Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургские казаки

Оренбургское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Зуев Аристарх Васильович
Генерал-майор
Командир отдельного Оренбургского казачьего полка.
8.png
Источник:
3уев A.B. Оренбургские казаки в борьбес большевиками 1918 – 1922 гг. Очерки. – Харбин: Издатель В.Г. Зуева, 1937. С. 121.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Оренбургское казачье войско как единая структура сложилось во второй четверти XVIII века и своим основным предназначением имело охрану Оренбургской военно-пограничной линии. Служба в укреплениях и форпостах линии требовала от казачьих отрядов высокой боевой выучки, которая приобреталась казаками во время службы, хотя известен один из приказов атамана исетских казаков сотника Севастьянова, датируемый первой половиной XVIII века, предписывавший атаманам казачьих команд крепостей организовывать воинское обучение молодых казаков задолго до их выхода на кордонную службу. Но все же организованный характер обучение получило только с началом XIX века, когда Оренбургское казачье войско стало выставлять воинские команды, в том числе и целые полки, на так называемую полевую службу.
В первой половине века, несмотря на многочисленные указания военных губернаторов П.П.Сухтелена, В.А.Перовского, В.А.Обручева, единой системы обучения в войске так и не сложилось. Только во второй половине 50-х годов этой проблеме было уделено первостепенное значение, в войске была создана учебная сотня, а молодежь стали эпизодически собирать по станицам на несколько дней для обучения воинскому ремеслу. С принятием нового устава о воинской повинности и положения о военной службе оренбургских казаков со второй половины 70-х годов XIX века сроки их нахождения на военной службе были окончательно установлены. Каэдый годный по состоянию здоровья казак должен был прослужить 12 лет в строевом разряде, после чего он переводился в войсковой запас и находился в нем еще 8 лет.
После выслуги 20-летнего срока казаки могли быть призваны на службу только в войсковое ополчение по особому указу. Служилый состав разделялся на три категории: 1) подготовительный, в котором казаки получали первоначальную военную подготовку; 2) строевой; 3) запасной. Казаки строевого разряда делились в свою очередь на находившихся на действительной службе (срок 4 года) и льготе, включавшей 12 возрастов. После службы в полку казак перечислялся на льготу 2-й очереди и находился на ней 4 года в полной готовности к выходу на службу. Затем еще 4 года он состоял на льготе 3-й очереди, периодически проходя специальные воинские сборы.
Новый порядок отбывания воинской службы позволял властям, не увеличивая расходов на содержание войск, иметь постоянно готовые к несению службы и обученные казачьи полки. По новому положению, принятому в 1876 году, Оренбургское казачье войско постоянно имело на первоочередной службе 6 конных полков, и еще 12 должны были формироваться из казаков, находившихся на льготе. Кроме того войско содержало трехбатарейную конно-артиллерийскую бригаду, позднее к ним добавились Отдельные и Особые конные сотни. Эти изменения и потребовали пересмотра системы воинской подготовки казаков.
Под термином "военное образование" в конце 70 – начале 80-х годов XIX века понимали процесс обучения и воспитания казаков в соответствии с требованиями воинского устава о строевой казачьей службе (1875 г.) и других постановлений и инструкций, имевших цель подготовить казаков к службе в военное и мирное время. В содержание военного образования входило изучение предметов, обязательных для казаков приготовительного разряда.
Молодые казаки, готовясь к службе, в течение 3 лет должны были освоить конкретную программу воинской подготовки, состоявшую из двух частей - теоретической и практической.
...

