Личное дворянство
Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
22 января 2021 12:09 Suraev написал: [q] Прадед из крестьян и личное дворянство, как к нему ни относиться, в те времена, его большое достижение. У меня, как потомка, это вызывает уважение и желание найти документы.
[/q]
Офицер обладал " правами личного дворянина", но не являлся таковым. Это мы уже тут обсуждали. Если Вам всё же хочется быть потомком личного дворянина, найдите документы предка ( послужной список), сделайте копии св. о рождении до него, т.е. докажите, что он "Ваш", пошлите всё это в РДС( Российское Дворянское Собрание), и тогда, после проверки документов, Вас могут принять в РДС , как потомка ЛД с выдачей Св-ва. http://www.nobility.ru/rus/partners/ | | Лайк (1) |
ион ионов Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
18 сентября 2021 15:56 18 сентября 2021 16:15 Leontiya написал: [q] Suraev Личное дворянство - по сути фикция уже в момент появления термина, пилюля длятех, кто в одночасье был лишён надежд на получение дворянства потомственного. Искать что-то по этой линии просто бессмысленая трата ресурсов. Просто расскажите, что Вы хотите найти? Даже в 1918 г. офицер мог быть на фронте. Он из нижних чинов выслужился?
[/q]
.Личные дворяне,как вам известно,-основная,подавляющая группа,из которой пополнялся состав дворянства потомственного.Так,что с чего бы в одночасье лишенное надежд?Почему фикция?Это ступень к достижению дворянства потомственного. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 561 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
29 декабря 2021 17:31 Уважаемые форумчане, нужен совет! Недавно обнаружил записи-воспоминания моей прабабушки, которые она сделала в начале 2000-х, будучи на 87 году жизни. Она записала 3 поколения, и информацию которую помнила, начиная с ее отца до ее прадеда, живших в Вятской губернии. Прадеда звали Георгий Басманов. Который «…за свою службу получил личное дворянство…», «…в конце жизни служил становым приставом…», « …имел двух сыновей от первого брака и двух от второго на дворянке.»
Просматривая Вятские губернские ведомости начиная с 1838, адрес календари с 1853 и пользуясь поиском по сенатским ведомостям, я обнаружил Георгия Басманова, который в 1832 стал Коллежским секретарем, а в 1834 получил чин Титулярного советника, служа в концелярии Вятского Губернского Прокурора. Позже он видимо по какой то причине ушел в отставку т.к. в 1848 из отставных вернулся на службу туда же, в 1858 получил знак отличия за беспорочную слубу XXV лет, в 1862 по состоянию здоровья уволен в отставку , а через год по его прошению был определён концелярским служащим в Котельнический уездный суд. Информации о его службе становым приставом я пока не обнаружил. Как и не нашёл записией о получении чина коллежского регистратора и губернского секретаря, хотя сенатские ведомости до 1832 годов есть, губернские только с 1838г. Интересует почему он так долго ( минимум 30 лет) находился в чине Титулярного советника? Я понимаю, что должность письмоводителя канцеляриста это не предел мечтаний, но за выслугу лет разве не должны были повысить? И раз прабабушка запомнила по рассказам ее отца, что прадед получил личное дворянство ( раз выяснилось, что титулярным советником был) то хотелось бы найти какие-то упоминания об этом дворянстве. И раз из этих же воспоминаний сохранилась информация о том что второй брак был на дворянке, то как это отразилось на их детях, они тоже могли его получить? Заранее спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4424 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15572 | Наверх ##
29 декабря 2021 17:50 30 декабря 2021 0:39 Egorjoe написал: [q] Информации о его службе становым приставом я пока не обнаружил.[/q]
Общероссийский Адрес-Календарь за 1842 год, том 2 - Вятская губерния, Котельнический Земский Суд, становой пристав 1-го участка - титулярный советник Георгий Михайлович Басманов Эл.с. 81.Egorjoe написал: [q] И раз из этих же воспоминаний сохранилась информация о том что второй брак был на дворянке, то как это отразилось на их детях, они тоже могли его получить?[/q]
