Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания.

Мои воспоминания, семейные истории, легенды.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2020
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18568

kflenmrj написал:
[q]
ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО.
[/q]

Прочитал Ваши воспоминания, Татьяна Николаевна. Хорошо пишите. Особенно тронул рассказ "Полонез Огинского".

Прикрепленный файл: file (3 7r).jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
От всего сердца благодарю за улучшение фото. heart.gif rose.gif
Заменяю. 101.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Июнь сорок первого. Разбитое зеркало.

В середине тридцатых годов мой деда Ваня окончил Краевую школу автомехаников в Колывани и стал работать в с.Крутиха . Сначала автомехаником , а к 1939 году был принят на должность «завгара» , как написано в его трудовой книжке. В том же 1939 году родился мамин брат .
По воспоминаниям моей мамы жили они очень хорошо и благополучно. Бабушка выучилась на токаря и работала там же в МТС. При этом она великолепно шила, вязала , вышивала и всегда старалась не только для себя шить красивые вещи , но и хорошо одевать мужа и детей. По вечерам семья ходила в клуб , где бабушка участвовала в художественной самодеятельности : пела и играла в любительском театре. Дед и мама сидели в зрительном зале , часто бывали на репетициях, а по выходным и праздникам ходили смотреть концерты и «постановки». У детей была няня , которая присматривала за ними , когда родители были на работе. Жили они в просторной «казённой квартире» , которая была в доме на два входа с приусадебным участком. Был свой огород , держали птицу, корову и нескольких овец. По словам моей мамы, семья считалась сельской элитой. Дом был хорошо «обставлен» мебелью , бабушка любила красивую посуду , на окошках стояли горшки с цветами , а на стене висело очень красивое большое зеркало в резной раме. Для портнихи очень важно , чтобы было зеркало «в полный рост».
В ночь с 21на 22 июня 1941 года , когда вся семья уже крепко спала, раздался грохот и звон разбитого стекла. Все проснулись, дети испугались, маленький громко заплакал . Оказалось , что со стены упало и разбилось вдребезги то самое большое зеркало.
Утром началась война.
С тех пор в нашей семье есть поверье, что зеркала разбиваются к беде . И такое хоть и редко , но в жизни семьи действительно случалось : разбивалось зеркало и в дом приходило несчастье.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Годы войны.
После начала войны мужчин мобилизовали на фронт. Квалифицированных шофёров, как и многих других специалистов, вначале оставили в тылу . Казалось, что немцев наши быстро победят, а хлеба в полях колосились и для уборки урожая нужны были люди и машины. Зимой уже все мужчины рвались на фронт . Ушли и дедовы, и бабушкины братья . Деда призвали в марте 1942 года в автобатальон шофёром . Бабушка осталась одна с детьми. До сих пор мы не знаем , почему так произошло, но уже летом глава сельской администрации уведомил её, что она уволена из МТС и должна покинуть «казённую квартиру». О причинах этого мы можем только гадать. Были у мамы подозрения, что ситуация такая возникла из-за бабушкиной красоты, любви её к своему Ивану и неравнодушию к ней этого самого "начальника" , падкого до красивых молодых женщин. Но это только лишь предположения....
Мама моя и сейчас хорошо помнит , что они ещё не ушли, а в дом уже прибыли новые жильцы: мужчина, у которого была «бронь» с женой и детьми. На первое время приютили бабу Полю с двумя детьми добрые люди. Бабушка моя продала тогда абсолютно всё, кроме швейной машинки, самой необходимой одежды и постели , пары кастрюль-тарелок-ложек, настольной керосиновой лампы и табуретки. Продать пришлось и всю живность . Самое тяжкое было расстаться с коровой , кормилицей. Чтобы её продать подороже , бабушка Поля с детьми, 8- летней дочкой и 3-хлетним сыном, пешком отправилась из Крутихи в город Камень-на-Оби . Погода была хорошая, летняя , но идти надо было около 25-30 км до города и столько же обратно. Конечно дети устали, их приходилось уговаривать и утешать, особенно малого, который не понимал ,что происходит , плакал, а временами просто валился от усталости и его приходилось нести на руках.
Корову удалось продать выгодно, дали за неё очень хорошую по тем временам цену. Собрав все деньги до копеечки , бабушке удалось купить маленькую «избушку» . Крыша над головой была. Вскоре в Крутиху эвакуировали детский дом из Ленинграда и бабушку взяли туда работать. Вначале кастеляншей, но оценив её умение шить, быстро перевели швеёй и преподавателем рукоделия у девочек. Бабушка старалась, чтобы её дети общались с воспитанниками детского дома. Городские дети были , конечно, более начитанны и развиты , нежели дети из сибирской глубинки. Мама с братом часто бывали у бабушки на работе, ходили на все детские концерты и утренники, с некоторыми детьми очень подружились.
После войны дед уже не вернулся в Крутиху. Устроился работать в Камне и около года приезжал к семье на выходные, привозя с собой каравай свежего хлеба, которым «отоваривали» работников элеватора. По словам мамы она за всю свою жизнь не ела ничего вкуснее того самого хлеба. Хотя детям не разрешалось «покусочничать» , но всё же они тайком убегали на улицу с куском хлеба и великодушно угощали соседских детей , просящих «маленько откусить» от свежей ароматной горбушечки.
Подкопив денег и продав ту самую «избушку» , семья купила домик в городе Камне и переехала туда . Со временем построили новый хороший дом, завели куриц и овец. В старом семейном альбоме до самой смерти бабушки с дедом хранилась маленькая (5х5см) фотография…. коровы. Мама уже не помнит, но кажется мне, что это та самая корова и есть.

