Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирская Полтавщина

История от появления до исчезновения деревни Михайловка Канского района Красноярского края, переселение из Полтавской губернии (Леплявое, Прохоровка, Кременчуг, Гадяч), Гражданская война, колхоз, подъем и закат деревенской жизни.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
В этой теме разговор пойдет о возникновении, жизни и угасании жизни сибирской деревни Михайловка, историй ее жителей, начиная с переселения из Полтавской губернии до наших дней.
На страницах этого дневника прошу ничего не писать.
Участникам форума: просьба свои посты отражать в рабочей теме для диалогов и вопросов поиска:
https://forum.vgd.ru/1241/66999/
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Большую семью Гордовенко Великая Отечественная война тоже без внимания не оставила:

Прикрепленный файл: image.jpgimage (1).jpg, 198627 байтimage (2).jpg, 185052 байтimage (3).jpg, 423065 байтimage (4).jpg, 188048 байтimage (5).jpg, 25342 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Моя бабушка Ларина (урожденная Олиферова) Елизавета Филипповна, в годы войны проходила службу связистом в Забайкальском ВО, 750 ЗАП ПВО, 2-й прожекторный батальон, 2 рота. Командир роты - Остащенко. Говорила, что по столбам лазила лучше любой обезьяны.
Пока мужики воевали, женщины служили в отдаленных частях и охраняли мирные границы.

Ввиду тяжелого ранения в Первую Мировую войну, Филиппа Петровича на фронт в действующую армию не призвали. Его записали в ряды трудовой армии и отправили служить на станцию Злобино под Красноярском, завод "Красный Коминтерн". Он был там сначала плотником, затем машинистом нефтеслива (в то время - редкий специалист), после бригадиром. Специалист и "ценный кадр" он был настолько незаменимый, что даже после окончания войны, аж до самого 1949 года его не увольняли не под каким предлогом. Все его заявления об увольнении с завода уничтожались немедля. И вот тогда Филипп Петрович, имея свой смекалистый ум и умение поддержать компанию пришел за советом в бригаду, в которой работали евреи. Он обратился к одному из них. Дескать, как им, евреям удается так быстро находить общий язык с нашим непреклонным директором завода, почему он всегда к ним прислушивается, а его просьбу об увольнении даже слышать не хочет. Мудрый еврей ему посоветовал, мол, а ты приходи к нему всегда в одно и то же время, ни минутой раньше, не минутой позже. Например, в понедельник и в четверг в 9 часов 35 минут. Прадед так и поступил. На третий его визит директор его уволил.

Прадед Олиферов Филипп Петрович в Бошняково; Ларина (Олиферова) Елизавета Филипповна с сыном Валерием (моим отцом)

Прикрепленный файл: Филипп Петрович Олиферов.jpgЛарины Валерий  Викторович и Елизавета Филипповна (Олиферова) фото 2-ая половина 50-хх.jpg, 82444 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Поговорим о Бошняково.
Очевидно, что станция Бошняково появилась вместе со строительством железнодорожной магистрали (1900-1910 гг). В этой местности в конце 19 - начале 20 вв добывалась песчано-гравийная смесь для отсыпки железной дороги. Бошняково известно так же своей белой глиной и чистейшей водой на роднике (Карайбул). Сейчас в Бошняково множество домов по обе стороны от железной дороги, огромный пруд, как и прежде, богатый ягодами лес.
Здесь прожили мои прадед с прабабушкой с 1949 по 1975 года, здесь прошла юность моей бабушки и детство моего отца.

Прикрепленный файл: канский.gifDSCN0676.JPG, 201978 байтDSCN0677.JPG, 111310 байтDSCN0679.JPG, 157431 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Дом моего прадеда Филиппа в Бошняково 1960-е и 2015 (близко подобраться не удалось, поэтому только крыша издали)

Прикрепленный файл: IMG_9297.JPGDSCN0680.JPG, 154600 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здесь, прежде всего, хочу выразить благодарность МБОУ «Бошняковская основная общеобразовательная школа» в лице ученика 7 класса ВЛАДИМИРОВА Валерия Викторовича и его классного руководителя - преподавателя географии и краеведения КОТЛОВСКОЙ Галине Петровне за предоставленную информацию по населенному пункту п. Бошняково и их научную работу "Топонимия моего поселка — путь к изучению истории малой родины (направление: социально – гуманитарное (историческое краеведение)", 2016 год.

