Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учительские семинарии

Общая информация по Разделу
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Первые учительские семинарии в России были открыты при Московском университете (1779) и в Петербурге (1783-1804).
Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов.
С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским.
В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий.
С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения
В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года.
В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др.
В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ.
Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет.
Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян.
Срок обучения составлял три-четыре года, в некоторых семинариях — пять лет.
В учебную программу входили: закон божий, русский язык, церковнославянский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, география, естествознание, чистописание и рисование, основы педагогики, гимнастика, пение.
Педагогическая практика была организована в опытных школах при учительской семинарии, а затем и в массовых школах.
Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона.
К 1917 году в Российской империи была 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся.
После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.

---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1037
Здравствуйте
Мои предки учились в Санкт-Петербургской земской учительской семинарии (Васильевский остров, Волховский переулок) во второй половине XIX века, может быть кто-нибудь подскажет в каком архиве можно найти их личные дела
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2132
правила поступленияв Ровнинскую учительскую семинарию

Прикрепленный файл: img001.jpg
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
продолжение

Прикрепленный файл: img002.jpg
---
Всех Благ! Алекс
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
последний

Прикрепленный файл: img003.jpg
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (1)
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
palex
Значит поступали в 15-18-летнем возрасте, а когда заканчивали?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
palex

palex

СПб
На сайте с 2004 г.
Falke
Срок обучения в учительской семинарии составлял 3 года, а после 1905г - 4года. Хотя были и исключения (до 5 лет) - особенно в земских.
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (1)
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
palex
Из Архива мне ответили, "что в архивном фонде Казанской учительской семинарии в материалах о поступлении учащихся в КУС, в ведомостях об успеваемости учащихся за 1899-1902" - возраст прадеда с 15 по 18 лет - сведений о нем не обнаружено. shok.gif
Не мог же он на дознании в ГПУ наврать, что заканчивал, а сам не заканчивал? Или он другого года выпуска? Это возможно?
---
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5909
Falke
Заглянула в свой Адрес-Календарь Казанской губернии за 1815 год. На стр. 240 в Казанской Учительской мужской семинарии преподавал математику Лексин Николай Гаврилович.
Семинария сия числится в разделе Губернские и городские учреждения.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
galinaS
Спасибо Галина,
его вы мне уже давали, только мне пока неясно мой ли он.
По "своему" еще раз глянула в протокол - так там просто окончил учительскую семинарию, а вот какую - не стоит. С казанской УС меня аналогия попутала: другой Лексин был же там, вот и завело.
Теперь все УС надо перерыть или формулярный список добыть.
Вы думаете на учителя ЦПШ мог бы быть ф.с. в НА РТе? или где?
---
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
galinaS
Спасибо Галина,
только мой не духовную, а учительскую семинарию заканчивал. Но не знаю какую. Если я в НА РТ запрос подам " Найти среди студентов учительских семинарий (г.р. хх) уроженца д.ХХ, отец - ХХ", не будет это "на деревню дедушке"? Стоит ли ограничить круг этих семинарий? Я перелопатила множество сайтов, навыбирала методом исключения, но всё равно получается внушительное кол-во. Как вы считаете, возьмутся они за такое исследование? Дело ведь в том, что это была не Казанская УС, а вот какая - ? Или раскидать такие запросы по всем "подозреваемым" губерниям?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