Прикрепленный файл: Родословная книга.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
И СНОВА ПРО ЛЮБОВЬ.


Однажды летом 1964 года, когда во дворе дома между дощатым забором и цветником я возилась со своими «стёклышками» , довелось мне подслушать разговор взрослых.
В те годы полки магазинов не ломились от большого количества и разнообразия игрушек, поэтому играли дети в «подручный материал». Из пустых спичечных коробков и катушек от ниток клеили мебель для «пупсиков» - маленьких целлулоидных куколок, собирали «фантики» - обёртки от конфет , а из осколков случайно разбитой посуды выбирали самые красивые , с рисунком, и они тоже служили предметом для игры. Каждая «нормальная девочка» нашей округи имела целую коллекцию таких разноцветных кусочков стекла.
Перебираю я свои стёклышки и вдруг слышу приближающиеся к дому со стороны улицы мужские голоса, один из которых –деда. Сначала слов было не разобрать, да я и не прислушивалась . Голоса приблизились к забору и стало хорошо слышно.
Дед: « Да мне как раз деньги надо бы подзаработать. Поля у меня трельяж себе хочет ко дню рождения….» Изумлённый мужской голос : « Трельяж???!!! Да за каким чёртом бабке на старости лет трельяж ????!! Это ж сколько тебе работать придётся!!!!» Спокойно-рассудительный ответ деда: « Да знаешь , я вот и сам не пойму , на кой ляд ей этот трельяж на шестом десятке лет понадобился…. Зеркало большое у нас есть. Да уж больно сильно она его хочет. Куплю уж, ладно. Пусть порадуется. Ты скажи там , что я за него поработаю, а завтра с утра приду и заявление напишу.» Речь видимо шла о замене выбывшего из строя шофёра.
И дед стал работать сутки через сутки, объяснив это бабушке « производственной необходимостью». Уборочная страда началась. Я скрыла , что услышала этот разговор. В апреле 1965 года, накануне бабулиного 50-летнего юбилея, дед и его братья торжественно и осторожно вносили в дом новенький трельяж. Баба Поля не просто радовалась. Она сияла и по- моему даже помолодела на несколько лет , вертясь перед этими тремя зеркалами.
Скорее всего я забыла бы историю приобретения этой вещи, если бы через несколько лет не довелось мне ещё кое-что углядеть в этих зеркалах.
Прошло чуть больше 10 лет , я была уже студенткой и приехала к бабушке с дедушкой на каникулы. После обеда бабуля села на диван что-то вязать, а дедуля, как обычно, устроился рядышком читать газету. Самые интересные новости он всегда читал ей вслух. Я ушла в другую комнату. Выходя зачем-то на кухню , глянула в сторону комнаты. В дверном проёме был виден трельяж . В нём - отражение бабушки , склонившейся над вязанием , и деда , на миг отложившего газету . Он поднял руку и легко прикоснулся к её голове, то ли погладил слегка, то ли поправил прядку волос. Она повернулась к нему на секунду. Лица её мне не было видно , но ,наверное , она ему улыбнулась….
Прилюдно и даже при своих детях-внуках бабушка с дедом вели себя более чем сдержанно и чувств своих никак не проявляли. Разговоров о любви тоже как-то не велось…. Дед вообще был молчун. Бабушка о нём говорила: « Иван у меня нашёл – молчит, и потерял- молчит.» Почувствовав некоторую неловкость от того, что случайно подглядела что-то очень личное, я шагнула назад и вышла снова.
Именно тогда ярко вспомнился мне услышанный в детстве разговор про этот трельяж. И озарила вдруг мысль о том, что сказал-то дедушка мой тогда не про покупку мебели, а про любовь….
« Куплю уж, ладно. Пусть порадуется.»
Когда я впервые услышала песню А.Днепрова "Радовать" мне показалось , что это про них.