Очень часто мы рассуждаем об истории других городов, территорий, но не замечаем того, что находится рядом с нами. И поэтому я решила побольше узнать о том, как и когда возникли названия географических объектов, каким событиям и жителям поселка они обязаны. Мне пришлось изучить много литературы, побеседовать со старожилами, познакомиться с материалами краеведческого уголка.
В результате этой работы я узнал много интересного из истории своего поселка, которому в 2016 году исполнится 109 лет и думаю, что она будет иметь практическое значение как пособие на уроках истории Красноярского края и России, а также пригодится тем, кто интересуется краеведением
Для каждого человека самым дорогим и родным местом является его маленькая родина. Для меня — это небольшой поселок, где я родился и вырос. Расположен он в Канском районе рядом с железной дорогой. Историю таких мест изучают не по учебникам, а знакомятся с ней из газетных материалов, встреч со старожилами, с изучением историко-архитектурных памятников. Если внимательно изучать топонимию п. Бошняково, то можно очень многое узнать об истории родного поселка. И этот уголок, который «дорог сердцу», откроет все свои исторические тайны: и о жизни ссыльнопоселенцев и каторжан, которые выполняли самую трудную работу по расчистке участков от леса, и о судьбах иностранцев, работающих на строительстве Транссиба, и о первых рабочих совхоза «Красный маяк», переживших самые трудные года становления и военного лихолетья, и о том, как в настоящее время живет поселок. Когда я начинал свою работу, то не думал, что узнаю столько интересного о своей малой родине.
Гипотеза моего исследования заключается в том, что многие совершенно не задумываются, каковы его родовые корни, откуда идет история родной земли, и какое влияние на нравственное становление подростка имеет патриотическое воспитание современной молодежи. Это все я постарался подтвердить на основе реферативного исследования, определив основные виды работы: объект, цели, задачи, методы исследования.
Объект—изучение истории возникновения названий географических объектов на территории п. Бошняково. Я поставил перед собой цель: узнать как можно больше о них и причинах их возникновения.
Во время работы использовал следующие методы:
* анализ исторических документов, фотографий;
* беседы с ветеранами труда, работавшими на железной дороге и в совхозе «Красный маяк».
«Топонимия моего поселка—путь к изучению истории малой родины»
Не подумав, а что же за слово,
Что за вывеска скромно блестит?
Пассажир прочитал: «Бошняково»,
А курьерский по рельсам стучит.

Такие строки написал о моей родине наш земляк, член Союза журналистов из Перми Владимир Иванович Аборкин. Наверное, многие проезжающие мимо пассажиры интересовались, почему эта остановка носит такое название. Мне тоже стало интересно, и я решила как можно больше узнать о том, откуда появились все те топонимы, которые есть в нашей округе.
Большую роль в моем исследовании сыграли письма и стихи В.И.Аборкина:
Деревенька моя, Бошняково,
Появилась в сибирском краю.
Я скажу о ней доброе слово,
Чтобы знали обитель мою.

После изучения данных материалов, я решил, что обязательно все это запишу, чтобы познакомить односельчан и школьников с интересными фактами из истории малой родины, чтобы сказать « доброе слово» о «милом сердцу уголке» Сначала определил виды топонимов. Оказалось, что все они связаны с историей строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, становлением ОАО «Племзавод Красный маяк», географическим положением и хозяйственной деятельностью жителей. История поселка начинается с остановки на железнодорожной платформе «Бошняково». Почему «Бошняково»?
Главным историческим памятником в Бошняково является Транссибирская железнодорожная магистраль, а своим названием обязана Леониду Михайловичу Бошняку, инженеру-строителю, руководившему возведением Транссиба на этом участке. Первоначально, с 1907 года, станция называлась «Малоуринская», но за большие заслуги Леонида Михайловича в 1912 году было принято решение ее переименовать. Со строительством Транссиба связаны названия многих мест, которые до сих пор употребляют жители.
Одно из них — «Карьер». Это название относится к истории железной дороги. Здесь брали бутовый камень, гравий и песок для строительства насыпи и фундамента зданий. В настоящее время там растет чудесный сосновый бор, в котором даже в самую сильную жару прохладно. Здесь любимое место отдыха, а грибники собирают богатейший урожай ягод и грибов: маслят, груздей, рыжиков. К этому же периоду относится и название «Москва» - южная часть поселка. В.И.Аборкин по этому поводу написал:
Деревеньку мою вековую
Земляки называли «Москвой».
Кто принес эту память святую
К нам, в Сибирь, о столице родной?

