ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учительские семинарии

Общая информация по Разделу
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 274
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 72
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Первые учительские семинарии в России были открыты при Московском университете (1779) и в Петербурге (1783-1804).
Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов.
С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским.
В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий.
С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения
В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года.
В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др.
В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ.
Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет.
Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян.
Срок обучения составлял три-четыре года, в некоторых семинариях — пять лет.
В учебную программу входили: закон божий, русский язык, церковнославянский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, география, естествознание, чистописание и рисование, основы педагогики, гимнастика, пение.
Педагогическая практика была организована в опытных школах при учительской семинарии, а затем и в массовых школах.
Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона.
К 1917 году в Российской империи была 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся.
После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.


http://pn.pglu.ru/index.php?mo...scope=page
ссылка о Кубанской и Кавказской учительских семинариях
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
ogrigorieva
Участник

МО
Сообщений: 91
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 46
НА РТ ф.93, оп.1, д.260, л.50: Экзаменационный список молодых людей, крестьян русских, желающих поступить в число воспитанников Казанской Учительской Семинарии 1885/6 учебного года:

1. Абрамов Александр
2. Аверьянов Иван
3. Александров Сергей
4. Антипов Иван
5. Безсонов Василий
6. Васин Трифон
7. Вахранов Александр
8. Виноградов Алексей
9. Воскресенский Иван
10. Ворин Алексей
11. Гурьянов Николай
12. Григорьев Киприян
13. Дмитриев Гаврил
14. Домрачев Сергей
15. Дурицин Дмитрий
...

НА РТ ф.93, оп.1, д.294, л.4: Ведомость об успехах учеников III класса Казанской Учительской Семинарии по Закону Божию за 1887/8 учебный год:

1. Агафонов Дмитрий
2. Александров Иван
3. Аржинулин Михаил
4. Афанасьев Андрей
5. Ахмяткин Никита
6. Батыгин Семен
7. Борков Александр
8. Бояров Лев
9. Булолов Михаил
10. Виноградов Алексей
11. Гасилов Феодор
12. Гиляров Петр
13. Горбунов Яков
14. Егоров Феодор
15. Ефимов Петр
16. Игнатьев Матвей
17. Ильгачев Григорий
18. Кибардин Максим
19. Кибардин Павел
20. Килячков Алексей
21. Кириллов Максим
22. Клопский Андрей
23. Лопатин Леонид
...

Прикрепленный файл: 1507017620980440068792.jpg
---
Восстанавливаю историю рода Никоненковых, Карповых (с.Селенгуши Нурлатский р-н), Григорьевых, Ефимовых (Белебеевский р-н), Виноградовых (выходцы из с.Русская Сорма), Бородиных (Заинский р-н), Якимовых (Чувашия).
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794
http://www.ruscadet.ru/education/edsystem/history/70.htm


Учительская семинария военного ведомства


Новым для своего времени учебным заведением явилась Учительская семинария военного ведомства, располагавшаяся в здании Московской прогимназии. Как уже отмечалось, в нее могли поступать лица, успешно окончившие военные прогимназии и достигшие 16-летнего возрасте; кроме того, принимались и молодые люди «со стороны»», если они успешно сдавали вступительные экзамены, а также «приходящие ученики» с разрешения Главного управления, сверх комплекта и без всякой платы. Учебный курс семинарии был рассчитан на 3 года и, помимо общепринятых предметов, включал «главные положения о воспитании с общей дидактикой и методикой каждого из предметов военно-прогимназического курса». Первый, или младший, курс считался теоретическим, второй — теоретическим и практическим, третий — практическим. При семинарии действовала образцовая школа для солдатских детей, в которой воспитанники семинарии под руководством своих преподавателей получали первое знакомство с обязанностями воспитателя.

Успешно закончившие курс Учительской семинарии могли быть оставлены для работы в своем учебном заведении или, как исключение, прикомандировывались к военным гимназиям с правом преподавания в младших классах. Однако большая часть распределялась на должности воспитателей и преподавателей в военные прогимназии и фельдшерские школы. Выпускникам семинарии присваивался гражданский XII классный чин и выдавалось пособие в 150 рублей «на обмундирование». Ежегодно среди трех лучших выпускников семинарии делили проценты с капитала в 1750 рублей, завещанного для этих целей еще графом Аракчеевым в 1826 году в одну из тогдашних школ военного ведомства. После года службы при положительной аттестации выпускникам Учительской семинарии присваивалась квалификация прогимназических учителей. В военных прогимназиях воспитатели и учителя получали 360 и 240 рублей в год соответственно (к этому прибавлялась казенная квартира и бесплатное питание). После трех лет педагогической деятельности оклады повышались.