Радовать, хочу тебя сегодня радовать.
Одну тебя любить и радовать.
Хочу, чтоб нас пути нечаянно свели.

Радовать, твои печали перекладывать,
Твои тревоги перекладывать
На плечи сильные свои.

Выдумать, хочу тебя сегодня выдумать,
Хочу тебя как песню выдумать,
Весь мир тобою заслоня.

Выдумать, чтоб самому себе завидовать,
Почти не верить и завидовать,
Что ты такая у меня.

Баловать, хочу тебя сегодня баловать.
Одну тебя на свете баловать.
О самом дорогом с тобою говорю.

Баловать, могу весну тебе пожаловать,
Могу судьбу тебе пожаловать,
Что скажешь то и подарю.


---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Н.М. ПУХНАЧЁВ.

Николай Михайлович Пухначёв – брат известного сибирского поэта Василия Михайловича Пухначёва – не был нашим родственником , но оставил яркий след в моих воспоминаниях и оказал большое влияние не только на мою любовь к литературе , но и на моё интеллектуальное развитие.
Но сначала небольшое предисловие.
Мои дедушка с бабушкой , купив в Камне маленький дом с достаточно большим приусадебным участком, задумали построить другой, более просторный . Участок был разделен пополам , старый домик с половиной участка предполагалось продать, а на другой половине поставить своё новое жильё. Для этого рядом с местом новой постройки сначала соорудили небольшую, но крепкую бревенчатую избушку с печкой и продали старую с половиной участка. В этой избушке семья жила год-два, пока не построили новый дом. Потом эту «времЯнку» , как её называли, не стали разбирать и эта избушка служила гостевым домиком. Поистине «нет ничего более постоянного, чем временное» ! Зимой в ней иногда жили студенты , родственники или квартиранты, а летом иногда родня, приезжающая в гости, но большую часть лета этот домик пустовал.
Соседями нашими были близкие родственники Пухначёвых.
Вот к ним-то и приехал погостить Николай Михайлович. Наверное было у него желание побыть у близких больше, чем денёк-другой, но при этом не хотелось их стеснять. В итоге разместили его в нашей «времянке» и в дальнейшем приезжал он в Камень на отдых неоднократно. Специально для него дед мой даже сделал небольшую калитку в заборе между нами и соседями.
Мне в ту пору было около 6 лет. Его возраста я не знаю , но , как отложилось в моей детской памяти , он был старше моих родителей, но моложе бабушки с дедушкой. Не знаю, была ли у него своя семья, но к родственникам он приезжал всегда один. Жил он, насколько мне известно, в г. Новосибирске и работал журналистом в каком-то издании .
МЕФИСТОФЕЛЬ И БИБЛИОТЕКА,
Через некоторое время после его заселения в нашу избушку меня попросили зайти к нему и что-то передать. Возможно прийти «через полчаса обедать» , что впоследствии часто бывало. Я , постучав и дождавшись ответа, зашла. Николай Михайлович сидел у стола с бумагами в сизых клубах дыма. Курил он трубку. Я передала , что просили. Он задал мне несколько вопросов из тех, что взрослые обычно задают детям. Я ответила и , несколько осмелев, сказала , что у него очень интересная трубка – в виде «чёртика». Он рассмеялся и сказал мне , что это не «чёртик» , а Мефистофель. Немного рассказал мне о великом немецком поэте Гёте, о Фаусте и даже прочитал наизусть довольно большой отрывок. Я повторила несколько строк, задав какой-то вопрос, чем его удивила. То ли вопросом , то ли своей памятью… Помню, что он мне ответил и сказал, что я прочту всю поэму , « когда подрасту и научусь читать». Ещё более он поразился , когда узнал, что читать я умею и довольно хорошо.
Я не посещала детский сад, как все соседские дети, а воспитывалась бабушкой и дедушкой.Сначала изучение букв , а потом и чтение были одним из основных моих развлечений лет с трёх. К своим пяти годам я уже читала и отнюдь не по слогам. Все детские книжки , которые были в доме, к тому времени были уже перечитаны по многу раз.
