Личное дворянство
Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги
| Иерусалимец Новичок
6 апреля 2012 10:38 Личное дворянство давало все права потомственного дворянства, кроме права владения населёнными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц. Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при её прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные. С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почётное гражданство. До 1845 года личное дворянство получали все чиновники, получившие на гражданской службе чины с 14—го по 9-й класс. Но если дед и отец состояли на службе, приносящей личное дворянство, их внук, по достижении 17 лет и при поступлении на службу мог ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство. С 1845 года личное дворянство стали приносить чины с 14-го по 9-й класс на военной службе и с 9-го по 6-й на гражданской. С 1856 года личное дворянство можно было получить со званий майора до подполковника (8-й и 7-й классы) на военной службе и с коллежского асессора до статского советника (8-й и 5-й классы) на гражданской службе.
Интересуюсь списками личного дворянства Орловской губернии. Где бы поискать... Есть только фамилия... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21094 | Наверх ##
23 сентября 2018 10:42 24 сентября 2018 10:46 ион ионов написал: [q] Правительствующий сенат по большей части.... из дворян потомственных,большая часть которых была уже безземельной.[/q]
Это члены Правительствующего СЕНАТА были, по большей части, безземельными?? Сенаторы??? Это Вы, наверное, о чиновниках\делопроизводителях в канцеляриях разных департаментов ПравСената, но они, увы, не были Правительствующим Сенатом. Сенат составлялся из особ первых трёх классов табеля о рангах; определялись сенаторы по непосредственному избранию императорского величества, как из гражданских, так и из военных чинов, причём сенаторы, не лишаясь своего звания, могли занимать и иные должности. Исключение составляют сенаторы кассационных департаментов, которые могут быть назначены только из лиц, состоявших не менее трёх лет в должностях обер-прокурора, его товарища или председателя, члена или прокурора судебной палаты, причём назначение на эти последние должности также обусловлено служебным и образовательным цензом для кандидатов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| natalia zinkovskaya Сообщений: 87 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
27 сентября 2018 5:04 Добрый день! Я не поняла, где проскакивают записи департамента герольдии,на каких страницах? Спасибо | | |
| Tasha_76 Начинающий
Казань Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
23 октября 2018 16:31 Добрый день! Нашла метрическую запись о рождении своей прабабушки. Запись о родителях: наслужащий дворянин и его законная жена. В записи о браке: сын Коллежского регистратора и славянская мещанка. Значит ли, что мой прапрадед имел личное дворянство? И где найти подтверждение об этом? Запись о рождении сделана в Бахмуте, о браке в Славянске. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
23 октября 2018 16:43 Tasha_76 написал: [q] Запись о родителях: наслужащий дворянин и его законная жена. В записи о браке: сын Коллежского регистратора и славянская мещанка. [/q]
Мне кажется, что дворянство здесь должно быть потомственное. Если неслужащий дворянин сын Коллежского регистратора, а сам чина не имеет, значит может вообще не служил, имением занимался. Хотя бы хуторок должен был иметь. Личный дворянин чтобы получить дворянство должен был служить и служить, подниматься по служебной лестнице, получать ордена. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Tasha_76 Начинающий
23 октября 2018 16:45 Но в потомственных я их найти не могу ((( Быков Яков Васильевич - прапрадед, получается Василия Быкова надо искать? | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4261 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
23 октября 2018 17:38 Tasha_76 написал: [q] Но в потомственных я их найти не могу ((( Быков Яков Васильевич - прапрадед, получается Василия Быкова надо искать?[/q]
Неслужащего найти трудно, и не все дворяне есть в родословной книге, если таковая была по той губернии. А вот коллежский регистратор мог быть записан по месту службы, где-то же он этот чин получил, хотя чин не большой. Мог служить и по дворянской службе - в земстве, дворянской опеке. (Мой так служил) Посмотрите в адрес-календарях, памятных книжках по губернии. Вот нашла Быковых 1912 год, Адрес-календарь Екатеринославской губернии https://ru.calameo.com/read/00205596889142ecc2de9стр. 93 Быкова Ядвига Ивановна- Бахмутский уезд, Юзовская частная женская гимназия С.К.Ромм, преподаватель стр.128 Быков Алексей Алексеев - коллежский советник, член Уездной земской управы Павлоградский уезд. Занимаемые ими должности ясно показывают, что Быковы не крестьяне, явно дворяне, может и не богатые. Может и конкретно Ваши предки найдутся, эти могут быть родственниками- от двоюродных, троюродных и т.д. Детей много было в семьях. Поищите за другие годы. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Tasha_76 Начинающий
23 октября 2018 18:42 23 октября 2018 18:46 Спасибо! Подскажите, пожалуйста, где искать адрес календари? Дописано позже: я нашла! Буду смотреть ))) спасибо! | | |
23 октября 2018 19:24 Tasha_76 написал: [q] Но в потомственных я их найти не могу[/q] http://goldarms.narod.ru/ekaterinoslaw.htmСписок дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Екатеринославской губернии. Быковы там есть Есть ли сама книга в сети не знаю. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
23 октября 2018 19:36 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
| Tasha_76 Начинающий
23 октября 2018 19:38 ozerskaya написал: [q] [/q]
Быковы есть, но там очень ранние записи и притянуть к нашим мы не можем (может пока не можем). В адресной книге 1864 года есть Василий Петрович Быков - капитан 2 го ранга, служит в мировом съезде Новомосковского уезда мировым посредником и кандидат к нему Алексей Петрович Быков. По годам нам этот Василий подходит ( Яков родился в 1851 году), но нет упоминания о его должности коллежскогорегистратора, упоминание о ней у нас за 1875 год. Может позже дослужился до этого. Как думаете, может так быть? | | |
|