Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
13 июля 2011 16:38 DVK_Dmitriy написал: [q] Commeng написал:[q] Там указано, что кн. Вячеслав Александрович умер 11.01.1952 г. в Нью-Йорке. Ссылка дается на выходившее в США периодическое издание по генеалогии "Новик" за 1952 г., где, судя по всему, был опубликован некролог. [/q] [/q]
Спасибо за "Новик". У нас в родословной написано, что Мария Николаевна Мусина-Пушкина не вдова гофмейстера, а дочь гофмейстера, князя Николая Алексеевича Долгорукова и кн. Ольги Александровны Львовой. | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
13 июля 2011 17:34 13 июля 2011 17:38 Из личного опыта знаю, что если русские дворяне заграницей или члены определенного рода не знают какого-либо члена этого рода или же в какой-то родословной книге кто-то не записан - еще не показатель того, что этот человек не принадлежит к роду. Пример из моей собственной семьи. После революции род Шванебахов разделился, одни уехали зарубеж, другие остались (моя линии рода). И те и другие считали себя единственными выжившими. Еще 10 лет назад заграничные Шванебахи ни слухом ни духом не подозревали о существовании нашей линии и считали себя единственными продолжателями рода. В какой-то момент нем. генеалог проф. Амбургер и генеалог Шумков узнали о существовании нашей линии (т.е. Шванебахов в России) и решили выяснить подробности. Однако нашли они лишь одну мою родственницу, которая дала им неполную информацию. И она указала, что она и ее отец единственные Шванебахи в России. О существовании другой линии рода (о которой она прекрасно знала) она умолчала. На основании ее данных вышла роспись, в которой мой отец с детьми ни словом не упомянуты. Поэтому когда мы впоследствии обратились к Шумкову, он вообще не понял кто мы и с какой радости пытаемся влезть в род. --- Лена | | |
Commeng Москва Сообщений: 916 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 309 | Наверх ##
13 июля 2011 17:51 severinn написал: [q] А кто такой "протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский " ?
Сборник "Дворяне Российской империи" (т.3) не под рукой [/q]
В том-то и дело, что никто:-) Отношение к Мещерским такое же, как у Юрия Алексеевича Гагарина к князьям Гагариным... | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 17:52 А примерно у всех так и было, в различных вариациях. Они там за границей совершенно не знали, что тут творилось с их родственниками за годы советской власти. За редким исключением. Началось всё с начала 90-х годов. | | |
13 июля 2011 17:53 DVK_Dmitriy написал: [q] Читал на форуме, что у кого то есть все выпуски, я так понял в оригинале. [/q]
Спасибо за наводку. Я в Парижской библиотеке когда-то его даже не смог раздобыть, а в Штаты когда еще придется... Ну, разве что Google оцифрует.... | | |
13 июля 2011 17:59 елена шванебах написал: [q] Поэтому когда мы впоследствии обратились к Шумкову, он вообще не понял кто мы и с какой радости пытаемся влезть в род. [/q]
Невеселая история, сочувствую, честное слово.... | | |
| елена шванебах Сообщений: 803 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 500
| Наверх ##
13 июля 2011 18:02 Commeng написал: [q] Невеселая история, сочувствую, честное слово[/q]
А я уже все исправила --- Лена | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
13 июля 2011 18:11 Commeng написал: [q] Скандер написал:[q] А ведь она тоже занесена в официальную родословную схему Мещерских в вышеупомянутом сборнике за 1996 год[/q] А о каком сборнике речь, что-то пропустил...? [/q]
Дворянские роды Российской империи, том 3, Москва, 1996 год. | | |
| Наверх ##
13 июля 2011 18:12 елена шванебах написал: [q] А я уже все исправила [/q]
У нас после 1994г. обнаружилось 2 ветки в Самаре и в США. Помните слова Л. Савёлова: ни одна родословная не бывает полной. | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
13 июля 2011 18:13 severinn написал: [q] CommengА кто такой "протоиерей Александр Дмитриевич Мещерский " ?Сборник "Дворяне Российской империи" (т.3) не под рукой [/q]
Фамилия на "-ский" была довольно распространена среди духовенства. Например известный деятель обновленчества 20-ых годов митрополит Евдоким Мещерский не имел никакого отношения к княжескому роду. Поповский сын. | | |
|