Источник:
B.C. Кобзов, В.А. Кузнецов. Военная подготовка казачьей молодежи в 70-80-е годы XIX века // Вестник Челябинского государственного университета, 2001. № 1. С. 49 – 50.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
... Как известно, в Отечественной войне 1812 г. участвовали в той или иной степени 4 полка оренбургских и 5 полков уральских казаков, а также полки башкир, мещеряков и тептярей. После окончания войны с наполеоновской Францией все инородческие полки и Оренбургский атаманский казачий полк вернулись в край. 1-й Оренбургский полк (командир есаул И. Тиманов) и 2-й полк (командир есаул Гребеньщиков) в апреле 1814 г. несли пограничную службу в Бессарабии по р. Прут. С 1815 г. 3-й Оренбургский полк нес службу на границе с Варшавским герцогством и содержал пограничные кордоны и летучую почту от г. Гродно до Брест-Литовска и организационно входил во 2-й армейский корпус (штаб в г. Вильно). Полк выполнял также и некоторые внутренние задачи. Так, в феврале 1815 г. по распоряжению Виленского гражданского губернатора в помощь Ковенскому земскому исправнику для «взыскания с обывателей уезда разных казенных недоимочных податей" были назначены оренбургские казаки. В 1815 г. в эти полки вместо умерших, убитых на войне и "…находящимися за ранами и болезнями в дальних госпиталях и состоящих теперь за старостию и болезнями неспособных к отправлению службы" из войска были посланы команды казаков1.
В 1816 г. после присоединения части Варшавского герцогства к России под именем Царства Польского2 3-й Оренбургский полк был переведен на новую границу царства с Пруссией и содержал там кордоны и летучую почту.
В апреле 1816 г. умер командир 3-го полка майор Беляков. Военный губернатор предписал вместо умершего майора Белякова командировать из Непременного полка майора Ивана Лысова. Вместе с ним на укомплектование полка должны были убыть очередные офицеры, урядники и казаки из внутренних станиц. Волконский приказал команде, в которую вошли казаки из 1 и 2-го кантонов, из Красноуфимска, Елдятской и Табынской станицы, выступить 25 июля. Полк нес службу до января 1820 г, когда сдал дежурство по кордонной линии Черноморскому полку и 30 января отправился в родные станицы. 1 июня 1820 г. полк прибыл в Казань, откуда был распущен по домам отдельными командами в свои кантоны3. Таким образом, 3-й Оренбургский казачий полк находился непрестанно на службе 7 лет.
В 1816 г. командиром 1-го Оренбургского полка был есаул Александр Углицкий, а 2-го – есаул Ветошников. Эти полки продолжали нести пограничную службу в Бессарабии. В январе этого же года главнокомандующему 2-й армией генералу от кавалерии гр. Беннигсену было предписано перевести 2-й Оренбургский полк из Бессарабии в Херсонскую губернию и разместить его "на кордонах от устья Днепровского лимана до Перекопа, по берегу Черного моря". На место 2-го полка до прибытия на замену донских казаков по плану временно размещались сотни 7-го Уральского казачьего полка подполковника Щапова. Затем 7-й Уральский полк должен был перейти в Подольскую губернию для содержания кордонов по р. Днестр. Эти перемещения произошли в феврале 1817 г.4
Но перед этим, еще в апреле 1816 г., вышел указ правительства о "составлении» из "лучших людей" 1 и 2-го Оренбургских казачьих полков один полк и назвать его 1-м, а остальных людей, "стариков, неспособных и лишних", отправить домой, а полк сменить Донским казачьим полком и передать в распоряжение Херсонского военного губернатора5.
...

1. ГАОО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 44. Л. 2; Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Вып. 1 – 12. Оренбург, 1903 – 1915. Вып. 5. С. 146; Вып. 8. С. 212–213, 221; Казаки для укомплектования полка посланы из Войска в сентябре 1815 г.
2. ПСЗ. Т. 33, № 25827.
3. ГАОО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 44. Л. 2 об.; Материалы… Вып. 8. С. 222 – 223, 255.
4. Материалы… Вып. 5. С. 140; Вып. 8. С. 255 – 256.
5. ПСЗ. Т. 34, № 26806.


