Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Казаки родом из Полтавщины


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

По состоянию на 1764 год в составе Полтавского полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов.
Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов.
По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным.
Источниковая база Гос. архива Полтавской обл. понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.

Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии.
В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.

Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков».
К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.

Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива:
Полтавская духовная консистория (ф.706):
Золотоношского уезда отдельные населенные пункты — 139 дел за 1799—1859 гг.(в том числе метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацких сел и местечек: Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.);
Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг.,
Кременчугского уезда с. Галицкое — 1 дело за 1855—1856 гг.;
Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг., в том числе козацкого села Лукьяновка(метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков (исповедная роспись за 1763 г., документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г.).
Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг.

Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).

Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг.
Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения.
Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.

Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста(4). Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.

Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинские.

Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).

Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:


Источник

Прикрепленный файл: 300px-Poltava_polk.svg.png
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (4)
kris_milostivaya
Начинающий

Иркутск
Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
доброго времени суток. предки моего прадеда по мужской и женской линии были козаками. отец прадеда Быбик(Бибик) Илья Михайлович 18.07.1878 года рождения с.Гудымы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, в метриках записан как солдат. после 1921г информация теряется о нем. Со слов прадеда он погиб в Гражданскую войну, так ли это не знаю. Знаю, что его раскулачили, опять же со слов прадедушки, в его характеристиках есть записи что он сын кулака. После этого букву Ы в фамилии сменили на И. Жена Ильи Марина Ефимовна Быбик (Ольшанская в девичестве) 28.02.1890г.р. была сельской учительницей, владели землей, скотом. Ее отец Ефим Григорьевич Ольшанский (записей о рождении или смерти в мертиках не нашла) был унтер офицером, вся семья проживала в селе Голинка Лохвицкого уезда Полтавской губернии. При чем в этом селе был его полный тезка, только в другом звании младший вихмистр и год рождения не подходил (нашла запись о смерти) что сначало меня конечно запутало. Моей предок Ефим еще прослеживается в метриках после смерти этого Ефима. Жена его Эмилия Стефановна Ольшанская 1849 года рождения, Предполагаю что Ефим Григорьевич где-то 1839-1850гг рождения. Отец его Григорий Васильевич Ольшанский 1816г.р. Все записаны козаками. Может встречал где эти фамилии или подскажите что изучить, чтобы найти больше информации?
Russi
Участник

Russi

Донбасс-СПб
Сообщений: 68
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! Подскажите не встречалась ли где фамилия Бубырь? Ищу предка Бубырь Иван Антонович. В метриках указано село Любавые-Гряды.
---
Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс)
romaf

Сообщений: 2793
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12671

Russi написал:
[q]
Добрый день! Подскажите не встречалась ли где фамилия Бубырь? Ищу предка Бубырь Иван Антонович. В метриках указано село Любавые-Гряды.
[/q]

Может быть ошибка в прочтении села? Есть село Дубовые Гряды.
В Дубовых Грядах был вот такой Бубырь Антон Степанович 1912 гр.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...a35af2fcv1
А еще Иван Федотович и Леонид Васильевич


Russi
Участник

Russi

Донбасс-СПб
Сообщений: 68
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36

romaf написал:
[q]

Russi написал:
[q]

Добрый день! Подскажите не встречалась ли где фамилия Бубырь? Ищу предка Бубырь Иван Антонович. В метриках указано село Любавые-Гряды.
[/q]


Может быть ошибка в прочтении села? Есть село Дубовые Гряды.
В Дубовых Грядах был вот такой Бубырь Антон Степанович 1912 гр.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...a35af2fcv1
А еще Иван Федотович и Леонид Васильевич


[/q]


Возможно родственник. Мой Иван Антонович1886 г.р., а 1912 уже его сын ( мой дед). Но спасибо! Попробую теперь в метриках по Дубовым грядам искать.
---
Ищу: Калашниковы (с. Митрофановка,Кировоград.обл., г. Енакиево, Донбасс), Лунин ( Орловская область, с. Гнилая Плота, Донбасс), Бубырь ( г. Бахмут Донбасс), Жур (с. Алексеенки, Витебская губ., г. Макеевка, Донбасс), Бывших ( г. Макеевка, г. Луганск, Донбасс)
tolika
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 44
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Скажите пожалуйста не встречался Емец Иван Федорович,1896 г.р.козак,Переславского уезда с.Скопцы
Лайк (1)
romaf

