Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская Полтавщина

История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней.
На страницах этого дневника прошу ничего не писать.
Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска:
https://forum.vgd.ru/1241/66999/
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Прежде всего скажу, что именно Прохоровка, в которой я никогда не был, привила мне страстный интерес к изучению истории своей семьи, поиску далеких предков и дальних родственников. Дело в том, прежняя моя жизнь связана со службой в самом восточном портовом городе России - Петропавловске-Камчатском. Кто бывал в тех краях, не дадут соврать, в этом городе всё пропитано историей событий 1854 года, начиная от названия улиц, заканчивая памятниками культуры, олицетворяющими героизм и мужество моряков, козаков и простых граждан при обороне города от нападения англо-французской эскадры. Руководил обороной генерал-губернатор Камчатки , основатель города Владивосток, адмирал Василий Стефанович Завойко.

Прикрепленный файл: завойко старый.jpgзавойко.jpg, 74480 байтпамятник Завойко.jpg, 74356 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
В 2012 году А. А. Бондаренко опубликовал статью к 200-летию рождения адмирала В.С. Завойко. Вот она:

27 (15 по старому стилю) июля 2012 г. исполнилось 200 – лет со дня рождения адмирала русского флота Василия Степановича Завойко (1812-1898).
Во время Крымской (Восточной) войны 1853 –1856 г.г. украинская фамилия Завойко стала известна всем, ведь о Камчатском Военном губернаторе и командире Петропавловского порта, сумевшем дважды отразить приступ сильной англо – французкой эскадры писали все мировые газеты. Это была одна из немногих побед неудачной войны.
В энциклопедических словарях и биографических материалах всё ещё можно встретить две даты рождения В.С. Завойко : 15(27).07.1809 и 15.(27).07.1810.
В собственноручно написанной им автобиографии, хранящейся в Российском государственном архиве военно – морского флота написано – « Родился я в 1810 году июля 15 дня в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки…». ( Примечание: административное деление изменилось).
Есть версия появления этих расхождений, но вопрос выходит за рамки этой статьи. Лишь в 2009 году, с помощью архивариусов Государственного архива Черкасской области, автору удалось установить подлинную дату рождения прославленного моряка:
В метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка Прохоровской волости Полтавской губернии (ныне Каневского района, Черкасской области, прим. авт.) сделана актовая запись за № 29 от 15 июля 1812 г. «У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский». Дата рождения 15 июля (по ст. ст.) 1812года.
На фундаменте этой церкви, в начале прошлого века, воздвигнута существующая ныне, одна из немногих, деревянных церквей, отличающаяся строгой и простой красотой.
Согласно формулярного списка, составленного в 1837 году, отец Завойко, Степан Осипович, статский советник, штаб – лекарь Николаевского морского госпиталя, происходил из семьи священника.
Родители Василия Завойко не имели большого достатка, происходили из старого казацкого рода, жалуемого от гетмана имениями и казной, впоследствии обедневшего и в двух поколениях сменившего меч на рясу.
По воспоминаниям Василия Завойко, казачьи обычаи и отношения к смелости и отваге чтились его семьёй, требовательность отца, строгость «вплоть до розги и нежная любовь матери, (урождённая Фесун, тоже казачий род), женщины глубоко верующей и правдивой» были в основе его воспитания.
Василий, как все мальчишки, был известный шалун. Могучий Днепр, раз унёс его в рыбацкой лодке и лишь на второй день люди вернули юного морехода оплакивавшим сына родителям. Учитывая его смелость и поразительную ловкость, отец присудил – «Быть тебе моряком»!
Василий закончил Николаевское штурманское училище и вступил в 1821 году в службу гардемарином Черноморского флота.

Наваринское сражение.

