Уроки истории по воспоминаниям предков.
Воспоминания предков в совокупности с историческими источниками - это как отдельные фрагменты мозаики , из которых складывается целая картина.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3292 | Наверх ##
6 февраля 2016 16:16 30 апреля 2016 14:46 И ещё один рассказ бабушки. Пуговичка. Была у нас в детском доме девочка , у которой от её мамы на память осталась только пуговица. Очень она её берегла и как-то мне показала. Пуговица очень красивая была , я у нас таких тогда и не видела, наверное дорогая и от платья дорогого. Я подумала тогда , что не дай Бог уронит, да закатится куда пуговица и потеряется. От мамы ведь память. Сшила я ей воротничок красивый с выбивкой небольшой , съёмный , чтоб к любому платьицу подходил и на эту пуговичку застёгивался. Нитки взяла прочные и пришила хорошо. Воротничок очень нарядный получился . Очень она рада была.
" Выбивкой" бабушка называла машинную вышивку. Больше всего меня поразило в этом рассказе , что на память от мамы - только лишь пуговица и осталась. (Эти воспоминания я писала на форуме по просьбе занимающихся этой темой в личных сообщениях , но не могла не разместить их в своём дневнике). В этом здании располагался детский дом, эвакуированный из Ленинграда.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5956 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15594 | Наверх ##
29 февраля 2016 16:15 kflenmrjА где, на фотографии, дедушка? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3292 | Наверх ##
29 февраля 2016 16:41 alla -zalivina написал: [q] А где, на фотографии, дедушка?[/q]
В последнем ряду , как истинный разведчик незаметен.  Я отдавала фото в реставрацию и попросила его там обозначить , чтобы потомки не гадали.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5956 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15594 | Наверх ##
29 февраля 2016 17:37 kflenmrj Сначала, хотела игнорировать,этот раздел. Думала, будет что-нибудь, заунывное и поучительное. А вышло, как раз все, наоборот. Понравилось, все и рассказы и твои фото. Какая, же ты красивая, была маленькая и любознательная. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
29 февраля 2016 17:45 alla -zalivina написал: [q] , будет что-нибудь, заунывное и поучительное.[/q]
Я " заунывать" не умею" --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2026 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18614 | Наверх ##
28 января 2017 14:43 kflenmrj написал: [q] 12 июля 1915 у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.[/q]
Татьяна Николаевна! Требуется поправка. Год первого применения иприта не 1915, а 1917. | | |
28 января 2017 19:04 28 января 2017 19:08 Руслан Дикушин написал: [q] Год первого применения иприта не 1915, а 1917.[/q]
Да-да, спасибо. Я не заметила опечатки в этой фразе.  Конечно же иприт 1917 год, а в 1915 - хлор и хлор с бромом.Исправила. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
7 марта 2018 14:15 kflenmrj написал: [q] Воспоминания о Первой Мировой войне практически отсутствуют. Слышала только что прадед со стороны отца был " отравлен газами" во время Первой Мировой войны. До сих пор не выяснила какой прадед : то ли Костиков Николай ( отец бабушки) , то ли Ладутько Кузьма ( отец деда). [/q]
А вдруг? Надо иметь в виду, что адреса могут быть искажены, поскольку писари писали из рукописных и не всегда разборчивых источников:  | | |
7 марта 2018 14:51 К фото деда.
35-я стрелковая дивизия
В августе 1929 года вошла в состав Особой Дальневосточной армии РККА, в период с 17 ноября по 22 декабря 1929 года участвовала в боевых действиях на Китайско-Восточной железной дороге. Совместно с 36-й стрелковой дивизией РККА участвовала в штурме Чжайланорского укреплённого района.
Состав на 1 декабря 1925 года. Штаб дивизии (г. Иркутск) Военный трибунал и военная прокуратура (г. Иркутск) 103-й Сибирский стрелковый полк (г. Иркутск) 104-й Петропавловский стрелковый полк (г. Иркутск) 105-й Ленинградский стрелковый полк (г. Нижнеудинск) Отдельный кавалерийский эскадрон (г. Иркутск) Лёгкий артиллерийский полк (г. Иркутск) Отдельная рота связи (г. Иркутск)
Возможно надпись на фото обозначает: 35 (стрелковая дивизия), кав.эскадрон Третьей цифры 1 или 7, по моему мнению, в числе нет - это такой "хвостик" у пятерки. | | Лайк (1) |
7 марта 2018 14:59 kflenmrj написал: [q] про бои за КВЖД[/q]
kflenmrj написал: [q] Это ещё одна " неизвестная" страница нашей истории. А люди сражались и погибали.... [/q]
Книга Памяти 1923-1939 Пофамильные списки потерь этого периода: Книга Памяти | | |
|