Кашинский уезд - переселение
Напишу небольшую историю о том, как можно иногда отыскать переведенных из других регионов крестьян в 18 столетии, когда сохранность документов оставляет желать лучшего, и когда хозяин сильно увлекался "улучшением породы" своих крепостных (либо п
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
4 октября 2022 19:51 Немного про Неклюдову из воспоминаний арх. Пимена (“Рассказы бабушки”): "Анна Николаевна Неклюдова, вторая из дочерей тетушки Марьи Ивановны Мамоновой, вышла замуж за генерал-майора Сергея Васильевича Неклюдова, который находился недолгое время губернатором в Тамбове и во Владимире. У них было только две дочери, Варвара Сергеевна и Марья Сергеевна. Неклюдов умер в начале 1800-х годов. Анна Николаевна была очень умная женщина, но прегорячая и пресамонравная. Когда ее муж был губернатором, она вмешивалась в дела, заставляла все делать, что хотела, и оттого, говорят, дела не всегда справедливо решались, вследствие чего Сергей Васильевич и пострадал по службе. Он был человек благонамеренный и добрый, но слабый характером, и жена держала его в ежовых рукавицах, так что он и пикнуть не смел. Анна Николаевна была очень скупа и любила денежки, и нельзя не отдать ей справедливости, что она была мастерица устраивать свои дела." "Не я одна была с Неклюдовой в размолвке: она вздорила и ссорилась с моим мужем, с княгиней Авдотьей Николаевной Мещерской, которая тоже осуждала ее в лицо за дурное обращение с Шеншиными, а с Надеждой Николаевной Шереметевой (с сестрой Мещерской), с которою она была очень дружна, ссоры выходили очень часто: обе прегорячие, переругаются на чем свет стоит, раскраснеются как пионы. Неклюдова инде побагровеет, с обеих пот градом льет, обе кричат, что есть мочи, кто кого перекричит -- ни дать ни взять два индейских петуха; скинут свои чепцы и добраниваются простоволосые... просто -- умора! -- Нога моя у тебя не будет, -- говорит, картавя, Шереметева. -- Ну, и не прошу, очень мне нужно, -- кричит Неклюдова, топая ногами; -- убирайся скорее от греха, а я за себя не ручаюсь... -- Да, да, никогда к тебе не приеду, -- приговаривает Шереметева, стуча кулаками по столу. -- Да сделай милость, убирайся... Так и расстанутся, и бранят за глаза друг друга; кажется, навек рассорились; пройдет сколько там недель, глядишь, летит в дрожках на паре с пристяжкой Шереметева к Неклюдовой мириться. -- Ну что, картавая, сама ко мне приехала? -- встречает ее с громким хохотом Неклюдова. -- Что, скучно, верно, без меня, сама припендерила... Скажи ты мне, из чего ты только распетушилась на меня? Ну, ну, помиримся, я пред тобой виновата, прости меня... И снова у них совет да любовь, пока не повздорят из-за чего-нибудь опять. Раз Неклюдова с Шереметевой опять из-за чего-то повздорили, разбранились -- и не видаются; только как на грех Шереметеву разбили лошади и не на шутку: кажется, она руку ли, ногу ли переломила и лицо все ей избило, и старуху еле живую повезли домой и уложили в постель. Узнала это Неклюдова: тотчас поехала навещать больную... Что ж она ей придумала сказать в утешение? Входит к больной, та лежит за ширмами, кряхтит, охает... -- Я ведь всегда говорила, что ты полоумная, -- говорит Неклюдова, -- и жду, что ты умрешь когда-нибудь у фонарного столба; мчится себе, как лихой гусар... Ну что, говорят, тебе всю рожу расквасило и кости переломало... диковинное дело, что тебя совсем не пришибло... Как это тебя угораздило? Это она приехала навещать больную приятельницу, еле живую! Ни у кого такого разговора, как у Неклюдовой, я не слыхивала; престранная была женщина! Был у нее крепостной человек Николай Иванов управителем, так, говорят, она его не раз бивала до крови своими генеральскими ручками, и тот стоит, не смеет с места тронуться. Когда рассердится, она делается, бывало, точно зверь, себя не помнит. Многое мне не нравилось в ее характере и в обращении с людьми. У нее были швеи, и она заставляла их вышивать в пяльцах, а чтобы девки не дремали вечером и чтобы кровь не приливала им к голове, она придумала очень жестокое средство: привязывала им шпанские мухи к шее, а чтобы девки не бегали, посадит их за пяльцы у себя в зале и косами их привяжет к стульям, -- сиди, работай и не смей с места встать. Ну, не тиранство ли это? И диви бы, ей нужно было что шить, а то на продажу или по заказу заставляла работать. Уж очень была корыстолюбива, только не впрок пошло все ее богатство. Короче, этакая Салтычиха-лайт! --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
4 октября 2022 19:51 В метрике села Нового за 1799 год находим запись о смерти Степана Еремеева в возрасте 62 лет от чахотки, 7 декабря 1799 г. (ф. 203, оп. 745, д. 897)
 --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:52 А вот дальше начинаются трудности. Ревизских сказок старше 1811 года в Московском архиве практически нет - сгорели в пожаре 1812 года. Могли бы помочь исповедные ведомости, но и тут возникает препятствие. До 1785 года эта часть Клинского уезда относилась к уезду Дмитровскому, а он - совершенно к другой епархии, Переславской. В Московском архиве по Дмитровскому уезду этих метрик и исповедных практически нет - доступна для выдачи только одна 1743 года (теперь уже и оцифрована, а с августа 2021 и доступна в сети). А отдельные исповедки и метрики других годов могут лежать в Ярославском и Владимирском архивах! В Ярославском я и приметил один том исповедных ведомостей за 1776 год (ГАЯО, ф. 1200, оп. 2, д. 734а). Еще в 2016 году я просил сделать мне копии с нужных приходов, но мне официально ответили... что их там нет!