Источник:
В.А. Кузнецов. Военная служба полков оренбургского и уральского казачьих войск после Отечественной войны 1812 года // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 12 (150). История. Вып. 31. С. 63 – 64
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
В августе 1816 г. командир 1-го полка майор Углицкий рапортом сообщил в Войсковую канцелярию, что полк укомплектован в составе: 16 обер-офицеров, 20 урядников, полковой писарь и 500 казаков. Остальные казаки из 1-го полка (3 обер-офицера, 8 урядников и 175 казаков) и 2-го (8 обер-офицеров, 14 урядников и 236 казаков), всего 444 чел. подготовлены для отправки в Войско. 4 сентября эта команда выступила из Тираспольского уезда Херсонской губернии по маршруту: Тирасполь, Ольвиополь, Елизаветград, Александрия, Кременчуг, Полтава, Харьков, Бобров, Новохоперск, Борисоглебск, Балашов, Петровск, Кузнецк, Канадей, Сызрань, Самара.
В Самаре команда казаков была принята и осмотрена командиром Оренбургского непременного полка полковником Авдеевым, и казаки распущены по своим кантонам. Таким образом, 1 и 2-й Оренбургские полки, как и 7-й Уральский полк были переведены с турецкой границы "…как мало надежные для пограничной кордонной службы, по большому числу в них престарелых казаков, мало способных к такой службе". Необходимо отметить, что Войсковой атаман полковник Углицкий еще в июле 1816 г. просил ходатайства Военного губернатора перед Военным министерством "…о спуске из Бессарабской области в дома двух Оренбургских полков, с 1807 года тамо находящихся, потому что через столь долговременную отлучку хозяйство в домах казаков приходит в упадок и разорение"6. Как видим, правительство нашло выход в переформировании полков и отпустило в войско тех казаков, которые уже не могли нести с прежней силой воинские обязанности.
Переформированный 1-й полк продолжал нести службу в Херсонской губернии до 1818 г., когда Военное министерство решило заменить 1-й (в 1818 г.) и 3-й полк (в 1819 г.) другими полками, сформированными из войска. К формированию 4-го полка, предназначенного для смены 1-го полка, приступили в июле 1818 г. 4-й полк формировался в Самаре, смотр готовности полка к походу провел старший адъютант штаба отдельного Оренбургского корпуса штабс-капитан Циолковский7. На службу в г. Тирасполь полк прибыл 16 октября 1818 г., где командир 1-го полка майор Углицкий сдал командиру 4-го полка все пограничные кордоны. Штаб-квартиру 4-му полку определили в д. Дальник. Херсонский военный губернатор генерал от инфантерии гр. Ланжерон сообщил Оренбургскому военному губернатору П.К. Эссену, что 4-й полк во главе с командиром полка есаулом Харитоновым прибыл и приступил к смене 1-го полка, и уведомил его, что 4-й полк прибыл в очень хорошем состоянии. 11 ноября 1818 г. 1-й полк был отправлен на родину и в феврале 1819 г. возвратился в войско8.
Оренбургские и уральские казаки приняли участие и в Русско-турецкой войне 1828 – 29 гг. На войну был командирован 9-й Оренбургский казачий полк под командованием есаула И.В. Падурова, вышедший в поход из Бугульмы 15 февраля 1828 г. в г. Тирасполь.
В 1828 г. он вместе с 4-м Уральским казачьим и Донским казачьим полком Ильина числился в резерве действующей 2-й армии9. Полк (в составе 19 офицеров, 21 урядник и 550 нижних чинов) принимал самое деятельное участие в этой войне на европейском театре военных действий и был награжден знаменем с надписью "За отличие в Турецкую войну 1829 года". Это светло-голубое полотнище было получено вместе с грамотой, в которой говорится, что оренбургские казаки проявили "отчаянное мужество и храбрость" орденами, получили следующие чины и годовые оклады. Нижние чины получили по 5 р., медали за турецкую войну и несколько казаков был награждены Знаками отличия военного ордена10. В 9-м полку казаки были из следующих станиц: Уфимской, Бакалинской, Нагайбацкой, Елдяцкой, Табынской, Рассыпной, Татищевской, Нижнеозерной, Чернореченской, Рычковской, Зубочистенской и из всех станиц по Самарской линии.
...


6. Материалы… Вып. 8. С. 256 – 257.
7. Материалы… Вып. 8. С. 288 – 289.
8. ГАОО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 44. Л. 2 об.; Материалы… Вып. 8. С. 292–295, 336, 456. 4-й полк вернулся в Войско из Херсонской губернии в 1823 г. и 22 апреля был распущен по домам. Он был заменен 6-м Оренбургским полком (5-й Оренбургский полк в августе вернулся из Москвы, где был на внутренней службе).
9.Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов: сочинение гвардии капитана Лукьяновича. Ч. 1. СПб., 1844. С. 69; Навеки с Россией: сб. док. и материалов: в 2 ч. Ч. 1. Уфа, 2007. Т. 1. Док. № 108. С. 196–197.
10. ГАОО. Ф. 169. Оп. 1. Д. 38. Л. 4; Ф. 167. Оп. 1. Д. 44. Л. 3; Текст Грамоты, пожалованной вместе со знаменем 9-му ОКП, см.: Ф. 169. Оп. 1. Д. 38. Л. 41. Также см.: Кузнецов, В.А. О воинском долге и чести оренбургских казаков // Культура Оренбургского казачества: сб. науч. ст. / отв. ред. С.Е. Матушкин. Челябинск, 2007. С. 151.


