Сибирская Полтавщина
История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.
=pensioner=Модератор раздела  Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
27 января 2016 1:54Сибирская Полтавщина В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней. На страницах этого дневника прошу ничего не писать.Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска: https://forum.vgd.ru/1241/66999/ --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | Лайк (2) |
=pensioner=Модератор раздела  Томск Сообщений: 359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
27 января 2016 22:18 28 января 2016 5:52 Теперь пора вернуться к 1917 году. Точнее к моменту возвращения с войны Олефира Филиппа Петрова в Михайловку. Он, после ранения, пройдя лечение в госпитале, возвращается к матери и братьям и сестрам. О рождении Демьяна и Иллариона он узнает уже прибыв на место. Филипп был нянькой Демьяну, а Демьян любимчиком у Филиппа. Теперь в Михайловке собрались все: Серые, Олефиры, Супруны, Кряты, Головченко, Курьяны, Биховцы и Шульга. Настало время всех переженить. Брачными узами связались: Матрена Захаровна Супрун обвенчалась с Марком Марковичем Головченко - 1909-1910гг Андрей Захарович Супрун взял в жены Пелагею Поликарповну Стецко - 1914г Яков Захарович Супрун женился на Ганне Кирилловне Курьян - ? мои: Анна Захаровна Супрун связала узами брака с Олефиром Филиппом Петровичем - 1917г Евдокия Захаровна Супрун вышла замуж за Крят Леонтия Петровича - 1926-1927 гг Александру Захаровну Супрун отец отдал за Шульгу Михаила Устиновича - 1931-1933 гг
    --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
28 января 2016 5:56 28 января 2016 6:02 Марко Маркович Головченко с супругой Матреной Захаровной, урожденной Супрун и дочерью Марфой Родионовной
Иоанн IV Грозный | | Лайк (1) |
28 января 2016 6:18 К сожалению, совместной фотографии Супруна Андрея Захаровича и его жены Пелагеи Поликарповны не сохранилось. Поэтому 2 фото. На первом: Супруны Андрей Захарович, рядом сидит Евдокия Захаровна с дочерью - Надеждой Крят, стоит старшая сестра Матрена Захаровна. На втором: жена Андрея Захаровича - Пелагея Поликарповна, урожденная Стецко, ее сын Андрей Андреевич старший, жена Андрея Андреевича Вера Сазонтовна Супрун, урожденная Заметаева с дочерью Любой
Иоанн IV Грозный | | |
28 января 2016 6:38 28 января 2016 6:49 Мои прадед Олефир Филипп Петров и прабабушка Анна Захаровна, урожденная Супрун: слева - свадебный портрет 27.10.1917 года, справа - 1970-е
Иоанн IV Грозный | | |
28 января 2016 8:32 Леонтий Петрович Крят, Филипп Петрович Олиферов , Анна Захаровна Олиферова, Евдокия Захаровна Крят на фоне дома Леонтия Петровича в Бошняково, 1960-е
Иоанн IV Грозный | | |
28 января 2016 8:45 7 июля 2016 18:37 Семейного фото младшей дочери Захара Супруна Александры и ее мужа Михаила Устиновича Шульги не сохранилось. Известно, что она жила с родителями. Замуж вышла уже после гибели Захара Леонтьевича.
Дату гибели Захария Леонтьевича Супруна так и не удалось установить: ни архив ЗАГСа Канского района, ни в Метрических книгах информации нет. Из семейного придания история его гибели выглядит так. Он на подводе отправился на мельницу под Малую Урю. Был сильный туман, не видно не зги. Видимо, он заснул в телеге. На железно-дорожном переезде в Бошняково его сбил поезд. Из воспоминаний очевидцев, на переезде было рассыпано много гороха. Возможно, он вез горох на продажу. Произошло это приблизительно в период с 1929 по 1934 года. Эта история должна быть зафиксирована в книгах учета чрезвычайных происшествий на железной дороге и в делах железнодорожной жандармерии (милиции). На сегодняшний день Дата гибели Супруна Захария Леонтьевича не установлена. Предполагаю, что ответ на этот вопрос скрывается в одном из этих неоцифрованных дел ГАКК: ф.846 оп. 1 д. 3, 8, 14, 17.
