Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Современное российское казачество

Для некоторых - масштабный, странный и временами пугающий феномен

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Cynamon

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ice2snake написал:
[q]
(указывается даже число 1200 семей) выселена в 1934
[/q]

Да Вы что! Вы эти сведения в интернете, в Вики почерпнули? Здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%D0%B0)? Увесистая лапша на уши. Вы хоть обратите внимание на число жителей в 1913 году - 23 800, 13 751 казаков, 10 049 иногородних). К 1930 году население рядовых кубанских станиц восстановилось после гражданской войны. А это не рядовая станица, а бывший центр Ейского отдела. В ней на 30-й год было не меньше 25 000 чел. Её выселяли не после голода 1933 года, как пишет Вики, а именно в дни начала голода. Так что, из Уманской было выслано минимум 4 500 семей украиноязычных казаков и иногородних без разбору и деления. Украинский педтехникум (как и в Полтавской) был закрыт. Книги и учебники по ночам сожжены. Так же обратите внимание, что статья в Вики не приводит данные по численности населения с 1913 по 1959 годы.
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Cynamon написал:
[q]
Вы эти сведения в интернете, в Вики почерпнули?
[/q]

Я вообще-то так и написал, что "в сети распространено утверждение". Как раз о "лапше" я и пишу далее. Но в любом случае, спасибо за информацию.
---
Архипенко, Климко из станицы Уманской
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
На сайте с 2017 г.

Cynamon написал:
[q]

Всё ясно. Никакого отношения сегодняшнее казачество к историческому не имеет. Подавляющее большинство сегодняшних казаков имеют или косвенное отношение к казачеству прошлого (бабушка родом с Кубани, хотя вопрос - казачка ли рна была) или вообще никакого.
[/q]

У меня впечатление, что вы меня как-то задеть хотите такими словами. То есть говоря, что "подавляющее большинство сегодняшних казаков" имеют отдаленное отношение к "казачеству прошлого" вы в скобочках пытаетесь на личность перейти? Это смешно. Забавно по разным причинам, но, видимо, себя считаете "чистым" казаком? Так, а далее что? Будете лелеять свою чистоту? Или просто презрительно посматривать на тех, кто по-вашему мнению, родом не вышел? Не слишком ли много вы о себе думаете?

Хочется, чтобы вы все-таки задумались, что вам важнее - чтобы осталось пара десятка родов "истинных" казаков (как долго они просуществуют?) или все же жили традиции и ценности казачества? Напомню еще раз, что казачество всегда пополнялось "лучшими людьми", без этого не было бы ни Дона, ни Кубани, ни Терека, ни других.

Бабушку мою не троньте, как и мой род из Уманской. У меня на аватаре непросто так "дяденька с усами".

Я, кстати, себя казаком считаю весьма условно. Уж точно я не собираюсь вступать ни в какое "общество", как раз потому, что я вижу там в основном ряженных и "освоителей" бюджета. Их стало меньше, появилась молодежь с убеждениями, ценностями и только это примиряет меня с их деятельностью. Кроме того, мне не нужно никуда вступать для подтверждения моего происхождения или для получения какого-то статуса. Ты либо казак, либо нет. Это не корочкой и формой определяется. И кстати, не кровью и происхождением, хочу заметить. Так же как можно быть русским и носить фамилию своих немецких, татарских и огромного количества других предков. Просто мне интересны мои корни. И, уж так вышло, что традиции и ценности казаков мне близки.
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Интересная дискуссия у нас получается. Именно поэтому и затеял я эту тему, чтобы понять кто же такие современные казаки.
Получается, что это те, кто занимается:

valcha написал:
[q]
организация и ведение воинского учета членов казачьих обществ, организация военно-патриотического воспитания призывников, их подготовки к военной службе и вневойсковой
[/q]

Что есть воинский учет членов казачьих обществ? У нас есть общегосударственный воинский учет. А это какой? На кой ляд он нужен, если все эти казачки учтены военкоматом и призовет их военкомат тогда и туда, как это будет необходимо для выполнения нарядов.
Военно- патриотическое воспитание призывников у казаков чем отличается от такого же воспитания призывников Пензенской губернии?
Чему такому учат своих призывников казаки, что недоступно другим нашим согражданам? Если разницы нет, то для чего это все?
А что такое подготовка к военной службе? Может быть я не до конца осведомлен и помимо скачек на лошадях и рубки лозы призывники из станиц уходят в армию уже имея навыки по будущей военной специальности? Если нет, то о чем здесь речь?

valcha написал:
[q]
предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и ликвидация последствий стихийных бедствий, гражданская и территориальная оборона, осуществление природоохранных мероприятий;
[/q]

Опять не улавливаю, при чем здесь казаки. Для выполнения этих функций имеются государственные структуры.