Источник:
В.А. Кузнецов. Военная служба полков оренбургского и уральского казачьих войск после Отечественной войны 1812 года // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 12 (150). История. Вып. 31. С. 64
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Полк находился в составе армии под командованием гр. Витгенштейна, затем гр. Дибича. Непосредственно полк находился в отряде генерал-майора Жирова. Оренбургские казаки участвовали 5 мая 1829 г. в боях при Эски-Арнауте. 17 и 18 мая в атаке и преследовании турецкой кавалерии у местечка Козлуджи, 25 мая в деле при Невчинской долине (Ровно), 30 мая в преследовании разбитых при этом селении (Кулевчи) турецких войск. В июне 1829 г. при взятии турецкой крепости Силистрии на левом фланге войск в резерве осадного корпуса упоминается 4-й Уральский казачий полк11. При сосредоточении осадных сил русской армии к Шумле в июне 1829 г. упоминаются 50 оренбургских казаков, входивших в команду первого эшелона под командованием генерал-майора Фролова. Войска эти выступили из Силистрии по левой дороге 25 июня и прибыли в Козлуджу 30 июня. По правой дороге в эшелонах под командованием генерала кн. В.Г. Мадатова шел к Шумле остальной личный состав 9-го полка.
После сосредоточения войск под Шумлой 4-й Уральский и 9-й Оренбургский полки несли службу на "военной дороге от Шумлы через Каургу к Силистрии" и находились в войсках генерала Красовского, имевших задачу "наблюдать за Шумлой", пока главные силы армии перенесут боевые действия за Балканы12. Оренбургские казаки в основном до конца июля использовались посотенно в разведывательной деятельности. Так, с 6 по 28 июня 9-й полк был в разведывательных поисках при местечке Джумаю и в Делиорманском лесу, 25 июля в деле под крепостью Шумлой. Казаки же 1-го Уральского полка находились в составе главных сил и участвовали в походе за Балканы. В это время уральцы были в составе отряда генерала Набеля в войсках генерала Ридигера.
В боях под Шумлой 9-й полк находился в авангарде летучего отряда генерала кн. Горчакова13. 27 июля 2 сотни казаков под командованием хорунжих Гурьева и Бобылева в составе отряда у местечка Чумай разбили "встреченные турецкие партии и при преследовании захватили несколько человек в плен". Команда оренбургских казаков 8 августа заняла дорогу на левом фланге у крепости Шумла и взяла в плен до сотни фуражиров с охранявшей их военной командой.
Оренбургские казаки 14 августа взяли в плен еще 90 чел. 29 августа оренбуржцы действовали в составе отряда кн. Мадатова и напали на турецкую кавалерию, прикрывавшую "до 200 фур с продовольствием, следовавших в крепость Шумлу, отбили фуры с провиантом и несколько из прикрытия взяла в плен"14. В сентябре оренбургские казаки находились в составе отряда генерала Муравьева. Находясь в войсках Красовского под Шумлой до подписания мирного договора с Турцией в сентябре 1829 г,. в 9-м полку было 12 обер-офицеров, 16 урядников, 304 казака, всего 332 чел. (до похода на Шумлу в полку было 350 чел.); в 4-м Уральском полку – 1 штаб-офицер, 8 обер-офицеров, 7 урядников, 75 казаков, всего 91 чел.15 Уральские казаки находились во время Русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг. в корпусах генералов Ф.К. Корфа и Д.С. Дохтурова.
После заключения мира с Турцией 9-й полк в 1831 – 1832 гг. нес кордонную службу на турецкой границе16. Необходимо добавить, что в ноябре 1831 г. 5 офицеров, 9 урядников и 167 казаков 9-го полка были отправлены в Царство Польское на укомплектование 8-го Оренбургского полка и в 1832 г. на укомплектование 11-го полка, участвовавших в подавлении восстания поляков. Из турецкого похода полк в количестве 364 чел. возвратился в войско лишь в декабре 1832 г. (в других источниках указывается 8 августа). Остальные казаки были либо убиты, либо умерли от ран, либо находились в дальних госпиталях.
Еще ранее, в 1827 г., 5-сотенный 8-й сводный Оренбургский полк (состоял из казаков, другая половина полка из башкир) под командованием есаула Ваулина сменил на границе Турции находившийся там 6-й Оренбургский казачий полк17. В начале содержал кордоны по р. Днестр и Днестровскому лиману.
...

