Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 151

Suraev написал:
[q]
Прадед из крестьян и личное дворянство, как к нему ни относиться, в те времена, его большое достижение. У меня, как потомка, это вызывает уважение и желание найти документы.
[/q]

Офицер обладал " правами личного дворянина", но не являлся таковым. Это мы уже тут обсуждали.
Если Вам всё же хочется быть потомком личного дворянина, найдите документы предка ( послужной список), сделайте копии св. о рождении до него, т.е. докажите, что он "Ваш", пошлите всё это в РДС( Российское Дворянское Собрание), и тогда, после проверки документов, Вас могут принять в РДС , как потомка ЛД с выдачей Св-ва.

http://www.nobility.ru/rus/partners/
Лайк (1)
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78

Leontiya написал:
[q]
Suraev Личное дворянство - по сути фикция уже в момент появления термина, пилюля длятех, кто в одночасье был лишён надежд на получение дворянства потомственного. Искать что-то по этой линии просто бессмысленая трата ресурсов. Просто расскажите, что Вы хотите найти? Даже в 1918 г. офицер мог быть на фронте. Он из нижних чинов выслужился?
[/q]

.Личные дворяне,как вам известно,-основная,подавляющая группа,из которой пополнялся состав дворянства потомственного.Так,что с чего бы в одночасье лишенное надежд?Почему фикция?Это ступень к достижению дворянства потомственного.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 296
Уважаемые форумчане, нужен совет!
Недавно обнаружил записи-воспоминания моей прабабушки, которые она сделала в начале 2000-х, будучи на 87 году жизни. Она записала 3 поколения, и информацию которую помнила, начиная с ее отца до ее прадеда, живших в Вятской губернии.
Прадеда звали Георгий Басманов. Который «…за свою службу получил личное дворянство…», «…в конце жизни служил становым приставом…», « …имел двух сыновей от первого брака и двух от второго на дворянке.»

Просматривая Вятские губернские ведомости начиная с 1838, адрес календари с 1853 и пользуясь поиском по сенатским ведомостям, я обнаружил Георгия Басманова, который в 1832 стал Коллежским секретарем, а в 1834 получил чин Титулярного советника, служа в концелярии Вятского Губернского Прокурора. Позже он видимо по какой то причине ушел в отставку т.к. в 1848 из отставных вернулся на службу туда же, в 1858 получил знак отличия за беспорочную слубу XXV лет, в 1862 по состоянию здоровья уволен в отставку , а через год по его прошению был определён концелярским служащим в Котельнический уездный суд.
Информации о его службе становым приставом я пока не обнаружил.
Как и не нашёл записией о получении чина коллежского регистратора и губернского секретаря, хотя сенатские ведомости до 1832 годов есть, губернские только с 1838г. Интересует почему он так долго ( минимум 30 лет) находился в чине Титулярного советника? Я понимаю, что должность письмоводителя канцеляриста это не предел мечтаний, но за выслугу лет разве не должны были повысить? И раз прабабушка запомнила по рассказам ее отца, что прадед получил личное дворянство ( раз выяснилось, что титулярным советником был) то хотелось бы найти какие-то упоминания об этом дворянстве. И раз из этих же воспоминаний сохранилась информация о том что второй брак был на дворянке, то как это отразилось на их детях, они тоже могли его получить?
Заранее спасибо!
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15572

Egorjoe написал:
[q]
Информации о его службе становым приставом я пока не обнаружил.
[/q]
Общероссийский Адрес-Календарь за 1842 год, том 2 - Вятская губерния, Котельнический Земский Суд, становой пристав 1-го участка - титулярный советник Георгий Михайлович Басманов Эл.с. 81.

Egorjoe написал:
[q]
И раз из этих же воспоминаний сохранилась информация о том что второй брак был на дворянке, то как это отразилось на их детях, они тоже могли его получить?
[/q]
Если бабушка записала всё верно - то нет. Только выслужить.

