Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о репрессированных родственниках

Поиск сведений о репрессированных родственниках

← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
lado80
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!

Пытаюсь найти больше сведений о репрессированных родственниках, информация о них есть в открытом списке:

Морозов-Воронцов Николай Яковлевич (прадед)

супруга (прабабушка):

Морозова-Воронцова Вера Владимировна (в дев. Соловьёва)

и бабушка Морозова-Воронцова Инна Николаевна (по муж. Середа).

Та же самая информация в списке жертв политического террора в СССР на сайте memo.ru:

Морозов-Воронцов Николай Яковлевич

Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь возможность, найти больше информации, куда обращаться и где искать при условии, что я не живу на территории России или Украины

Спасибо
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
lado80
Обращайте внимание прежде всего на графу "Источник". Она наиболее информативная.

1. Морозов-Воронцов Н.Я., сведения в первой ссылке указывают на дело в СБУ Одесской области. Туда и надо обращаться. По третьей ссылке "Одесский академический центр" - скорее всего красиво названный коммерческий посредник.

Обращаться в архив СБУ можно по электронке, обычным заявлением, форма есть у них на сайте, правда на украинском. По украинскому законодательству доказательств родства с репрессированным при этом не требуется.

Вот их данные с телефоном: https://ssu.gov.ua/haluzevyi-derzhavnyi-arkhiv

Можно заказать архивную справку или копию дела. Уточнить у них. Что касается места Вашего жительства. Документы могут быть высланы на постсоветское пространство почтой. В другие страны - через украинское посольство.

2. Морозова-Воронцова В.В. Тут речь идет об отбытии наказания на территории Казахстана. Занимается этими вопросами Комитет по правовой статистике и специальным учетам. У них там все время порядок обращения меняется.
https://www.gov.kz/memleket/en.../3?lang=ru

Попробуйте так. Внизу на странице их сайта есть возможность задать вопрос. Не забудьте указать все, что может повлиять на ответ. Примерно такого содержания. Я такая-то. Моя прабабушка такая-то, г.р. такой-то, отбывала наказание в Карлаге (Акмолинское), прибыла тогда-то. Прошу сообщить как я могу получить копии архивных документов об отбытии ею наказания, если я не являюсь гражданкой Казахстана и проживаю в такой-то стране.
Лайк (1)
lado80
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 5 декабря 2020 14:15

Благодарю вас за отзыв и ответ!

В первую очередь начну с обращения в архив СБУ
lado80
Новичок

На сайте с 2020 г.

Здравствуйте

Еще раз благодарю вас за содействие

Хочу описать свои результаты на данный момент, возможно кому-нибудь пригодится.

5 Декабря 2020 написал (на русском) в архив СБУ с довольно подробным описанием, включая все имеющиеся ссылки и т. д., пока получил только автоматический ответ, что ответ будет предоставлен в установленный законодательством срок.

Жду, однако, что это за срок пока не установил:

Ваш лист Галузевим державним архівом Служби безпеки України отримано. Відповідь буде надана у встановлений законодавством термін.
Телефон для довідок 044-256-92-96.
З повагою
Галузевий державний архів Служби безпеки України

Написал в комитет по правовой статистике, ответ продуктивный:

Добрый день, для получения архивной справки Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства или на веб-портал «Электронного правительства», с приложением документов подтверждающих родство, согласно требованиям стандарта государственных услуг.
В случае проживания за пределами Республики Казахстан обратитесь с письменным заявлением в Комитет, расположенный по адресу: г. Нур-Султан, ул. Московская, 34, с приложением документов подтверждающих родство (по почтовой связи либо по указанной электронной почте).
Образец заявления прилагается.

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

lado80 написал:
[q]
[/q]

Для всех обращений граждан установлен срок в 1 мес.
lado80
Новичок

На сайте с 2020 г.

ole68 написал:
[q]

lado80 написал:
[q]

[/q]

Для всех обращений граждан установлен срок в 1 мес.
[/q]

Благодарю!

lado80
Новичок

На сайте с 2020 г.

Здравствуйте

Хочу вас еще раз поблагодарить за помощь, в результате чего наконец получил 400 страниц по делу Морозова-Воронцова Николая Яковлевича с отдельной благодарностью за блестяще проделанную работу архива СБУ Одесской области.

Обратившись в комитет по правовой статистике и специальным учетам по вопросу "Морозова-Воронцова Вера Владимировна" по почте press@kgp.kz Пресс-служба КПСиСУ ГП РК сообщили, что для получения архивной справки необходимо обратиться с письменным заявлением в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства или на веб-портал «Электронного правительства», с приложением документов подтверждающих родство, согласно требованиям стандарта государственных услуг. А в случае проживания за пределами Республики Казахстан обращаться с письменным заявлением в Комитет, расположенный по адресу: г. Нур-Султан, ул. Московская, 34, с приложением документов подтверждающих родство (по почтовой связи либо по указанной электронной почте). Заявление с подтверждающими документами можете направить по почте на адрес ранее указанной либо на электронный адрес press@kgp.kz. куда я и отправил все что требовалось, пока все еще жду ответа.

Параллельно написав в службу поддержки crm@nitec.kz, где ответили, что по данному вопросу для уточнения информации обратится в республиканское государственное учреждение "Национальный архив Республики Казахстан", центральный государственный архив, государственный архив областей, городов, районов и их филиалов. Так же порекомендовали воспользоваться услугой выдач архивных справок из национального архива республики Казахстан, центральных государственных архивов по ссылкам Выдача архивных справок из Национального архива Республики Казахстан, центральных государственных архивов и в государственный орган Электронные обращения Обращаться по адресу Государственная корпорация правительство для граждан на почту: kense_nao@gov4c.kz или по адресу: Государственные услуги и информация онлайн на почту: egov@nitec.kz однако оттуда пока не получил никакого ответа вообще или даже автоматического уведомления
tozhemne
Новичок

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя lado80 от 22 января 2021 22:12

Скажите, получилось ли у вас в итоге получить ответ от казахских архивов?
← Назад    Вперед →Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