Если бабушка записала всё верно - то нет. Только выслужить. Возможно, отец Георгия: Михаил Митрофанович Басманов, на 1823 год в чине губернского секретаря, в должности секретаря Слободского Земского Суда Вятской губернии Эл.с. 135.Не сыновья Георгия? РГИА. Ф. 1349. Оп.3. Д. 157. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Басистов А.П. - Басманов А.Е. ( Басманов Александр Егорович (Георгиевич), канцелярский служитель Глазовского уездного казначейства Вятской губернии, ФС 1858 г.). РГИА. Ф. 1349. Оп. 3. Д. 158. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Басманов Г.А. - Баталин В.А. (Внутри дела есть несколько ФС Басмановых Вятской и соседних губерний, например: Басманов Павел Егорович (Георгиевич) - в 1858 году канцелярский служитель Вятского губернского Правления. Басманов Михаил Егорович (Георгиевич) - в 1856 году писец Глазовского уездного казначейства Вятской губернии) - Эл.с. 57.). Возможно, он же: РГИА. Ф. 587 Оп. 31 Д. 678. Государственный банк Министерства финансов. Формулярный список о прохождении службы Басманова М. Г. (1893 г.). ----- На всякий случай: РГИА. Ф. 1286 Оп. 9 1844 г. Д. 630 Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ МВД Раздел описи: 1844 г. Дело по прошению поверенного титулярного советника Басманова мещанина Кривошеина о подложном составлении духовного завещания от имени умершего двоюродного брата Басманова, которым имение его представлено мещанке Михайловой. РГИА.Ф. 1151 Оп. 4 1853 г. Отд. уг. дел и гер. Д. 54 Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА Раздел описи 1853 г.\Дела по Отделению уголовных дел и герольдии О коллежском секретаре Иосифе Троицком, жене его Варваре, губернском секретаре Константине фон-Финке, канцеляристе Иване Добровском, коллежском секретаре Николае Труханове, коллежском регистраторе Философе Ратьковском и французском подданном дворянине Николае Дандилли, судимых за участие в подлогах по составлению духовных завещаний коллежского секретаря Басманова и купеческой вдовы Вязьмитиновой. Количество листов - 289. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
29 декабря 2021 18:50 Irina Ol Огромное спасибо! Об общероссийском адрес календаре я не знал. Теперь ещё и отчество Георгия стало известно, а то везде только имя и фамилия. Значит бабушка ошиблась и приставом он был не в конце, а в промежутке службы в канцелярии, а после уже вновь вернулся в Котельнический суд в концелярию. И все же почему он так долго был титулярным советником для меня загадка…
По поводу первых его сыновей мне ничего не известно, но Александра Георгиевича я тоже заприметил, он как раз обер-офицерский сын и закончил Вятское училище детей концелярских служителей. Возможно это один из его первых сыновей. Я знаю только тех, кто были от дворянки рождены: Василий и ее дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате. Другой информацией не располагаю… Ещё раз большое спасибо! --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4424 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15572 | Наверх ##
29 декабря 2021 19:24 Egorjoe написал: [q] дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате[/q]
Irina Ol написал: [q] РГИА. Ф. 587 Оп. 31 Д. 678. Государственный банк Министерства финансов. Формулярный список о прохождении службы Басманова М. Г. (1893 г.).[/q]
- может оказаться Максимилианом. --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2021 19:35 Irina Ol написал: [q] Egorjoe написал:
[q] дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате
[/q]
Irina Ol написал:
[q] РГИА. Ф. 587 Оп. 31 Д. 678. Государственный банк Министерства финансов. Формулярный список о прохождении службы Басманова М. Г. (1893 г.).
[/q]
- может оказаться Максимилианом.
[/q]
А формулярный список может быть 1893г если он умер в 1883? --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
29 декабря 2021 19:42 Egorjoe написал: [q] А формулярный список может быть 1893г если он умер в 1883?
[/q]
Нет. --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2021 20:04 Irina Ol написал: [q] Egorjoe написал:
[q] А формулярный список может быть 1893г если он умер в 1883?
[/q]
Нет.
[/q]
Вот и я так думал. Так что скорее всего это кто-то другой М. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14818 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25496
| Наверх ##
4 февраля 2022 16:49 Proximo написал: [q] его сын Петр Игн. Фортинский[/q]
В РГИА есть его послужной список за 1888 год. | | Лайк (1) |
|