В 1827 г. молодой Завойко стал участником знаменитого сражения в бухте греческого города Наварина. Тогда встретились в бою две соединённые эскадры: России, Англии и Франции с одной стороны и Турции, Египта с другой. Соотношение сил было не в пользу русских и их союзников:27 кораблей против 66 у турков и египтян, 1276 орудий против 2200 противника, но они решили атаковать. Не помогли обороняюшимся и 165 орудий береговых батарей.
В 4-х часовом сражении почти весь турецко-египетский флот был уничтожен.
Мичман Василий Завойко сражался на борту линейного корабля «Александр Невский», где он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Огонь « Александра Невского был так губителен, что один турецкий фрегат спустил флаг и сдался, другой был пущен ко дну. Завойко участвовал в пленении неприятельского корабля. За проявленное мужество 15 – летний мичман был удостоен своего первого боевого ордена Св. Анны 3 степени с бантом. Рядом, на флагманском «Азове», с неприятелем бились лейтенант Павел Нахимов, мичман Владимир Корнилов, гардемарин Владимир Истомин. Все они за храбрость получили ордена и были произведены в следующий чин. Так бухта Наварина стала колыбелью героев будущей Крымской войны.
Каждый из русских кораблей одновременно сражался с несколькими вражескими кораблями. О величии Наварина и его героев свидетельствуют строки, написанные П.С. Нахимовым своему приятелю позднее — «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признают, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного не видели. Я не понимаю, любезный друг, как я уцелел.
Я был наверху, на баке, у меня было 36 человек, из которых шестерых убило, и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло». Судьба берегла его для будущих битв.

На Востоке.

Завойко известен как Дальневосточный Колумб-первопроходец, прозорливый и удачливый администратор и военачальник.
В 1834-1839 годах он совершил два кругосветных плавания на транспорте «Америка» и корабле «Николай», с заходом в Петропавловск-Камчатский и Русскую Америку.
Будущий адмирал не лишён был наблюдательности и литературного таланта, в 1840 г.
им была написана книга — «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света», которая впервые переиздана, вместе с другими документами и материалами в этом году симферопольским издательством « Бизнес-Информ».
Затем перешёл на службу в Российско-Американскую компанию (РАК), став начальником Охотской фактории и проявив себя с самой деятельной стороны. В 1840-1844 годах обследовал и описал побережье Охотского моря от Охотска до Аяна. Исследовал устье Амура, сознавая важность этой реки для России и начал движение на юг, результатом которого стало впоследствии присоединение Приамурья к России. Убедившись в неудобстве Охотского порта, основал порт Аян и перенёс туда факторию кампании.
Его подчинённый Д.И. Орлов открыл островное положение о. Сахалин (открытие было присвоено впоследствии Г.И. Невельским).
В 1849 году В.С. Завойко был назначен губернатором Камчатки и стал одним из самых активных сподвижников генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского.

Оборона Петропавловска.

Самой яркой страницей в биографии В.С.Завойко является организация доблестного отражения в августе 1854 г. нападения англо-французского флота на Петропавловск ( Камчатский). Молодой генерал-майор Завойко, Камчатский Военный губернатор и командир Петропавлоского порта, понимал, что защитить город в случае атаки неприятеля почти нечем. Ведь, к лету 1854 г., Петропавловский гарнизон насчитывал лишь 231 человека. Вся артиллерия состояла из шести 36-фунтовых пушек и двух бомбических орудий. Незадолго до обострения противоречий между Россией и Европейскими державами, когда предчувствие войны, названной впоследствии Крымской ( известной на Западе как Восточная) уже витало в воздухе, удалось укрепить оборону города. В июне в Петропавловскую гавань вошли фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» с подкреплениями. Вдохновленный Завойко, небольшой гарнизон, ценой упорного труда, совершил невозможное — уже в августе были сооружены 7 береговых земляных батарей, перекрывших наиболее опасные направления и подступы к городу и опоясавших его словно подковой. И вовремя, так как 17 августа на рейде Авачинской губы была замечена неприятельская эскадра из 6 кораблей.
Силы были неравны: 920 человек , 67 пушек и местные жители у русских против 2200 человек 218 орудий у нападавших. Противник не ожидал встретить сопротивления в столь «ничтожном местечке» и просчитался. Во время двух штурмов города судьба его однажды висела на волоске, но, благодаря мужеству его защитников, смелым маневрам, предпринятым Завойко, враг был разбит и, изрядно потрёпанный, убрался восвояси.
Санкт-Петербургская газета «Голос» 23. августа 1879г. сообщала об этом конфузе великих наций: «Английский адмирал Прайс не вынес поражения первого же дня, 20-го августа и застрелился ввиду всего экипажа. Французкому адмиралу Депутанту не суждено было увидеть родину после второго поражения 24-го августа, потрясённый неудачей он умер».