11. Ляхов, В.А. Русская армия и флот в войне с Оттоманской Турцией в 1828 – 29 гг. Ярославль, 1972. С. 171.
12. Епанчин, Н. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Ч. 3. Переход через Балканы. СПб, 1906. С. 15 – 16, 24; Приложение. С. 7.
13. См.: Стариков, Ф.М. Откуда взялись казаки: ист. очерк. Оренбург, 1881. С. 263; Епанчин, Н. Указ. соч. С. 78, 103 – 105, 116, 223 – 224.
14. Авдеев, П.И. Историческая записка об Оренбургском войске. Оренбург, 1904. С. 139.
15. Епанчин, Н. Указ. соч. С. 194, 198.
16. Столетие Военного Министерства. СПб., 1902 – 1911. Т. 11, ч. 3. С. 343.
17. ГАОО. Ф. 167. Оп. 1. Д. 44. Л. 3.


Источник:
В.А. Кузнецов. Военная служба полков оренбургского и уральского казачьих войск после Отечественной войны 1812 года // Вестник Челябинского государственного университета. 2009. № 12 (150). История. Вып. 31. С. 64 – 65
---
Знания - сила
Nadezhda68
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Доброго дня!!! прошу помощи в поисках информации. Ищу человека довольно известного, но о нем в то же время мало очень информации Это Могутов Василий Иванович и его родовое поместье село- Могутово
Ищу историю о нем самом и его родственниках Может где то фото есть
МОГУТОВО (ТРОИЦКОЕ). Село на реке Черталык в северной части района в 77 км от Бузулука. Основано в 1761 году уроженцем Самары, атаманом Оренбургского казачьего войска Василием Ивановичем МОГУТОВым на землях пожалованных ему губернской канцелярией, и названо в его честь.
Буду благодарна любые ссылки и информацию,
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
Введенный в 1748 г. Военной коллегией институт войскового атамана был распространен и на корпус и на войско.
Атаманом корпуса и нерегулярного войска являлось одно и то же лицо. Первым их атаманом правительство назначило сотника самарских городовых казаков В.И. Могутова. В указе Военной коллегии говорилось:
"...При всех казаках, где они есть, кроме яицких, быть войсковым атаманом Могутову"1.
Управляли регулярным войском и корпусом и помогали атаману войсковой есаул и писарь. Все они вместе составляли Войсковую избу или так называемые войсковые казачьи дела, т.е. первое казачье военно-административное управление Оренбургского корпуса и войска. Таким образом, в создании нерегулярного войска и корпуса, а также в организации системы управления ими казаки никакого участия не принимали; они не избирали ни атамана, ни членов Войсковой избы. Замещение всех должностей высшего, среднего и большей частью низшего звеньев осуществлялось центральными и местными государственными органами.
Таким образом царизм, вводя систему управлениянерегулярным войском и корпусом, не допускал никаких выборных начал. С момента образования войска и корпуса он стремится подчинить себе атаманов и старшин.
Так, назначенный правительством атаманом Могутов всецело зависел от оренбургского губернатора И.И. Неплюева. Указ предписывал ему «состоять единственно в команде тайного советника и оренбургского губернатора и Оренбургской губернской канцелярии". Права Могутова были ограничены. Он даже не мог набирать в штат корпуса рядовых казаков и увольнять их, не говоря уже о назначении атаманов и чиновников корпуса. Все эти вопросы решала военно-походная канцелярия Неплюева. Как свидетельствует указ Оренбургской губернской канцелярии от 11 мая 1755 г., все казаки, определявшиеся в нерегулярный корпус, должны были осматриваться лично Неплюевым. Лишь после этого они определялись на службу. Казаки, зачисленные в корпус, принимали присягу и подписывали клятвенное обещание.
...

Указы, инструкции Военной коллегии и Оренбургской губернской канцелярии предписывали осуществлять самый строгий контроль над отрядами казаков, "определяя к ним надежных людей", "постоянно проводить им смотры". Отрядам казаков, располагавшимся в крепостях пограничных линий, только "в особливых случаях" поручались наряды на службу от войскового атамана Могутова. Что касалось повседневной службы, то она определялась командирами крепостей и форпостов и осуществлялась под их контролем.

1. Материалы по историко-статистическому описанию ОКВ. Вып. 3, с. 42.