Николай Михайлович прошёл со мною в наш дом и поговорил с дедом о том , что хорошо бы для меня было записаться в детскую библиотеку. Услышав , что я «очень умный ребёнок» и мои «большие способности нужно обязательно развивать» , я решила отправиться в библиотеку незамедлительно. Обещание бабушки пойти туда со мною завтра прозвучало для меня неубедительно. Выйдя тут же погулять , я «догуляла» до детской библиотеки.
Библиотека была неподалёку от нашего дома , но я воспринимала её , как хранилище и доселе не понимала, что там можно брать книги домой , чтобы прочитать. Зашла я туда за несколько минут до обеда. Выслушав моё желание записаться , мне ответили , что самой можно записаться , когда пойду в школу и научусь читать , пока же надо прийти записываться только со взрослыми. На моё возражение, что я умею читать, сотрудники недоверчиво улыбнулись , повторив, чтобы пришла со взрослыми и выйдя со мной из здания , отправились на обед , закрыв на замок двери. Я же вернулась на крыльцо , решив дождаться окончания перерыва. Руководило тогда мной не столько настойчивое желание записаться и взять книгу именно в тот день, сколько доказать, что я сказала правду о своём умении читать. Конечно, библиотекари просто остолбенели, когда вернувшись, увидели меня на крылечке. Я выдержала их «экзамен» на умение читать и вернулась домой с тоненькой детской книжицей , пообещав , что «завтра обязательно приду с бабушкой». Дома меня уже успели потерять и слегка пожурили.
Так , благодаря Николаю Михайловичу, я стала прилежным читателем детской библиотеки. Впоследствии он стал для меня главным советчиком в выборе литературы для чтения. Николай Михайлович очень любил поэзию и много стихов знал наизусть. Я с удовольствием слушала , как он читает стихи, как рассказывает о поэтах. Именно от него в детстве я впервые услышала :
« Белеет парус одинокий в тумане моря голубом….» и ещё много чего интересного.
МАРКИ.
Один из наших родственников был военным и в 60-х годах служил в ГДР. Он писал письма , которые приходили в конвертах с марками. На очередном таком конверте была марка с рисунком, который мне очень уж понравился. Это была красивая диковинная бабочка. Николай Михайлович случайно зашёл в тот момент , когда я решала : то ли вырезать её, то ли отодрать….. Тогда он рассказал мне о филателистах, о коллекционировании марок и дал несколько советов. Примерно через год для моих марок уже был куплен специальный альбом. С лёгкой руки Николая Михайловича и при большой поддержке деда, я занималась собирательством марок около 10 лет. Полноценной коллекцией это , конечно, назвать ни в коем случае нельзя, собирала я их бессистемно и никаких ценных и редких экземпляров в моём альбоме не было. Часть этих марок у меня до сих пор хранится, как память о детстве и о тех далёких уже временах.
СОЛНЦЕ , ЗВЁЗДЫ И ДНЕВНИК.
С возраста пяти-шести моих лет бабушка с дедушкой брали меня с собой в лес по грибы-ягоды. За ягодами ездили на грузовой машине, а вот по грибы – на катере через речку. Вставали рано утром до восхода солнца. Первый рейс как раз совпадал с рассветом. Мне очень нравилось наблюдать, как солнце восходит из-за горизонта, вначале окрашивая небо и гладь реки в розово-багровый цвет, а потом всё : и небо , и вода, становилось золотистым .В тот же миг начинали петь , чирикать и свистеть на все лады птицы , весело плескалась вода в реке и иногда было видно , как плавает в прозрачной глубине мелкая рыбёшка. Когда я чуть подросла и уже училась в школе, то иногда, проснувшись рано утром , бегала на речку « посмотреть рассвет» , возвращаясь через часок к завтраку. Бабушка с дедом воспринимали это вполне нормально и никаких возражений с их стороны я не помню. И вот в одно такое раннее утро Николай Михайлович тоже встречал рассвет на берегу Оби. Он в буквальном смысле опешил , когда, шагая по берегу, вышел из зарослей ивняка и увидел среди прибрежной растительности мою кучерявую головушку. После выяснения , что именно я делаю на реке