Возможно, отец Георгия: Михаил Митрофанович Басманов, на 1823 год в чине губернского секретаря, в должности секретаря Слободского Земского Суда Вятской губернии Эл.с. 135.

Не сыновья Георгия?
РГИА. Ф. 1349. Оп.3. Д. 157. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Басистов А.П. - Басманов А.Е.
(Басманов Александр Егорович (Георгиевич), канцелярский служитель Глазовского уездного казначейства Вятской губернии, ФС 1858 г.).
РГИА. Ф. 1349. Оп. 3. Д. 158. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Басманов Г.А. - Баталин В.А. (Внутри дела есть несколько ФС Басмановых Вятской и соседних губерний, например:
Басманов Павел Егорович (Георгиевич) - в 1858 году канцелярский служитель Вятского губернского Правления.
Басманов Михаил Егорович (Георгиевич) - в 1856 году писец Глазовского уездного казначейства Вятской губернии) - Эл.с. 57.).
Возможно, он же:
РГИА. Ф. 587 Оп. 31 Д. 678. Государственный банк Министерства финансов. Формулярный список о прохождении службы Басманова М. Г. (1893 г.).

-----
На всякий случай:
РГИА. Ф. 1286 Оп. 9 1844 г. Д. 630
Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ МВД
Раздел описи: 1844 г.
Дело по прошению поверенного титулярного советника Басманова мещанина Кривошеина о
подложном составлении духовного завещания от имени умершего двоюродного брата
Басманова, которым имение его представлено мещанке Михайловой.

РГИА.Ф. 1151 Оп. 4 1853 г. Отд. уг. дел и гер. Д. 54
Название фонда: ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА
Раздел описи
1853 г.\Дела по Отделению уголовных дел и герольдии
О коллежском секретаре Иосифе Троицком, жене его Варваре, губернском секретаре Константине фон-Финке, канцеляристе Иване Добровском, коллежском секретаре Николае Труханове, коллежском регистраторе Философе Ратьковском и французском подданном дворянине Николае Дандилли, судимых за участие в подлогах по составлению духовных завещаний коллежского секретаря Басманова и купеческой вдовы Вязьмитиновой.
Количество листов - 289.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (4)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Irina Ol
Огромное спасибо! Об общероссийском адрес календаре я не знал. Теперь ещё и отчество Георгия стало известно, а то везде только имя и фамилия. Значит бабушка ошиблась и приставом он был не в конце, а в промежутке службы в канцелярии, а после уже вновь вернулся в Котельнический суд в концелярию. И все же почему он так долго был титулярным советником для меня загадка…

По поводу первых его сыновей мне ничего не известно, но Александра Георгиевича я тоже заприметил, он как раз обер-офицерский сын и закончил Вятское училище детей концелярских служителей. Возможно это один из его первых сыновей.
Я знаю только тех, кто были от дворянки рождены: Василий и ее дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате. Другой информацией не располагаю…
Ещё раз большое спасибо!
---
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Egorjoe написал:
[q]
дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
РГИА. Ф. 587 Оп. 31 Д. 678. Государственный банк Министерства финансов. Формулярный список о прохождении службы Басманова М. Г. (1893 г.).
[/q]
- может оказаться Максимилианом.
---
С уважением, Ирина.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.

Irina Ol написал:
[q]

Egorjoe написал:
[q]

дед Максимилиан (1851-1883) который по ее записям, служил в Казеной палате
[/q]

Irina Ol написал:
[q]

[/q]

- может оказаться Максимилианом.
[/q]

А формулярный список может быть 1893г если он умер в 1883?

---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Egorjoe написал:
[q]
[/q]
Нет.
---
С уважением, Ирина.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.

Irina Ol написал:
[q]

Egorjoe написал:
[q]

[/q]

Нет.
[/q]

Вот и я так думал. Так что скорее всего это кто-то другой М.
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25496

Proximo написал:
[q]
его сын Петр Игн. Фортинский
[/q]

В РГИА есть его послужной список за 1888 год.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