Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лжедворяне в российском истеблишменте

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
К данной теме присоединена тема "Ещё раз о лжедворянах" (18 февраля 2016 18:20)
CRISPR
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый день.
Прошу прощения, что внезапно вторгаюсь в эту тему, но я думаю, что могу быть полезен.
Дело в том, что я сын Евгения Алексеевича Мещерского!
Я не ожидал, что все прошедшие события могут запустить такую волну обсуждений и сплетен в сети, для меня это было полной неожиданностью.
Вообще, в отличии от отца, я мало интересуюсь родословной, мне ближе космология, физика и биология, а сюда я попал по чистой случайности, но, как вы понимаете, не смог пройти мимо.
Просто читал про массовые расстрелы в Сандармохе и мне стало интересно, а нет ли в списках моего прадеда и вот Google привел меня на данный форум.
В общем, впечатлён.
Считаю, что все же было бы лучше связаться с моим отцом и прояснить какие-то детали лично у него, было бы точно быстрей и проще.
Честно говоря, я себя теперь даже как-то неуютно чувствую, такое ощущение, что я какой-то самозванец, точнее - все мы (наша семья)
Я вполне допускаю, что где-то могут быть какие-то ошибки и уже рад сам разобраться, где же правда, а где ложь.
Ну, ладно, попробую рассказать то, что знаю я.

1) Город Николаев это не родной город моего отца и тянуть его туда никак не может. Он закончил институт в Ленинграде и поехал строить глиноземный завод в Николаев (УССР), где он познакомился с моей матерью, получил квартиру и где родился я. Так что город Николаев родной только для меня.
Отец же родом из города Бокситогорск.
Что касается Николаевской железной дороги, где работал предполагаемый дед моего отца (Сергей Алексеевич Мещерский), то вероятнее всего имеется ввиду бывшая Петербурго-Московская железная дорога - Николаевская железная дорога
По рассказам моего деда, перед арестом они жили в Кандалакше. Не знаю подробностей как они туда попали, но предполагаю, что его отец строил железную дорогу или какие-то объекты на ней. Из википедии я узнал, что ЖД станция в Кандалакше открылась в 1916 году - Станция Кандалакша Судя по всему, незадолго до 1937 года там шли какие-то строительные работы.
Мой дед рассказывал, что к его отцу пришел знакомый из НКВД и предупредил, что за ним приедут - посоветовал бежать. Сергей Алексеевич не придал значения этим словам и сказал, что он не имеет ничего против советской власти, что строит железные дороги и его должны отпустить...
Когда за ним приехали и забрали, то тот же НКВД-шник посоветовал матери моего деда бежать, так как следом могут забрать и их.
Она взяла моего деда в охапку (Алексея) и поехала в Ленинград, там ей сообщили знакомые, что ее искали... Она поехала к родителям, но родители ей тоже сказали, что о ней спрашивали. В общем, в итоге она осела в городе Бокситогорск, где устроилась на стройку глиноземного завода бухгалтером.
Почему не изменила фамилию, как скрывалась - подробностей я не знаю.
Но я решил проверить эти сведения - Бокситогорский глиноземный завод действительно был введен в эксплуатацию в 1938 году - Бокситогорский глиноземный завод так что это похоже на правду.
Мой же дед - Алексей Сергеевич Мещерский вырос в городе Бокситогорск, прошел войну и остался инвалидом, женился и вырастил двоих сыновей - Евгения (мой отец) и Сергея.
Сам я, будучи ребенком, бывал у деда в гостях в г Бокситогорск, ходил с ним на рыбалку.
CRISPR
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.

Скандер написал:
[q]
Ну уж больно много у него их, этих "странностей", мягко говоря. shok.gif
Там уже клиническая картина вырисовывается. Похоже у непризнанного аристократа от всех этих потрясений и неудач психика не выдержала.
[/q]

Прямо скажу, нас тоже смущают эти странности, но мы не можем что-то изменить или как-то повлиять на этот факт - такое стечение обстоятельств и здоровья.
Мне бы не хотелось обсуждать эту тему на данном форуме, так как к обсуждаемому вопросу установления родства она не имеет отношения и никак не может на него повлиять.
Если кого-то смущают странности моего отца, но вам нужны какие-то дополнительные детали, сведения и документы, то предлагаю писать прямо мне - у меня пока странностей нет и, надеюсь, что не будет.
Лайк (1)
CRISPR
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.