в столь ранний час и что бабушка с дедом в курсе моих любований восходом солнца , мы вместе возвращались домой. Поскольку к тому времени мы были уже хорошо знакомы , я поведала ему о своих впечатлениях , о природе и прочла свои очередные «стихи». В том возрасте я уже что-то сочиняла и Николай Михайлович знал о моём рифмоплётстве. В плане литературы он был для меня огромнейшим авторитетом и доверенным лицом. Тогда я впервые узнала, что дневник бывает не только для оценок в школе. Оказывается в дневник можно записывать свои впечатления и свои сочинения в стихах и прозе. И ещё я узнала в тот день , что звёзды на небе рассыпаны не просто так, а созвездиями. В тот вечер я отправилась спать позже обычного. Николай Михайлович показал Полярную звезду, Большую и Малую Медведицы и созвездие Орион. Не могу сказать, что я увлеклась астрономией в школе и ориентируюсь в небесных светилах , но , любуясь звёздным небом , до сих пор невольно сразу выделяю Медведицу и Орион.
На следующий день дед принёс мне новенькую общую тетрадь, сказав , что она мне куплена для ведения дневника. Много лет я вела личный дневник, исписав множество тетрадей, пока не столкнулась с тем, что без моего ведома его может кто-то прочесть с неприятными для меня комментариями. В нашем доме не было принято читать чужие письма и личные бумаги. Я испытала настоящий шок , когда страницы моего дневника прочли без моего разрешения. Все тетради свои я сожгла в тот же день.
МЕТКИЙ СТРЕЛОК.
Когда было мне уже лет 12 -13 , то Николай Михайлович учил меня и свою племянницу стрелять из ружья. Его племянница Наташа была , насколько я помню, постарше меня года на два-три. Именно поэтому мы , хоть и играли иногда вместе, но подружками не были. Соседский двор был гораздо больше нашего и там, у стены сарая, располагалась поленница дров. На эти дрова мужчины помещали мишень и упражнялись в меткой стрельбе. Не помню уже , то ли я , то ли Наташа , упросили Николая Михайловича научить нас стрелять. Отнёсся он к этому очень серьёзно. Вначале объяснил , что такое оружие , что «раз в году стреляет незаряженное ружьё , а раз в жизни деревянное» , поэтому, даже шутя и играючи, категорически нельзя наводить ствол на людей и домашних животных. Показал, как правильно держать , целиться и стрелять. Хорошо помню первый выстрел и первую «отдачу». Еле на ногах удержалась. В то лето и на следующее нам с Наташей иногда позволяли пострелять . Позже, когда я на уроках военного дела в школе училась стрельбе, то очень удивила преподавателя своей относительной меткостью. Помню , что даже сдала норматив на значок «Меткий стрелок». Но близорукость помешала мне совершенствовать своё мастерство.
ФОТОГРАФИИ.
У Николая Михайловича был очень хороший по тем временам фотоаппарат. Он делал снимки и сам распечатывал фотографии. Именно благодаря ему в нашем семейном альбоме хранятся самые лучшие на мой взгляд и дорогие моему сердцу снимки. Он умел «уловить момент» и запечатлеть на фото секунды самой обычной жизни. Были, конечно, и постановочные кадры. Самые первые цветные снимки в нашей семье были сделаны именно Николаем Михайловичем.
К моему великому сожалению ни одного фото самого Николая Михайловича у нас нет. Не подарил он нам своей фотографии. Осталось его лицо лишь в моей памяти.

---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Первое фото , сделанное Николаем Михайловичем Пухначёвым в июле 1962 года. Вот такой я была.

Прикрепленный файл: Июль 1962г. 009.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Наш дом. Вид из усадьбы соседей. В окне виден бабушкин профиль.

Прикрепленный файл: IШирины.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Дедушка , осматривающий яблоньку .

Прикрепленный файл: Дед Иван 001.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Бабушка перебирает клубнику.

Прикрепленный файл: Б.Поля 001.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