Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги из серии "Реабилитированные историей", Винницкая обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861
Т.2

Видання є підсумком великої роботи, здійсненої вінницькими істориками протягом де-
кількох років. На основі сучасних архівних документів, спогадів очевидців тих трагічних по-
дій аналізуються причини, механізми та наслідки політичних репресій в роки комуністичного
режиму, висвітлюється регіональна специфіка політики радянського керівництва.
У другій книзі подані історичні нариси, короткі біографічні довідки про громадян Він-
ницької області, які постраждали від політичних репресій.
Розраховано на істориків, краєзнавців, усіх, хто цікавиться проблемами політичного тота-
літаризму в його сучасному осмисленні.
Букви А-Й
pustovitalex76

pustovitalex76

г. Магнитогорск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
Посмотрите, пожалуйста в книге Пустовит Антон Дмитриевич, 1875г. с. Рахны-Лесовые Шаргородского р-на Винницкой обл.. раскулачен около 1930г., выгнали на улицу, но не сослали.
---
Ищу Пустовит, Рукины, Тулинцевы, Исаковы, Нуйкины
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
Дамы и господа, чем ждать ответа от других участников форума, зайдите сюда:
Национальный банк репрессированных
здесь электронная база данных по Украине, содержащая 206423 записей.

А также! Для тех, кто желает работать с базой оффлайн, на сайте можно скачать Книги памяти "РЕАБИЛИТИРОВАНЫ ИСТОРИЕЙ"

Науково-документальна серія книг РЕАБІЛІТОВАНІ ІСТОРІЄЮ в 27 томах
Видається у відповідності з постановами Президії Верховної Ради України
від 6 квітня 1992 р. та Кабінету Міністрів України від 11 вересня 1992 р.

Винницкая область. Книга 2. (с. 1-58)
У другій книзі тому (с. 1–58) «Реабілітовані історією. Вінницька область» досліджується діяльність позасудових органів Вінниччини під час великого терору 1937–1938 рр., подані історичні нариси про репресованих представників вінницької інтелігенції К. Андрійчука, О. Андреєва, П. Бондаря, Г. Бріаліанта, Ю. Гринюка, Й. Зорянчука, селян П. Деркача та О. Дороша.

Винницкая область. Книга 2. (с. 59-848) - от А до Й
У другій книзі тому (с. 59–848) публікуються короткі біографічні довідки про громадян Вінницької області, які постраждали від політичних репресій (букви А—Й).

Винницкая область. Книга 3. - от Ка до Мя
У третій книзі тому науково-документальної серії книг «Реабілітовані історією. Вінницька область» опубліковано дослідження про формування джерельної бази політичних репресій у 1918–1980-ті роки.

У розділі «Біографічні нариси» описані трагічні долі інженера Володимира Куровського, родину колгоспників В’ячеслава та Петрунелії Мошинських (родичів письменника Василя Земляка), літературного редактора Віктора Маньківського-Вержбицького, одноосібника Йосипа Куйбіду, кооператорів Михайла Михайлика й Ізраїля Мондруса, чеха Івана Лінца, вчителя Олександра Кривицького, музейника Мусія Кондратенка, членів товариства ім. Леонтовича, режисера Сергія Каргальського.

Оприлюднені біографічні дані про репресованих жителів Вінницької області (букви Ка–Мя).

Все книги в pdf на украинском языке.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
well*17
Новичок

well*17

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
ПОдскажите пожалуйста, в какой архив лучше обращаться по поводу людей из этого списка. Здесь пол-семьи Войцеховских. Братья моего прадеда, и братья моей бабушки,один из них родной ее брат, т.е два поколения. Какие бумаги нужно предоставить чтоб доказать родство? Бабушка поменяла фамилию после замужества, сейчас это моя фамилия. У меня есть церковная запись о смерти моего прадеда, там указаны все дети, в т.ч. и мой дед Тадеуш - брат бабушки, которого расстреляли , есть док-т о замужестве бабушки (смена фамилии), а также есть справка, выданная моему деду Тадеушу и др. деду, его брату Марьяну от Отдельного эскадрона связи 3-йБессарабской кавалерийской дивизии. Достаточно ли таких доказательств?
Спасибо!
---
ОТЕЦ: Венглинские, Войцеховские (Киевская, Житомирская губернии, Бердичевский, Винницкий уезды, римо-католики )
МАТЬ: Ивановы (Киевская губерния, Васильковский уезд, м.Ракитная, православные )
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

well*17 написал:
[q]
в какой архив лучше обращаться по поводу людей из этого списка.
[/q]

В Госархив Винницкой обл.

well*17 написал:
[q]
Достаточно ли таких доказательств?
[/q]

Вполне
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый день.
Спасибо за ссылки на Книги в электронном формате.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
well*17
Новичок

well*17

На сайте с 2013 г.
Спасибо, Виталий !
А еще подскажите, пожалуйста, если они репрессированы были, может я могу почитать их дела, или копии получить? Тогда куда писать, в СБУ в Киев или еще куда? Надеюсь побывать в Киеве скоро, может там в архиве СБУ посмотрю? Туда мои доказательства подойдут? Нужно фотокопии им предоставить или еще что-то? Извините, если много вопросов, я новичек в генеалогии.
---
ОТЕЦ: Венглинские, Войцеховские (Киевская, Житомирская губернии, Бердичевский, Винницкий уезды, римо-католики )
МАТЬ: Ивановы (Киевская губерния, Васильковский уезд, м.Ракитная, православные )
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

well*17 написал:
[q]
А еще подскажите, пожалуйста, если они репрессированы были, может я могу почитать их дела, или копии получить?
[/q]

Да, с делами Вы можете ознакомиться.
Но,для этого нужно найти где находится само дело.
Скорее всего оно по месту составления КП,т.е. в Виннице. Напишите письмо или позвоните,узнайте.
Потом,с документами,подтверждающее родство Вы сможете ознакомиться с делом по месту его нахождения.
Копировать дело нельзя,только несколько страниц с анкетой арестованного.
Да,если в деле остались личные документы-письма,фото,то за это сможете побороться и вернуть себе в домашний архив. Сложно,но можно.
Удачи.
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133
well*17
В Винницкой области дела переданы из СБУ в госархив.
Напишите письмо по электронной почте в Государственный архив Винницкой области - vinn_archive@ukr.net с данными вашего предка (можете процитировать из книги памяти, если там нашли) и просьбой сообщить о наличии следственного дела на репрессированного.
Они отвечают на такие обращение по электронной почте, и очень быстро, мне, к примеру, ответили в течение 5-ти дней.
Придет ответ - нет или да, имеется на хранении следственное дело репрессированного такого-то, фонд №, опись №, дело №.
К письму доказательства родства прикладывать не требуется.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
well*17
Новичок

well*17

На сайте с 2013 г.
kozolup

Спасибо! У меня их там человек 5-6, кое-кто под вопросом, вoзможно ли отправить целым списком? И нужно ли оплачивать их услуги?
---
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

well*17 написал:
[q]
И нужно ли оплачивать их услуги?
[/q]

Нет,запросы, связанные с репрессиями, бесплатно.
Но,требуются документы,подтверждающие родство. Без них шансы знакомства с делами малы.
Удачи!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Книги Памяти по репрессированным » КП по репрессиям - Украина » Книги из серии "Реабилитированные историей", Винницкая обл. [тема №24371]
Вверх ⇈