Ледовый поход.

Сразу после отражения англо-французов и отпевания погибших героев, взялись за восстановление разрушенных батарей. Закипела работа. Вдохновленные своим командиром камчатцы горы сворачивали и готовились к отражению новой агрессии. Как вдруг, в марте 1855, прибыл в Петропавловск есаул Мартынов – гонец Губернатора Восточной Сибири и Дальнего Востока с наградами и приказом – «Оставить Петропавловск, перенести все военные способы, команды, управления и жителей, кто пожелает на Амур». Тяжёлый приказ был выполнен Завойко блестяще: батареи срыты, гарнизон и имущество порта, буквально, вырубая во льду корабли, были эвакуированы под самым носом неприятеля. В заливе Де – Кастри, Завойко вновь оставил англичан ни с чем. Английская газета «Times» писала — « Русская эскадра под командованием адмирала Завойко, переходом из Петропавловска в Де – Кастри и делом при Де – Кастри
нанесла нашему британскому флоту два чёрных пятна, которые не могут быть смыты никакими водами океанов вовеки».
В 1856 году Завойко был переведен на Балтику, состоял членом Генерал –аудиториата ( Высшего судебно уголовного места военного ведомства), занимал должность одного из директоров РАК, которую оставил из -за несогласия с продажей русской Америки, в 1874 году произведен в адмиралы. Был награждён тремя императорами, состоял членом Императорского Русского географического общества, написал несколько статей, книгу.
В городе Владивостоке, в мае 1908 года, ему был установлен величественный памятник, воздвигнутый на собранные по подписке народные рубли и копейки, уничтоженный в 1930-е годы. Автор статуи адмирала В.С.Завойко, ученик М. Антакольского, скульптор Илья Яковлевич Гинцбург (1859- 1939). Он изваял памятники Н.В.Гоголю в Сорочинцах, И.К. Айвазовскому в Феодосии, Г.В.Плеханову и Д.И.Менделееву в СПБ.
Справка: именем Завойко названы — бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском заливе, гора на острове Сахалин, посёлок военных моряков в Петропавловске-Камчатском, улицы в городах Владивостоке, Елизово (до 1924 г. п. Завойко), Петропавловске-Камчатском. Каневе, селе Прохоровка. Дальневосточная «Аврора», корабль-музей ТОФ «Красный вымпел» на Корабельной набережной тоже носил ранее гордое имя «Адмирал Завойко».

Прохоровка.

