
|