Обращаюсь вновь к форумчанам, которые работают в ГАКК, с ЖД-архивами, если вдруг попадется что-нибудь, касаемое данного происшествия, сообщите пожалуйста. --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | |
29 января 2016 2:01 29 января 2016 2:01 Октябрьская Революция принесла в край Гражданскую войну. Вообще, надо сказать, на Канск и его округу у адмирала Колчака были большие виды, он рассчитывал на поддержку населения и установление в регионе своей власти. Все силы были брошены на это. Однако, он сильно просчитался: большинство населения поддержало Советскую власть. Да и никто уже не хотел никаких войн, а тем более поборов на нужды армии. Кризис 1914-1915 годов сильно потрепал Сибирский регион. Колчаковцы, и того хуже, белочехи в деревнях вели себя очень высокомерно и бесцеремонно по отношению к населению. Мародерство, насилие и жестокость с их стороны процветало. Казни случались практически ежедневно. Уводили лошадей, били скотину. Создавались партизанские отряды. Многие мужики оказались в них. Населенные пункты то и дело переходили от одной власти к другой и обратно. Пособников своих врагов казнили с обеих сторон. Причем отряды Колчака и белочехи делали это значительно чаще, и что называется, напоказ. Так, например, сын Супруна Захара - Андрей оказался в партизанах Тасеевской республики. из биография Андрея Захаровича Супруна из письма второго сына Шульга Александры Захаровны и внука Захара Супруна Анатолия Михайловича: "старший сын Андрей Захарович, во время белого террора сотрудничал с Тасеевскими партизанами. Как говорил: меня высоко подняли, а потом кинули в сояшники (подсолнух) сторожем. Он был председателем Сельского совета, управляющим 5-й фермой совхоза "Красный Маяк", что рядом с Филимоново. Но нужно понять, что грамоты было мало. Захар Леонтьевич кое-что передал (он в зимнее время собирал детей и учил грамоте). Андрея Захаровича во время войны призвали на службу, но он попал в летное училище. А по окончанию его оставили инструктором. В конце войны всё же несколько вылетов сделал на Берлин. Так и остался в авиации, осваивая новые самолеты и последнее - Дальняя авиация стояла в Германии. Самолет нужно было на регламент отправить под Ленинград. Бомбовую нагрузку сняли, а топливо (около 40 тонн) не слили. При посадке не сработало шасси, и они выжигали топливо. За это время экипаж 10 человек все до единого поседели. Перед посадкой на аэродром под Липецком экипаж катапультировался. Остался только Андрей Захарович и штурман. Они вдвоем посадили самолет и удачно (самолет подлежал восстановлению). За это получил "Звезду", но заработал аритмию, после чего списали. Он решил, что под Липецком закончилась служба - буду жить в Липецке (а задумка была в Канск, он даже с Яковом, братом строили дом по ул Фрунзе, 11). Андрей забрал отца в Липецк. Вот еще одна история про Андрея Захаровича: Его обязанность была купить хлеба, молока и пр. Идет с магазина и считает, что его обманули, так как стоимость и сдача не сходятся, и он не замечает ничего. Ему на встречу попал тасеевец (он был в Липецке по подготовке слета бывших партизан). Он опознал Андрея, а тому не до него. Дважды обгонял, чтобы встретиться, а на третий раз сам его остановил. Напросился в гости. При разговоре спросил, какая пенсия у Андрея. Тот ответил - 14 рублей 50 копеек. С сыном договорился, что когда он даст телеграмму из Москвы, чтобы он Андрея Захаровича отправил и предупредил. Он встретит. И вот он "с высокой трибуны" высказал про заслуги Андрея Захаровича" и "14-50". После этого дали персональную пенсию, но... время берет свое ... Партизаны не могли захватить обоз белых. Андрей Захарович подсказал, что возле Малой Ури табун лошадей. По Московскому тракту хозяйничали белые и по железной дороге тоже. Так лошадей спрятали, чтобы их не забрали. После этого партизаны провели операцию: увели огромный табун лошадей, пока белые пытались нагнать его, захватили весь обоз и разбили наголову отряд беляков, застав их врасплох..." Тасеевсие партизаны в приезд Ворошилова
29 января 2016 3:05 Моё детство проходило в Канске. Округа Канска - это лесостепь. Мы мальчишами играли часто в лесах. И я могу заверить, что эти леса пропитаны кровавыми событиями Гражданской войны. Там по всюду заброшенные блиндажи, лабиринты окопов. Мы находили сгнившие поеденые ржавчиной и временем остатки винтовок. Детьми часто бегали на Абанскую гору. Однажды, ради забавы хотели скатить огромный валун с горы. Но, когда мы его перевернули, увидели выдолбленную надпись: Ура! Колчакова гора! Победа! и звезда. Камень оставили на месте.