В 2010 году, во время пребывания в Каневе и Прохоровке. удалось встретиться с администрацией района, найти живой интерес и взаимопонимание в организации встречи 200 – летнего юбилея В.С.Завойко у него на родине.
Село Прохоровка, благодаря первому ректору киевского университета св.Владимира
Михаилу Александровичу Максимовичу, построившему здесь в 1837 году дом на месте, названным им Михайловой Горою, посещали известные литераторы. В середине 1830 – х годов здесь побывал Н.В.Гоголь. Вид местной деревянной Успенской церкви, выстроенной по преданию из казацких чаек, и услышанный им рассказ, вдохновили писателя на написание повести «Вий». В июне 1859 года у М.А. Максимовича гостил Т.Г.Шевченко, написавший портреты хозяина усадьбы и его жены. Марии Васильевны. В честь своего друга, Максимович назвал сосну – сосною Гоголя. К сожалению, ныне 250 – летнее дерево засохло и дни его сочтены. Больше повезло могучему 600- летнему дубу Тараса Шевченко, под которым он любил отдыхать.
И вот перевёрнута ещё одна славная страница из истории села, наряду с литературными
памятниками, в центре его высится достойный памятник защитнику Отечества.
Заботами районного и сельского руководства, как в лучших советских традициях, село к юбилею похорошело: новый асфальт на дорогах, благоустроенный мемориал объединил памятники павшим в Великую Отечественную войну и герою войны Крымской. У нового монумента из чёрного габбро застыл караул в мундирах солдат русской морской пехоты той далёкой эпохи. Автор проекта – глава Каневской райгосадминистрации А.Н. Гыка, портрет исполнили каневские художники Татьяна Александровна Путий и Татьяна Петровна Кавун.
Среди почётных гостей потомки адмирала- россияне: Константин Григорьевич Вегенер (Омск), Ольга Васильевна Гриневецкая (Москва) и киевляне Юрий Никитович, Сергей Юрьевич и Юлия Сергеевна Завойко, камчадал Константин Комиссаров.
В торжественный момент открытия адмиралу салютовали пушки прохоровского казачьего полка. К подножью монумента состоялось возложение венков и живых цветов. Отец Сергий, настоятель Ильинского храма, где был крещён Василий Завойко, совершил чин освящения памятника. Долго ещё звучали слова благодарности доблестному защитнику Отечества и устроителям праздника: А.Н. Гыка, В.Г.Дошка, землякам героя. Перед многочисленными гостями выступили главы администрации Кривоозёрского района и с. Великая Мечетня Николаевской области — места, где похоронен адмирал с супругой.
Наша крымская делегация в составе автора, представителя Таврического центра военной истории и реконструктора из ТНУ им. В.И. Вернадского Геннадия Солодченко, положила первый кирпичик в будущий прохоровский музей В.С. Завойко и с волнением передала раритеты Крымской войны, документы, фотографии, вышедшую к юбилею книгу и землю легендарного Севастополя. К 200 – летию В. С.Завойко «Укрпочтой» был выпущен памятный конверт.
Отпор полученный противником на Дальнем Востоке в 1854 г, по- сути, сохранил его для России и территориальных претензий здесь не было. В Петропавловске – Камчатском, получившим, благодаря Завойко, в 2011 г. статус « Город воинской славы», денег на памятник адмиралу пока не нашлось, был лишь установлен его закладной камень и г. бюст в школе № 17, работы владивостокского скульптора Георгия Шароглазова. Мы, по – прежнему, ещё в долгу перед Василием Завойко и свершённое им ждёт своих исследователей.
Но, не вызывает никаких сомнений то, что личность адмирала В.С. Завойко одна из тех, что сближают братские народы Украины и России и чтут своего героя.
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Что общего между моим интересом исследования своих корней, адмиралом Завойко, Прохоровкой и Михайловкой? Они все рождены на Полтавщине. Мало того, мой прадед, а возможно и его прародители, тоже рождены в Прохоровке. Дед и прадед адмирала были священослужителями в Прохоровке. Так что же общего? А вот что. Ильинская церковь в Прохоровке. Церковь, в которой крестили, венчали и отпевали моих предков и предков Завойко. И, возможно, моих прародителей крестил дед адмирала. А быть может наши ветви пересекаются, кто знает? А знают эти стены:

Прикрепленный файл: ильинская прохоровка.jpg
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
БУБНІВСЬКА СОТНЯ
(1648-1782 pp.)
=======================


Виникла, ймовірно, після "Ординації Війська Запорозького" в кінці 1638 року. Вперше згадана як окрема Бубнівська СОТНЯ 1654 р. у списках міст та присяжних списках у складі Канівського полку. У 1649 р. - десята Канівська СОТНЯ у кількості 241 козака на чолі із сотником Юхимом Рощенком. Після Андрусівського перемир'я 1667 р. відійшла до Переяславського полку як лівобережна СОТНЯ. У ньому ж знаходилася надалі аж до ліквідації у 1782 p., після чого територія Бубнівської сотні повністю включена до Золотоніського повіту Київського намісництва.
Сотенний центр: у 1654-1731 pp. містечко Бубнове [Бубнів], нині - село Бубнівська Слобідка Золотоніського району Черкаської області; у 1731-1782 pp. - село Прохорівка, нині - село Канівського району Черкаської області.

Сотники: Рощенко Юхим (1649). Омельченко Богдан (1672). Туранський Федір (1676). Курощуп Леонтій (1676, н.). Сацько Кіндрат (1680). Канівець Іван (1680-1693). Величко Василь (1682, 1689, н.). Деркач Денис (1693-1706; 1707-1708). Деркач Іван Денисович (1706-1717). Прохорович Михайло (1708-1738). Антипенко Іван (1718; 1721, н.). Гуржій Олефір (1729, н.). Петровський Олексій (1736; 1738, н.). Савон Прокіп (1737, н.). Павленко Федір (1737; 1743-1745, н.). Базилевич-Кулябко Федір Васильович (1738-1752). Канівецький Йосип (1740; 1741, н.). Савич Василь (1740, н.). Максимович Іван Леонтійович (1752-1770). Козюра Василь (1767, н.). Неверовський Петро Іванович (1770-1782).

