Личное дворянство
Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 693
| Наверх ##
22 марта 2016 21:18 северный юрий владимирович написал: [q] С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.[/q]
И военных (не отставных) тоже туда записывали? В родном городе? --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
Mikle_1980 Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
22 июля 2016 9:43 Добрый день! Мой прапрапрадед дослужился в 1890-х гг. до чина статского советника. Служил в Москве. Соответственно, имел право на получение личного дворянства. Но было ли оно оформлено соответствующим образом - непонятно. В связи с этим мой вопрос заключается в следующем: есть ли аккумулированные в одном источнике списки лиц, удостоенных личного дворянства по годам? Несколько месяцев назад наткнулся в интернете на информацию, что такой источник есть в архиве Санкт-Петербурга. Но сейчас не могу найти сайт, где это было написано  ( Подскажите, пожалуйста, так ли это и если да, то в какой архив необходимо обращаться? Спасибо! --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8428 | Наверх ##
22 июля 2016 10:31 Mikle_1980
Чин статского советника давал право на получение потомственного дворянства.
Смотрите фонд Московского губернского дворянского депутатского собрания. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Mikle_1980 Участник
22 июля 2016 13:20 22 июля 2016 13:23 Позволю не согласиться с Вами. Статский советник - это V ранг в табели о рангах. Начиная с 1856 года потомственное дворянство присваивалось после достижения IV, т.е. действительного статского советника. До 1899 года был возможен вариант получения потомственного дворянства при награждении Орденом Святого Владимира IV степени за 30-летнюю службу, но информации о том какие награды имел мой предок у меня пока нет. --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24779 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20331 | Наверх ##
26 июля 2016 10:15 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25510
| Наверх ##
26 июля 2016 10:33 Mikle_1980, смотрите опись 55 фонда 1343. Но там далеко не все. А формулярный список Вашего предка искали? | | |
Mikle_1980 Участник
26 июля 2016 17:37 Опись посмотрел. Спасибо, но моего предка там нет. Формулярный список сейчас ищется. С момента моего первого сообщения мне удалось найти факт награждения моего предка орденом Святой Анны III степени 31 декабря 1876 г. Сообщение опубликовано в журнале Министерства народного просвещения (часть CXC, март 1877 г.). Самое интересное, что в тот номер судя по всему закралась опечатка - указано, что он награжден орденом Святой Анны II степени, но по судя по тому, что сообщение о награждении шло между орденом Святого Станислава III степени и орденом Святого Станислава II степени, там должен был быть раздел о награждении орденом Святой Анны III степени. Таким образом, по состоянию на конец 1876 года он уже имел право на личное дворянство. Хотя оно возникло несколько раньше - либо при присвоении чина титулярного советника либо при награждении орденом Святого Станислава III степени (не знаю, какое событие было раньше). --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9833 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19029
| Наверх ##
26 июля 2016 17:53 Терсинец написал: [q] Но там далеко не все.[/q]
Уважаемый Терсинец, а где можно посмотреть ещё? Всего Вам доброго! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Mikle_1980 Участник
23 сентября 2016 19:39 Задам общий вопрос по поводу личного дворянства. Жил-служил чиновник, дослужился он до титулярного советника. А теперь сам вопрос: этот чиновник получал ПРАВО на получение личного дворянства или автоматически становился им? Иными словами говоря, если чиновник не предпринимал никаких действий и просто служил дальше, то он мог считать себя полноправным личным дворянином или же нужно было провести некую формальную процедуру для этого? Очень интересно ваши мнения! --- Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14821 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25510
| Наверх ##
23 сентября 2016 19:54 23 сентября 2016 20:08 Mikle_1980, Вы нашли его формулярный список? Если он относился к Министерству народного просвещения, можно поискать его пенсионное дело в РГИА. | | |
|