Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2136
В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может.

Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено.

Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими.

Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией.

---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8762
Валерия, пожалуйста, еще вот этот фрагмент:
® samedi, et fil Kotchetovka

Между прочим, про Александра Александровича было известно, что он умер в России до 1917 года. Теперь мы знаем, что это было после 1912... rose.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21248

Atkara-EV написал:
[q]
® samedi, et fil Kotchetovka
[/q]

принимает по субботам
некоторые значки копируются неправильно. fil - получился для рисунка "домика" - дача или имение

valcha написал:
[q]
Y 137-56.
[/q]

№ телефона в СПб.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
valcha

А я-то голову сломала, как увязать субботу с Кочетовкой smile_030.gif lol.gif
Что бы я без вас делала!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Atkara-EV написал:
[q]
А я-то голову сломала, как увязать субботу с Кочетовкой
Что бы я без вас делала!
[/q]

sun.gif sun.gif sun.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 858
Карл Рейнгольд Берк
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ О РОССИИ

Дворянские имения и крепостные

Однако пышные гербы — не та привилегия, которой более всего добиваются русские дворяне; наибольшей их заботой являются обширные имения и многочисленные крепостные. Последние — либо крестьяне, либо домашние слуги. Крестьяне, принадлежа к имению, никогда не становятся свободными и вместе с прочим наследством переходят детям умершего господина или продаются с землей, если не забираются в солдаты, тем самым обретая свободу для себя, жены и детей. Или же они выкупаются на волю у владельца, что, правда, бывает редко. Мало того, что они сами крепостные, но таковыми становятся и свободные люди, вступающие в брак с крепостными, если владелец крепостного не соблаговолит взять в уплату за него деньги. В случае, когда женятся крепостные разных хозяев, владелец парня должен взамен отдать другому хозяину девушку или же возместить невесту деньгами — от 4—5 до 10 рублей. Но если он удерживает ее против воли владельца, то, равно как и при удержании мужчины, должен платить штраф размером 100 рублей в год. Поскольку коронные солдаты не могут быть обращены в крепостных частными лицами, то либо женитьба солдата на крепостной девушке должна быть отменена, либо же девушка выкупается у своего хозяина.
Второй вид крепостных — домашние слуги, такие как дворецкие, приказчики, камердинеры и лакеи, получают свободу с кончиной господина, но если они сразу не поступают на государственную службу или не объявляют капитал для начала торговли (что, правда, рискованно для того, кто занимался сбором податей, так как наследники обычно затевают процесс, утверждая, что слуга их обокрал), то должны на прежних условиях продолжать службу у детей и наследников умершего хозяина либо же у каких-то иных господ.