Сообщений: 2793
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12671

tolika написал:
[q]
Скажите пожалуйста не встречался Емец Иван Федорович,1896 г.р.козак,Переславского уезда с.Скопцы
[/q]

Скорее всего он не казак, а крестьянин. Служил в звании ефрейтор во время Первой Мировой войны. Насчет года рождения, тоже не может быть такого. Гляньте вот это: http://archive.rkursk.ru/kursk...%B5%D0%BA. Здесь описан призыв и мобилизация в РИ. В 1916 году Иван мог служить в чине ефрейтора срочную службу. Либо быть призван из запаса.
Вот тут устав о воинской повинности 1874 года: https://ru.wikisource.org/wiki...0%B4%D0%B0
По нему можно приблизительно вычислить возраст военнослужащего. + / - 10 лет.
Посмотрите тему https://forum.vgd.ru/3524/1219...iew&o= Там упоминаются ревизские сказки и метрики по Скопцам.

tolika
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 44
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 30
Емец казак,я видел его метрики и год рождения 1896 правильный,он был вольопределяющимся.А войну закончил прапорщиком.
Alinchen2
Начинающий

Мелитополь
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя kris_milostivaya от 23 января 2022 8:14
Добрый день! Возможно и не Ваши, не берусь судить, насколько распространенная фамилия. Но просмотрите МК по Верхнему Рогачику. Фамилия Быбик там встречается. А если учесть, что большей частью там выходцы их Полтавской и Черниговской губерний, то чем черт не шутит. )
fotonata
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, найти информацию о моем прапрадеде - казак Кулинич Иван Стефанович (Степанович) из деревни Драбовец (Драбовцы) Золотоношского уезда Великохуторской волости Полтавской губернии.
Известно что Кулинич Иван Стефанович (родился примерно в 1860 - 1870 годах) с женой Ксенией Максимовой и возможно с детьми переселились на Алтай не позднее 1908 года. Поселелились они в Барнаульском уезде Томской губернии скорее всего в селе Сидоровка (возможно в селе Камышенка, Кулики или деревни Глубокая).

1. Где и как можно запросить метрические книги по приходу, к которому принадлежала деревня Драбовцы? Нужно посмотреть раздел о рождении за 1887 и 1888 годы - в этот период родился мой прадед Кулинич Гавриил Иванович.
2. Где можно найти приемный договор на переселение или разрешение на водворение и другие документы, связанные с переселением на Алтай?

Буду благодарна за любую информацию!
---
Кулинич Иван переселился из Полтавской г. (д. Драбовец) в Томскую г. (Кулики, Глубокое, Сидоровка). Абрам Тимофеевич Поддубный из Харьковской в Томскую г., д. Чернавка 1908
Сатурновы (Ламоново), Гонялины (Выселки), Вороновы и Трофимовы (Нефедьево), Кулаковы (Малино), Лонины Шустровы (Лаптево)
TaNaToS

TaNaToS

Пенза
Сообщений: 152
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
Вводные - мой прапрапрадед в 1884 году женится в с. Окны Херсонской губернии на казачке м. Соколец Кобелякскогоуезда Полтавской губернии (как я понимаю, имеется в виду Соколка) Александре Митрофановне Галушко, возраст 21 год.
По Кобелякскому уезду, на сколько я могу судить, сведений мало, но казаки Галушки есть в исповедке церкви Рождества Богородицы 1767 года и в челобитной Екатерине от того же года. (Трофим Григорьев Галушка с семьей).
В связи с этим получается разрыв без малого в сто лет между известными датами. Подскажите, пожалуйста, де можно поискать сведения в промежутке с 1767 по 1863 годы?

Заранее спасибо!
---
Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