В книге В.И. Замышевского "Над Сибирью солнце всходит" есть описание судьбы военврача белочехов, в Первую Мировую войну - разведчика, который по своему соображению и мировоззрению был далек от военных дел. Чех по национальности, врач от Бога, очень преуспевший в профессии. Имя его Коудельный Ярослав. Он вступил в конфликт со своим командиром, который всегда был жестоким и ни с кем не считался. Ранее застрелил на глазах у Ярослава его брата, а теперь хотел позабавиться с юной красавицей из деревни Ивановка Евгенией Замышевской, игнорируя реакцию семьи и подчиненных. За это наглец поплатился с жизнью. Ярослав остался жить в Ивановке, женился на Евгении, вступил в РККА и служил в Иркутске военным врачом. После был доктором в Комарово. Судьба его трагична. Он, как водилось в 1930-1940-е годы, был обвинен совершенно безосновательно в шпионаже в пользу Польши и был расстрелян в 1938-м году (реабилитирован в 1956г.)
В.И. Замышевский поверхностно описывает биографию Ярослава Коудельного и на сегодняшний день известны неточности в его произведении. Но скоро должна выйти книга родного внука Ярослава, Коудельного Александра Владимировича о его жизни и трагической судьбе. Александр Владимирович много лет собирал и восстанавливал события того времени и факты. Опираясь на архивные данные создавал свое произведение. Признаюсь, я видел проект его книги, но, как вы понимаете, не имею права ее повествовать.
Второй сын Ярослава - Владимир Ярославович Коудельный (1928-1997) был женат на младшей дочери Супруна Андрея Захаровича - Валентине Андреевне (1926-2004). Поэтому Супруновская ветвь тесно связана с Коудельными.
Я не зря упомянул будущую книгу А.В. Коудельного. В ее тексте имеются письма Ярослава родным в Чехословакию, в которых он рассказывает о быте этих мест во времена окончания Гражданской войны. Осмелюсь процитировать некоторые выдержки из писем.
"Прежде всего я хотел бы написать, какая у меня семья. Жена у меня вторая, от первой детей не было, а от второй есть один сын, звать Михаил. Жену звать Женя, по-русски – Евгения. Сыну моему 5 лет. Ты мне пишешь, что у нас умерла мама. Это сообщение меня очень сильно потрясло, она мне иногда снилась, снилось, что она пришла ко мне и разговаривает со мной. Ты мне пишешь, какая у вас работа, но я думаю, что здесь лучше, поскольку здесь жить можно и хорошо зарабатывать. Одно плохо, - что здесь ужасный холод, здесь морозы бывают 40 градусов. Здесь без хорошей шубы не обойтись, очень холодно. А так жить здесь вполне нормально. У меня хорошее хозяйство и у меня хозяйственная жена. У меня теперь свой дом, две коровы, два коня, две свиньи, 3 гуся и 3 гусыни и 30 кур. Так что у меня здесь целое хозяйство. Землю можно обрабатывать - сколько хочешь, хоть 50 (гектар? – наверное) и платить за нее никому не нужно. Здесь вся земля народная. Я Вас всех очень вспоминаю и как у Вас там хозяйство? Заработки здесь такие – рабочий у кулака получает 1 рубль в день и кулак его кормит. Дальше я тебе буду писать, сколько что здесь стоит, чтобы ты мог узнать, как я здесь живу. Писать буду на фунты и мешки. Ты там зайди к русскому человеку и он тебе расскажет, дорого или нет. Мука ржаная – 60 коп. пуд, житная – 1 рубль 15 коп. пуд, овес – 50 коп. пуд, сахар – 74 коп. килограмм, спички – полтора коробка (неразборчиво), сало – 75 коп. килограмм, мясо свиное – 16 коп. килограмм, баранина – 10 коп. килограмм, масло – (неразборчиво). Как видишь, здесь можно жить довольно хорощо, но одежда здесь очень дорогая, 1 метр плохого сукна здесь стоит от 5 до 10 рублей, а его еще трудно найти в городе Канске. Поэтому видишь, что здесь лучше кормится, чем носить ботинки, которые здесь стоят от 15 до 20 рублей. Корова стоит от 20 до 30 рублей, конь – от 30 до 100 рублей, но старого коня здесь можно купить и дешевле. Цигейку здесь не делают, а шубу можно купить от 50 до 80 рублей, штаны на ноги стоят 12 – 16 рублей и без всего этого жить здесь нельзя. Древесину для отопления мы здесь не покупаем, древесины здесь у нас сколько хочешь, если ты не