valcha написал:
[q]
охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, защита государственной границы Российской Федерации, борьба с терроризмом.
[/q]

Опять госструктуры.

valcha написал:
[q]
охрана объектов животного мира;
охрана лесов;
[/q]

И опять они же.

valcha написал:
[q]
охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения;
[/q]

Чего это? Как это осуществляется. Есть МВД, есть ЧОПы. Казаки то здесь при чем?

valcha написал:
[q]
охрана объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
охрана объектов культурного наследия.
[/q]

Это из той же серии. Тогда так и надо называть: ЧОП " Войско Донское", ЧОП "Кубанские казаки" и т.д.
Все Что истинно казачьего во всех этих пунктах?
Тут пишут (извините не буду цитировать всех), что и охраной Храмов они занимаются, и с ГИБДД пьяниц за рулем ловят, и православные традиции прививают. Но охраной должны заниматься профессионалы, пьяниц ловить тоже, православные традиции прививаются во многих семьях, не зависимо от принадлежности к казачеству.
Здесь вспомнили и то, что не все были казаками и раньше, а только жили в том регионе, и репрессии и прочее.
Так репрессии коснулись всей страны. А вот чем отличались раньше казаки и другие, жившие с ними бок о бок.
Я по своему скудоумию думал, что отличались они тем, что казаки с рождения были служилыми людьми и детей готовили к службе государству с малолетства. И по первому приказу собирались и шли туда куда государство прикажет А уж в лице царя, президента или временного правительства вопрос десятый. Кто этого не делал- казаком не являлся.
Так вот опять тот же вопрос? Сегодняшние казаки это кто? Как в профессиональном отношении они готовят своих детей службе Отечеству? Чем кроме того, что их предки были казаками (далеко не у всех) и ношением формы они отличаются от своих сограждан?
Приведите пример отправки в армию не просто призывника, а призывника имеющего военную специальность. И ту, которая востребована в современной армии, а не кавалеристов.
Что кроме словоблудия делается всеми этими ребятами?
Может действительно нужно создать новое казачество? Не по принципу "я казак, потому, что у меня дед...", а по принципу служения Отчизне? И пусть не будет оно многочисленным, но займется делом. настоящим, мужским, необходимым нашему обществу. И дело это должно быть одно- профессиональная защита государства от внешних врагов под эгидой ВС РФ. И люди с уважением будут относиться видя реальные дела.
Пусть создадут музеи, где будет все о их предшественниках. И у современных потомков казаков будет возможность гордиться своими предками. Но самим быть казаками, фактически ими не являясь, думаю недопустимо.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Лайк (1)
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
На сайте с 2017 г.

ale020 написал:
[q]
Может действительно нужно создать новое казачество? Не по принципу "я казак, потому, что у меня дед...", а по принципу служения Отчизне? И пусть не будет оно многочисленным, но займется делом. настоящим, мужским, необходимым нашему обществу. И дело это должно быть одно- профессиональная защита государства от внешних врагов под эгидой ВС РФ.
[/q]

Такая попытка была. Я даже знаю пару парней, которых под эгидой казачества отправили служить в ВС. Но частей казачьих не оказалось, и все вышло не очень хорошо. Возможно, к этой идее вернутся.

Однако, считаю, что казак - это не только военная служба и подготовка к ней. Казак, как мне кажется - это определенный уклад жизни, ценности, мотивация. В этом ряду работа, которую проводят казачьи общества в помощь различным структурам (выше перечислялось), отнюдь не лишняя. Молодежь должна иметь привычку к действию. Чтобы не вышло так: Случилось ЧС, нужна помощь государственным органам (не важно какая, хоть в оцеплении стоять), а "казачки" и говорят: "Мы-де, к службе в армии готовимся, "постоять за землю русскую", не пойдём, это работа МЧС, а то вдруг враги нападут, а мы устали в оцеплении стоять".

Да, это прерогатива добровольчества - помогать стране, но казаки в этом добровольчестве, по-моему мнению, должны занимать одно из первых мест. Чтобы вся молодежь знала: казак - это опора государства и первый его помощник. В этом его служение.

Повторю, это всего лишь мое мнение.
---
Cynamon

На сайте с 2016 г.

ice2snake написал:
[q]
Такая попытка была. Я даже знаю пару парней, которых под эгидой казачества отправили служить в ВС. Но частей казачьих не оказалось, и все вышло не очень хорошо. Возможно, к этой идее вернутся.
[/q]

Так по сути, нынешнее казачество и сформировано именно по такому принципу и никакого отношения в большинстве случаев к бывшему казачеству не имеет. Государство наконец-то мытьём и катаньем вас и вылепило именно по своей потребности, чтобы дальше защищать свои "ценности", чтоб самые жирные в мире богачи становились ещё жирнее, а бедные ещё беднее. Чтобы быть воинством православия и постоянно внушать молодёжи, что всякая власть от бога и противиться ей грех, а своё достоинство положить в карман. Есть мясо вонючее с червями, но говорить, что это вкусно и не подымать бунтов. Расписываться в ведомостях в получении фальшивой зарплаты, но молчать.... А Уманская - это для меня, а для Вас - Ленинградская. Так власти и государству нужно.
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
На сайте с 2017 г.

