Терские казаки
Терское казачье войско
| andrei18 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Вадим, добрый день! Вечером прочитал Ваше сообщение, был настолько рад, что смог все таки найти родственника. Останется только определить степень родства, если конечно получится. Тетя мне написала, что на фотографии карандашом написана фамилия Суровецкий. У моей бабушки была двоюродная сестра Суровецкая, только не знаю, это ее фамилия по мужу или девичья фамилия. Начал искать и нашел. Суровецкий Фатей Васильев - Наурская ТКВ казак 1872 года рождения, год присяги 1891, в списках нижних чинов ТКВ, командированным в 1894 году на укомплектование Л.-Гв. 3-й и 4-й Терских казачьих сотен СЕИВК. Суровецкий Фатей в 4-й сотне. А вот Абациев Д.К. - сотник 3-й сотни. Вы мне очень помогли! | | Лайк (1) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3479 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1194 | andrei18
Да. Есть Суровецкий Фатей в Приказе Терскому войску 1894 года о пополнении СЕИВК. Команда пополнения из ТКВ должна была прибыть в Санкт-Петербург к 1-му июня 1894 года. Т.е. Фатей Суровецкий прослужил в СЕИВК почти полгода до дня смерти Императора Александра III и имел право на ношение вензеля Александра Третьего на плечевых жгутах, присвоенного строевым чинам Конвоя в ноябре 1894 года. Я по прежнему полагаю, что на обеих фотографиях казаки Учебной команды Конвоя. Вся Учебная команда уместилась на этих двух фотографиях. Фото снято после июня 1896 года и до декабря 1897 года. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (2) |
poltava2012 Сообщений: 132 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 187 | >> Ответ на сообщение пользователя Kozika от 20 марта 2026 21:07 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли у вас сведения на Коноваловых( Андрея или Григория) из ст.Наурской среди зачисленных в СИЕВК ? --- Ищу сведения :Кубанская обл. ст. Расшеватская- Потаповы , Терская обл. ст. Александрийская -Черноусовы, ст.Наурская- Коноваловы и Алленовы; КБР ст.Солдатская -Храповы; г.Льгов- Жарких. СК с.Труновское- Клинниковы
| | |
| andrei18 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Вадим, добрый день! Спасибо за помощь. Буду считаться с Вашим мнением! | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3479 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
22 марта 19:25 22 марта 19:27 poltava2012 Nata98
Сплошное перечитывание Приказов Терскому войску отнимает много времени. Для быстрого поиска надо знать дату рождения или год присяги казака. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
22 марта 20:59 22 марта 21:42 andrei18
А Фотий Суровецкий прослужил в Конвое почти три срока. Был уволен в Терское войско только в 1904 году из взводных урядников Лейб-гвардии 4-й Терской сотни Конвоя. Это подтверждает, что он действительно прошел успешно обучение в Учебной команде Конвоя. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (1) |
| andrei18 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Доброго дня, Вадим! Признаться честно не ожидал, что доведете мою просьбу до конца. Спасибо за Ваш труд и благородное дело, почет и уважение! Буду гордиться, что один за родственников служил в Императорском Конвое. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3479 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1194 | Nata98
Перечитываю Приказы Терскому войску. В Приказах за 1882 год есть упоминание малолетка Артюхова Василия из ст.Ессентукской, из которого следует, что 19 лет ему исполнилось в 1881 году. Получается, что он 1862 года рождения или станичное Правление неправильно подало сведения. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
25 марта 19:51 25 марта 20:09 poltava2012
В Приказе за 1882 год, среди выбранных казаков Терского войска для пополнения Лейб-гвардии 2-го Терского казачьего эскадрона СЕИВК, есть Коновалов Андрей из станицы Наурской. А уж служил он в СЕИВК или нет, надо проверять.
Примечание: Андрей Коновалов был выбран из казаков, уже отслуживших действительную службу, т.е. находился на льготе и был в звании Приказного. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (1) |
26 марта 17:15 27 марта 5:49 andrei18
В Приказе о перечислении казаков Лейб-гвардии Кавказского Терского казачьего эскадрона СЕИВК на внутреннюю службу в Терское войско в 1880 году, указан первым, из перечисленных казаков этого эскадрона, Федор Алленов, с производством в унтер-офицеры за усердную службу в Конвое и хорошее поведение.
А в Приказе о перечислении казаков Лейб-гвардии Кавказского Терского казачьего эскадрона СЕИВК на внутреннюю службу в Терское войско в 1882 году, указан унтер-офицер Конвоя Василий Суровецкий.
В Приказе Терскому войску за 1882 год есть упоминание о малолетке Петре Суровецком из станицы Наурской, которому в 1881 году исполнилось 19 лет. И видимо этот-же Петр Суровецкий из Наурской получил 3-й приз за стрельбу (Кинжал), находясь в лагерном сборе в 1884 году. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
|