karga написал:
[q]
Не каждому же дворянину давали медаль? Наверное при освобождении какого-то количества крестьян? Или работе при подготовке к этому Акту? М.б. кто-то знает кому и как вручалась такая медаль?
Ну, не покупали же ее себе? [/q]
Во-первых, если эта медаль и вручалась, то необязательно дворянину (как и другие медали).
Во-вторых, освобождение "какого-то количества крестьян" - это вообще неуместная формулировка. Освобождались от крепостной зависимости реформой 1861 года все крестьяне. Поэтому главную награду по этому поводу получил "царь-освободитель" Александр II

Медаль «19 февраля 1861 года» — медаль Российской империи. Учреждена по указу Александра II в апреле 1861 года в ознаменование проведения крестьянской реформы. Название медали прямо относится к дате выхода Манифеста об отмене крепостного права. Единственным награждённым этой медалью стал сам Александр II (или, по крайней мере, ничего не известно о иных награждениях).
Надпись на обороте медалей является цитатой из Псалтыря, кафизма 16, Алилуия 113, строка 9:
«Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о милости Твоей и истине Твоей».
Для чиновников, работавших над проведением реформы, была учреждена другая медаль — медаль «За труды по освобождению крестьян»:

karga написал:
[q]
памятная настольная медаль, посвященная освобождению крестьян в 1861 г.[/q]
Такая?

Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор.
Диаметр 68 мм. Бронза.
Аверс: в центре под нисходящими сверху лучами император Александр II в шлеме, кольчуге и панцире с мечом у левого бедра и порфирой на плечах, соединяет подающих друг другу руки дворянина и крестьянина. У ног императора - сломанное ярмо. Слева за крестьянином: серп, грабли, коса, лопата, корзина с плодами и ульи с летающими пчелами. Справа за дворянином: книги, шлем, щит, меч, глобус и храм. Надпись славянской вязью: «19 ФЕВРАЛЯ - 1861 ГОДА». Под обрезом: «СЪ МОДЕЛИ ГРАФА Ф.ТОЛСТАГО | РЕЗ. Н.КОЗИНЪ|».
Реверс: восьмиконечный крест и надпись по окружности: «ОСЕНИ СЕБЯ КРЕСТНЫМЪ ЗНАМЕНЕМЪ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОДЪ И ПРИЗОВИ СЪ НАМИ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ НА ТВОЙ СВОБОДНЫЙ ТРУДЪ» (первые строки манифеста об отмене крепостного права).
КП-3875, КП-3714/3
Отмена крепостного права, провозглашенная императорским манифестом от 19 февраля 1861 года стала важнейшим событием в жизни России XIX века, началом эпохи «великих реформ». Известный русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, вице-президент Академии художеств Федор Петрович Толстой (1783-1873) создал памятную медаль, посвященную отмене крепостного права. Медаль по модели Ф.П.Толстого резал его ученик, художник-медальер Николай Алексеевич Козин.

Медаль настольная «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости».
Санкт-Петербургский монетный двор.
Диаметр 35 мм. Олово.
Аверс: в центре профиль императора Александр II, надпись по кругу: «Б.М. АЛЕКСАНДР II ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖ. ВСЕРОС.»
Реверс: в центре фигура крестьянина, над ним сверху изображения святых Зосимы, А. Невского и Архипа. Надписи - «ВЪ ПАМЯТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯНЪ 19 ФЕВРАЛЯ 1861. ПРЕПОД. ЗОСИМА, КН. АЛЕКС. НЕВС., АПОСТОЛЪ АРХИПЪ. ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТЕЗОИМЕНИТ. ВОЗШЕСТ. НА ПРЕСТОЛЪ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II».
_____________________
Могу ошибаться, но такие памятные медали могли вручаться/дариться по достаточно разным поводам, в том числе и за трудовые заслуги в процессе оформления выкупа земельных наделов крестьянами у своих бывших хозяев (с помощью ссуды государства). Но думаю, что могли и быть в продаже.