Донские казаки
Донское казачье войско
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 734 | Наверх ##
17 ноября 2004 18:40 PetrovichУважаемый Петрович, у меня нет искомого Вами Савёлова, но гораздо больше информации о казачьем дворянском роде Денисовых (не путать с казачьим родом графа Орлова-Денисова!) и их родословной вы можете найти в 20-м выпуске периодического сборника "Генеалогия и семейная история Донского казачества", который называется, по-моему, "Денисовы и другие" и издаётся московским исследователем казачества С. В. Корягиным, обратившись к которому, Вы можете получить этот номер сборника. Помимо этого, в "Алфавитном списке донских дворянских фамилий", изд. ВИРД, РГИА, СПб., 2000; сост. А.А. Шумков (см. здесь: https://vgd.ru/STORY/don.htmтакже есть ДЕНИСОВЫ с указанием конкретных номеров описей, дел и страниц в ф.1343 РГИА - очень много материала!). Удачи! ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
Matvey_NemykinУчастник  Сообщений: 88 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 42 | Всем здравствуйте! Хочу найти информацию о моем пра(4)деде-казаке Чикове Матвее Андреевиче 1830 г.р., до 1862 года в ОВД. | | |
| novkatan Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс найти имя донского казака, который участвовал в битве у деревни Клястицы Дриссенского уезда, Витебской губернии (ныне Россонский район, Витебская область, Республика Беларусь) на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года? Есть версия что в той битве ранили казака с фамилией Доброедов (Добраедав), местные жители его вылечили и он там остался жить. Возможно именно этот человек является основателем рода Доброедовых в той местности. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3169 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2093 | novkatan написал: [q] с фамилией Доброедов (Добраедав)[/q]
не похоже, что это донская фамилия | | Лайк (1) |
| novkatan Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Сппсибо за ответ. Это слабая, но зацепка. Знаю ещё, что в Псково- печорском монастыре есть гранитная плита с именами бойцов, участвовавшими в той битве и там (как мне рассказали) есть такая фамилия. Хотя, как вариант, её могли и перефразировать...
| | |
| strdbv Новичок
Владивосток Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу донские корни своей казачьей семьи Зубковых.
Мой прапрадед — Зубков Макар Иванович, род. ок. 1876–1881, донской казак. Ок. 1895–1901 гг. семья (глава — его отец Иван Зубков) переселилась на Дальний Восток — в пос. Сальский Уссурийского казачьего войска. Посёлок основан в 1895 г. выходцами из станиц Гундоровской и Усть-Быстрянской ОВД — поэтому точная станица рождения Макара пока не установлена (одна из двух).
Жена Макара — Наталья Кузьминична Щербакова (отец — Кузьма Щербаков), тоже с Дона, род. ок. 1877–1884.
Ищу: метрики станиц Гундоровской / Усть-Быстрянской за 1876–1885 гг. (рождения Макара и Натальи), любые сведения о семье Ивана Зубкова и Кузьмы Щербакова, списки переселенцев на Дальний Восток конца XIX в.
Если кто-то копает эти же станицы или встречал фамилии Зубков / Щербаков в переселенческих делах — буду очень рад весточке. Спасибо! | | |
| filon | strdbv написал: [q] Здравствуйте! Ищу донские корни своей казачьей семьи Зубковых.
Мой прапрадед — Зубков Макар Иванович, род. ок. 1876–1881, донской казак. Ок. 1895–1901 гг. семья (глава — его отец Иван Зубков) переселилась на Дальний Восток — в пос. Сальский Уссурийского казачьего войска. Посёлок основан в 1895 г. выходцами из станиц Гундоровской и Усть-Быстрянской ОВД — поэтому точная станица рождения Макара пока не установлена (одна из двух).
Жена Макара — Наталья Кузьминична Щербакова (отец — Кузьма Щербаков), тоже с Дона, род. ок. 1877–1884.
Ищу: метрики станиц Гундоровской / Усть-Быстрянской за 1876–1885 гг. (рождения Макара и Натальи), любые сведения о семье Ивана Зубкова и Кузьмы Щербакова, списки переселенцев на Дальний Восток конца XIX в.
Если кто-то копает эти же станицы или встречал фамилии Зубков / Щербаков в переселенческих делах — буду очень рад весточке. Спасибо![/q]
Метрики есть за 1884 год. Дел со списками переселенцев в Уссур. край ОЧЕНЬ много (несколько сотен)и некоторые из них ОЧЕНЬ объемные (до 800 листов). Вы можете посмотреть на сайте Донские архивы описи ф.213, оп.1 и ф.301, оп.5. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3169 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2093 | filon написал: [q] ф.213, оп.1 и ф.301, оп.5. ---[/q]
Ну для казаков подходит только 301-5 ? | | |
| filon | Орленко Наталья написал: [q] Ну для казаков подходит только 301-5 ?[/q]
Да, возможно. Я смотрела далеко не все дела. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
| _B_96_ Новичок
Сообщений: 20 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Добрый день! Есть такой вопрос, может сможете подсказать, я ищу предков по фамилии Бурунин, до примерно 1812-1810 (дальше след затерялся в документах) они все из Республики Татарстан (Казанская губерния), так же есть большое количество Буруниных из Донских казаков, хотел спросить есть ли какие-то документы или теории о том могут ли быть связаны две эти ветки Буруниных или это просто однофамильцы? Может сможете подсказать куда копать что бы выяснить по этому вопросу правду | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 646 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
9 июля 10:43 9 июля 10:45 _B_96_ написал: [q] Добрый день! Есть такой вопрос, может сможете подсказать, я ищу предков по фамилии Бурунин, до примерно 1812-1810 (дальше след затерялся в документах) они все из Республики Татарстан (Казанская губерния), так же есть большое количество Буруниных из Донских казаков, хотел спросить есть ли какие-то документы или теории о том могут ли быть связаны две эти ветки Буруниных или это просто однофамильцы? Может сможете подсказать куда копать что бы выяснить по этому вопросу правду[/q]
Эти две ветки... Теоретически могли быть, но моя практика доказывает, что чем более распространенная фамилия рода (гляньте мой дневник) ареал проживания очень широкий... То без "больших раскопок" и просмотра ИВ 1782, 1792, 1795, 1798 г.г. (где повезёт найти), первой переписи Донских казаков 1794 г., РС 1811, 1835, 1850 г.г., а также изучения исторических дат, которые способствовали переселению народов необойтись. --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
|