Все крестьяне дворянских имений должны за свое пропитание и выделенные участки земли либо выполнять барщину по три-четыре дня в неделю подобно нашим торпарям, либо платить в установленном размере деньгами или оброчными статьями, как наши фрельсовые крестьяне. Среди крепостных крестьян есть очень и очень богатые, они становятся такими, если живут хорошо и имеют возможность продавать свой скот или ухитряются вести по деревням запрещенную торговлю сельскохозяйственными продуктами. Много они зарабатывают и подрядами, то есть на строительстве, поставляя балки, доски и кирпич, для чего требуется только сама работа, поскольку в России много неисчерпаемых лесов. Среди 35 тысяч мужских душ, которыми владеет князь Черкасский, есть, говорят, несколько, имеющих по 15—20 тысяч рублей, а сам их хозяин по уши в долгах. Ибо хотя дворянин является господином всей крестьянской собственности, нет, однако же, примеров тому, чтобы господа отняли все имущество крестьянина, если он не совершил кражи или других тяжких преступлений. Больше того, порой расточительный господин берет у своего богатого крестьянина некоторую сумму денег в долг, который затем так и остается невозвращенным. Либо же значительно повышается оброк, как часто бывало в последние годы, когда при дворе началась роскошь.
Причина, по которой дворяне неохотно продают крестьян из своих имений, заключается в том, что какая бы ни была убыль в душах, будь то из-за смерти или отпуска на свободу, все же надо по ментальному списку*, однажды составленному для имения (где учтены и младенцы в колыбели), выставлять при наборах солдат и выплачивать мантальные, или так называемые подушные, деньги. На каждого принадлежащего дворянину крепостного мужчину были положены 70 копеек в год**. Стало быть, дворянин, продав своего крестьянина с земли, тем не менее должен выплачивать подушные деньги, теряя при этом в оброке или барщине, которыми пользуется сам. Правда, он может распределить оба вида повинностей по своим крестьянам так, чтобы один, возделывающий хорошую землю или же имеющий возможность какого-то заработка, платил больше, а другой меньше. Но если так поступать, то крестьянин совершенно обессилеет — в конечном счете к величайшему ущербу для своего хозяина.
В каждой деревне (ибо отдельно стоящие дворы в России редки, а там, где они есть, обязательно причисляются к ближайшему крупному селению) крестьяне имеют свою администрацию. В коронных деревнях это староста и сборщик налогов (сельский бургомистр), принимающий подушные деньги; в дворянских деревнях управление обычно осуществляют священник и пономарь, которые затем передают собранное господину, а он уже несет ответственность за него перед короной. Из этой канцелярии каждый крепостной, который отдается в службу к господам в Петербург и другие города, должен иметь свидетельство об освобождении или паспорт. Для его получения он должен сперва выплатить и коронный, и дворянский оброк за один-два или три года, на которые установлен срок паспорта, а также обычно несколько больше, чем платят остающиеся дома, которые порой облагаются экстраординарными повинностями — подводной и т.п. Хозяин, по истечении срока отпуска удерживающий такого чужого крепостного, не выправив ему нового паспорта, должен заплатить 100 руб. штрафа за каждый лишний год.
Многие крестьяне из страха быть взятыми в солдаты убегают от своих господ и подаются в С.-Петербург, где либо добывают себе пропитание на государственных работах, либо же, бродя по стране, воруют и грабят. Если господа отыскивают таких беглецов (от чего те, правда, старательно берегутся, часто перебираясь с места на место), то наградой становится кнут, а добровольно возвратившимся обратно беглецам никакого наказания не следует.