Существует легенда о том, что железнодорожный посёлок назывался «Москва», потому что там жили рабочие из столицы, которые строили магистраль. В 2001 году эта улица стала называться «Московской», но старожилы по-прежнему говорят «Москва». В шести километрах на запад есть остановка электрички «Перевал». Она названа так потому, что там наивысшая точка подъема железнодорожного полотна. Для ходивших в 50-60 годы паровозов преодолеть это место, перевалить его, было очень важно. «Не перевалишь—скатишься в Бошняки», — говорили машинисты. Если же ехать на восток, то первая остановка будет «Безводная», а за ней «Комаровская». Первая названа так потому, что там никак не могли най-ти воду. И пока на ней жили железнодорожники, воду привозили на специальной машине — «водовозке». А вторая получила название по фамилии бригадира Комарова, жившего с семьей на этом блок-посту. С важной для России железной дорогой связаны и другие названия мест в окрестностях Бошняково. На запад и восток от бывшей станции находились «Будки», где жили путевые обходчики. Строения не сохранились, но места продолжают носить прежние названия. В южной части селения действует с 1908 года и по сей день насосноперекачивающая станция около знаменитых бошняковских родников, которые не замерзают даже в сорокоградусные морозы.
Есть у нас местечко заповедное,
Березами, черемухой оно окружено.
Для кого – может не приметное,
Но а нам в сердца вошло оно.
Это чудо создала природа.
А для нас же ничего ведь нет милей,
И тобой любуемся всегда мы,
Наш незамерзающий ручей.

В народе это место называют коротко «Ключ» или «Ручей». В северной части поселка возвышается водонапорная башня («Водокачка»), которая также с 1908 года исправно снабжает отличной питьевой водой большую часть населения. Владимир Иванович Аборкин восхищался этим историческим и архитектурным памятником:
Ты прими мой поклон, палисадник!
Для меня ничего нет милей
Водокачки, красивой, как всадник,
Что была выше всех тополей!