Как видим, в те времена труд воспитателей оценивался значительно выше, чем преподавателей. Наверное, это было естественно, т.к. теоретические вопросы воспитания тогда еще не были так глубоко разработаны, как дидактические, к которым в основном был прикован интерес педагогов. Поэтому воспитателям приходилось зачастую самим, действуя методом проб и ошибок, находить формы и способы своего нелегкого и ответственного труда. Надо сказать, что и Главное управление военно-учебных заведений постоянно подчеркивало приоритет воспитания над образованием, считая, что четкая воинская дисциплина, порядок и организованность должны являться не конечным результатом воспитания, а только его начальной ступенью; воспитание же должно глубоко проникать в душевный мир юноши, влиять на его сознание, психику, чувства, развивать моральные представления и ценности. Когда в гимназиях удалось навести порядок и освободиться от дурного наследия последнего периода существования кадетских корпусов (причем в данном случае меры принимались самые жесткие: переростков, отличавшихся буйным нравом и не желавших подчиняться новым порядкам, немедленно отчисляли в войска юнкерами или возвращали родителям), началась разработка методики нравственного воспитания гимназистов на основе принципов, предложенных лучшими педагогами-новаторами России и Европы.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1528
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1047

SVETLANA 0 написал:
[q]
ВОт я как раз тоже хотела узнать, где лучше (в каком фонде и архиве) искать анкету или личное дело человека, окончившего Никольскую учительскую семинарию казенным степендиатом (это Вологодская область сейчас). 1911-1915 годы.
В Вологодском архиве? Или в архиве образования (вроде бы какой-то такой есть в Москве).?
И в фондах чего могут хранится личные дела семинаристов?
[/q]


Старый, старый пост. У меня кое-какой ответ имеется на него.

НИКОЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ (Вологодская область/Северо-Двинская губерния)

В Великоустюгском архиве (МКАУ ВУЦА) есть фонд "Никольская учительская семинария".
Поскольку моя бабушка в 1919 году (возможно, последний год существования этого полупедагогического-полудуховного учебного заведения) окончила последний, пятый курс учительской семинарии, я заглянула в этот фонд. Личных дел я там не обнаружила. Нашла только список окончивших, это был смешанный выпуск: и молодые люди, и девушки. И копии свидетельств об окончании. Мне показалось, интересная информация.

Да, кстати, оказывается, можно было после гимназии (во всяком случае, в 1918 году) поступить на последний, ПЯТЫЙ курс учительской семинарии, чтобы получить возможность работать учителями в начальных школах в сельской местности. Заглянув в список класса, я увидела там несколько фамилий бабушкиных одноклассниц и по гимназии.

5 класс к 1 июня 1919 г.
1. Барболина Вера Николаевна
2. Вершинин Дмитрий Георгиевич
3. Гвоздева София Ивановна
4. Глебов Пётр Иванович
5. Гусев Пётр Михайлович
6. Дежнёв Александр Фёдорович
7. Епов Михаил Алексеевич
8. Зайцев Василий Никитич
9. Заварина Пелагея Павловна
10. Ивановский Александр Никодимович
11. Ивина Ольга Алексеевна
12. Колдакова Елена Ильинична
13. Кокшарова Екатерина Фёдоровна
14. Коржев Иван Дмитриевич
15. Кубасова Александра Алексеевна
16. Кубасова Александра Александровна
17. Малыгин Рафаил Константинович
18. Павлов Иван Васильевич
19. Смолина Анна Борисовна
20. Собакин Павел Михайлович
21. Тельтевская Мария Васильевна
22. Третьяков Иван Иванович
23. Хлунина Феодора
24. Чебыкин Яков Иванович
25. Ширяев Валентин Прокопьевич
26. Юдинцев Никифор Григорьевич

Две Кубасовы Александры в списке - это не опечатка.