Источник:
Машин М.Д. Из истории родного края. Оренбург, казачье войско. Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1976. С. 87 – 88, 89 – 90.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Nadezhda68
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Спасибо большое!! Так мало о нем информации. А о семье вообще ничего, кроме имени отца!!!
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612

Nadezhda68 написал:
[q]
Могутов Василий Иванович и его родовое поместье село- Могутово
[/q]

Могутовская станица

Посёлки: Могутовский, Неплюевский, Варшавский, Елизаветопольский, Георгиевский, Княженский, Ново-Катенинский.
Атаман станицы в 1915 г. – Иванов Варфоломей

Авдеев Афонасий – 1 ОКП, ГК 4 ст. № 258406;
Авдеев Георгий – 15 ОКП, ГК 4ст.;
Авдеев Георгий – 9 ОКП, ГК 2 ст. № 22050, ГК 3 ст., ГК 4 ст.;
...
Мосягин Иван – 15 ОКП, ГМ 4 ст. № 170655;
Мурзин Кузьма – 5 ОКП, ГМ 4 ст. № 19392;
Никитин Иосиф – 5 ОКП, ГМ 4 ст. № 19391;
...
Шуткин Михаил – 16 ОКП, ГМ 4 ст.;
Яковлев Прокопий – 1 ОКП, ГК 4 ст. № 616049;
Янверев Николай Иванович – 15 ОКП, ГК 4 ст.


Источник:
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011. С. 134 – 150.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31612
... В 1719 году в городе Самаре родился Василий Иванович Могутов, будущий Войсковой атаман Оренбургского казачьего войска. Его отец был сотником самарских городовых дворян. В детстве Могутов получал образование дома и знал, что будет продолжать службу своего рода, подобно своему отцу и деду. В 15 лет он поступил на царскую службу в Самарскую конную дворянскую роту.
...
По указу Военной коллегии, Самарская конная дворянская рота в апреле 1743 года была переведена на новое место службы в Уйскую пограничную укрепленную линию. В связи со сложившимися обстоятельствами, самарский гарнизон был ликвидирован как ненужный. Василий Иванович Могутов, сотник Самарской дворянской сотни, был одним из первых, кто прибыл на новое место службы. Начальный период службы на Уйской пограничной укрепленной линии был похож на службу степной порубежной стражи. Казаки осуществляли конную дозорную службу, вступали в стычки с разбойниками из степей, проводили карантинные мероприятия во время эпидемий, боролись с контрабандой и сопровождали караваны и курьеров. Кроме этих обязанностей, им приходилось выполнять гарнизонную и внутреннюю службу, а также заниматься хозяйственными работами. К 1744 году количество казаков, находящихся на службе в крепостях, составило 2415 человек.
...
Для управления войском была создана должность Войскового атамана Оренбургского нерегулярного войска, на которую был назначен Василий Иванович Могутов. Он оставался на этом посту в течение 30 лет, до того, как его сменил полковник Сидор Фомич Кирсанов. Во время правления Василия Ивановича Могутова функционировала войсковая канцелярия. Казаки Оренбургского нерегулярного войска всегда были готовы к походу и получали постоянное жалование, поэтому их называли "жалованными".
...
Указами Военной коллегии и Сената было подтверждено, что Василий Иванович Могутов продолжает быть Войсковым атаманом и ему предоставлены определенные права и обязанности. Он подчинялся только оренбургскому губернатору и имел право назначать и увольнять рядовых казаков по своему усмотрению.
В 1755 году оренбургские казаки под командованием Василия Ивановича Могутова приняли участие в подавлении восстания башкиров.
В 1756 году Военная коллегия сообщила о создании двух знамен для оренбургских казаков и Оренбургского казачьего тысячного полка, а также 10 сотенных значков. Это свидетельствовало о включении этих формирований в структуру вооруженных сил Российского государства. Большая заслуга в этом принадлежала первому Войсковому атаману Оренбургского казачьего войска Василию Могутову.
В 1758 году Василий Иванович Могутов, Войсковой атаман Оренбургских казаков, был награжден первым армейским чином подполковника за свою ревностную и добросовестную работу.
...
В 1761 году Василий Могутов основал село Могутово на реке Черталык, которое было заселено крестьянами из Украины и других регионов. Через несколько лет село получило второе название Троицкое после постройки церкви в честь Святой Троицы. В 1764 году Василий Могутов был повышен в армейский полковник.
...

Источник:
Новосельцев Г.П. Василий Могутов Атаман Оренбургского войска
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