Писарі: Мовчан Павло (1726). Хома Степанович (1729-1731). Антипенко Іван (1732). Захар Степанович (1734). Максим Тимофійович (1736-1739; 1745-1754). Трибенко Іван (1741). Василь Миколайович (1743-1746). Даценко Іван Гнатович (1759-1779). Богуш Іван Прохорович (1772-1782).

Осавули: Кучеренко Процик (1732). Тищенко Улас (1734). Симоненко Ничипір (1736-1743). Красник Григорій (1746-1748). Красник Іван (1752-1763). Костючевський Степан (1763). Проскурня Григорій (1767-1782).

Хорунжі: Пінчук Ждан (1676). Даценко Гнат (1732). Макаренко Кирило (1734-1746). Засенко Йосип (1747-1756). Лисенко Яків (1767). Ярошевський Трохим (1771-1782).

Бубнівські городові отамани: Котляренко Яків (1672; 1682). Ювчиненко Герасим (1681). Стукало Петро (1700). Григорій (1716). Баглай Степан (1725-1726). Кривоніс Семен (1731-1733). Хруленко Тиміш (1734). Засенко Йосип (1736-1738). Румина Василь (1738). Охріменко Яків (1739). Биринда Роман (1740). Чорномаз Ярема (1741). Палій Григорій (1743-1746). Павленко Федір (1746; 1749-1753). Антипович Дем'ян (1759). Леонов Петро (1759-1760). Фесун Йосип (1762-1764). Богуш Іван Прохорович (1767). Базилевич Василь Федорович (1768-1771). Якименко Василь (1771-1782).

Населені пункти у 1750-х pp.: Бубнове, містечко; Прохорівка, село; Слобідка, село; Сушки, село.
Ревізія 1765-1769 pp. подає за сотнею також села Жигалки і Дмитрівку. Сьогодні Бубнів і Слобідка злилися в один населений пункт - Бубнівську Слобідку.
====================================

Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 122-123.
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Список сотенной старшины

БУБНІВСЬКА СОТНЯ
======================

СОТНИКИ:

-------------------
Омельченко Богдан (?-1672-?),
Туранський Федір (?-1676.02.-1679.04.-?),
Курощуп Левко (1676. 06., нак.),
Сацько Кіндрат (?-1680),
Канівець Іван (?-1680.06.-1693.07.),
Величко Василь (1682, 1689, нак.),
Деркач Денис (1693.27.06.-1706, 1707.18.07.-1708.20.04.-?),
Деркач Іван Денисович,
Прохорович Михайло (1708-1738),
Антипенко Іван (1718, 1721 нак.),
Гуржій Олефір (1729, нак.),
Петровський Олексій (1736, 1738, нак.),
Савон Прокіп (1737, нак.),
Базилевич-Кулябка Федір Васильович (1738-1752.07.),
Кошовецький Юсько (1740, 1741, нак.),
Савич Василь (1740, нак.),
Павленко Федір (1737, 1743-1745, нак.),
Максимович Іван Леонтійович (1752. 07.-1770),
Козюра Василь (1767, нак.),
Неверовський Петро Івано¬вич (1770.05.-1782).

ОТАМАНИ:
---------------------
Котляренко Яцько (1672-1682),
Стукало Петро (1700),
Григорій (1716),
Баглай Степан (1725-1726),
Кривонос Семен (1731-1733),
Хруль Тиміш (1734),
Засенко Йосип (1736-1738),
Румина Василь Петрович (1738),
Охрименко Яків Охрімович (1739),
Биринда Роман (1740),
Чорномаз Ярема (1741),
Палій Грицько (1743-1746),
Павленко Федір (1746,1749 -1753),
Антипович Демян (1759),
Леонов Петро (1759-1760),
Фесун Йосип (1762-1764),
Прохорович Іван (1767),
Базилевич Василь Федорович (1768-1771),
Якименко Василь (1771.05.-1782).