Еще об одном топониме, относящемся к строительству Транссиба хочется сказать — это «Станция». С 1912 года и по 1994 год просуществовало станция «Бошняково». Затем ее закрыли. Здание вокзала продали. А территория по сей день называется старым добрым словом «Станция», но здесь всего лишь остановочный пункт, платформа. Но улица носит название «Привокзальная». Я живу на улице Детской. Все удивляются такому названию. Я решил узнать, есть ли еще такое название и выяснил, что в Дивногорске есть переулок Детский. И всё. А на моей улице находится Бошняковский детский сад.
В 1932 году близ станции Бошняково была организована ферма 6 совхоза «Красный маяк». На окраине железнодорожного поселка построили животноводческие помещения, а это место разделили на одинаковые квадраты, которое назвали «Секции». В настоящее время здесь огромное поле с таким же названием.
Рабочим совхоза нужно было жилье, а строить его не успевали, поэтому они стали копать землянки, и, в шутку, свое творение назвали «Копай-город» по аналогии с московским «Китай-городом».
В одной из таких землянок прошло детство ветерана труда бывшей лучшей доярки Анны Аркадьевны Комаровой, о чем она вспоминает с юмором. Интересные названия остались с момента становления совхоза.
Самое дальнее поле на границе с Рыбинским районом окрестили «Аляской». Поле, на котором построена наша школа, с 40-ых годов называют «Аэродром», потому что здесь действительно был аэродром, где сначала находились учебные самолеты и готовили военных летчиков, а потом находилась сельскохозяйственная авиация.
По дороге в д. Петрушки есть чудесный сосновый бор, который называют «Петрушковским», а западнее его находится «Аушев гурт». В 50-60-ые годы летом пасли телят, а ухаживал за ними скотник Аушев С.И. Он был интереснейшим человеком, участником четырех войн: Первой мировой, гражданской, финской, Второй мировой. Во время гражданской войны служил вестовым у Семена Михайловича Буденного. Умер в 1973году.
Вокруг поселка много урочищ, которые носят интересные названия. По «Солянскому логу» ездили из Солянки в Малую Урю на мельницу.
«Широкий лог» и «Крутой лог» говорят сами за себя. А вот «Волчий лог» славится грибами, ягодами, лекарственными травами, а не волками. Но название сохранилось еще с 40-ых годов, когда там было столько волков, что пришлось создавать охотничьи бригады для их отстрела. За каждую шкуру убитого волка давали хорошую премию. Об этом рассказал бывший охотник М.А.Горянский. В « Бригадном логу» в 50-ые годы находился стан полевой бригады. Встречаются и юмористические названия:
* «Китайские огороды» - это поле, поросшее колками. Гоны были небольшие и поэтому их назвали так. Сейчас поле раскорчёвано, и название употребляется редко;
* «Штаны» – поле, которое похоже на разложенные брюки.
* Очень нравится название «Малиновый куст», находящийся в Солянском логу. Возле п. Бошняково нигде не растет дикая малина, но в этом месте появился давным-давно куст. Как он попал туда?
Это остается загадкой. Постепенно расширялись поля. Мелиораторы выкорчевывали деревья и кустарники. Пострадали и заросли малины, но название сохранились.
Много мест названы в честь живших когда-то здесь людей:
*«Кухарка» – южная окраина деревни на холме, где когда-то жил Кукарин. Дом его стоял на пригорке, и возле него очень быстро таял снег, и местные ребятишки собирались сюда поиграть. Постепенно выражение «пойти к Кукарину» сократили, и осталось « ждать, собираться на Кухарке». Давно уже нет в живых хозяина дома, дом превратился в городскую дачу, а память о человеке осталось.
*«Шеюков лог»– первый лог по направлению к Солянке. Когда-то там была заимка Шеюкова, человека, который занимался в этом месте своим подсобным хозяйством.
У каждого человека есть самые родные, самые дорогие в жизни места — эта его малая родина. Я родился в поселке Бошняково. Здесь живут мама и папа, мои друзья.
Мне нравится природа, окружающая поселок. Люблю слушать шум пробегающих поездов, мечтать под стук вагонных колес.
Я не знаю, придется ли мне жить здесь всю жизнь, но то, что частица моего сердца будет принадлежать родным местам, могу сказать точно. В. И. Аборкин об этом сказал так:
Я брожу средь болотной смородины,
Собираю в лесах черемшу.
Ароматами маленькой родины
Полной грудью всегда я дышу.


Заключение. Значение исследования для изучения истории малой родины
Очень часто мы рассуждаем об истории других городов, территорий, но не замечаем того, что находится рядом с нами. И поэтому я решила побольше узнать о том, как и когда возникли названия географических объектов, каким событиям и жителям поселка они обязаны. Мне пришлось изучить много литературы, побеседовать со старожилами, познакомиться с материалами краеведческого уголка.
Я уверен, что моя работа будет полезна тем, кто занимается краеведением. Ее можно использовать на уроках истории Красноярского края и России, русского языка при изучении темы «Лексика».
Знакомясь с топонимией поселка, можно проследить его историю, воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения. Я считаю, что поставленные задачи выполнены, и буду продолжать заниматься изучением истории родного края.

1. Андюсев Б.Е. Сибирское краеведение. ООО издательство «Красноярский писатель», 2006 г.
2. Агалкова В.Т., Н.К. Лещева и другие. Восточно-Сибирская электрическая. Иркутск, типография «Восточно-Сибирская правда» 1972 г.
3. Фирсанкова Л.И. Свет Маяка. Издательство «Буква» Красноярск 2003г.
4. Шестериков А.Ю. Встреча с прошлым. «Канские ведомости», статья, 2012, 26.0.9.
5. Вспоминания старожилов. Материалы краеведческого уголка


Некоторые фотографии из работы Владимирова В.В.:

Прикрепленный файл: Рисунок5.jpgРисунок1.jpg, 120946 байтРисунок2.jpg, 54150 байтРисунок3.jpg, 116202 байтРисунок4.jpg, 28174 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Описание станции Бошняково 1915 года ГАКК ф.846 оп. 1 д. 15. Разместить фотографии в нужном порядке не удалось. Правильно следует смотреть 2,3,4,5,6,1:

