Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроки истории по воспоминаниям предков.

Воспоминания предков в совокупности с историческими источниками - это как отдельные фрагменты мозаики , из которых складывается целая картина.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3292
И ещё один рассказ бабушки.
Пуговичка.
Была у нас в детском доме девочка , у которой от её мамы на память осталась только пуговица. Очень она её берегла и как-то мне показала. Пуговица очень красивая была , я у нас таких тогда и не видела, наверное дорогая и от платья дорогого. Я подумала тогда , что не дай Бог уронит, да закатится куда пуговица и потеряется. От мамы ведь память. Сшила я ей воротничок красивый с выбивкой небольшой , съёмный , чтоб к любому платьицу подходил и на эту пуговичку застёгивался. Нитки взяла прочные и пришила хорошо. Воротничок очень нарядный получился . Очень она рада была.

" Выбивкой" бабушка называла машинную вышивку. Больше всего меня поразило в этом рассказе , что на память от мамы - только лишь пуговица и осталась.
(Эти воспоминания я писала на форуме по просьбе занимающихся этой темой в личных сообщениях , но не могла не разместить их в своём дневнике). В этом здании располагался детский дом, эвакуированный из Ленинграда.

Прикрепленный файл: поездка в Камень и Крутиху 049.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15594
kflenmrjА где, на фотографии, дедушка? 101.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

alla -zalivina написал:
[q]
А где, на фотографии, дедушка?
[/q]

В последнем ряду , как истинный разведчик незаметен. a_003.gif Я отдавала фото в реставрацию и попросила его там обозначить , чтобы потомки не гадали. 101.gif

Прикрепленный файл: Групповые фото.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15594
kflenmrj Сначала, хотела игнорировать,этот раздел. Думала, будет что-нибудь, заунывное и поучительное. confuse.gif
А вышло, как раз все, наоборот. Понравилось, все и рассказы и твои фото.
Какая, же ты красивая, была маленькая и любознательная. biggrin1.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

alla -zalivina написал:
[q]
, будет что-нибудь, заунывное и поучительное.
[/q]

Я " заунывать" не умею" a_003.gif
101.gif
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18614

kflenmrj написал:
[q]
12 июля 1915 у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.
[/q]

Татьяна Николаевна! Требуется поправка. Год первого применения иприта не 1915, а 1917.
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Год первого применения иприта не 1915, а 1917.
[/q]

Да-да, спасибо. Я не заметила опечатки в этой фразе. confuse.gif Конечно же иприт 1917 год, а в 1915 - хлор и хлор с бромом.Исправила. 101.gif
---
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 446

kflenmrj написал:
[q]
Воспоминания о Первой Мировой войне практически отсутствуют. Слышала только что прадед со стороны отца был " отравлен газами" во время Первой Мировой войны. До сих пор не выяснила какой прадед : то ли Костиков Николай ( отец бабушки) , то ли Ладутько Кузьма ( отец деда).
[/q]

А вдруг? Надо иметь в виду, что адреса могут быть искажены, поскольку писари писали из рукописных и не всегда разборчивых источников:
20858507.png

20858476.png

Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.
К фото деда.

35-я стрелковая дивизия

В августе 1929 года вошла в состав Особой Дальневосточной армии РККА, в период с 17 ноября по 22 декабря 1929 года участвовала в боевых действиях на Китайско-Восточной железной дороге. Совместно с 36-й стрелковой дивизией РККА участвовала в штурме Чжайланорского укреплённого района.

Состав на 1 декабря 1925 года.
Штаб дивизии (г. Иркутск)
Военный трибунал и военная прокуратура (г. Иркутск)
103-й Сибирский стрелковый полк (г. Иркутск)
104-й Петропавловский стрелковый полк (г. Иркутск)
105-й Ленинградский стрелковый полк (г. Нижнеудинск)
Отдельный кавалерийский эскадрон (г. Иркутск)
Лёгкий артиллерийский полк (г. Иркутск)
Отдельная рота связи (г. Иркутск)

Возможно надпись на фото обозначает: 35 (стрелковая дивизия), кав.эскадрон
Третьей цифры 1 или 7, по моему мнению, в числе нет - это такой "хвостик" у пятерки.
Лайк (1)
Alchel

Alchel

На сайте с 2010 г.

kflenmrj написал:
[q]
про бои за КВЖД
[/q]

kflenmrj написал:
[q]
Это ещё одна " неизвестная" страница нашей истории. А люди сражались и погибали....
[/q]

Книга Памяти 1923-1939 Пофамильные списки потерь этого периода:
Книга Памяти
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