ПИСАРІ:
-------------------
Мовчан Павло (1726),
Сторожевський Хома Степанович (?-1729-1731-?),
Антипенко Іван (1732),
Степанович Захар (1734),
Тимофійович Максим (1736-1739, 1745-1754),
Трибенко Іван (1741),
Миколайович Василь (1743-1746),
Даценко Іван (1759-1767),
Прохорович Іван (1772-1779),
Богуш Іван (1780-1782).

ОСАВУЛИ:
---------------------
Кучуренко Процько (1732),
Тищенко Улас (1734),
Самоненко Ничипір (?-1736-1743-?),
Красник Григорій (1746-1748),
Красник Іван (1752-1763),
Костючевський Степан (1763),
Проскурня Григорій (1767.2.08.-1782).

ХОРУНЖІ:
-------------------
Пінчук Ждан (1676),
Даценко Гнат (1732),
Макаренко Кирило (1734-1746),
Засенко Йосип (1747-1756),
Лисенко Яків (1767),
Ярошевський Трохим (1771-1781).
=================================

Кривошея В. Українська козацька старшина. Ч 1. Реєстр урядників гетьманської адміністрації. – Вид. 2-ге, доповнене, уточнене і виправлене. – К.: Стилос, 2005. – С. 151-152.
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
1732 году февраля 10 дня видение сотне Бубновской козаков которие на верность Ея Императорскому величеству были у присяги, а именно

Михайло Прохоренко сотник Бубновский
Семен Кривокунь атаман городовий
Игнат Даценко хоружий сотенний
Иван Иванов син писар сотенний
Данило Прохорович
Антоний Прохорович
Дмитрий Прохорович
Филон Белченко
Юско Тертиця
Петро Румина
Гаврило Василенко
Хвеско Пругло
Хведор Ковтун
Хведор Кунаш
Василь Лобко
Феско Сизюн
Лукян Стороженко
Антон Тревалский
Грицко Палеенко
Влас Иваненко
Игнатий Деденко
Стефан Баглай
Стефан Чорномазенко
Тимофей Хруленко
Афанас Балабан
Никита Кулбака
Гаврило Паламар
Мойсей Набережний
Грицко Шкарбута
Леско Лисенко
Яцко Охременко
Тимофей Котляренко
Павло Палеенко
Иван Малишка
Василь Демиденко
Матвей Гриценко
Прокоп Самоненко
Кирик Макаренко
Кузма Антипенко
Клим Биркуз
Тарас Лаврененко
Федор Павленко
Есиф Засенко
Кирик Слинко
Грицко Тригуб
Илия Денисенко
Михайло Сипич
Гараско Крамар
Сидор Коваль
Андрей Карацим
Тимко Киктенко
Грицко Тютюнник
Кирик Гавриченко
Панко Иванченко
Корней Кужеленко
Лаврен Григоренко
Илля Дудченко
Назар Демченко
Игнат Петренко
Олекса Кисель
Улас Тищенко
Игнат Лутай
Елифер Гавриченко
Яким Ющенко
Кирик Куряненко
Олексей Петрович
Федор Кондя
Грицко Сеско
Николай Волошиненко
Федор Тютюнник
Иван Коржик
Семен Красюк
Иван Коноваленко
Марко Рубаненко
Федор Коноваленко
Тимофей Максименко
Сидор Губа
Мартин Белець
Опанас Обидранець
Федор Василченко
Юско Терещенко
Устим Гавриченко
Андрей Макаренков
Димитрий Загорулко
Василь Пилипенко
Динис Цинбалист
Кондрат Левченко
Михайло Свинар
Стефан Солошенко
Дмитро Тищенко
Гараско Василенко
Грицко Мереженко
Остап Голуб
Тимофей Потапенко
Дмитро Кониченко
Иван Павленко
Петро Бойченко
Яцко Осавуленко
Пилип Мищенко
Макар Голубничий
Иван Нечистяченко
Евфим Богданенко
Трохим Комишний
Марко Лихогуб
Павло Толок
Данило Ярошенко
Иван Кудря
Федор Герус
Семен Волошин
Хвеско Свинар
Семен Решутко
Иван Мисюра
Самуил Кияшка
Тимофей Костюченко
Каленик Кузменко
Андрей Омелченко
Степан Отрющенко
Дмитро Деенченко
Сидор Дудка
Тимофей Кризенко
Грицко Макеенко
Артем Власенко
Грицко Овсеенко
Яким Федоренко
Иван Ющиков
Федор Лопатенко
Гаврило Лобченко
Хведор Самойленко
Андрей Штепка
Ярмола Драченко
Андрей Царенко
Кирик Комишний
Федор Коновал
Мирон Проскурня
Юско Гриценко
Феско Левченко
Васил Мовчан
Данило Коваленко
Петро Борисенко
Ярмола Журавел
Оврам Журавель
Васил Дудчиков
Трохим Савуский
Роман Оприжко
Хведор Шаратенко
Остап Карноух
Савка Михайлик
Гарасим Кишка
Тимофей Карпенко
Грицко Балабка
Федор Кошел
Андрей Перепелиця
Евстафий Макеенко
Ничипор Лютенко
Харко Зелик
Грицко Макогун
Кондрат Паламаренко
Павел Щербак
Мойсей Тертиця
Карп Иваненко
Андрей Винник
Антон Пузей
Павло Швець
Михайло Лисенко
Филип Иваненко
Семен Колосенко
Яков Засенко
Михайло Козиненко
Каленик Малей
Левко Гребененко
Грицко Хижняк
Иван Дудченко
Левко Иваненко
Иван Костенко
Гарасим Мовчан
Василь Кагат
Феско Смутченко
Денис Смутченко
Олексей Василенко
Яков Хурсенко
Игнат Беленко
Федор Степаненко
Яков Луценко
Юско Павленко
Семен Лаврененко
Иван Губа
Юрко Малченко
Демян Онищенко
Роман Леоненко
Василь Миколаенко
Антоний Красовский
Самуйло Тарасенко
Павло Ирха
Семен Волошин
Евстафий Голованенко
Василь Красовский
Василь Лесенко
Кузма Шарата
Иван Скалченко


