Дело о дворянстве
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5224 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3953
| Наверх ##
15 января 2009 19:02 murik Вот, например, список документов из дела о дворянстве, которое рассматривалось в Дворянском Собрании (Фонд 536 Дворянского Собрания в ЦГИА СПб) 1. Лист 1÷1об – Прошение в Дворянское Собрание 2. Лист 3÷3об – Грамота на орден святой Анны (в данном случае - это основание) 3. Лист 4÷9об – Формулярный список 4. Лист 10÷10об – Свидетельства поручителей 5. Лист 11 – Родовое древо 6. Лист 12÷12об – Свидетельства из Консистории 7. Лист 14÷14об – Свидетельства из Консистории 8. Лист 18÷18об – Указ о записи в родословную книгу 9. Лист 22 – Прошение об оплате пошлины и замене гербовой бумаги 10. Лист 23÷26об – Запись о рассмотрении всего дела с резолюцией Дворянского собрания о выдаче грамоты и копий указа 11. Остальные пропущенные листы - протоколы и текущее рассмотрение вопроса Дворянским Собранием.
К сожалению, пока не удалось сравнить с тем делом, которое находится в РГИА. | | |
Ewe Сообщений: 656 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
16 января 2009 20:15 muric Большое количество документов (метрик, решение губернского Дворянского Депутатского Собрания о внесении рода в Книгу, послужные списки, бумаги на жалованную землю и свидетельство 12 благородных двоян, которые могли подтвердить сведения о просителе) требовалось для того, чтобы доказать принадлежность к "старым, благородным родам", т.е. быть вписанным в 6-ю часть Родословной книги. Редко бывало так, чтобы находились все необходимые документы. Чаще всего недоставало бумаг на землю. Если же дело шло о получении дворянства за службу (гражданскую -3-я часть, военную -2 часть или по получении ордена), то требовался лишь послужной список просителя и решение Губернского Дворянского Депутатского Собрания о внесении его в соответствующую часть Книги. Причисляемые же к роду родственники должны были лишь доказать свое родство, представив виписки из метрических книг. Так что дела о дворянстве могут быть не очень большими (если речь не идет о многих сопричисленных) --- vale | | |
| murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
19 января 2009 5:04 Ребята, спасибо за консультацию. А правильно я считаю, что областные аохивы содержат лишь дубликаты того, что храниться в РГИА или того меньше. На мой запрос Саратов прислал мне один листок с рисунком росписи и один листок справки к определению, выписанной из Родословной книги. И сказали, что больше ничего у них нет. Но в Саратове больше ста лет жило несколько больших семей этого рода( все служилые)! Что ж, совсем у них больше ничего нет или лишь бы отвязались от них так ответили. Я хочу сделать повторный запрос -там сменился директор - но не уверена, что есть смысл. --- мур | | |
19 января 2009 19:47 muric В областном архиве есть те докуметнты, которые требовались, чтобы вписать род в книгу губернского дворянства. Не все представители губернского дворянства подавали свои документы в Департамент Герольдии Сената (фонд № 1343 РГИА) --- vale | | |
| чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
14 июля 2009 23:48 Фамилия моих предков Денисевич, по семейному преданию-дворянский род, проживавший на Волыни.Узнала, что есть два рода Денисевичей. занесенных в списки шляхты Волынской губернии, дворянские права которых проверила Центр.ревизионная комиссия.Очень хотелось бы получить более полную информацию.В связи с этим хочу спросить:1.Могу ли я написать запрос в архив?2.Как узнать какой архив имеет информацию о роде? 3.Если написать запрос возможно- то в какой форме его надо сделать? Заранее благодарна.Людмила | | |
15 июля 2009 0:00 чуня Дела о дворянстве хранятся в Департаменте Герольдии Правительствующего Сената ( СПб, РГИА., фонд 1343) --- vale | | Лайк (2) |
| Владимир Федоров Почетный учаcтник
Киев Сообщений: 346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
28 января 2010 1:36 чуня шляхты Волынской губернии - это Житомирский областной архив. На мой запрос не ответили, пришлось ехать самому, нашёл целое дворянское дело (более 120 листов с родословной до 15 века), был в шоке. Вам нужен фонд 146, вот к примеру: Фонд 146 Опись 1т III Дело 2661 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ Фонд 146 Опись 1т III Дело 2662 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ Фонд 146 Опись 1т III Дело 2663 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ Фонд 146 Опись 1т III Дело 2664 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Калинскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2646 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2647 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2648 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2649 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2650 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Фонд 146 Опись 1т II Дело 2651 Дъло Волынскаго дворянскаго депутатскаго собранія о дворянствъ рода Каленскихъ Ф-146 Опись 1т I Волынское дворянское депутатское собрание 1800-1920гг. (Указы Сената об утверждении в дворянстве лиц Волынской губернии; журналы двор. деп. собрания; Протоколы двор. деп. собрания, Дела о дворянах на буквы А-Б) Ф-146 Опись 1т II 1801-1917гг Дела о дворянах на буквы В-Я (Калинских - нет, Каленские - есть) --- http://ukrfamily.com.ua/ | | |
boghelga Сообщений: 431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
10 ноября 2012 13:31 Добрый день всем! Надеюсь тема еще не умерла. Аналогичный вопрос и у меня. Фамилия моих предков Равич. Нашла списки дворян Волынской губернии, в которых есть записи от 1853 и 1855 гг. о рассмотрении дворянских прав. Среди имен подавайших есть знакомые имена. Но мои Варшавяне, в указанное время проживали в Польше. Вопрос: где-как запрашивать дела. Насколько реально отправить запрос по электронке и получить ответ? Может кто-то будет в нужном архиве и сможет помочь? Все тот же Житомирский? --- Ищу информацию о семьях Мацюк (Польша, Волынь), Равич (Польша, Хмельницкая область), Водзинская (Польша, Хмельницкая область), Конопелько (Беларусь, Сибирь), Универсаль (Хмельницкая область), Teselsky, Nazarowski (USA) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5791 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
10 ноября 2012 14:27 boghelga Поищите для начала в РГИА. В соответствующем разделе есть ссылки на описи. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2543 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9728 | Наверх ##
12 сентября 2013 21:48 12 сентября 2013 21:54 murik написал: [q] Правильно ли я понимаю, что дело должно в обязательном порядке содержать доказательства права на потомственное дворянство, начиная от самого первого дворянина в роду.[/q]
Как правило, к сожалению, не от "самого первого", а как раз от последнего достоверно известного. Если некто тридцать лет назад заведомо был дворянином, то зачем доказывать (да и какая разница), что его прапрадед сто тридцать лет назад тоже был дворянином? murik написал: [q] Насколько я знаю, доказать свое право на дворянство было не так то просто и требовалась масса документов[/q]
Смотря какое дворянство. Если по 6-й части - дворянство более ста лет, то да-а! Там такие фиоритуры выделывали, аж завидно!.. А если по 2-й (чином военной службы) или 3-й (чином гражданской службы или по ордену), то достаточно было формулярного списка обладателя вожделенного чина и метрических выписок на детей. И все. Очень просто. Как и было написано раньше. А документ, громко называемый "родословное древо", в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, совершенно неинформативен, поскольку содержит два кружочка и одну стрелочку. Отец, получивший чин или орден, и сын (или дочь, или несколько детей), о включении которых в родословную книгу губернии он также ходатайствовал. Ничего интересного, куча разочарований... | | |
|