Скандер написал:
[q]
Попечителем 17-го школьного участка был князь Алексей Борисович Мещерский, надо полагать, муж последней хозяйки гимназии кн. Оболенской"
[/q]

Да, это может быть интересным фактом в установлении родственной цепочки.
Дело в том, что в нашей семье есть реликвия, если можно так сказать - несколько столовых приборов из серебра с вензелем, предположительно, Оболенских.
Якобы это из приданого кн. Оболенской...
Фотографии для изучения и удостоверения могу предоставить, будет интересно узнать мнение каких либо экспертов.
Если это действительно окажется вензель Оболенских, то, как мне кажется, будет странным если эти исторические предметы попали к нам случайно...
Разумеется, это не документ с печатью и подписью, но точно очевидное вещественное доказательство.
Хотя, безусловно, остается вероятность, что эти вещи попали к нам случайно, или их кто-то и когда-то нашел в прошлом из моих родственников.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792

CRISPR написал:
[q]
Фотографии для изучения и удостоверения могу предоставить, будет интересно узнать мнение каких либо экспертов.
Если это действительно окажется вензель Оболенских,
[/q]
есть соответствующие темы на этом форуме
, вроде [ Вензеля на столовой посуде ]

CRISPR написал:
[q]
Отец же родом из города Бокситогорск.
[/q]
но ранее этого города не было и в помине - см. в архивах данные по более ранним местам рождения предков, там и выяснится родственность на сотни лет. По ощущениям, что-то вроде офицерского состава, используемого в управлении при расширении имперской инфраструктуры.
CRISPR
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Спасибо за ссылку на раздел форума.

psyandr написал:
[q]
ранее этого города не было и в помине
[/q]

Разумеется, что не было, но мой отец родился когда город уже был, так что родом он из Бокситогорска, а не из Николаева.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1792
я про его предков, раз вас интересует 17 век
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20318

psyandr написал:
[q]
По ощущениям, что-то вроде офицерского состава, используемого в управлении при расширении имперской инфраструктуры.
[/q]

??
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Здравствуйте! Вы наверное Михаил или Дмитрий Евгеньевич?
Прежде всего хочу извиниться перед Вами, если я неправ. Наверное я в чём-то был слишком резок в отношении Вашего отца. И уж конечно личные религиозно-философские воззрения каждого человека не должны являться предметом обсуждения или иронии. Приношу свои извинения.
Если Вы внимательно следили за ходом дискуссии, то наверняка заметили, что моя позиция несколько изменилась. Дело в том, что Ваш прадед Сергей Алексеевич Мещерский, погибший при сталинских репрессиях, - лицо совершенно исторически доказуемое. Помимо Ваших семейных воспоминаний о нём есть упоминания в документах НКВД. У князя Алексея Борисовича Мещерского (1854-1928 гг.), Вашего предполагаемого прапрадеда, действительно был сын Сергей, 1887 г. рождения. Единственное, что необходимо установить, это факт идентичности князя Сергея Алексеевича, 1887 г. рождения, и Вашего прадеда Сергея Алексеевича, расстрелянного в годы сталинского террора. Вот насчёт этого у меня были сомнения. Если Вы сможете их как-то развеять, например показав какие-то выписки из метрик, паспорт прадеда или что-то подобное, то тогда я ещё раз публично извинюсь перед Вами и Вашим отцом. Не оставляйте Ваших исследований. Ищите документы. Это очень интересно для науки. И для Вас лично конечно. Вообще конечно интересно. Князь Алексей Борисович уехал в эмиграцию. Он умер в 1928 г. в Финляндии, в Валаамском монастыре на Ладоге, незадолго до смерти приняв монашество. Все его родственники тоже уехали от большевиков за границу. Почему один Сергей Алексеевич остался в СССР? Дело в том, что Мещерских в России было много. И не все из них были князьями. Да и генеалогия князей Мещерских очень запутанная, плохо изученная. В любом случае не обижайтесь на меня, ради Бога! Если Вы докажете Вашу принадлежность к этому древнему и славному роду, честь Вам и хвала. Если нет - это не причина расстраиваться. Человека красит не родословная, а его добрые дела. Удачи Вам!
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424

CRISPR написал:
[q]
Дело в том, что в нашей семье есть реликвия, если можно так сказать - несколько столовых приборов из серебра с вензелем, предположительно, Оболенских.
Якобы это из приданого кн. Оболенской...
Если это действительно окажется вензель Оболенских, то, как мне кажется, будет странным если эти исторические предметы попали к нам случайно...
Разумеется, это не документ с печатью и подписью, но точно очевидное вещественное доказательство.
[/q]

Несомненно это говорит в пользу Вашего происхождения от князей Мещерских и Оболенских. Но всё же это не доказательство. Например у меня в коллекции есть открытка с личной подписью бывшего короля Греции Константина II. Однако это не значит, что я имею какое-то отношение к этому августейшему семейству. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 30 31 32 33 34 * 35 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