Оренбургские казаки
Оренбургское казачье войско
vishnevskiy_74 Сообщений: 965 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
19 сентября 2021 20:48 19 сентября 2021 20:52 sask написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 1 сентября 2021 7:55
Не смог скачать. Сайт просит абонентскую плату 69 долларов. Может я конечно что-то не так делаю, но если Вы хотели распространить свой труд среди заинтересованных, то лучше перезалить куда-нибудь в другое место.[/q]
Сайт просит 69 долларов только у тех, кому нужен индекс цитирования, расширенный поиск и т.п., через обычный гугл-логин все бесплатно. Видимо, Вы кликнули на ярко-зеленое "Upgrade to Download Your PDF Package", тогда как надо на "No, thanks, I just want this paper". Тем не менее, зеркало есть - https://archive74.ru/news/spra...ego-voyskaСсылка в конце статьи. | | Лайк (1) |
sask саратов Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
19 сентября 2021 21:52 >> Ответ на сообщение пользователя vishnevskiy_74 от 19 сентября 2021 20:48 Спасибо. Скачал. --- Комаровы (Рябцево,Тупиковка Оренбургская обл.) Бирюлин(возможно оттуда же); Кожевниковы, Белошеевы, Бабиковы(Нижне-Озерное и Пикет Оренбург.обл.) | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
22 сентября 2021 10:47 Klim2018
Спасибо большое. Да. Тут я их нашла, а вот в Красноуфимске или Кинель-черкасске, откуда большинство народа в Ветлянском найти пока никак не могу --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 965 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6132 | Наверх ##
23 сентября 2021 5:52 SvetlanTim написал: [q] Klim2018
Спасибо большое. Да. Тут я их нашла, а вот в Красноуфимске или Кинель-черкасске, откуда большинство народа в Ветлянском найти пока никак не могу[/q]
По поводу Красноуфимска лучше обратиться к пользователю BORISBEL - это регион его исследований. | | Лайк (2) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2011 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1437
| Наверх ##
23 сентября 2021 8:43 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 22 сентября 2021 11:05 Спасибо большое. Вообще непонятно где искать.... --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
alzar Новичок
5 декабря 2021 22:12 А есть здесь такие, которые глубоко изучали историю казаков Сакмарска? У меня к ним такой вопрос: какие самые ранние списки казаков Сакмарского городка имеются в архивах? | | |
Maroshka12 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 декабря 2021 16:22 10 декабря 2021 16:34 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как найти информацию. Нужны 5 и 6 ревизские сказки казаков ОКВ станицы Ельдяцкой Бирского уезда Оренбургской губернии, а так же метрические книги этой станицы (а именно 1836-1838 годы). Ранее станица был крепостью. Дело в том, что я даже не могу найти в каком архиве эти документы могут состоять на хранении и сохранились ли они вообще. Буду благодарна за любую информацию. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
23 января 2022 16:15 Стариков Федор Митрофанович
Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамён и картыhttps://runivers.ru/lib/book4675/57681/Оригинальное название: Историко-статистическiй очеркъ Оренбургскаго казачьяго войска съ приложенiемъ статьи о домашнемъ бытѣ оренбургскихъ казаковъ, рисунковъ со знамёнъ и карты Издательство: Типо-литография Б. Бреслина Место издания: Оренбург Год издания: 1891 Количество страниц: 352 с. Рубрики: Отечественная история, Полковые истории Историко-этнографическое исследование войскового старшины Оренбургского казачьего войска Ф.М. Старикова, получившего известность в России как писателя-историка после издания популярной работы «Откуда взялись казаки» (СПб., 1881). В этой книге обосновывались исторические корни происхождения российского казачества как особого служилого сословия Московского государства с середины XIV столетия, описывались их быт, военные обычаи и особенности самобытной народной культуры. Оренбургское казачье войско, ведущее свою историю с 1574 г., фактически было создано по инициативе И.И. Неплюева – видного государственного деятеля России эпохи Елизаветы Петровны, с 1742 г. назначенного правителем Оренбургского края, из исетских, уфимских и сакмарских казаков. Первым войсковым атаманом оренбуржцев был назначен Матвей Шилов, а с 1748 г. эту должность 30 лет занимал Василий Могутов, дослужившись до звания бригадира. В 1755 г. в Оренбурге был сформирован двухтысячный штатный казачий корпус, на следующий год оренбургским казакам было пожаловано знамя, а в 1758 г. по своему положению они были приравнены к донскому казачеству. Оренбургские казаки приняли активное участие в крестьянско-казачьей войне Е. Пугачева, но вскоре были прощены. В 1803 г. было введено в действие новое положение Оренбургского казачьего войска. С конца XVIII в. оренбургские казаки начинают принимать участие в многочисленных войнах Российской империи. В 1807 году два полка оренбуржцев участвовали в составе экспедиционных войск в Пруссии против Наполеона, затем после Тильзитского мира они были переведены в Молдавию, где активно сражались в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. Они же приняли активное участие в Отечественной войне 1812 г. С 1813 г. 3-й Оренбургский казачий полк входил в состав партизанского отряда под командованием знаменитого А.Н. Сеславина, особенно отличившись под Дрезденом и Лейпцигом в ходе заграничных походов. В 1820-1870 гг. ряд частей Оренбургского войска, помимо охраны рубежей России по Оренбургской (с 1840 г. – Новой) линии, участвовали в походах в Бухару, Хиву и в киргизские степи на северо-восточном берегу Каспийского моря. К концу XIX века на службе в Оренбургском казачьем войске состояли 15 казачьих полков, отдельный казачий дивизион, 2 отдельные сотни, 3 казачьи конно-артиллерийские батареи. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (2) |
sodbipalУчастник  Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 января 2022 20:09 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не работал ли кто-то из Вас со списками первопоселенцев станицы Тоцкой (примерно 1736-40 год). Насколько знаю, этот документ, равно как и списки первопоселенцев других крепостей, хранятся в РГАДА.
Эта информация , думаю, будет полезна для изучения истории яицких-уральских-оренбургких казаков. --- Плотниковы (казаки креп.Тоцкой, ст. Магнитной ОренбКВ), Гулины (Белорецкий з-д), Земляковы (Новая Земля, Духовщина, Смоленск губ.), Губа и Лысечко (Велика Лепетиха, Херсонская губ., Украина), Панченко и Хоменко (Баштанка/Павловка, Екатеринославский уезд, Херсонская губ., Украина) | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
26 января 2022 15:53 https://elar.urfu.ru/bitstream...1_3_07.pdfDOI 10.15826/vopr_onom.2021.18.3.037 УДК 811.161.1’373.232 + 94(470)“17/18”:355 + + 94(470.56) + 314.1(09) Веб-проект «Планета имен и фамилий» Алматы, Казахстан А. И. НазаровФОНД ФАМИЛИЙ ИЛЕЦКИХ КАЗАКОВ (по материалам переписей и метрических книг XVIII–XIX вв.)В статье рассматриваются фамилии илецких казаков-христиан — одной из локаль- ных общностей в Уральском казачьем войске. Ныне все сохранившиеся населенные пункты илецких казаков находятся на юго-западе Оренбургской области. Эта общность сформировалась в результате образования в 1737 г. Илецкой крепости, поэтому «возраст» локальной группы фамилий илецких казаков не старше этой крепости. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (3) |
|