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:53 Уже в 2020 году я заглянул в базу данных архива Ярославской области и обнаружил - в деле более 1200 листов, а кроме того - оно расписано по приходам! Конечно, мои приходы там были, а исполнитель предыдущего запроса, скорее всего, ничего и не смотрел. Написав запрос повторно и пожаловавшись на халтуру, я получил-таки ответ. Вот он, Степан Еремеев!
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:53 Дальше путь ведет в РГАДА. Сказка третьей ревизии по Дмитровскому уезду нашлась (ф. 350, оп. 2, д. 862), но... многие листы утеряны. Хотя часть предков удалось идентифицировать, но Степана Еремеева - нет. Нет его и в предыдущей ревизии 1748 года...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 Но посмотрим на то, что сохранилось. Вот на этой странице сразу две жены взяты из той же вотчины, из деревни Капани Звенигородского уезда
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 А здесь Никифор Панкратьев переведен из Бежецкого уезда из деревни Олеховой.
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:54 Наконец, тут Осип Семенов сын Щербачев и Матвей переведены из Тамбовского (!) уезда из сельца Знаменского
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:55 Ну и последняя запись внизу, Федора Яковлева - из Кашинского уезда д. Кстиново
Ich fahre hier,
Ich fahre her
4 октября 2022 19:55 1 января 2023 12:54 Разберемся с еще одним хозяином села и соседних деревень. Перед нами портрет начала 18 века кисти неизвестного художника из собрания Государственного музей А.С. Пушкина, а на нем изображен Иван Федорович Татищев (1700-1756), отец Марии Ивановны. Из "воспоминаний бабушки" арх. Пимена (Д. Д. Благово): "отец моего прадеда Василия Никитича, Никита Алексеевич, имел еще брата Федора Алексеевича, бывшего комнатным стольником царицы Параскевы Федоровны, невестки Петра I; сын Федора Алексеевича Иван Федорович, двоюродный брат моего прадеда, был женат на Степаниде Алексеевне Новосильцевой и имел сына Семена Ивановича и двух дочерей, Анну Ивановну и Марью Ивановну, которые доводились, стало быть, бабушке Евпраксии Васильевне троюродными, что по нашим понятиям о родстве считалось еще не очень дальним родством. Василий Никитич с Иваном Федоровичем был дружен, и когда он служил в Сибири при горных заводах и был губернатором в Оренбурге, то присылывал ему разные гостинцы: персидские ковры, китайскую посуду и тому подобное; многое из этого и я еще застала" А вот он сам о себе под конец жизни в 1754 г. (РГАДА, Ф. 248. Д. 8122. Ч. 3. Л. 991 – 1005): "Коллежский советник Иван Федоров сын Татищев объявил: в службу Ея Императорского Величества написан он из недорослей из дворян в 715-м году в математическую школу; а в 1717-м году определен в коробельной флот гардемарином, а в 721-м году пожалован во флот ундрер-лейтенантом; а в 726-м году пожалован во флот лейтенантом, (Л. 993 об.) которого ранг по новоучиненному от Ея Императорского Величества государыни императрицы Анны Иоанновны опрабованному штату состоит действительного маэора, и служил во флоте, как на собственном Его Императорского Величества блаженныя и вечной славы достойныя (Л. 994) памяти Петра Великого коробле, так и на других короблях в разных походех, также и в низовом походе; а в 753-м году пожалован коллежским советником и определен к штатским делам. И прошедшего (Л. 994 об.) мая (оставлено место для даты – Е.А.) дня сего 1754 году по указу Правительствующего Сената определен в Судной приказ. Жалованья еще не получал. От роду ему пятьдесят четвертой год. Детей имеет мужеска полу одного сына Семена, которой ныне служит в лейб-гвардии в Ызмайловском полку в салдатех, от роду ему 17 год. Людей и крестьян мужеска полу имеется за ним в Дмитровском, в Кашинском, в Бежецком, во Ржевском, в Звенигородском, в Кинешемском, в Суздальском, в Новосильском, в Елецком, в Тамбовском, в Алаторском уездах 800 душ" (см. здесь).
Ich fahre hier,
Ich fahre her
|