Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело о дворянстве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3953
murik
Вот, например, список документов из дела о дворянстве, которое рассматривалось в Дворянском Собрании (Фонд 536 Дворянского Собрания в ЦГИА СПб)
1. Лист 1÷1об – Прошение в Дворянское Собрание
2. Лист 3÷3об – Грамота на орден святой Анны (в данном случае - это основание)
3. Лист 4÷9об – Формулярный список
4. Лист 10÷10об – Свидетельства поручителей
5. Лист 11 – Родовое древо
6. Лист 12÷12об – Свидетельства из Консистории
7. Лист 14÷14об – Свидетельства из Консистории
8. Лист 18÷18об – Указ о записи в родословную книгу
9. Лист 22 – Прошение об оплате пошлины и замене гербовой бумаги
10. Лист 23÷26об – Запись о рассмотрении всего дела с резолюцией Дворянского собрания о выдаче грамоты и копий указа
11. Остальные пропущенные листы - протоколы и текущее рассмотрение вопроса Дворянским Собранием.

К сожалению, пока не удалось сравнить с тем делом, которое находится в РГИА.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
muric
Большое количество документов (метрик, решение губернского Дворянского Депутатского Собрания о внесении рода в Книгу, послужные списки, бумаги на жалованную землю и свидетельство 12 благородных двоян, которые могли подтвердить сведения о просителе) требовалось для того, чтобы доказать принадлежность к "старым, благородным родам", т.е. быть вписанным в 6-ю часть Родословной книги. Редко бывало так, чтобы находились все необходимые документы. Чаще всего недоставало бумаг на землю.
Если же дело шло о получении дворянства за службу (гражданскую -3-я часть, военную -2 часть или по получении ордена), то требовался лишь послужной список просителя и решение Губернского Дворянского Депутатского Собрания о внесении его в соответствующую часть Книги.
Причисляемые же к роду родственники должны были лишь доказать свое родство, представив виписки из метрических книг. Так что дела о дворянстве могут быть не очень большими (если речь не идет о многих сопричисленных)
---
vale
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103
Ребята, спасибо за консультацию. А правильно я считаю, что областные аохивы содержат лишь дубликаты того, что храниться в РГИА или того меньше. На мой запрос Саратов прислал мне один листок с рисунком росписи и один листок справки к определению, выписанной из Родословной книги. И сказали, что больше ничего у них нет. Но в Саратове больше ста лет жило несколько больших семей этого рода( все служилые)! Что ж, совсем у них больше ничего нет или лишь бы отвязались от них так ответили. Я хочу сделать повторный запрос -там сменился директор - но не уверена, что есть смысл.
---
мур
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
muric
В областном архиве есть те докуметнты, которые требовались, чтобы вписать род в книгу губернского дворянства. Не все представители губернского дворянства подавали свои документы в Департамент Герольдии Сената (фонд № 1343 РГИА)
---
vale
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35
Фамилия моих предков Денисевич, по семейному преданию-дворянский род, проживавший на Волыни.Узнала, что есть два рода Денисевичей. занесенных в списки шляхты Волынской губернии, дворянские права которых проверила Центр.ревизионная комиссия.Очень хотелось бы получить более полную информацию.В связи с этим хочу спросить:1.Могу ли я написать запрос в архив?2.Как узнать какой архив имеет информацию о роде? 3.Если написать запрос возможно- то в какой форме его надо сделать?
Заранее благодарна.Людмила
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
чуня
Дела о дворянстве хранятся в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената ( СПб, РГИА., фонд 1343)
---
vale
Лайк (2)
Владимир Федоров
Почетный учаcтник

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 501
чуня
шляхты Волынской губернии - это Житомирский областной архив. На мой запрос не ответили, пришлось ехать самому, нашёл целое дворянское дело (более 120 листов с родословной до 15 века), был в шоке.
Вам нужен фонд 146, вот к примеру:
Фонд 146 Опись 1т III Дело 2661 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ
Фонд 146 Опись 1т III Дело 2662 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ
Фонд 146 Опись 1т III Дело 2663 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ
Фонд 146 Опись 1т III Дело 2664 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2646 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2647 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2648 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2649 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2650 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Фонд 146 Опись 1т II Дело 2651 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ
Ф-146 Опись 1т I Волынское дворянское депутатское собрание 1800-1920гг. (Указы Сената об утверждении в дворянстве лиц Волынской губернии; журналы двор. деп. собрания; Протоколы двор. деп. собрания, Дела о дворянах на буквы А-Б)
Ф-146 Опись 1т II 1801-1917гг Дела о дворянах на буквы В-Я (Калинских - нет, Каленские - есть)
---
http://ukrfamily.com.ua/
boghelga

boghelga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
Добрый день всем!
Надеюсь тема еще не умерла. Аналогичный вопрос и у меня. Фамилия моих предков Равич. Нашла списки дворян Волынской губернии, в которых есть записи от 1853 и 1855 гг. о рассмотрении дворянских прав. Среди имен подавайших есть знакомые имена. Но мои Варшавяне, в указанное время проживали в Польше. Вопрос: где-как запрашивать дела. Насколько реально отправить запрос по электронке и получить ответ? Может кто-то будет в нужном архиве и сможет помочь? Все тот же Житомирский?
---
Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2896
boghelga
Поищите для начала в РГИА.
В соответствующем разделе есть ссылки на описи.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9728

murik написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что дело должно в обязательном порядке содержать доказательства права на потомственное дворянство, начиная от самого первого дворянина в роду.
[/q]

Как правило, к сожалению, не от "самого первого", а как раз от последнего достоверно известного. Если некто тридцать лет назад заведомо был дворянином, то зачем доказывать (да и какая разница), что его прапрадед сто тридцать лет назад тоже был дворянином?

murik написал:
[q]
Насколько я знаю, доказать свое право на дворянство было не так то просто и требовалась масса документов
[/q]

Смотря какое дворянство. Если по 6-й части - дворянство более ста лет, то да-а! Там такие фиоритуры выделывали, аж завидно!..
А если по 2-й (чином военной службы) или 3-й (чином гражданской службы или по ордену), то достаточно было формулярного списка обладателя вожделенного чина и метрических выписок на детей. И все. Очень просто. Как и было написано раньше.
А документ, громко называемый "родословное древо", в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, совершенно неинформативен, поскольку содержит два кружочка и одну стрелочку. Отец, получивший чин или орден, и сын (или дочь, или несколько детей), о включении которых в родословную книгу губернии он также ходатайствовал. Ничего интересного, куча разочарований...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