* По налогообложению 1679, 1711 (а не 1710, как сказано в «Преображенной России», с. 43) и 1715 годовналоги взимались лишь с дворов, но при этом происходило много обманов, что и звучало в частных семейных беседах, напр.: «По государственной поземельной книге у меня всего 200 дворов, а по моей собственной домашней книге их 300 и больше». Поэтому в 1718 году была начата и в 1722-м завершена ментальная перепись. Она была весьма строгой и тщательной, и из 6 миллионов мужских душ едва ли удалось скрыть тысяч 40—50.
** Коронный крестьянин платит 40 копеек, мещанин 120 коп. За крепостных, взятых из калмыков или других народов, тоже следует платить по 70 коп. в год, как если бы они были крестьянами в имениях.

На Украине (имеются в виду Киевская и Азовская губернии) дворяне — тоже вид мелкого дворянства, подобный польскому. Часто у них не более трех-четырех крестьян, а то и один-единственный двор с несколькими крепостными, помогающими дворянину возделывать землю. Из этих дворян набирается ландмилиция, и господа обычно сами несут мушкеты, что ни в коем случае не может восприниматься ими за зазорное, ибо то же самое делают и князья

Сибирское дворянство

Помимо большого, или так называемого московского, дворянства, записанного в матрикул и получившего дипломы от царей, в Сибирском царстве есть дворянство меньшее, создаваемое тамошними губернаторами. Этого достоинства может достичь и крестьянин, если не поскупится на хорошие деньги для губернатора. Собственно, такие дворяне — сборщики коронного оброка или другие, ведающие государственными делами, за что получают небольшой участок коронной земли и некоторую сумму денег в оплату. Следовательно, можно сделать оговорку в том смысле, что в Сибири, где, вообще говоря, дворы только коронные, есть и частные имения, тем более что иногда собственность при содействии губернатора переходит к детям или продается постороннему человеку.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 296
Здравствуйте!!!
Занимаясь исследованием своих Рязанских предков, установил, что владельцами усадьбы в одной из моих родовых сёл Ряжского уезда, Рязанской губернии были Шиловские. Среди владельцев был Шиловский Степан Иванович, его сын Петр Степанович и их потомки вплоть до 1917 года. Занимаясь изучением истории села, заинтересовала эта ветвь рода. Мне известны следующие дети Шиловского Петра Степановича – Петр, Валентин, Клеоник, Елена. Возможно, были ещё дети. Шиловский Петр Петрович - интересная и не обычная личность в истории России. Он сочетал в себе талантливого политика, чиновника и инженера-самоучки. Но меня интересует его другая сторона жизни. Что известно о личной жизни, кто была его жена, были ли дети и как закончилась его жизнь в эмиграции? Где похоронен (если не ошибаюсь в Лондоне)? Правда ли одна из его сестёр была замужем за адмиралом Небольсиным?
Буду очень благодарен за любую информацию про эту ветвь рода Шиловских.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 850
Помогите пожалуйста что то здесь напутали.

Обращение к таможенному инспектору 3-го класса (отец протоирей) Ваше высокородие.

Что бы это могло значить? Обращение явно не по чину и должности. Может просто ошибка?

Прикрепленный файл: IT-y7pRRjik.jpg
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

slovohotov написал:
[q]
Обращение к таможенному инспектору 3-го класса (отец протоирей) Ваше высокородие.
[/q]

Господин податный инспектор 3-его участка Челябинского уезда.
Здесь только должность. Нет чина. Так что, почему "Высокородие" пока неясно.

А то, что отец протоирей, к титулованию не имеет отношения.

«Ваше высокородие» - обращение к лицам в чинах 5 класса;

Ваш податный инспектор уезда вполне мог быть "статским советником" (5 класс) . Они состояли на службе при Казённой палате, губернском учреждении МинФИНА Российской империи
---
митоГаплогруппа H1b
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Цитата из статьи "Проблемы учреждения и становления института податных инспекторов в России в конце XIX в.":

Податные инспектора, как и сотрудники казенных палат, производились в чины в зависимости от выслуги лет. Первоначально для них был установлен предельный чин по должности коллежского советника, что соответствовало шестому классу номенклатуры гражданских чинов. Однако в дальнейшем, за долголетнюю и добросовестную службу, им стали присваивать чин статского советника.

Автор - Петров Юрий Иванович, кандидат исторических наук, доцент, кафедра Таможенное право и организация таможенного дела, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ)
http://e-notabene.ru/hr/article_9202.html
---
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 170
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться с такими двумя вопросами.
1. Мой предок Глонти МА, генерал -майор царской армии. В списках по старшенству до 1911 года нигде в источниках нет ссылки на то, что он дворянин и только в 1911 в послужном списке, где он в чине полковника, написано, что он дворянинОзургетского уезда Кутаисской губернии. Вопрос- правильно ли я считаю, что он получил дворянство по военному чину? Или отсутствие указаний на дворянство ранее ничего не значит?
2. Увидев в 1911 году указание на дворянство, я стала искать документы, подтверждающие это. И пути привели в РГИА. Как же долго я и сотрудники искали хоть какое- нибудь дело о Глонти и нашли фамилию Глонти в деле Глонтовых. Простите меня, что прикрепляю все дело из архива, но без этого мне не разобраться. И так как у меня не получается прикрепить все дела сразу, отправляю по одному листку. И вот у меня вопросы, помогите разобраться. Правильно ли я понимаю, что податели прошения два брата по фамилии Глонтовы имеют отца и деда по фамилии Глонти? Если бы были девочки, вопросов не возникло бы, а тут исключительно мальчики все и вдруг такая перемена фамилии. Мне почему кажется, что ошибка произошла из- за неправильного склонения несклоняемой фамилии Глонти, то есть чьи дети - Глонтовы. Или я не права.
Правильно ли я понимаю, что Сенат в прошении отказал, а Дворянское собрание Кутаиси признало Глонтовых братьев священников дворянами.
Благодарю всех, кто поможет разобраться

Прикрепленный файл: image.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