ленивый, то не замерзнешь. Все бы было хорошо, если бы здесь не был такой ужасный холод. Но холод здесь всех мучает и я уже на знаю, если бы была мама жива, то может быть я бы все ей постарался рассказать и приехать с этой проклятой страны. Но я не знаю, на кого оставить свое хозяйство и уехать в Москву. Так что, наверное, я что-то продам, еще лет 10 буду здесь, дети подрастут и я приеду домой. Я хотел бы развестись с женой, но не знаю, поскольку она слабая и очень больная, мне не хочется так поступать. Я нее хочу здесь жить и если бы Вы там мне нашли какую-нибудь вдову, тоя бы приехал, построил бы дом, завел хозяйство и остался уже дома, если бы она меня ждала, как меня когда-то ждала Ленка. Дальше ты меня просишь, чтобы я написал, где я служил в чешских легионерах, я тебе посылаю, что я служил в чешском полку Яна Гуса фельдшером в должности десантника и освобожден был из чешской армии на основании решения военной медицинской комиссии во Владивостоке № 2433 от 29 октября 1919 года. Я тебе посылаю это удостоверение, по которому ты сможешь найти, что я был здесь и служил по приказу и ты можешь получить приказ на право проезда ко мне домой и пришли мне, как у Вас это было проверено на год 1919. Дальше я прошу, будь так ласков и пришли мне подробности, если можешь о своей семье и я бы хотел, чтобы ты узнал, как там Ленка и моя дочка, но узнай аккуратно и не говори, что я просил узнать, так как я бы не хотел, чтобы это узнал муж. Пожалуйста, сделай так, чтобы Ленка не узнала, поскольку я когда получил письмо с Приказ, то я решил уже не возвращаться домой и теперь сам бог знает, когда и как я смогу вернуться из заколдованного царства. Потом я хотел бы тебя попросить, будь так добр и передай мой адрес Трофиану, Ижику и Терезии и передай им мой сердечный привет из далекой Сибири. Напиши им, что я прошу их, пусть они посылают почтой мне письма, подробности о своих семьях и если есть у Вас у кого фотография отца или моей дорогой мамочки, то пришлите, я буду очень рад и здесь в далекой загранице буду Вас всех целовать. Напиши мне, как здоровье родителей.. Дальше я тебя попрошу, если не получишь деньги с чешской легии, то мне напиши письмо, почему не выплатили и я попробую здесь что-нибудь выяснить. Здесь в Сибири трудно, иногда у меня мысли, что хорошо бы меня приговорили к повешению, чем так страдать Кто был здесь в Сибири, тот знает, о чем я пишу, можно многое написать. Ты мне писал, о том, что можно застать транспорт, но этот транспорт не приходит и здесь можно найти столько чехов, что транспорт будет ездить 10 лет, чтобы всех перевести. Это ужасно большущая страна Россия и Сибирь, посмотри на карту. Еще тебе напишу немного, как здесь ведут хозяйство. Ты сам потом посуди, можно ли здесь жить и как здесь живется. Зима здесь начинается около 1 октября, идет снег, и лежит он где-то до 10 – 20 мая и в конце мая начинают здесь засевать, так как у нас примерно, но здесь лето всего 4 месяца, остальное все зима и зима. Хлеб с полей здесь возят на санях. Сани здесь каждый делает сам. Сани здесь вообще самое главное зимой, чтобы зимой ездить за дровами. Только успеваешь ездить в лес, потому что здесь очень холодно. У каждого здесь есть металлическая печка и в ней происходит топка в течении 8 месяцев. Каждые 2 года необходимо покупать новую печку, потому что она прогорает насквозь. За ночь нужно вставать 4 – 6 раз, чтобы подкладывать дрова, иначе до утра все сгорит. Если мне необходимо что-то купить, то я на коне еду в город Канск, это примерно 45 километров от меня. Железная дорога отсюда довольно далеко, но у меня конь хороший и он привык, я с ним езжу 90 километров и я не кормлю коня, пока не приеду домой. Народ здесь сильно дикий. Вечером, когда зажигаешь лампу, то окна с улицы необходимо закрывать досками. Вечером на улицу нельзя выходить. В нашем селе за ноябрь – декабрь девять мужчин убили насмерть Здесь, как только парню исполняется 12 лет, то он уже без ножа на улицу не пойдет. В церковь они здесь вообще не ходят При Николае-царе всех таких вешали и не было столько преступников, были строгие наказания. Дети пошли в школу и было совсем все по-другому. Сейчас здесь очень много несчастных и живут они практически здесь на выживание, Живут они здесь как солдаты в армии, считая каждый день службы и сколько осталось до конца службы, вот так вот у них идет и жизнь. Очень-очень здесь все страдают. Милый братишка, я хотел от Вас попросить помощь на дорогу, но после твоего письма вижу, что у Вас тоже дела не очень. Иржи, как видно, тоже сам себя еле прокармливает, от Терезы тоже ожидать нечего. Моя семья тоже не богатая и я думаю, где достать денег. Остается мне только рассчитывать на себя. Слава богу, я здоров, голова, руки все на месте и буду пробовать где-то что-то заработать. Здесь денег и помощи просить не у кого, все здесь бедные. Я очень часто подпеваю себе песенке, которую мы вместе слушаем на моем граммофоне, может быть ты помнишь, что сколько своих сыновей теряет Чешское государство. Я очень люблю подпевать себе эту песню и у меня текут слезы. Дальше ты мне пишешь, не видел ли я кого-либо знакомого из Чехии. Я слышал про Браху Иозева, тот что был техником в Приказах. Его отцу скажи, что его сын, наверное, в Туруханском крае, потому что я слышал про одного чеха, который техником работает. Этого чеха зовут Иозев Браха и он работает на постройке завода. Я слышал, что он из Приказ, но я не знаю, как его найти, Россия здесь очень большая. Ты узнай у него дома адрес, пусть мне адрес напишут и я с ним попробую связаться. Можно найти также и подав объявление в газету, может быть кого-нибудь и я найду. Здесь по всей России и Сибири очень много чехов, но у меня нет сейчас денег на объявление, а необходимо платить 5 рублей. Так что сначала я должен заработать, потом буду искать здесь в Каннском районе. Здесь много чехов, но найти их иначе, как через объявление, невозможно."
На фотографиях Ярослав Коудельный и Евгения, урожденная Замышевская
29 января 2016 3:42 2 февраля 2016 17:25 В своих дальнейших своих письмах Ярослав рассказывает многое о жизни в Комарово, пишет о криминальной обстановке, о том, что почти каждый день к нему на операционный стол попадают люди с ножевыми ранениями, пишет о том, какая здесь плодородная земля, про то, что богатых в этих краях не любят и сторонятся и пишет о жизни в колхозах, в которых жизнь стала налаживаться.
Михайловку тоже коллективизация стороной не обошла. Многие не захотели вступать в колхоз и уехали жить в город Канск и другие населенные пункты. Мой прадед Олиферов Филипп Петрович, например, продал свой большой дом в Михайловке (один из самых больших в Михайловке) и уехал с семьей в соседнее Бошняково. Стал работать на железной дороге, но в Михайловке бывал часто - там была практически вся родня: его мать с малыми одноутробными братьями, сестра Матрена Петровна в замужестве Аза с семейством, практически все Супруны. Кряты тоже перебрались в Бошняково.
А, как выяснилось, в колхозе стало жить проще, главное не стремиться к богатству собственному. Одной из самых многодетных семейств в колхозной Михайловке была семья Гордовенко. Как я говорил уже ранее, эта семья приехала в первом потоке. Она была самая большая и глава ее был самым старшим жителем Михайловки - Гордовенко Федор Семенович. На момент коллективизации его уже не было в живых, скорее всего. Но его сын - Антон Федорович пользовался большим авторитетом в Михайловке.
Хочу выразить благодарность его потомкам за предоставленные фотографии из семейного архива. Качество хромает, но тем ни менее... На первой фотографии Антон Федорович Гордовенко, Марина Емельяновна и сестра Мария Федоровна, на второй Максим Антонович Гордовенко, на третьей Гордовенко Антон Федорович с семейством старшего сына Андрея в Михайловке
29 января 2016 4:06 2 февраля 2016 17:29 1) 1905 год Порт Артур Гордовенко Андрей Антонович и Колесникова Мария; 2) Гаврилла Антонович (слева); 3) Мария Емельяновна Гордовенко (1866-1966) ближняя, с бородой - ее брат Понтелей; 4) Петр и Федор Гаврилловичи Гордовенко
Иоанн IV Грозный | | |
|