Прикрепленный файл: е.jpgа.jpg, 124318 байтб.jpg, 90777 байтв.jpg, 196465 байтг.jpg, 196993 байтд.jpg, 104716 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Послевоенная Михайловка, ровно как и другие деревни округи претерпевали кризис и даже голод. Инфекции тифа и прочие давали о себе знать. Но в целом жизнь налаживалась. Мужчины возвращались с фронта, некоторые инвалидами и даже немощными. Тем ни менее это не мешало вступать в браки, устраивать хозяйства и рожать детей.
Моя бабушка Олиферова Елизавета Филипповна уехала работать в Канск. Она устроилась в Канский Политехнический техникум библиотекарем, где и проработала до самой пенсии. Жила поначалу у своего дяди - Серых Иллариона Александровича. Вышла замуж за фронтовика Ларина Виктора Петровича, появился мой отец Валерий.
Олиферова Роза Филипповна вышла замуж за вернувшегося с фронта Ивана Петровича Калякина, Надежда Леонтьевна Крят вышла замуж за Баженова Владимира Ивановича, а в семье Биховцов вскоре родилась Тамара Борисовна.
Требовались везде рабочие мужские руки. И на заводах в городах, и в колхозах. За период войны домашние хозяйства пришли в упадок, колхозы также были не на высоте.
Было принято решение объединять колхозы в Совхозы. Так появился совхоз "Красный Маяк"

Прикрепленный файл: красный маяк.jpgкр.маяк.jpg, 107509 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
На предприятиях и в совхозах требовались квалифицированные работники, специалисты в различных отраслях. Война 1941-1945гг отняла возможность обучения специалистов в техникумах и ВУЗах. Нужно было в ускоренном порядке наверстывать упущенное. Люди поехали обучатся в города Канск, Ачинск, Минусинск, Красноярск, Томск, Москву. Началась массовая переподготовка кадров и перестройка оборонки на гражданку.
Постепенно деятельность колхозов угасала. Жителям требовалась поддержка Государства. Все шли работать в Госучреждения. Так не стало колхоза в Михайловке. Жители перешли работать в "Красный Маяк", что находился в трех километрах в сторону Канска.
А тем временем жизнь в Михайловке продолжалась. Появился рост населения. Рождаемость превысила смертность.

Однако, миграция населения все-таки начала свой ход. Люди стали перебираться ближе к месту работы. Жители Михайловки начали переезжать в Филимоново, Терское, Канск и даже Красноярск.
Постепенно Михайловка опустела.
Осталась только ферма и шесть домов... но уже с новыми жителями. А у прежних остались лишь теплые воспоминания о доброй, красивой Михайловке...
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (1)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Дети Биховец Бориса Федоровича и Марфы Родионовны в Михайловке и ее округе

Прикрепленный файл: любовь комарово 1957.jpgборис борисович.jpg, 335336 байтвиктор с семьей.jpg, 385645 байтвладимир борисович.jpg, 367006 байтвладимир, владимир мороз и михаил суворов в михайловке.jpg, 315793 байтЛюбовь в центре.jpg, 160727 байтЛюбовь владимир и тамара гордовенко.jpg, 83956 байтлюбовь владимир марфа родионовна и тамара.jpg, 106792 байтлюбовь и надежда.jpg, 67748 байт
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
=pensioner=
Модератор раздела

=pensioner=

Томск
Сообщений: 359
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Дети Бориса Федоровича разъехались кто в Канск, кто в Красноярск, кто в Новокузнецк.
Супруны (Андреевская ветвь) уехали жить в Липецк, Яков умер в Канске, детей у него не было.
Моя бабушка осталась жить в Канске, прадед Филипп с супругой Анной прожили в Бошняково до 1975 года, а после продали дом и уехали в Уссурийск к дочери Розе в замужестве Калякиной. Там умерли и были там же похоронены.
Кряты большей частью перебрались в Томск, меньшей остались жить в Филимоново.
Шульга осели в Канске и Минусинске, Азы в Красноярске, позднее в Екатеринбурге, Гордовенко раскидало по всей России.
Многие остались там... покоиться на заброшенном сгоревшем кладбище.

Так и закончилась история Сибирской деревни Михайловка с Полтавскими корнями...
Но память о ней живет в сердцах ее бывших жителей, каждый из которых знает, что история Михайловки начиналась из местечка Леплявое Полтавской губернии в далеком 1897 году...

Памяти предкам посвящаю....
Евгений Ларин, 2016 год
---
"Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный
Лайк (2)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модератор: =pensioner=
Вверх ⇈