Вот такой штамп на документах семинарии (см. картинку)

А на удостоверении об окончании учит. семинарии - вот такой. Уже не Вологодская, а Северо-Двинская губерния (с центром в Великом Устюге)

Р.С.Ф.С.Р.
Комиссариат народного просвещения
Никольская учительская
семинария
Исполнительная коллегия
2 июня 1919 г.
№ 637
Город Никольск
Северо-Двинской губернии

Удостоверение

Педагогический совет Никольской учительской семинарии удостоверяет, что КУБАСОВА Александра Алексеевна успешно прослушала полный курс и выполнила все практические работы, установленные учебным планом Никольской учительской семинарии.
На основании вышеизложенного Педагогический совет Никольской учительской семинарии считает КУБАСОВУ вполне подготовленной к занятию должности школьной работницы в школах первой ступени. –
Члены исполнительной коллегии: (подписи)
Секретарь Педагогического совета (подпись)


На обороте:
Означенной КУБАСОВОЙ АЛЕКСАНДРЕ за время пребывания её в семинарии было выдано казённой стипендии две тысячи двести двадцать (2.220) рублей, вследствие чего она, КУБАСОВА, обязана прослужить в должности школьной работницы первой ступени Единой Трудовой школы установленное законом число лет или возвратить семинарии указанную сумму, которая получалась с 1 октября 1918 по 1 июля 1919 г.

Члены исполнительной коллегии (подписи)
Печать.
Секретарь Педагогического совета (подпись)

Тексты всех удостоверений аналогичные.

Прикрепленный файл: Учит семинария штамп учреждения.JPG
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1528
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1047
Саня Кубасова (Алексеевна)
Поля Заварина
Соня Гвоздева


Прикрепленный файл: 1919 год лицо.jpgПоля Заварина.jpg, 33265 байтСоня Гвоздева.jpg, 11817 байт
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
svoboda27
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Мой дедушка в 1917 году окончил Архангельскую учительскую семинарию. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать об этом учебном заведении.
Aleksandr_Aleksandr
Участник

Вологда
Сообщений: 72
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте!

Интересует Мариинская учительская семинария принца Петра Ольденбургского в Павловске,
где обучались воспитанники Санкт-Петербургского воспитательного дома.

В ЦГИА в 8ом фонде есть несколько дел по этой семинарии, в основном это списки претендентов на поступление.
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться списки учащихся или выпускников?
Интересует период 1914-1918 года.

P.S. Возможно, стоит создать отдельную тему с этой семинарией?
И прошу прощения, если не в той теме пишу данное сообщение.



Комментарий модератора:

Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
P.S. Возможно, стоит создать отдельную тему с этой семинарией?
[/q]


У Вас есть материал\инфа? Будет много материала -создадим yahoo.gif

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23347
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18794

Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться списки учащихся или выпускников?
[/q]



Могут храниться в фонде Ведомства, к которому относилось данное учебное заведение -

Могут храниться в фонде попечителя Петербургского учебного округа.

П.Г. Ольденбургский, возглавляя Главный совет учебных заведений и Ведомство учреждений императрицы Марии, имел возможность оказывать непосредственное влияние на деятельность сиротских приютов, содействовать учреждению новых. Особое внимание Петр Георгиевич уделял вопросу образования и воспитания детей-сирот и детей в беднейших семьях. Благодаря его усилиям существенно улучшились в приютах условия жизни воспитанников, а для приобщения их к началам образования по инициативе принца была открыта специальная Учительская семинария, готовившая учителей для Воспитательного дома и для 20 начальных
школ, в том числе и в приютах
.

В фонде самого попечителя этой семинарии, т.е. П.Г. Ольденбургского

Надо искать...
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
irina_10
Новичок

Москва
Сообщений: 21
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
В Воронежской семинарии учился мой прадед Драный Павел Иванович, затем он продолжил обучение в Белгородском институте.

Прикрепленный файл: P1050663.JPGP1050664.JPG, 458910 байтP1050684.JPG, 342975 байт
Лайк (2)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1528
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1047
Присоединяюсь к вопросу.

Дедушка мужа окончил Архангельскую учительскую семинарию в 1891 году. Насколько мы понимаем. учился три года: с 1888 по 1891.
Ищем сведения, где он мог родиться. ФИО - Любимов Александр Николаевич. Вообще, очень интересная личность, талантливый педагог, успешный методист.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
KonstantinKU
Участник

Челябинск
Сообщений: 66
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Мой двоюродный дед, Локтионов Евгений Александрович, 10.12.1892 г.р., уроженец с. Таяба Чистопольского уезда, окончил Казанскую Учительскую семинарию. Его отец - Локтионов Александр Павлович (мой прадед) был земским учителем в с. Таяба, умер в 1932 году. Подскажите, где могут находиться списки студентов, окончивших эту семинарию, она просуществовала с 1872 по 1918 г.г..
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