1732 году февраля 10 дня выдение сотне Бубновской посполитих ратушних мещан которие на верность Ея Императорскому величеству были в присяги, а именно

Матфей Иваненко войт
Панко Мищенко
Грицко Литвин
Иван Гонтаренков
Игнат Шапочник
Тимко Федоренко
Грицко Количенко
Ярко Яременко
Иван Власенко
Тимофей Кузменко
Павло Иваненко
Дмитро Луцик
Андрей Павленко
Иван Хомин
Иван Коваль
Феско Крамар
Тимофей Турчинко
Андрей Охременко
Михайло Проценко
Корней Стефаненко
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Первое упоминание Прохоровки произведено картографом Бопланом в 1622 году. Наименование произошло от первого поселенца Прохора (Прохоровича). В 1648 году Прохоровка вошла в состав Бубновской сотни, в 1735 стало центром сотенного управления. В 1709 году в Прохоровке построена Прохоровская Церковь. В 1729-1731 гг. деревня насчитывала 25 дворов свободных казаков. В 1767 году по результатам ревизии населения установлено, что деревня насчитывала 125 дворов, 20 бездворовых домов, население – 565 человек. В деревне имелось 3 винокурни, 2 водяных мельницы, 4 пасеки на 147 пней.
По итогам переписи населения Российской Империи 1797 года, в 1781-87 гг. в Прохоровке было: 241 двор, 674 жителя. Земли принадлежали Ивану Максимову, Ивану Базилевичу, Петру Неверовскому, разным казенным людям, казакам и крестьянам. А к началу XX века – 436 хозяйств и население 2400 человек.

