⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Учительские семинарии Общая информация по Разделу
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы. Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство. Первые учительские семинарии в России были открыты при Московском университете (1779) и в Петербурге (1783-1804). Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов. С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским. В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий. С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года. В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения. Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др. В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ. Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет. Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян. Срок обучения составлял три-четыре года, в некоторых семинариях — пять лет. В учебную программу входили: закон божий, русский язык, церковнославянский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, география, естествознание, чистописание и рисование, основы педагогики, гимнастика, пение. Педагогическая практика была организована в опытных школах при учительской семинарии, а затем и в массовых школах. Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона. К 1917 году в Российской империи была 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся. После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы. |
Marinakarm Новичок Минск Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Всем добрый вечер! Сестра моей бабушки Мазаник Эльжбета Даниловна 1898 г.р. уроженка Минской губернии Игуменского уезда заканчивала учительскую школу в Москве. ( Это я узнала из документов школьной переписи) Подскажите, пожалуйста, в каких фондах или на каких ресурсах можно найти информацию об этих школах и их учащихся. |
Lasarewa-1973 Саратов Сообщений: 803 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 176 | >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinKU от 29 мая 2023 14:Я В поиске своего прадеда я наткнулась в интернете на диссертацию богослова Алексея Колчерина https://pomnirod.ru/materialy-...оссии.html Он изучал наследие директора семинарии Ильминского. Ильминский вел переписку со своими учениками. В диссертации упоминаются фонды и приведен каталог этой переписки. Собственно по ней я и нашла кандидата на место моего прадеда, оказалось, что двойной тезка. Попробуйте поискать. Мне тоже интересно, есть ли где-нибудь реестр учителей Казанского учебного округа. Если что-нибудь отыщите, сообщите, пожалуйста. |
KonstantinKU Участник Челябинск Сообщений: 88 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42 | >> Ответ на сообщение пользователя Lasarewa-1973 от 3 августа 2023 13:29 Добрый вечер! Спасибо за ответ и ссылку на диссертацию .Очень интересный материал по Ильминскому. По своим дедам ничего не нашел, но информация интересная и познавательная, изучал всю ночь. Напишу в архив Татарстана, может что-нибудь найдут из документов по спискам учителей касательно Чистопольского уезда.. Если у меня будет какая-нибудь информация обязательно сообщу. Всего доброго! |
Лайк (1) |
Amarvel Сообщений: 398 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 152 | Мог ли священник быть выпускником учительской семинарии? Спрашиваю про отца Михаила Менского. |
Лайк (1) |
anna_alisa Украина Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124 | Доброе утро. Самарская учительская семинария. Кто- то пробовал искать ведомости учащихся? Период- до 1882 года |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4847 | valcha написал: Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др. Финская учительская семинария в Колпанах (рядом с Гатчиной ЛО ). Поскольку школы, как правило, были при церкви/кирхе, то готовили, практически, служителей кирхи - кистер (дьякон) . Пасторы тоже там учились. И знать они должны как минимум 3 языка - МК и службы лютеранской церкви велись на 3 языках: финском, немецком, русском. ![]() ![]() Есть инфо Вконтакте https://vk.com/wall-158886463_6491 В моей теме лучше))), инфо из архивов https://forum.vgd.ru/1519/152462/#last Фото с сайта Инкери. |
Лайк (1) |
anna_alisa Украина Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124 | Добрый день. Никто не занимался 365 фондом в самарском архиве? Интересует учительская семинария. До 1882 года. Хоть- то сохранилось? |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4847 | |
Лайк (1) |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | Никак не могу найти информацию о Поливановской учительской семинарии. Везде лишь ее описание. ![]() Поиски выдают инфу по Поливановской ГИМНАЗИИ г. Москвы, но это совсем иное учебное заведение - обычная гимназия. Либо выдает ДУХОВНЫЕ семинарии. ![]() А семинария готовила уже учителей по проекту Ушинского К.Д. Учительская семинария №3 находилась в с.Поливаново Добрятинской вол. Подольского уезда Московской губ. Принимала учеников после окончания гимназии. При семинарии была домовая церковь Спаса Всемилостивого. Волостной приход - ц. Троицы Живоначальной в Колядино. Подскажите пожалуйста где же все-таки искать документы по учительской семинарии? И вдруг кто знает, исповедные росписи искать по домовой церкви или волостной? |
Mask65 Россия / Норвегия Сообщений: 233 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 186 | БлагоДарю за подсказки ![]() Malus_domestica написал: Для начала проверьте МК села Коледино немного не поняла, почему студентов смотреть в МК ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Училища разные » Учительские семинарии (женские и мужские) » Учительские семинарии [тема №102795] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |