Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Иерусалимец
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Интересуюсь списками личного дворянства Орловской губернии.
Где бы поискать... Есть только фамилия...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
У меня тоже много неясностей с личным дворянством.
В частности. интересует чин надворного советника. К сожалению, не знаю, в каком именно учреждении служил пра-прадед и когда его получил, но готова просматривать документы по годам - понять бы, какие документы?
Дворянское собрание, насколько я поняла, занималось дворянами потомственными. Искать патент на чин? А кто его выдавал и утверждал? Губернский предводитель дворянства? Или - уездный?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
m1stake

m1stake

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 125

G_Spasskaya написал:
[q]
К сожалению, не знаю, в каком именно учреждении служил пра-прадед и когда его получил, но готова просматривать документы по годам - понять бы, какие документы?Дворянское собрание, насколько я поняла, занималось дворянами потомственными. Искать патент на чин? А кто его выдавал и утверждал? Губернский предводитель дворянства? Или - уездный?
[/q]

По идее записи должны быть в РГИА в фонде Департамента Герольдии. И вроде бы записи о получении личного дворянства должны были появляться и в Сенатских Ведомостях. Смотреть там немного - записи из этого Департамента проскакивают раз в месяц-два на последних страницах.
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 693
Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации.
Мой прадед весной 1915 года штабс-капитан 1-го Финляндского стрелкового полка. В сентябре 1915 г. уже капитан. Правильно ли я понимаю, что он должен был получить личное дворянство?
Послужной список в РГВИА только за 1903 год и краткая записка за 1907. В описях РГИА его нет. До Сенатских Ведомостей пока не добраться. Где еще можно посмотреть? В местных документах (например, по месту рождения и проживания семьи) может быть информация?
Заранее спасибо!
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1397

Kuzenka написал:
[q]
личное дворянство
[/q]

Это автоматически давало уже (по времени) не потомственное, а личное дворянство. Личные дворяне в родословную книгу не вносились. С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги. Женам дворянство после смерти оставалось, а детям нет.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

северный юрий владимирович написал:
[q]
Это автоматически давало уже (по времени) не потомственное, а личное дворянство.
[/q]

Не совсем автоматически. Оформлять его все равно надо было, писать бумаги всякие...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 693

северный юрий владимирович написал:
[q]
С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.
[/q]

И военных (не отставных) тоже туда записывали? В родном городе?
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Добрый день!
Мой прапрапрадед дослужился в 1890-х гг. до чина статского советника. Служил в Москве. Соответственно, имел право на получение личного дворянства. Но было ли оно оформлено соответствующим образом - непонятно. В связи с этим мой вопрос заключается в следующем: есть ли аккумулированные в одном источнике списки лиц, удостоенных личного дворянства по годам?
Несколько месяцев назад наткнулся в интернете на информацию, что такой источник есть в архиве Санкт-Петербурга. Но сейчас не могу найти сайт, где это было написаноsad.gif( Подскажите, пожалуйста, так ли это и если да, то в какой архив необходимо обращаться?
Спасибо!
---
Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8435
Mikle_1980

Чин статского советника давал право на получение потомственного дворянства.

Смотрите фонд Московского губернского дворянского депутатского собрания.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Mikle_1980
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Позволю не согласиться с Вами.
Статский советник - это V ранг в табели о рангах.
Начиная с 1856 года потомственное дворянство присваивалось после достижения IV, т.е. действительного статского советника.
До 1899 года был возможен вариант получения потомственного дворянства при награждении Орденом Святого Владимира IV степени за 30-летнюю службу, но информации о том какие награды имел мой предок у меня пока нет.
---
Ищу информацию о Савченко, Корченко, Шевченко, Кузьминых, Патеевых (Витебская область, Витебский уезд); Сорокиных, Павловых, Орловых, Некрасовых (Москва и Московская область)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