Метрические книги по селу Прохоровка находящиеся на хранении в ГАЧО
1. Полтавська губернія
2. Полтавська єпархія
3. Ільїнська церква, с.Прохорівка Золотоніського повіту Прохорівської волості
4.
5. Народження: 1740-1741: ф.403, оп.48, спр.1; 1743: ф.403, оп.48, спр.1; 1746-1747: ф.403, оп.48, спр.1; 1749-1766: ф.403, оп.48, спр.1; 1770: ф.403, оп.48, спр.1; 1773-1790: ф.403, оп.48, спр.2; 1803-1827: ф.403, оп.48, спр.3; 1828-1841: ф.403, оп.48, спр.4; 1879: ф.931, оп.1, спр.1010; 1886: ф.931, оп.1, спр.1074; 01.1892: ф.931, оп.1, спр.1177; 1894: ф.931, оп.1, спр.1150; 1895: ф.931, оп.1, спр.1160; 01.-10.1896: ф.931, оп.1, спр.1159; 1904-03.1907: ф.931, оп.1, спр.1245; 1906: ф.931, оп.2, спр.81
6. Шлюб: 1739-1745: ф.403, оп.48, спр.1; 1748-1770: ф.403, оп.48, спр.1; 1773-1802: ф.403, оп.48, спр.2; 1803-1827: ф.403, оп.48, спр.3; 1828-1841: ф.403, оп.48, спр.4; 1879: ф.931, оп.1, спр.1010; 1886: ф.931, оп.1, спр.1074; 1894: ф.931, оп.1, спр.1150; 1895: ф.931, оп.1, спр.1160; 10.1903-11.1906: ф.931, оп.1, спр.1245; 1906: ф.931, оп.2, спр.81
7.
8. Смерть: 1740-1754: ф.403, оп.48, спр.1; 1758-1765: ф.403, оп.48, спр.1; 1770: ф.403, оп.48, спр.1; 1771-1802: ф.403, оп.48, спр.2; 1803-1826: ф.403, оп.48, спр.3; 1828-1841: ф.403, оп.48, спр.4; 1879: ф.931, оп.1, спр.1010; 1886: ф.931, оп.1, спр.1074; 1894: ф.931, оп.1, спр.1150; 1895: ф.931, оп.1, спр.1160; 1902: ф.931, оп.1, спр.1249; 1904-04.1907: ф.931, оп.1, спр.1245; 1906: ф.931, оп.2, спр.81

---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Теперь пора вернуться к 1917 году. Точнее к моменту возвращения с войны Олефира Филиппа Петрова в Михайловку. Он, после ранения, пройдя лечение в госпитале, возвращается к матери и братьям и сестрам. О рождении Демьяна и Иллариона он узнает уже прибыв на место. Филипп был нянькой Демьяну, а Демьян любимчиком у Филиппа.
Теперь в Михайловке собрались все: Серые, Олефиры, Супруны, Кряты, Головченко, Курьяны, Биховцы и Шульга. Настало время всех переженить. Брачными узами связались:
Матрена Захаровна Супрун обвенчалась с Марком Марковичем Головченко - 1909-1910гг
Андрей Захарович Супрун взял в жены Пелагею Поликарповну Стецко - 1914г
Яков Захарович Супрун женился на Ганне Кирилловне Курьян - ?
мои: Анна Захаровна Супрун связала узами брака с Олефиром Филиппом Петровичем - 1917г
Евдокия Захаровна Супрун вышла замуж за Крят Леонтия Петровича - 1926-1927 гг
Александру Захаровну Супрун отец отдал за Шульгу Михаила Устиновича - 1931-1933 гг

Прикрепленный файл: DSCN0777.JPGDSCN0778.JPG, 3127615 байтсвадьба д.Филиппа лист 2.jpg, 621527 байтсвадьба д.Филиппа.jpg, 600210 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
Марко Маркович Головченко с супругой Матреной Захаровной, урожденной Супрун и дочерью Марфой Родионовной

Прикрепленный файл: Матрёна Захаровна Головченко (Супрун, Бековец), ее 2-й муж Головченко Марк Маркович и дочь Марф
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 317
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
К сожалению, совместной фотографии Супруна Андрея Захаровича и его жены Пелагеи Поликарповны не сохранилось. Поэтому 2 фото. На первом: Супруны Андрей Захарович, рядом сидит Евдокия Захаровна с дочерью - Надеждой Крят, стоит старшая сестра Матрена Захаровна. На втором: жена Андрея Захаровича - Пелагея Поликарповна, урожденная Стецко, ее сын Андрей Андреевич старший, жена Андрея Андреевича Вера Сазонтовна Супрун, урожденная Заметаева с дочерью Любой

Прикрепленный файл: DSCN0660.JPGDSCN0663.JPG, 167158 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
Вверх ⇈