Cynamon написал:
[q]
Так по сути, нынешнее казачество и сформировано именно по такому принципу и никакого отношения в большинстве случаев к бывшему казачеству не имеет. Государство наконец-то мытьём и катаньем вас и вылепило именно по своей потребности, чтобы дальше защищать свои "ценности", чтоб самые жирные в мире богачи становились ещё жирнее, а бедные ещё беднее. Чтобы быть воинством православия и постоянно внушать молодёжи, что всякая власть от бога и противиться ей грех, а своё достоинство положить в карман. Есть мясо вонючее с червями, но говорить, что это вкусно и не подымать бунтов. Расписываться в ведомостях в получении фальшивой зарплаты, но молчать.... А Уманская - это для меня, а для Вас - Ленинградская. Так власти и государству нужно.
[/q]

Вы либо не читаете мои комментарии, либо видите только то, что хотите. Так что общение продолжать при таком раскладе глупо.
Однако замечу, что вы придумываете за меня мои мысли поступки. А также мои ценности. Это еще более смешно. Такая же позиция у вас и в отношении государства, как я погляжу. Вы точно знаете, что нужно "власти и государству". Что ж, рад за вас. Легко живется, когда все ясно. Удачи вам в вашем параллельном мире.
---
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

ice2snake написал:
[q]
Случилось ЧС, нужна помощь государственным органам (не важно какая, хоть в оцеплении стоять), а "казачки" и говорят: "Мы-де, к службе в армии готовимся, "постоять за землю русскую", не пойдём, это работа МЧС, а то вдруг враги нападут, а мы устали в оцеплении стоять".
[/q]

Примерно так. Каждый должен заниматься своим делом. А уж если ЧС такова, что нужна дополнительная помощь населения, так какая разница казак ты или не казак. Помощь людям в беде это не особый статус казачества, а общечеловеческие ценности.

ice2snake написал:
[q]
Да, это прерогатива добровольчества - помогать стране, но казаки в этом добровольчестве, по-моему мнению, должны занимать одно из первых мест. Чтобы вся молодежь знала: казак - это опора государства и первый его помощник. В этом его служение.
[/q]

Согласен. именно добровольная. Не желаешь, значит не имеешь права носить форму и зваться казаком. А вот под опорой государству - вопрос спорный. Я не случайно выделил именно ВС. Опора может быть разной.

ice2snake написал:
[q]
Но частей казачьих не оказалось
[/q]

Ну не оказалось казачьих частей. Но это и не обязательный пункт.
Есть ли хоть один факт, что какой-то район обязуется укомплектовать подготовленными специалистами определенные должности в определенных воинских частях? Для этого казачьих полков не нужно. Какой военкомат из казачьих регионов может похвастаться, что укомплектовал к примеру должности артиллерийских разведчиков, вычислителей, топогеодезистов, связистов в N- ом артполку? И что эти призывники готовились занять эти должности с 10- летнего возраста, в связи с чем проходили обучение по этим специальностям при станице такой-то. Иначе чем призывник- казак отличается от простого призывника?
А это тянет за собой взаимодействие с командирами воинских частей, шевскую помощь, взаимные встречи на разных территориях, сборовую подготовку будущих солдат при воинских частях. Своих воинских частях, о которой призывник знает с раннего возраста, что если получит такую специальность, то будет служить там-то и на такой- то должности. А после увольнения в запас будет приписан к этой же воинской части или новому формированию, развертываемому при этой части.
Такое есть? Если ничего похожего нет, то современный казак это нечто неопределенное ни по статусу, ни по положению. И как вывод казачества как такого нет. Есть театр с дорогостоящим содержанием. Причем зрители в нем, как правило, вынуждены насильно смотреть представление.

---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Лайк (1)
Cynamon

На сайте с 2016 г.

ice2snake написал:
[q]
Вы точно знаете, что нужно "власти и государству".
[/q]

Всё наоборот - это государство хорошо всё знает, в т.ч., что нужно магаданским казакам - деньги. Вот и вся ваша "добровольность".
Cynamon

На сайте с 2016 г.

Elena N написал:
[q]
Вы не запамятовали, что они приносили присягу Государю?
[/q]

Государь сам отрёкся в марте 1917 от престола. Тем самым он и в его лице вся династия Романовых окончательно предала и казаков, и всех других, приносивших им присягу. По крайней мере, освободил от присяги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